从自装到工头 篇一:120平米清包装修篇一之交工作业

2019-02-13 20:00:00 1541点赞 10351收藏 1488评论

先解释一下标题:

没错,我就是传说中那种辞职全职装修、装修完干上装修的人。

为什么要改行装修?被本地家装触目惊心的惨状给震惊到了。小区里看了几十家装修交工的房子,设计上90%丑,剩下10%能看;施工80%都是属于坑蒙拐骗那种,总之,一句话,惨不忍睹。反观我自己,动手能力强,本科机械设计,制图OK,干了7年广告行业,审美OK,况且一直对于设计类工作感兴趣。

为什么选择清包?因为一没钱,二有闲。全职装修,我自己就是设计师,监理。如果没有时间,建议一定不要清包,更不要自己一项一项的找工装修。

关于房子,自住婚房,16年买的期房,当时算是兰州最便宜的河景房,17年12月交房,18年元旦从北京辞职,18年4月份开工,6月基础装修完事,陆陆续续的安装,一直到10月差不多才完成硬装,12月初入住,到现在差不多入住3个月。这里说一下,北方大部分地区的最佳装修时间段是4月—7月。

本文会写成系列,会向各位值友详细介绍装修中需要注意的东西。本篇主要是效果及各项花费介绍,涉及户型设计和自装建议,希望对大家有所帮助。

原始户型

开发商户型宣传图开发商户型宣传图

建筑面积120平米,套内面积94平米,紧凑的三室两厅两卫户型,南北通透,明厨明卫。

实际量房户型图实际量房户型图

交房后入户第一感觉就是“小”,厨房小,卫生间小,卧室小,简直是哪哪都小。领导想要衣帽间,想要新风系统,想要中央净水软水系统,想要大浴缸,我也想要大工作台,双台盆洗手池,感觉怎么都塞不下,就恨自己不是富二代了。

计划项目

1. 全屋新风系统:

实际测量完层高和承重墙(梁)分布,拿着新风系统的设计图纸和物业确认过施工规范后放弃。中海坑爹,净层高只有2.6m,地面找平后只有2.55m,不管用PE管还是地送顶回,在承重梁及承重墙不允许打孔的情况下,层高都是一个难以逾越的障碍,最终还是放弃了中央新风。替代方案:米家新风机。

2. 全屋净水及软水:

经过各种途径学习,确认使用滨特尔大蓝瓶做简易中央净水设备,滨特尔35P12软水机做软水设备,小米1A净水机做直饮水。比较头疼的是设备安放空间,物业不让在自来水井安置任何设备(不过后来我装了水表止逆阀),软水机又比较大,卫生间厨房都没空间安放。

3. 智能家居:

目标全屋灯光可控,温湿度可控,空气质量可控,并能根据生活习惯,场景化自动化,实现恒温恒湿空气质量优的宜居环境。水电阶段,所有开关不做双控,只预留零线,预留电动窗帘电源,预留温控器电源及壁挂炉信号线。硬件基本小米全家桶+树莓派,统一接入homeassistant,最终目标家里只要带电的设备都可以远程和语音控制。

4. 嵌入式洗碗机及烤箱、对开门冰箱、投影机:

为什么电器也要列入到计划里,因为这些和之前几项一样,都是需要在设计阶段就预留好,涉及到水电施工。家电一定不要提前囤,但像以上这几种一定要提前选好型号。洗碗机的尺寸如何预留,嵌入式烤箱的位置如何安排,原厨房肯定放不下对开门冰箱,投影机不光需要电源线,还需要HDMI线,这些都是需要事先考虑的地方。

布局设计

作为一名全职装修人员,在请不起靠谱设计师的情况下,当然是I can I up!

这个户型,基本没有改动的必要及空间。作为年轻人,也没有诸如卫生间门不能对着床之类的讲究,所以在原户型基础上仅做了以下更改:

1. 砸掉开发商后砌阳台门垛,扩大客厅面积;

2. 厨房做开放式,砸掉原有门框,这样冰箱烤箱都有位置了;

3. 客卫门右边墙体拆除,做净水软水设备柜;

