当我们谈论张信哲的时候,我们会谈论什么

2019-04-04 10:01:41 19点赞 11收藏 6评论

有多少人还能回忆起第一次听见阿哲歌声的情景以及当时的心情?

又有多少人到现在再重温那首歌时,还能抱有和当初一样的心情?

一转眼,出道30年的他,已经52岁了。听他的歌有差不多快25年了,而我也度过了我的第三个本命年。虽然最近两年阿哲的声音没有最初那般清亮,但是带给我的感动始终没有改变。如果你觉得他的声线“太娘”,也许是你的心绪还不够细腻,还欠缺一点温柔。男人表达情感除了像霸道总裁一样说一句我养你之外,也还是会有那种百转千回。

他独有的细腻温柔的声线,仿佛与情歌的的意境珠联璧合,他的每首情歌都唱出了恋爱中我们的心事,听着听着,也就过完了整个青春。

这是多年收藏的专辑,卡带很多都找不到了。这几年也入手了不少CD,很多连塑封都还没有拆。这是多年收藏的专辑,卡带很多都找不到了。这几年也入手了不少CD,很多连塑封都还没有拆。

当年9块8一张卡带,同学们之间还会互相传借。回想起来,那个年代留下的经典真的比现在快餐式的娱乐偶像要实在。请大家跟随我重温一下带给我们无限感动的张信哲。

当我们谈论张信哲的时候,我们会谈论什么

时间回到1987年,还在基督书院读书的阿哲参加了校内民歌比赛,获得冠军,同年加盟巨石音乐,从此步入歌坛。1988年,潘越云推出了专辑《男欢女爱》,这张专辑的一个最大的卖点就是潘越云和数位成名在即的男歌手合唱情歌,赵传、周华健、张信哲、陈升,都在其中,其中阿哲和潘越云合唱的是《你是唯一》,凭借此曲一举成名。随后,他出现在一张合辑《美丽新世界》中,并主唱《飞向阳光》,另外一张有他出现的合辑,是《20世纪梦公园》,他在那里面唱了一首《你最美丽会微笑的脸》。

小鲜肉时期的阿哲小鲜肉时期的阿哲

经过了潘越云的帮助和合辑的打前站,阿哲在1989年3月推出他的首张专辑《说谎》,在此后的九个月时间里,他又推出了专辑《忧郁》、《忘记》,并且因为在一年时间推出三张专辑创下了台湾歌唱新人出片的纪录和销售好成绩。

作为早熟的80后,我第一次听到阿哲的歌是在初一那年,听到的第一首个自然是那首经典到不能再经典的《爱如潮水》。这首歌不是阿哲的第一张专辑,在此之前,唱片公司对阿哲的定位是阳光、清纯,戴着眼镜的学生。像《难以抗拒你容颜》、《让我忘记你的脸》等等。

而《爱如潮水》这首歌的作词李宗盛最初也是希望找一位历经沧桑的男歌手来演绎。最终,这首歌被阿哲唱红,至今包括张学友在内的无数歌手翻唱过。也许大家听过迪克牛仔的版本,那种声嘶力竭可能是李宗盛写这首歌时希望的声音吧。顺便说一下,迪克牛仔的这张翻唱专辑名叫《咆哮》,从专辑名就能知道曲风了吧。

当兵回来的阿哲褪去了青涩当兵回来的阿哲褪去了青涩

《心事》专辑当年大卖,唱片公司找到了阿哲形象准确的定位——苦情歌路线。专辑中还收录了包括《我是真的爱你》、《我真的愿意》、《临别一眼》等深情款款的情歌。真的庆幸阿哲当年遇到了李宗盛,《我是真的爱你》也是一首被翻唱无数的歌曲,后期阿哲还有一首歌叫《我是真的》,应该是不想和这首歌重名。

