14个月25000+公里,告诉你一个真实的福特金牛座

2019-02-25 10:30:00 39点赞 27收藏 77评论

金牛座是我的第二辆车,2017年年底买的。去年写过一篇总结性的原创提到过,到现在已经跑了2.5万多公里了,真是没想到一年多一点时间能跑这么多。之前的车也是福特,2009款1.8自动福克斯。那时的福克斯真是能打,当时在A级车里是左打速腾右扛高尔夫,销量每月1、2万当玩啊。再看看现在,福克斯居然出了非独立悬挂!哎,不提也罢。百年福特真的是被长安给霍霍了。

网络配图网络配图

福克斯开了快9年,一共跑了14万多公里。很多人问过我,第二辆车为什么还选福特?或者为什么不买个SUV?我笑而不语。买车就是仁者见仁智者见智,同样价位,提个BBA的低配完全可以。金牛座作为福特轿车的旗舰车型,这一年多的时间没感觉有什么不好。外观、空间、性能、价格,作为准C级车,吊打市场上的B级车真是so easy。销量嘛,不叫座。有长安在,能好才怪。唯一后悔的,就是没再加点钱上个顶配(2.0的顶配,不是2.7的)。这一点在这一年的时间里让我反复自责。

现在已经过了2万5了。顶配的仪表盘比这个更好看,准备换一个现在已经过了2万5了。顶配的仪表盘比这个更好看,准备换一个

先说外观。家族式“马丁脸”,给人第一眼的感觉就是长,大气。而且这个坦桑石蓝是真好看,光线暗的时候,你会觉得他是黑色。在阳光下,特别是打完蜡之后,你会感觉这个蓝色很神秘,不同的角度也会有些许的不同。

干干净净过大年干干净净过大年

每次刷完车都觉得颜色惊艳每次刷完车都觉得颜色惊艳

大家吐槽福特的第一点就是油耗,这也算美国车的通病吧。确实,这一点福特做的很一般。福克斯就是如此,1.8配个4速的变速箱,看看我这个统计,百公里9.29L,紧凑型应该都在8个左右吧。当然,这跟手法也有关系。我不喜欢慢慢悠悠,一般都是贴着限速跑。最讨厌的就是前方百米无车,还悠然自得的磨蹭。

福克斯的油耗福克斯的油耗

现在开金牛座,当然还是保持一贯的作风。话说这个2.0T的发动机是真有劲。245马力,350nm的扭矩,横向比较除了凯迪拉克打了鸡血的发动机,要不就是35万以上了。在现在8AT起步,9AT一大把的时代,金牛座依然配一个6AT的变速箱,再加上快5米的车身,近1.8吨的车重,油耗不是太友好。经我统计,现在百公里11.26L。比之前福克斯多了2个,在我的承受范围之内。

对比仪表盘记录的油耗比真实油耗偏低0.8个左右对比仪表盘记录的油耗比真实油耗偏低0.8个左右

0-100官方测是7.6s,不算特别突出。不过放心,速度随叫随到,有一次在高速想试试,120迈一脚下去蹭的就到了160,不用担心后程乏力。顺便说一句,高速是真省油,能到7个左右。所以磨磨唧唧的开车真不行,当然还是安全第一。曾经有几次在路上碰到过金牛座,特意开过去从后视镜里看看,发现两个大灯很有兽性,仿佛你一个不小心就会扑过来。

强有力的小心脏强有力的小心脏

总体来说,金牛座属于偏商务型,内饰也是中规中矩,中控屏幕可以触摸调节,屏幕下面也有按钮,空调、音乐都能操作。这一点要吐槽一下,很多车现在以高科技为卖点,安装多块屏幕,全面取消按键,我认为真的不如按键来的方便,根本没有盲操作的可能性。snyc3系统还算不错,反应速度很快,还可以语音操作。想听什么歌,拨打电话都可以语音控制。还可以连上iPhone,用用carplay系统(因为不支持carlife)。正好有一个淘汰多年的iPhone6,用了几天发现不好用。可能是手机太老,反应很慢,念个短信都得等半天。导航虽然用的是高德,但是地图缩放都很麻烦,路况有但是不支持实时刷新,还是手机导航最好。

