急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

2019-05-17 20:48:00 26点赞 41收藏 21评论

参与这次众筹的时候正好碰到米家扫地机器人1S到货那天。

在忙完开箱后,看到米家手持无限吸尘器的众筹,当时已经是晚上7点多了,众筹火爆的程度已经超过预期的好几倍,本来说想与米家扫地机器人1S凑一对,下单的时候显示5月20日才发货。

米家手持无线吸尘器1299元小米去购买

万万没想到的是,众筹结束后一周,收到了一条短信,竟然比米粉节抢的手机更快就发货了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

先来看一下产品信息,米家手持无线吸尘器。石头世纪科技有限公司制造,没错,这款无线吸尘器来自与石头,与米家扫地机器人1S一致。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

包装里面物品整洁有序,机器一共附赠了4个吸头,一个靠架,以及一个充电器

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

充电器被放置在了角落里。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

两个小吸头和一个靠架套有硬纸壳,每个配件都有二维码。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

“全家福”,米家无限吸尘器的配件相对与扫地机器人来说,还是丰富很多的。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

来看看米家无限吸尘器主机部分,侧入风的设计,与某品牌V8之前的设计类似,外观上米家设计更加简洁居家,而不是走科技范儿,配色也非常米家,但这种极简的设计风格也会有一些弊端,那就是线条笔直的握把处基本没有考虑什么人体工程学,开关也有一定几率在握持的时候误触。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

握把下方应该就是机器的电池所在了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

透明尘杯,下开的设计非常方便倾倒垃圾,但是也有一些小问题。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

往下推这个按钮,尘杯的杯底就被自动弹开了。在“激烈”操作过程中,有一定几率误触,我在某一次吸车座的时候就不小心挂到儿童安全座椅的安全带,瞬间撒一车。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

弹开的尘杯杯底,可以看到密封橡胶圈。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

橙色滤网内部的气旋解构。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

手柄上方有一枚按键,点击后可以瞬间进入最大吸力的模式。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

握把后方是电源指示灯以及充电接口。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

顶部出风设计,顶盖可以开启。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

沿着指示方向旋开就可以打开上盖,类似于米家电蚊香。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

打开上盖后可以看到内部的HEPA滤网。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

这个滤网是可以水洗的,但是上面有提醒,水洗后必须晾干才能使用吸尘器。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

吸尘器主机的吸头连接器。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

可以看到下方有两个接线柱,主机里面的接线柱是“母座”

接下来看看吸头:

首先是电动地刷吸头,由于它自带动力,并且是所有吸头里面个头最大的一个。所以这个吸头很有点分量。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

吸头这边的接线柱是“公座”

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

地刷侧面还有一个类似出风口的设计,可能是给地刷电机散热使用吧。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

地刷也有自己的二维码,并且在万向节下方还有一个滑轮。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

主刷的万向节可以纵向弯折。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

横向翻滚,这样主刷就可以比较灵活的在地面上滑动了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

主刷是电动的,所以在开启吸尘器以后,主刷会以一个比较高的速度旋转,把地面上附着的污渍、粉尘、颗粒物卷起。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

正因为主刷是有动力的,主刷与地面接触靠的是左右和万向节下方的滚轮,这样不至于把主刷放在地上,产生“自行”效果

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

用硬币旋转背面这个卡扣,就可以打开地刷吸头清洁了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

向上翻起后,可以往左抽出主刷。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

主刷抽出后,可以看到内部结构还是很复杂的,需要注意的是主刷的任何一个部件都不能水洗。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

有些人可能好奇,为什么取下来的刷子也不能水洗,个人觉得主要原因是内部有个轴承,在多次水洗后可能会缺少润滑,但如果到万不得已,避免这块长期泡水或水冲,洗洗应该也没有大碍。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

螨虫刷头就比地刷要小巧很多,虽然螨虫刷头也是自带动力的。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