经历了《心事》的成功,唱片公司根据这一思路,继续为他打造专辑,于是又找来李宗盛,一首《别怕我伤心》诞生了。

专辑封面真的很帅气专辑封面真的很帅气

《别怕我伤心》这首歌一开始是李宗盛为阿哲所写的,但他还没写完张信哲就去当兵了,等他退伍回来,李宗盛已经把这首歌给了别人。然而,因为对这首歌念念不忘,阿哲再度找李宗盛讨论,他认为这首歌原是描述自己去当兵的故事,所以希望能拿出来再唱,于是才有了我们现在听到的《别怕我伤心》。在这首歌中,阿哲再一次将男人脆弱的一面用他温柔又高亢的声音完美的表达,通过这首歌,也奠定了阿哲情歌王子的地位。

《等待》专辑还收录了一首KTV金曲,那就是阿哲和刘嘉玲合唱的《有一点动心》。在此之后,阿哲也曾和于台烟合唱过《错过你错过爱》,和苏慧伦合唱过《那年的星空》,和Olivia Ong合唱过《幸福的力量》等等,但都不及这首《有一点动心》的传唱度。

上世纪90年代有一个特点,就是一位歌手出大概2-3张专辑,唱片公司就会发一张精选集,有时候也会加几首新歌,美其名曰新歌加精选,其实所谓的新歌都是制作每一张专辑时多做出来但没有被收录的歌。而当这位歌手“跳槽“到另一家唱片公司,老东家必定会再次炒冷饭捞上一笔。阿哲的歌唱生涯经历过多家唱片公司,这样的精选集也就特别多。

《拥有》、《绝对想念》、《醉心》是巨石时期,《选哲》是百代时期《拥有》、《绝对想念》、《醉心》是巨石时期,《选哲》是百代时期

1995年,阿哲成了了自己的工作室“潮水”,也过档EMI百代。作为当时世界四大唱片公司之一,EMI为阿哲带来了更宽广的平台。也可以说是从百代开始阿哲才真正成为全亚洲的巨星。但是这个时期过于短暂,只发行了3张国语专辑《宽容》、《梦想》、《挚爱》,号称“EMI时期三部曲”。但却发行了2张粤语专辑和1张英文专辑。可以看出EMI将阿哲推向国际的决心。

从专辑封面可以看出阿哲形象的转变从专辑封面可以看出阿哲形象的转变

《宽容》专辑可说是首首经典。《宽容》是阿哲音高TOP1,《不要对他说》、《过火》、《忘情忘爱》,就连第10首《真爱一生》都是好听到不行。1996年是张信哲音乐作品最多产的一年,推出“EMI三部曲”中的第二张国语专辑《梦想》、两张粤语专辑《深情》、《思念》、一张英文专辑《夜色》。《梦想》专辑曲风多变,主打歌《太想爱你》是阿哲每次演唱会的必唱曲目,《且行且珍惜》则成为每年毕业季的主题曲 。

阿哲凭借《宽容》专辑获得金曲奖最佳男歌手阿哲凭借《宽容》专辑获得金曲奖最佳男歌手

与EMI短暂3年的关系后,1997年阿哲转投新力唱片。用他自己的话说,那段时期,他进入了一个音乐探索的阶段,歌曲风格发生了转变,有了新的突破和选择。比如从《直觉》一直到《回来》,已经不是在EMI那个时期所谓的“哲式情歌”比较市场主流的东西,而是更隽永,耐听的作品,像《爱就一个字》《信仰》《白月光》都是。《爱就一个字》是当年电影《宝莲灯》的主题曲之一,还有两首是李玟的《想你的365天》和刘欢的《天地在我心》。现在网络上能听到的《爱就一个字》与原版歌词是不同的,当然阿哲每次演唱都会用原版歌词。

这里缺少一张《我好想》专辑,现在已经绝版这里缺少一张《我好想》专辑,现在已经绝版

这些专辑可谓制作精良,特别说一下《信仰》专辑,这是阿哲时隔多年后又一次携手李宗盛,果然这一次又是一个经典。《信仰》一曲是标准的哲式情歌,“爱是一种信仰”,把爱提到一种无上的境界。《爱不留》又是一首很“李宗盛”的歌,把爱情从最初的干柴烈火到最后的可有可无描写的淋漓尽致。BTW,《信仰》这张专辑里的小提琴配乐就是阿哲自己演奏的,阿哲也在前些年的演唱会上表演过拉奏小提琴。