14个月25000+公里,告诉你一个真实的福特金牛座

还可以显示歌词还可以显示歌词

这个电子档位很方便,无论挂在什么挡上,开驾驶位车门自动回P挡这个电子档位很方便,无论挂在什么挡上,开驾驶位车门自动回P挡

做工还算精细,全车14个喇叭做工还算精细,全车14个喇叭

全景天窗是当时决定买金牛座的重要因素之一全景天窗是当时决定买金牛座的重要因素之一

后排扶手可以控制音乐和座椅。顶配能控制的更多,哎。后排扶手可以控制音乐和座椅。顶配能控制的更多,哎。

这是处在迎宾功能状态下的后排空间,如果车开起来空间更大。PS我身高180.这是处在迎宾功能状态下的后排空间,如果车开起来空间更大。PS我身高180.

另外,全LED、全景天窗、座椅加热通风、大尺寸轮毂、后排的插座(2018款被简配了)等等配置都齐的,要不是国产品牌,要不就得35万以上了。所以,你是要鸡头还是凤尾?

正因为配置高,我这一年也没怎么配装具。最大的投入是加了盲区监测,淘宝买的让4S店师傅给装的。说真的,很多时候你是真看不到后面有车,所以这也是我后悔没买顶配的第一个遗憾,所以第一件事就是把他装上。淘宝有很多家卖,可以适配多款车型,可以根据不同车型有不同的后视镜,装上就跟原配的一样。

加装在后保险杠的左右角加装在后保险杠的左右角

后方来车速度高于你就会提示后方来车速度高于你就会提示

4S店配的大包围脚垫被我换成了固特异的丝圈,连同后备箱也配的丝圈垫。但是固特异用了没几个月,驾驶位的脚垫就磨得差不多了,找售后换了一个,没几个月又坏了。最后趁着双十一配了一个御马的。

还有就是这个,扶手箱的夹层。原车也配了一个,太简陋了,就换成了这个。

上层可以放下更多的东西,硬币都有专门的位置。上层可以放下更多的东西,硬币都有专门的位置。

下层空间很深下层空间很深

行车记录仪还是用的福克斯拆下来的,想过换个智能后视镜,看了很多测评觉得没什么大用,况且原车的自带自动防炫目。行车记录仪是从雨量检测取的电,也是在淘宝买的转接线。

用了多年的小蚁行车记录仪用了多年的小蚁行车记录仪

换了踏板换了踏板

金牛座还有一个优点就是可供充电的地方很多。前排就有两个点烟器,还有两个USB,可以插U盘连手机,也可以充电。中央扶手后面又有一个点烟器,旁边一个插座。后排扶手里面也有两个USB。足够用了。

新款已经简配了这个插座新款已经简配了这个插座

扶手箱的充电口扶手箱的充电口

说了这么多,还是得说说缺点。在日常使用中最大的不便是没有电动后备箱,而且这个功能无论多高的配置都没有。后期倒是可以加装,但是我已经装了盲区监测,没办法加了。说到这,又想抽自己,为什么不上顶配,上了顶配就有盲区监测了,就能再加一个电动尾门了。

还有一个可能算吹毛求疵了,一般带电子手刹的车都是灭车自动挂上手刹。金牛座不是,需要自己挂上。

最后一个现在还没遇到,希望永远也不会遇到,就是对长安装配水平的担心。福克斯开了那么久,最大的问题就是节气门,每次保养必须清洗,遇到过几次自动熄火,特别是冬天。自动挡自动熄火啊,等着红灯或者堵车,踩完刹车就熄火了。金牛座到现在为止还好,阿弥陀佛吧。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 这车优点就是空间,隔音以及底盘,。。。然后动力其实也就那样,而且变速箱稍有顿挫,不过看过一期拆车,这车其实从三大件到用料,并不是国外原版金牛座,只是国产现款蒙迪欧加长。。叫蒙迪欧L更合适 [得意]

确实。金牛座的中配和蒙迪欧的顶配一个价,差价基本就是空间。

这车应该不是蒙迪欧简单加长吧。。。

• 和辉昂,我还是选着辉昂啊。

辉昂是c级车了,而且有四驱

• 新福克斯终于大更新了,结果全系三缸,凉透了 [傻笑]

