满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

2018-11-04 22:55:10 11点赞 43收藏 5评论

现在淡季,吃海货便宜,海货喜姜喜醋,总不能少醋吧。。。吃醋吃得多,家里食用醋成了消耗量仅次于酱油的调味品

昨天正好逛超市,想顺手买几瓶醋,于是乎,到了调味品区域,随手挑了拿了几样,有本地的品牌,也有外地的。满心欢喜,终于能吃醋了,偶然瞟了一样配料表,发现有点问题,我以前没太注意,因为醋基本上是我老妈在买。于是乎,这事儿还是往下研究研究吧,看来不光酱油套路多,连醋都不能免俗。。。。

先挑了瓶本地产米醋,为了避免争议,只是截取配料部分。

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

配料表里注明,原料是水,高粱,食盐,但事后面还有一条,食品添加剂(苯甲酸钠和三氯蔗糖),这是什么鬼?

不会是个案吧?于是乎,再找几个牌子看看

大桶同厂家另一牌子也是有食品添加剂,但是添加剂还不一样,配料成了水,高粱,大米,食盐,食品添加剂(山梨酸钾,焦糖色,三氯蔗糖)

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

外地的牌子呢?山西的这家老醋,配料粮食部分丰富,有香辛料,但是也有食品添加剂(焦糖色,苯甲酸钠蔗糖素)

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

再换一个。。。。添加剂不光有苯甲酸钠,焦糖色和三氯蔗糖,还有谷氨酸钠,也就是说可能还人工加了味精提鲜,跟味极鲜类型酱油一个套路。

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

既然看到几个化学物质名词,我觉得有必要顺藤摸瓜研究一下这些食品添加剂的来头。

1、苯甲酸钠

苯甲酸钠(sodium benzoic)是一种白色颗粒或晶体粉末,无臭或微带安息香气味,味微甜,有收敛味。也称安息香酸钠,相对分子质量144.12。在空气中稳定,易溶于水,其水溶液的PH 值为8,溶于乙醇。苯甲酸及其盐类是广谱抗微生物试剂,但它的抗菌有效性依赖于食品的PH 值。随着介质酸度的增高其杀菌、抑菌效力增强,在碱性介质中则失去杀菌、抑菌作用。其防腐的最适PH 值为2.5~4.0。

引用一下百度上查到的公开资料,属于一种合法的食品药品添加剂。

简单点作用,就是灭菌防腐,至于其他作用,也是有的。这个大家可以自己百度一下

2、山梨酸钾

引用百度的说明

山梨酸钾为白色至浅黄色鳞片状结晶、晶体颗粒或晶体粉末,无臭或微有臭味,长期暴露在空气中易吸潮、被氧化分解而变色。山梨酸钾易溶于水,67.6g/100ml(20 ℃);5%食盐水,47.5g/100ml(室温);25%糖水,51g/100ml(室温)。溶于丙二醇,5.8g/100ml;乙醇,0.3g/100ml。1%山梨酸钾水溶液的PH7~8。

同样也是一种防腐剂,之前包括在部分饮料的配料表中也看到过这个东西,也属于相对比较安全的食品防腐剂

3、焦糖色

属于一种食品色素,来源是制糖副产品貌似。也是比较安全的食品添加剂。可乐里就添加了焦糖色,但是作为添加剂,对于使用量有严格限制,这东西用多了也不是很好对人。

由贻糖或蔗糖在高温下进行不完全分解并脱水而形成的物质。使用氨水、硫酸铵、碳酸氢铵及尿素做催化剂者为氨法酱色,也有非氨法酱色。焦糖是一种在食品中应用范围十分广泛的天然着色剂、是食品添加剂中的重要一员。60年代,由于其环化物四-甲基咪唑的问题,曾一度被怀疑对人体有害而被各国政府禁用。后经科学家们的多年努力研究,证明它是无害的,联合国粮农组织(FAO),联合国世界卫生组织(WHO),国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA),均已确认焦糖是安全的,但对其四-甲基咪唑作了限量的规定。

4、蔗糖素(三氯蔗糖)

这是目前被认为是最安全的代糖之一,安全性要远高于阿斯巴甜,因为三氯蔗糖是来源于蔗糖,但是不产生热量。1997年被国内允许作为合法的食品添加剂使用。

我记得好像是在一次实验中偶然发现的这个东西,可能是一个就职欧美公司的印度人,我以前听过一个典故。

具体参照百度查出来的

虽然这些添加剂是符合国家标准添加的,但是想想,吃个醋,还能捎带着吃这么多人工添加剂。。。有点膈应,那么有没有不带添加剂,起码标注是没有这些乱七八糟防腐和增鲜的?