我个人最喜欢阿哲的一首歌是《白月光》,一首不是很热门的歌,也许是因为我的名字里有一个“光”字。这首歌也是阿哲又一次翻唱韩文歌。(第一次是《从开始到现在》、之后还有《爱你的宿命》)MV是描写的一对恋人因为战争的原因彼此分开,守望同一轮明月缺不能相守。这首歌在结尾处是阿哲用鼻音哼唱的旋律,如果有机会能够听现场,你会有不一样的感受。

据说阿哲合约没满就解约了。在此之后,阿哲开始完全独立制作音乐,基本上保持1-2年一张专辑的速度,保质又保量。其中有一贯的哲式情歌《做你的男人》、《逃生》、《最初》《上海姑娘》、也有中国风《牡丹忧》,还有比较少见的快歌《可爱美眉》。2010年阿哲出道20周年的演唱会北京站,邀请了北京朝阳公园的广场舞大妈们来给《可爱美眉》伴舞,那场景也是醉了。

这些专辑在线上音乐大潮中没有像前期一样反响强烈,可能很多人都没有听过,这也是很多人认为阿哲过气了的原因之一。其实这些年,阿哲尝试了很多有关音乐的探索,就像《弦歌有你》这张专辑是和香港小交响乐团共同完成的,阿哲独特的声线配以古典乐器,成就了一场唯美古典与忧郁情歌完美融合的盛典。

阿哲还与黄韵玲、苏慧伦一起演出过音乐剧《露露听我说》,主题曲《肩膀》用简单的钢琴弹奏,深刻的表现了音乐剧的意境,每个人心底深处的一种原始渴望,当我们历经生活的疲惫,却只想要一个可以陪伴的肩膀可以去温暖“靠着我的肩膀 是你戒不掉的习惯…. 靠着我的肩膀 还能依偎在谁身旁….”

每一张专辑都是走心的每一张专辑都是走心的

当我们谈论张信哲的时候,我们会谈论什么

去年,阿哲还发行了一本图文随笔《字私》。在忙碌演出工作的同时,阿哲走访了热情的巴塞罗那、日本最北及最南端的北海道及冲绳,通过异国他乡的这三段旅程,进行自我内心最深刻的探访。这本写真是随《拥恒》专辑后发行的,很多造型也与专辑MV保持一致。

当我们谈论张信哲的时候,我们会谈论什么

现在的华语歌坛,人气偶像承包流量,网红主播占据屏幕,全民听一个人的时代早已过去。至于那些出道二十以上的“资深”歌手,要么退居幕后,顶多偶尔发一两首单曲;要么不甘寂寞,凭借资历在综艺节目里做起评委;真正还活跃台前、持续发片的实属凤毛麟角,张信哲,算得其中一个。

不仅如此,阿哲还推出了两张黑胶唱片,《歌时代》1、2,目前家里没有唱片机所以没有入手。虽然名字都是歌时代,但第一张是以阿哲独特的风格,重新演绎当代流行音乐经典,向优秀的词曲创作人致敬。第二张而是一张在北京国家音乐殿堂演出One Take同步录音的唱片,跨越流行和古典。同时选曲有别于《歌时代1》是向当代华语乐坛大师致敬,《歌时代2》收录了2000年后最具代表、感动、隽永、且值得流传下来的音乐经典。

今年是阿哲出道30年。这两年,大家更多的是通过各种综艺看到听到阿哲。说实话,作为已经N年没看过电视剧、电视节目的人来说,我只看过我是歌手。但是近些年的演唱会我是都有去看。最近一次就是未来式北京站。现场座无虚席,观众很多都是带着孩子来的。当开场的一首《爱如潮水》响起,全场无论男女老少万人合唱的场面绝对会让你心潮澎湃。

座位有点偏座位有点偏

当我们谈论张信哲的时候,我们会谈论什么

阿哲说,情歌我会唱到80岁,只要我还唱的动。我想用那句“俗话”说,你陪我长大,我陪你变老。只要你唱,我一定支持。