4. 入户小卧室,改做衣帽间+书房(夫妻两人都没有看书习惯,但是书柜得有,为了给下一代一个环境)。

布局设计图布局设计图

需要再强调的是,设计阶段所有的设计预留尺寸,都需要实际尺寸的确认。比如主卫的双台盆浴室柜,要提前确认预留空间够不够做双盆浴室柜,主卫浴缸,不足1.3m的浴缸,有没有合适产品。客卫在增加净水软水设备柜之后的空间,够不够放洗衣机柜等。这些问题,都是需要在设计阶段确认落实的。简而言之,装修在动工之前,就需要明确家具家电的尺寸。

完工效果

入户玄关入户玄关

1. 入户门改色失败,已经买了贴膜还没实施;

2. 安装了鹿客classic指纹锁,出门不用带钥匙,方便;

3. 鞋柜灯带颜色有色差,肉眼不明显,换过一次了,懒得折腾了;

4. 玄关宽只有1.2m,鞋柜含柜门32cm,层板水平,本人40码鞋子刚好能放。

客厅客厅

1. 全屋算是无主灯设计,因为层高所限,只做简单吊顶;

2. 由于囤了铜师傅的餐桌,家具只能配套买黑胡桃色,预算有限,淘宝定制橡木染色电视柜和茶几;

3. 沙发看来看去,最后咬牙买了宜家斯德哥尔摩,和媳妇早早达成默契,不要带贵妃位沙发;

4. 装了投影,经科拉线幕,还是买了65英寸小米4A,听个响;

5. 左边窗帘后面是米家新风机,等了好久才有货,下单次日送货,送货次日安装,赞;

6. 因为懒以及荷包紧,软装一直没进展,所以显得空落落的。

餐厅餐边柜餐厅餐边柜

1. 为了定制柜子能够做到顶,又不花进口板材钱,餐边柜做了简单吊顶;

2. 为了能和烤箱部分统一,在定制设计师及老板建议做浅的情况下,吊柜坚持做了62cm深;

3. 留空部分预留手扫灯条电源。

餐桌及吧台餐桌及吧台

餐桌,餐椅,条凳都是淘宝货,而且来自于三家店铺,餐桌吊灯也买了黑胡桃长条灯。

厨房厨房

1. 大砖上墙,橱柜后使用了白要的替代砖;

2. 燃气灶是张大妈中亚海外购爆款能率日式燃气灶;

3. 洗碗机是西门子杰净系列13套,要求橱柜深60cm,净高82cm,属于超标柜体;

4. 水槽是汉斯格雅雅生花岗岩水槽,领导要,厨房最贵单品。

吧台吧台

1. 吧台朝厨房一侧,全部做抽屉,安装一套600柜体碗篮,一套400柜体调味拉篮;

2. 吧台朝餐厅一侧,原墙体弱电箱下移至吧台柜内。

客卫客卫

1. 依次是汉斯格雅双飞雨花洒、Roca淋浴屏、安华马桶+小沐马桶盖、淘宝洗衣机柜;

2. 卫浴全部自己动手安装,不是因为太闲,而是本地安装服务水平太差,尤其是苏宁的服务方;

3. 卫生间有过石膏板吊顶的想法,最终还是使用了铝扣板,阿里巴巴买了纯白纯平的型号;

4. 洗衣机柜上方预留了壁挂洗衣机位置,等有娃就买;

5. 没上壁挂马桶,因为隔层排水,改下水麻烦。没买智能马桶,因为高层水压不稳。699的安华马桶+849的小沐马桶盖,真香。

1.1m洗衣机柜1.1m洗衣机柜

客卫净水器柜子客卫净水器柜子

20寸大蓝两联20寸大蓝两联

1. 唯一木工打的柜体,提前预留好的尺寸,柜门使用反弹器,省掉拉手;

2. 两联20寸大蓝瓶,PP棉+活性炭,做简单中央净水;

3. 放置了米家水浸传感器,以防发生漏水情况。

软水机柜子软水机柜子

滨特尔35P12软水机滨特尔35P12软水机

衣帽间宜家毕利书柜衣帽间宜家毕利书柜

衣帽间宜家书桌衣帽间宜家书桌

1. 书柜、电脑桌均购于宜家,和沙发一起,运费199,对于一个偏远地区淘宝不包邮人来讲,爽歪歪;

2. 桌子尺寸短了22cm,找定制家居的带了一块板子架墙上接上了。

衣帽间定制L型衣柜一衣帽间定制L型衣柜一

衣帽间L型衣柜二衣帽间L型衣柜二

衣柜转角柜设计衣柜转角柜设计

宜家康普蒙衣柜拉篮宜家康普蒙衣柜拉篮

1. L型大衣柜,全家衣物收纳足够,两年不上身的衣服,及时处理;

2. 柜门设计上下到底,不露封板;