有,那就看看人家的标注怎么写的

真有不带乱七八糟东西和添加剂的。

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

日本醋这个酿造法跟咱们有点区别,有酒精,但是同样不适用山梨酸钾和苯甲酸钠一类添加剂。仅作为参考看看就行。主要是看国产的那个。

以我个人的看法,我买醋首选还是尽可能不适用添加剂的,倒不是说有添加剂的一定不好,毕竟发部分是化学合成提取的,少部分天然的也有,但是成本原因,不可能给你大量用,而且,添加都是人为操作的,存在过量的可能。

那问题来了,有啥好醋值得推荐呢?就是指的不用添加剂的?

且听我慢慢道来。。。。。

1、恒顺

恒顺的醋不用多少,作为北方的乡民,第一次吃恒顺的镇江香醋也能追溯到90年代初期,当时这玩意儿我们这里还是稀罕物件,就是喜欢它的香气,但是我发现,如果配海鲜,镇江香醋却不太适合,因为香醋的浓郁香甜气味和厚重口感有可能会掩盖掉海鲜尤其是虾蟹贝类的鲜甜,但是吃饺子,肉馅的或者河蟹,镇江香醋确实必备的,米醋没法代替,我估计,应该是香甜厚重的口感能清理掉不少河鲜的土腥气。

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

恒顺 醋 恒顺香醋 固态发酵酿造食醋白醋 老字号镇江特产调味料500ml7.5元京东去购买

看到狗东有时候活动499-100的券,适合买东西凑单。

他家的陈醋也不错,但是首选还是买香醋,其次才是陈醋,5-6块多的价格还是不错的,具体看商家活动,实体店有时也便宜。

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

恒顺镇江陈醋 凉拌调味汁镇江特产无防腐剂500ml中华老字号6.8元京东去购买

还好他家也有米醋,弥补了陈醋香醋吃梭子蟹不对味道,掩盖原有鲜甜的不足

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

恒顺9度米醋 泡蛋醋洗脸泡脚醋瓶装500ml中华老字号8.5元京东去购买

至于他家什么陈酿多少多少年几十块的那种醋,作为一个二线城市乡民角度来讲,没必要,噱头概念成分比较大,这些醋就够了。。。

另外好像还有个金山寺牌,我不推荐,买过一瓶香醋不好吃,据说也是恒顺控股?老老实实买正牌吧。

2、珠江桥牌

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

珠江桥牌 米醋 老字号 出口装 白醋调味品 500ml9.9元京东去购买

也算是老字号,本地没见过卖的都是京东卖的,醋我感觉不错,酸度可以,适合北方地区的海鲜搭配,吃饺子也行,缺点偏黄色,感觉跟白醋一样,不错不是白醋,实际上如果加了焦糖色,就真跟北方醋一个颜色了,卖相更好,8块多是比较好的价格。珠江桥的其他几个醋,就不推荐了,主要是适合两广地区的,北方地区不习惯,唯一添加的是焦糖色,这个倒没什么,焦糖色真是比较安全的,并不是防腐剂。

