我的万元代步车马自达323

2019-01-23 18:22:40 63点赞 35收藏 73评论

大致交代下为何买车及买车经历

购车原因:家里需要一台平常代代步偶尔回老家的小汽车。一年最多5000公里。既然只是日常短距离代步,便宜的二手车就是最佳选择。起初预算6万左右,思考后发现6万的车一年贬值大概5000左右以三年为周期 贬值1.5万 三年以15000公里为极限。就发现一公里不包含油费保养保险成本都在1元。加上这些岂不是2元一公里。那打滴滴不是更为实惠吗……于是后面预算直接降为1万左右。(本段总结:还是自己没有经济能力,吃父母住父母。父母愿意让我买车。是疼爱我。我也要尽可能减轻他们负担。虽然只是我爸半年油钱。)

购车经历:既然预算就万元左右,便捷二手车平台就跟我无缘。只能自己上网找个人卖家。某日在某平台看到今日的主角一台03年上牌跑17.5万公里的海南马自达323自动1.8。大概研究了下,大部分零部件均是进口到国内组装。最为重要的发电机变速箱均为进口。很多小部件例如收音机是松下泰国制造、尾灯小糸日本制造、遮阳板啥的也都是进口。于是联系对方第二天看车。第二天对方比约定时间早到不少。打开机盖发电机变速箱没有一点渗油.....一点都没有。只有废气阀有些渗油这个在正常不过。全车原厂03年福耀玻璃 地毯没有水渍 座椅螺丝也没有生锈。后面被追尾过 有一点点钣金没有伤到备胎坑 换了尾灯 现在会漏水 导致后备箱右侧有些生锈。坐入车内,发现仪表扶手保养很好无破损。座椅比较烂 一股潮湿的皮臭味 估计后备箱漏水再加上长时间不开导致的异味。一把点着 发型怠速抖动明显(后面发现机脚垫老化所致)开起来底盘较松散但减震未渗油估计底盘易损件老化(更换差不多三四百)爱信4at有些顿挫 不太明白是太久没换变速箱好是就这样。转向偏重但指向精准!回位正常。开一圈总结没啥问题。后面以8800不包过户成交。肯定有老哥说买贵啦。确实贵了三四千。但我认为这个这种年限纠结几千块没有意义.....群里几千买的老哥不是经常修车就是花整备三四千。车况好没问题就行。反正8800买的你车况保持好。开两年卖车能亏多少?肯定又有老哥说在开两年报废了。单就车况来说没有任何问题,上网一查就会发现323的发动机变速箱非常非常耐用。从法律法规方面来说要结合本地政策来看。福州这边是一年两检过了接着开也没有限行跟强制报废。只要你保持好车况都会有人接手都比报废合算的多。

我的万元代步车马自达323

机盖两道隆起一直延伸至黑色蜂窝煤中网,放十几年前简直运动到爆。

我的万元代步车马自达323

温润如玉的PP,谈不上时尚,但绝对耐看。

我的万元代步车马自达323

黑底白字。没有档位显示。夜晚打开大灯。是绿色背景灯。方向盘相对日系车偏重,但转向绝对精准

我的万元代步车马自达323

松下泰国制造的六碟CD机,听女声超赞。一直舍不得装国内山寨大屏幕。为此倒车影像与雷达也一同舍弃。舍不得动它(其实是没钱)

我的万元代步车马自达323

手套箱无阻力!差评!后视镜太窄啦!差评!

我的万元代步车马自达323

只有驾驶座有一件生降的陋习是日系一直改不掉的毛病。上升到二三十万也一大把这样。锁窗户与电动后视镜好评!虽然不带折叠(我做梦呢!哈哈哈)

我的万元代步车马自达323

绒布加仿皮。在我看来是经典(我亲朋好友看来是落伍)

我的万元代步车马自达323

全车一键解锁与锁车都是靠这根拉杆。慢慢的年代感啊……全车都是03年的福耀玻璃。玻璃上的是海马标。海马唯一有存在感的地方。也是怪马自达这个三心二意的女人哈哈哈

我的万元代步车马自达323

全车唯一有档位标识的地方。档把大小适中。符合人体工学。这款变速箱就是大名鼎鼎的爱信4AT,还是进口的哦。带锁档、运动档、低速档。可靠性级佳。顿挫还是有的。比我爸的通用6at好得多

我的万元代步车马自达323

后排功能简单。扶手与烟灰缸。支持46分到!还有一个黑科技。副驾驶座椅能向前完全折叠。可惜包座椅的时候给弄坏了!MMP

我的万元代步车马自达323

驾驶舱对于十五年的车来说就是极品!除气门室盖垫极其轻微渗油与废气阀渗油其他地方干干爽爽。某些德系美系是不是要脸红!