A级车三缸应该是趋势了,或者就是纯电了。

好歹留个4缸的2.0T给选择啊,全系3缸让人看不明白

• 地表最强2.0 应该是奔驰的那个 哈哈
    我的小福1.6MT,为了媳妇自动挡,计划后年换车,肯定还是ford,喜欢ford车开起来的紧绷感,计划到后年一个是资金,另一个是到时候估计都能换上现款fks升级的8at 了

肯定有比福特更好的发动机啊,但是价格也会更美丽啊。不知道当年福特还拥有马自达的时候,是不是偷学了底盘技术,福克斯过渡到金牛座,也算跨了2级了,驾驶感没什么变化。

驾驶感没变化算不错了,金牛座比福克斯轴距长那么多。

• 买君越之前也看了金牛座,就是觉得他和蒙迪欧拉不开高低,而且对长安有点儿怕怕。所以转头去买了君越。君越也减配啊,比之前改款的老君越轻了200kg!车身到处打孔,也是有点儿不爽的。唯一安慰自己的就是油耗还可以,车子开起来也没啥顿挫。现在百公里油耗不到10个,夏天开空调就上去到11-12了。

君越加92还是95的油?

95,偶尔喂点98跑跑高速

• 老科鲁兹天津市区还12个多呢,福特这个至少13

其实油耗都差不多,如果开车就想着怎么省油也没必要了。

同款金牛,开的比较温柔,市郊60%,市区不拥堵40%,小熊油耗在10个的样子

• 福特车开着哪哪都挺好,就是油耗高点,不知道这两年咋回事卖的那么次,可能车型太老?或者10来万的主打车型不行,连累到其他车型。。。?
    还是这几年舆论粉日系,福特各方面基本都跟日系反着来。。。油耗、小毛病、静音、底盘,都跟日系反风格。。。

哀其不幸怒其不争

水军太多吧,说福特底盘和静音差的,水得太过了。

• 说到发动机,雪佛兰2.0T ,260马力,250牛米扭矩表示不服

都是通用系的啊

250牛米?跟ecoboost350比差的有点多

• 国产的蒙迪欧xl还是贵啊

不知道现在优惠多少,我当时买优惠3万5.

没关注过,太贵了,不敢看 [喜极而泣]

• 不吹不黑,福特确实有提升的地方,同时也有它值得肯定的一面。

说的很中肯。

• 之前的2T致胜开了6年一身小毛病,买的时候发动机变速箱还都是进口的,6年后变速箱不降档,发动机渗油,天窗不敢开,开了关不起来,后排窗的控制也坏了,真的是。。。果断卖了

你说到天窗我想起来了,我那款福克斯还因为天窗问题召回过,好像是密封问题,换的胶皮圈。

• 和楼主高度相似,第一辆车是2012款新福克斯手动最低配,第二辆车是锐界二豪。除了油耗和保值率,其他都比较满意。 [惊喜]

不知道你的福克斯开了几年,卖的时候多少钱。我开了快9年,置换给4s店卖了2万9,给了8千的补贴,应该算3万7,当年办齐了不到14万。一般家用开个7、8年很正常,什么车7、8年后都没有什么保值率了。

开了七年了,12款刚出的时候买的,不到半年,跌了一万多,也无所谓保值不保值了,不打算卖了,两厢车开着很爽,市区比锐界爽多了。 [小眼睛]

• 这车也就金牛座的人会买了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

我是摩羯座 [得意]

• 同经典福克斯1.8自动,开了11年了,16.5万公里,现在开着还挺顺溜。现在每天通勤距离100公里,也想换一辆金牛座,但是翻翻网上的口碑,又犹豫 [皱眉]

我只针对我自己的车,现在已经6万公里了,油耗11左右,你每天100公里应该有高速或者快速路吧,油耗还能下来点。车除了正常保养没有任何问题。我对新款唯一的看法就是中控大屏太难看,如果你能接受,买就一个字。

经典1.8手动,8年17万公里,刚刚换了金牛~~~置换了4W

• 为什么我蒙迪欧现在百公里11.5个油。。。。

• 旧款的内饰就是好看😄新款的大屏幕看了就不顺眼。

• 我也是福特换福特,致胜换金牛。

同款,准备换金牛,就喜欢费油,就喜欢这动力

• 非独立悬挂就是被长安霍霍了,国外版是独立的???

• 我2.0T 新蒙迪欧(非混动)市区油耗要13~14

• 福特自己的锅,关长安什么事?难道车都是长安设计的?看第一段就不想看了