3. 转角柜设计成连体门板,空间完全利用情况下保障美观效果;

4. 衣柜柜体内净尺寸按照宜家康普蒙配件尺寸预留,全部使用康普蒙配件。

阳台收纳柜阳台收纳柜

收纳柜内部定制洞洞板收纳柜内部定制洞洞板

1. 淘宝定制尺寸洞洞板,戴森及各种工具收纳,提前预留有电源;

2. 威克士手枪钻及电钻,基本保障了硬装后期所有灯具卫浴自己动手的安装工作;

3. 波妞三代擦窗机器人效果可以,高层建筑这个可以有;

4. 玻璃胶推荐使用东芝GE,中性无味,比一般师傅自带的酸性玻璃胶要环保。

主卫1.2m浴缸主卫1.2m浴缸

主卫1.3m双盆浴室柜主卫1.3m双盆浴室柜

1. 浴室柜收纳空间不容小觑;

2. 镜柜内两侧均预留电源,方便电动牙刷,电动剃须刀及洁面仪充电;

3. 镜前灯提前预留,镜柜下方贴有米家无线开关,日常使用更方便。

主卧主卧

主卧收纳主卧收纳

宜家卡莱克上墙宜家卡莱克上墙

领导“变形金刚”化妆柜领导“变形金刚”化妆柜

自己设计的床头柜自己设计的床头柜

各项花费

各项花费统计各项花费统计

电器花费统计电器花费统计

装修的时候一直都有记账,本来也是想着20w以内搞定所有的东西,最终还是超预算了。

或许会有看官觉得贵,除了厨房水槽,瓷砖和木地板属于超标花费外,其他东西均是物有所值的消费:

1. 厨房家电基本都是满足外观需求前提下,低端够用就行,都是活动历史最低价入手;

2. 卫浴均是历史低价入手,比如1700+的双飞雨220(顶喷其实是空气注入),699的安华马桶等;

3. 浴室柜都是淘宝货,虽然过程闹心,但是用着还算可以,两个浴室柜总计4000出头;

4. 基础装修花费高于本地平均水平1万左右,主要是工钱开高了,其次材料要求高了一点,比如小4000一组的宣伟环康乳胶漆;

5. 全屋定制,找的本地工厂,万华禾香板,橱柜衣柜鞋柜餐边柜阳台柜总计34200块钱。

作为一名值友,觉得值才是真的值。

使用感受

自己买的房,花自己的钱装修,自己设计装修成自己想要的样子,有种成就感。

其他:

1. 洗碗机谁用谁知道,早买早享受;

2. 软水机用着,洗澡背上再也不干痒了;

3. 日式燃气灶中间那个烤箱,特别方便。烤大饼,只需3分钟,酥脆的和刚出锅一样;

4. 智能家居,睡觉离家,一键场景(比如关闭所有灯),非常方便。

下篇预告:

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 布局和色调上感觉不协调

全屋2700k的黄光,色调挺协调的,还是软装没到位,所以显得单调

我不是这个意思,我的意思是单看一点(如仅图片中的一处地板/墙面)不错,但是结合地面和墙面,色调上有不协调感(非灯光色温)

• 楼主思路值得学习,另外请问1.2m的浴缸是什么牌子的?

九牧,紫薯布丁紫薯布丁

独立缸以后边角打扫是个坑啊 [尴尬]

• LZ,小小的建议哈,你的20寸大胖换滤芯的时候可能会洒水比较厉害,柜子下面最好加不锈钢托盘
    有条件还是给它们单独加个阀

没事,已经拆卸过一次了,先关总阀,再放管道里的水(马桶放水)。

对的,刚开始我也想着单独做阀门独立蓝瓶,确保日后换滤芯漏水,然后也是采用关主阀,全屋放水,不仅简单了管道施工,还省了好几个阀门钱 [高兴]

• 华东三线城市。。。开放厨房不让通煤气。。。必须要。。。有门

都是这么规定的,不过我们交房就通气了,物业监管根本不管

同是啊,不让做开放厨房也有好处,油烟好一点

• 本人专业设计师,提几个点:电视机背景墙做成到顶的收纳柜(尤其你客厅面积够);餐桌旁边做餐边柜(否则入住后餐桌上会放很多东西很丑);硬装的砖橱柜家具等风格太多,建议硬装统一。上述三点做到的话整体会比较立体丰富,再往里放家具和软装协调性也会更好。