3、千禾

提到酱油的时候比较有争议的牌子,醋买过一瓶,还行,味道不如恒顺的米醋和珠江桥牌的,但是胜在配料无添加那些乱七八糟。

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

千禾 糯米白醋 零添加酿造 食用护肤均可 食醋米醋 500ml9.8元京东去购买

但是看保质期能到36个月,还是有点嘀咕。。。应该指的是没开封状态,开封了能保存三十六个月就真是神话了。。。

他家的香醋之类的我不是很推荐,毕竟有恒顺的存在,真要买高级货,恒顺的高级货也能碾压它

况且他家的也不便宜。。。

4、老恒和

老恒和 玫瑰米醋 三年陈酿 500ml9.8元京东去购买

也是无添加的,买的还没吃,配料也是无防腐剂之类的,他家的料酒是很不错的,我现在首选是他家的料酒,其次才是恒顺,至于北方地区的所谓几个大牌,成分比较复杂,不如这几家南方的。料酒还得看南方这些老厂子,不服不行。价格赶上活动的时候也就7-8块多。

5、东湖

满眼醋坛子套路多,光棍节日买醋也得看门道

东湖五年陈酿老陈醋 山西特产食醋香醋黑醋500ml中华老字号13.8元京东去购买

山西老陈醋本来不想推荐,因为我在超市看到的大部分都是有添加剂,后来一想,不会所有的都这样吧,果然,找到了还是有不适用苯甲酸钠的,东湖的这个五年老醋,当然了价格比他家普通的贵了一倍多,他家就买这种好了,因为五块多的,配料表里有苯甲酸钠和焦糖色,而这种13.8的是没有的。

赶上活动,有199-40券,适合凑单,能比平时便宜,或者实体店看看。调味品实体店也会有好加的。

对比一下他家便宜的陈醋配料表,还真是一分钱一分货,买那个五年陈酿吧,起码标注的没有添加剂。

东湖4度山西陈醋 酿造食醋 瓶装山西特产420ml中华老字号5.6元京东去购买

不推荐这个便宜的。

6、 日本米醋

日本原装进口 多福米醋酿造食醋500ml调味寿司醋49元京东去购买

适合做寿司,或者沾海鲜,但是用来吃饺子,酸度有点太离谱,我倒是能接受,但是其他人不一定,看什么时候有特价,我在永旺买的临期的差一个多月,最便宜到了1折,当然了,是另一个牌子,几块钱我觉得还是比较值得的。此外日本还有谷物醋,部分有酒精成分,反正没有防腐剂就是好醋,但是价格贵。。。。日本醋活动力度大的,有可能实体店比网店幅度更大,多关注一下。

简单挑了挑我吃过的几个牌子,没有什么乱七八糟添加剂的,可能味道不适合一些朋友,仅供参考。

本地有卖的某几个山东区域的小牌子配料更离谱,三氯蔗糖不用,直接给你上安赛蜜。。。相对于三氯蔗糖,安赛蜜这东西怎么样估计大家心里有数,三氯蔗糖作为蔗糖的衍生物总体来说安全性是放心的,但是安赛蜜这种纯合成的嘛,不好说太细

还有几种没得卖的进口醋,比如那个永旺买的,我就没推荐。

希望可以作为一个调味品的参考意见,谢谢。

恒顺9度米醋 泡蛋醋洗脸泡脚醋瓶装500ml中华老字号

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

千禾 酱油0添加礼盒1.28L*2+500ML*2特级生抽白醋料酒炒菜调味家用

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

厨邦 酱油零添加原汁特级生抽500ml*2酿造特级调味炒菜凉拌点蘸

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

厨邦 酱油零添加原汁黑豆特级生抽500mL*2特级酿造酱油炒菜调味

千禾 零添加 糯米香醋

千禾 零添加 糯米香醋

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

贵三红 辣佐餐酱 170g

贵三红 辣佐餐酱 170g

• 这个不是很了解,一般做饭的妈妈应该有了解

我里面提到的几个关键词,买醋的时候注意配料,另外,别指望老人,他们根本意识不到这个问题。。。
    按照规定使用也没问题,但是人的因素太大

• 镇江醋选恒顺,山西醋选宁化府,东湖,四川醋选保宁(川菜用),永春醋选桃溪,尽量买三年陈酿,五年陈酿,六年陈酿,八年陈酿,十年陈酿。

• 日本那个米醋,本地永旺超市16块多,不错,比狗东便宜,500ml的,配料没有添加剂,就是大米

• 请问恒顺品牌下,恒顺香醋和镇江香醋有啥区别 [皱眉]