气门室盖垫轻微渗油

我的万元代步车马自达323

变速箱无渗油!吹爆爱信4at!换机油抬起来看过!底部发动机变速箱也无渗油!最可怕的是减震都没有油渍。不知道漏光还是没漏哈哈哈

我的万元代步车马自达323

后备箱大小适中。带全尺寸备胎!厚道!所有工具都带固定位!后备箱右后侧被追过尾现在洗车会有轻微漏水。拿一张垫住就好。不知道是不是换的尾灯问题。未伤及备胎坑……

全部都是我自己的观点与看法。相对片面不客观。大家不喜勿喷。我还是个宝宝呢!

后面有时间再来动态测评~

• 家里也是这个车,老丈人以前开的,结婚后留给老婆了。2004年底的车。目前除了油耗偏大,后视镜太小,右前窗漏雨之外,开起来还是贼溜。

漏雨应该算橡胶件老化,更换成本很低。日常代步还是很6的 [龇牙]

应该是橡胶件老化更换蛮简单的

• 十年前偶然开过一次1.8的323,惊为天人,有这样好开的车,指哪打哪!(在同一价位内)所以后来买了马3。吐槽:别人车越造越大,马自达越造越小。

马自达的转向 底盘 发动机变速箱匹配 真的没得挑 [惊喜]

抖音那个小岳岳车贩子,强烈推荐这款车,就是贴标的马自达

• [阴笑] 05款路过,蓝色闽C1.6

嘻嘻,那我去泉州玩是不是要请我吃饭 [邪恶] 哈哈哈

• 这个老323想当年我买第一台车时就非常喜欢,可是当时价格不低也没有优惠,最后还是选的伊兰特,两个车好像差2万左右吧。

当初记得 凯越 伊兰特 323 被称为新三样哈哈哈都是经典好车。老款伊兰特的可靠性也很好的

那个时候323已经改叫福美来了~

• 有人讲,很多车厂造车为赚钱,马自达赚钱为造车

其实都是以营利为目的。马自达只是更愿意跟我们分享他的成果。并不那么看重市场的大多数选择哈哈哈

那是肯定的,商人无利不起早嘛

• 想当年差点入了323,也是冲着进口件组装去的,后面又转到了看福克斯,约车主发现货不对板就转到买新车了 [傻笑]

嘻嘻以前马自达入赘福特。运动的基因良好的遗传给马三与福克斯了哈哈哈

• 1.8的比1.6的好太多太多了,当年也是很喜欢的车.

1.6 九十多匹有时候超车真的力不从心

• 虎纠老弟来支持一波 [赞]

来啦?老弟! [龇牙]

• 楼主像是汽修专家啊

哪有.....今年快毕业了 哈哈哈

• 文章很实用,谢谢分享啊

嘻嘻有用就好。大家互相交流~

有用就好哈哈哈

• 8800还买贵三四千?不至于吧。再便宜是废铁价格 [喜极而泣]

报废的话就百来块钱哈哈哈。一部都是拿去拆车

1.8自动挡报过户应该1~1.2w左右,手动可以再便宜点。

• 这就是为什么我的老马不卖的原因,因为年头上去了,真不值钱…… [喜极而泣]

几年啦,老车漆面打理好。开在路上很赞的

• 赞 XM地区给福州地区发来贺电

拱虾米?我这句闽南话正宗吗哈哈哈虽然我都不知道什么意思

我也不是福建人 灰机灰过去了

• 恰巧本人也有爱车一台04年1.6MT的323,陪伴了15年,呵护备至,9万公里出头,指向精准底板很整,配合低档位动力随叫随到,到现在偶尔开着还激情澎湃,市区起步切二档拉高转时仍然秒天秒地,驾驶操控很有信心。

要是家里车位不受限,一定当传家宝了。正好借楼主文章寻一有缘人,坐标四川成都。

可惜手动 了

怎么联系。。

• 才大学要毕业啊,想当年幼稚的想驾照都不要学,更不想去了解车,现在mmp,当初要是没把时间浪费在游戏上多好,也省得落一肚子游戏牛*。艹

• 我05年的323还在一直开无任何毛病。刚12万公里,真好

老板,啥时候换新车,323卖吗

• 06年马自达标的手动马自达323~~~想要出手,坐标上海。里程12W公里,一直是上下班通勤~~ 百公里加速十秒

车子还在吗?

卖半年了……

• 17年国庆买了台05年19万公里的1.6手动323开了7千公里,18年九月份卖了换了台13年的1.6手动马3。就操控来说,323除了悬挂软一点外,丝毫不比马3差(也可能是悬挂旧了没支撑要换了)。两台车油耗几乎一样 [大囧]

应该是底盘易损件老化啦。一脉相承的运动基因哈哈哈

• 如果不用一年两检,两年一检多好