谢谢建议,个人不喜欢电视墙做柜体,除非不看电视,整墙柜子。

不能赞同更多 我也不喜欢电视墙整面柜子 太慢了 不好看

• 老哥现在投身装修行业了吗?西宁的有兴趣没?八月开始装修打算。

有兴趣,不过西宁略远啊

偶遇青海值友

• 装修的很漂亮。不过宜家的家具设计好但耐用性很差,比较适合租房使用。浴缸周围感觉都是卫生死角。

我买的这几样,无所谓。买不到自己中意的替代品。

你不理解,地处甘肃的话,确实不容易找到设计过关但质量比宜家靠谱的替代品。本地的家居馆,好多东西外观令人沮丧 [喜极而泣]

• 我全屋净水加软水1500块钱 [观察] ,可想而知其中的利润。哥们是开净水器材厂的。装修前提前给我设计了一套。

你去商场,听听导购如何忽悠,就知道如何把消费者当白痴了

什么牌子啊,我家正准备入手

• 变形金刚化妆柜是哪买的。 求链接

淘宝,应该只有一家,价格略贵。

同求化妆柜,给关键字

• 觉得整体花费不是很高,作为新一线的住户表示人工费真的贵多了!期待下一篇!
    另外想咨询几个问题:1、入户玄关才1.2米宽?做鞋柜是否砸过墙?鞋柜总共多长?。2、软水机真的好用吗,有没有必要装一个(价格确实不低而且后期维护费用高)3、小米新风机能够缩短入住时间吗?4、装修完晾了多长时间?
    散银奉上~

花费是极力控制后的,没在居然之家,红星美凯龙之类的商场花费一分钱。基础装修基本是人工比材料贵。玄关应该是125cm,没有砸墙,鞋柜总厚32cm,总长加进门预留穿衣镜位置2.8m。软水机视当地水硬度吧,有些地方水质本来就不硬。小米新风机不能缩短入住时间,最好还是新风系统。装修完最好晾一个夏天,开窗通风。

一听新一线,就猜咱一个地方的。人工费今年比去年涨了10%…软水机咱这不用上其实,搞下净水器就行。新风吧,我觉得能搞就搞,咱这天儿也够呛。

• 中亚海外购现在好像没有日本燃气灶了,自己日淘有点不太敢下手。。。

转运困难,人肉可以。不去日本还是老老实实闲鱼找代购

有家日本转运专做这个,你可以了解一下

• 图片里的灯光看着很舒服。赶脚楼主花了不少心思 [赞]

是,灯光是头疼了点,翻了不少关于无主灯设计的帖子。

还能翻出这些无主灯设计的帖子吗?我也想了解下 [大妈三宝]

• 装修如此投入的人必定是热爱生活的人。学习了

早点休息…我都睡了一觉了

老房子,楼上䣓音差有什么解决办法吗?

• 厨房卫生间的地砖颜色寡淡,容易显脏啊

实际入住三个月,不存在不耐脏问题

• 不过中餐搞这种开放式厨房,抽油烟机来不及吸就弥漫的满屋子油烟味道。

烹饪习惯里没有爆炒,抽油烟机功率可以,试过几次,油烟控制比较满意。

没有爆炒也会有味道

• 虽然楼主喜欢就好。但是设计跟施工还是不能省。

施工并没有省,设计敢说高于兰州正常装修水平。

• 碎银子不多都给你,挺好看的,卡莱克上墙方便地面清洁,阳台的洞洞板收纳还预留了插座给戴森充电这不错,浴缸和瓷砖好搭,就是浴缸跟墙之间的地面以后清洁会不会不方便,窄窄的一条缝。

会比较难打理

• 地板不错,是瓷砖还是木地板?卫生间干嘛装净水器啊?洗衣机装洗手台下,好创意 [赞]

地板,卫生间装的是全屋净水

抱歉,南方人不是很理解除了喝的要过滤外,洗澡水为啥也要过滤, [黑线]

• 挺好看 就是见不得宜家那些柜子什么的 看着不错质量差到极点

宜家也有高端系

• 白色风格时间一长就后悔了,好看不实用i。洗衣机柜是败笔,档次一下跌好多。所以建议i洗衣机放阳台

开发商阳台无下水,也禁止阳台改上下水