“Today at Apple”课程体验——Sphero 迷宫挑战

2018-11-03 22:07:00 14点赞 26收藏 4评论

Today at Apple--这是一项针对于AppleStore零售店推出一系列免费教育互动课程,涵盖照片和视频、音乐、编程、艺术和设计等主题。这些实践操作课程被统称为“Today at Apple” 或许你可以将它理解为“在苹果的一天”,因为当活动进行时,你真的能够在苹果的零售店中度过非常有意义的一段时光。

请原谅我的孤陋寡闻,我是真不知道苹果直营店还有这么有趣的活动。我是在北京出差,周末闲着没事,就去王府井的苹果直营店看看热闹,一直有心入手MACBOOK和12.9寸的IPAD,正好去感受一下。正在体验12.9的IPAD,突然发现旁边有活动,就过去凑下热闹。居然是编程的活动,身为码农的我怎么能错过,于是就加入进来。

Sphero 迷宫挑战课程时间到了Sphero 迷宫挑战课程时间到了

因为这些课程是需要提前在网上预约的,但是现场的人并不多,工作人员会拿着PAD登记现场加入客人的邮箱信息。完了之后,会发给参加活动的人员每人一个PAD和一个Sphero机器人。

工作人员在给小朋友们介绍Sphero工作人员在给小朋友们介绍Sphero

这里简要介绍一下主角,Sphero 是一种大小与棒球差不多的智能小球,iOS 设备和 Android 设备可以作为小球的控制终端。打开设备的蓝牙功能,搜寻到 Sphero 智能小球后,你就可以充分发挥想象力去实现一些有趣的玩法。

Sphero一个球形机器人Sphero一个球形机器人

有点惭愧,其实课程的针对人群是6 至 12 岁的小朋友,不过现场只有3个小朋友,我就有机会来凑下数了。

这个年龄段有点尴尬“小朋友”这个年龄段有点尴尬“小朋友”

仔细看了一下Sphero机器人,主控用的是STM32F373CCT6 的嵌入式微控制器,cortex-m4内核,主频72M,硬件资源还是可以的,集成了16位的sigma-delta ADC,这货必然会有陀螺仪之类的传感器,高精度ADC能更好的支持这些外设。

STM32的主控芯片STM32的主控芯片

Sphero机器人的结构并不复杂,内部有两个步进电机,通过步进电机的滚轮,靠自身重力压着球的内壳,使球滚动。你可以把它想象成一个站在圆球内的人,想往哪移动,就往哪个方向踩球。和PAD的连接是通过蓝牙。应该是无线充电的。

工作人员会先给大家简要的介绍一下Sphero机器人,然后教大家操作前的设置,特别是方位初始化。并给大家简要的演示下机器人的操作流程。

工作人员给小朋友们演示Sphero工作人员给小朋友们演示Sphero

工作人员演示编程工作人员演示编程

工作人员演示编程工作人员演示编程

身为码农的我还是比较容易理解Sphero的控制方式的,这货所谓的编程其实是把代码抽象化了。

APP界面APP界面

将Sphero的控制类过程封装成API函数,再将API函数封装成APP中对应的模块,在各个模块内,又保留了参数接口。

APP控件--循环设置APP控件--循环设置

APP事件设置APP事件设置

APP操作员模设置APP操作员模设置

APP灯光和声音设置APP灯光和声音设置

APP传感器条件设置APP传感器条件设置

APP移动参数设置APP移动参数设置

这样,对操作人员而言,编程有点像在APP内搭乐高积木,将不同的功能模块连接起来,设置模块的参数,顺序执行或者循环条件,完成后点开始,Sphero机器人就会按你设置的顺序执行下去。

编程的过程就是将这些模块拖到编程区,设置好参数,高度抽象化,点开始,小球就能执行指令编程的过程就是将这些模块拖到编程区,设置好参数,高度抽象化,点开始,小球就能执行指令

而课程的挑战就是把小球放在地上纸条贴的迷宫的入口,然后编写程序,让小球从迷宫入口进去,从出口出来。不要想太多,不是AI,实质是让你根据迷宫的路线,设计小球的滚动路线,然后控制小球滚出来。

走迷宫就是规划小球行进的路线走迷宫就是规划小球行进的路线

难度系数不是很高,本来就是儿童学习编程入门的,比较好理解。然而悲伤的是似乎没有人能顺顺利利的完成,包括我这个老码农。问题在于地图区域偏小,球速度高的话每个时间段的移动距离就会增加,容易越界,而降低速度的话,由于步进电机控制的精度问题,球会晃晃悠悠的移动,方向会产生偏差。最后球是按既定路线走了,但是没那么精确的在迷宫的路线范围内。要想让球准确稳定的走出迷宫需要反复调试寻找速度和时间的平衡点。

APP会记录小球的陀螺仪数据APP会记录小球的陀螺仪数据

因为距离短,设定的速度慢,可以看到,循环执行绕圈指令位置偏差会很大,短距离窄空间的挑战并不容易因为距离短,设定的速度慢,可以看到,循环执行绕圈指令位置偏差会很大,短距离窄空间的挑战并不容易

苹果推出Today at Apple是想要打造一种更加社区化的体验,一种有别于传统零售店的体验。通过各种课程活动,将苹果零售店变成能够将苹果用户们联系起来的一个线下的社区。

后面一节摄影课的主讲妹纸后面一节摄影课的主讲妹纸

和观众一起互动和观众一起互动

演示一些摄影技巧演示一些摄影技巧

当天王府井店的人不算多当天王府井店的人不算多

对果粉而言,苹果零售店不再仅仅只是售卖商品的商店了,而是一间俱乐部,允许果粉在一起进行更多的互动。一旦人们成为了“苹果俱乐部”的会员,他们就会时时保持对苹果的关注。无论是产品、配件,还是能提供更持续的营收流的服务,产生更广大的影响。