因为也是自带动力刷头,所以在连接处也有一个接线柱。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

同样,侧面也有疑似电机“散热孔”

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

螨虫刷头是直接用硬币即可开启取出刷头。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

螨虫刷头的内部结构就要简单一些了,电机应该在后半部分。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

所以螨虫刷头应该可以水洗。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

剩下的两个,一个是小毛刷,一个是沟壑吸头,小号毛刷感觉并不够小,如果能出一个沟壑吸头大小的毛刷,清理一些缝隙效果会更好一些。

下面就是四种刷头直接上机的样子:

1、地刷,由于地刷很重,直接上机导致重心太靠前,估计没有人会这样用地刷。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

2、螨虫刷头,估计螨虫刷头没有人会用延长杆。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

3、毛刷,毛刷还是有一定几率会使用到延长杆的,清理比较高的墙角会很好用。

4、沟壑吸头

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

由于地刷基本上是要靠延长杆使用的,所以延长杆也是有接线柱的,相当于将机身的电线延长过来。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

加上延长杆的地刷,才是无线吸尘器的完全体。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

======================分割线=====================

由于地面已经有扫地机器人清洁了,实测环节就使用螨虫吸头,对一床2被2枕进行除螨作业。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

第一次使用,没有充满电,在吸完一床被子以后就没有电了。

充满继续,正好在电量耗尽之前完成了一床两被两枕的清理,也就是说,米家无线吸尘器的电量刚好够清洁正常的一套床铺。

清洁的效果如下,能够看见的毛絮就有这么多。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

一键开启的杯底,基本上能够将除粉尘外的杂物瞬间排出。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

看不见的粉尘,太恶心了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

在使用排笔清洁掉外部粉尘后,气旋内部结构还有非常厚的粉尘,虽然不必每次都清洁,但是看着的确不太爽,于是我还是拆开清洁了一次,正好看看米家无线吸尘器的拆洗难度。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

拆下透明杯身,发现灰尘已经聚集到胶圈一半的位置了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

在橙色滤网的卡扣处,也还有絮状物残留,所以只是简单倾倒,这些地方是会有死角的。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

拆掉橙色滤网和内部无纺布粗滤网,内部还是比较干净的,下面的絮状物是拆分的时候外面掉下来挂在那里的,并不是内部的。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

拆下开的所有部分都能够水洗,冲一冲还是比较干净的,晾干就能重新上机了。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

没有想到众筹的订单这么快就发货了,感觉这次米家无线吸尘器备货量不小,小米自己可能也猜到这款产品有可能成为爆品。

众筹1199,发售价1299,真的不高。但是也没有杀到999这种无话可说的地步。

虽然我之前没有使用过别家的无线吸尘器,单就1199买到的它谈谈我的使用感受。

值么? 值

对,我觉得还是值得的,做工用料都很扎实,电动地刷和螨虫刷都没有什么问题,摆脱了电线的束缚,在床上操作也更加得心应手了,特别是还能带到地库去,给车内也清洁清洁,这是以前有线吸尘器做不到的。

但这款产品也有不少小问题,这些问题都不影响使用,但是在使用过程中时刻让人有些膈应,总觉得米家自己的产品能够更加完美,让人有物超所值的感觉,毕竟前一任让大家有这种感觉的米家扫地机器人,基本上是国产扫地机器人霸主般的存在。

1、机身重心设计略靠前,握把处的设计并不友好,放大了坠手感,女孩子单手握持可能都坚持不了用完电池。

2、尘杯杯底的开关应该做一个锁定,误触的代价太大。

3、充电挂架需额外购买,应配一个更小号的刷头。

急速到货的众筹,米家手持无线吸尘器体验

我觉得如果米家无线吸尘器能够将上面三个问题解决,那么将是一个用起来非常舒心的产品。没有必要去争大一些的吸力,也没有必要追求更长时间的续航(目前的续航刚好能够清洁一房、或一床、或一车),把现有的,发挥到最好,才是完美的性价比吸尘器。