ZIBO推歌 篇十一:他的无与伦比,你真的了解吗:周杰伦《七里香》(中) | ZIBO

2019-05-18 10:24:58 30点赞 47收藏 19评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

这是周杰伦《七里香》专辑的第2集。

第1集看了吗?没看的先去看完第1集再说!

周杰伦的《外婆》。

雨声雷声营造出整首歌的氛围。

主歌多变的flow,堪称中文饶舌教科书式的范本。

尤其是使用雷声替代大镲,创意上很连贯、音乐上很合理、效果上很惊喜!

周董小时候是由外公外婆带大的,所以跟外婆的关系是非常深。

还跟外婆一起拍禁烟广告【听外婆的话,不要抽烟哦!

看来《外婆》这首歌是讲对外婆的感情吧!

哦?猜错了!原来是在说对老人的关怀啊。

周杰伦对社会问题一向很上心,从家暴到禁毒到环境保护。

这回说的是老人赡养问题。

你有多久没回家看看长辈了?回家去陪他们说说话吧,过会儿我就去看看我的外婆。

哎等一下,好像主题变了?

原来周杰伦醉翁之意不在酒,而是要用外婆做引子,将他自己2003年《八度空间》专辑在金曲奖颗粒无收的心情说出来。

自己一个人说有点像发牢骚,所以还安排了一个「表妹」的角色跟自己唱双簧。

话说歌里的「表妹」当然只是演员,接下来公开杰伦表妹的真实长相——

周董……哦不,表哥!【信不信老婆抽死你

好吧,我是没机会了,你们继续认亲吧。

说回《外婆》这首歌。

2003年周杰伦信心满满的《八度空间》在金曲奖铩羽而归,他当天接受陶晶莹的采访,说——

「有一些杂七杂八的声音会觉得这张专辑,《八度空间》没有什么变化。

但是,我想要证明就是,我还是可以拿到奖。

然后让歌迷觉得说,你们的眼光是对的。

但现在完全出乎意料之外,我也不知道该讲什么。

方文山啊,一些编曲老师啊,其实他们都是……

在我眼里算是最diao的,最好的。想要帮他们争一口气,结果没想到自己也……」

其实对于其他人来说,能够入围金曲奖已经是非常大的肯定。

但毕竟他是当时风头正劲的周杰伦。而且从出道以来,主流音乐界对他的音乐评价一直很高。

看过我《八度空间》节目的人也更能体会,其实这张专辑的造诣相当高。

而评委对于周杰伦没有获奖的理由中,最戳周杰伦心的,就是这句——风格没有什么改变和突破嘛!

所以才回怼了这一句「我告诉外婆,我没输,不需要改变」

那周杰伦的水准到底如何,其实就在这届颗粒无收的金曲奖开场表演《无与伦比》已可见分晓。

我只想说,那时的周杰伦,真正的对手只有自己。

不如说每个认真做音乐的人,真正的对手都是自己。

做音乐是很苦的。

在你想象中,是不是只有没什么名气的独立音乐人,会为了一句旋律的修改奋战到深夜?

但其实在创作这条路上,无论是成名还是无名,大家都是一样的。

因为就算上帝偶尔会握着你的手,写一两首歌,但绝大多数时候都得靠自己的学习和勤奋。

想让自己的音乐被更多人听见,才华与努力只是基础。

比你更有才华、更努力的大有人在!

对绝大多数怀揣音乐梦想的人来说,先让自己活下去,才能继续努力,继续追逐。

但是中国的知识权益理念和实践都还有很大的欠缺,让许多音乐人本应收获的权益没有办法获得。

好在现在情况有所改观。

最近在正版音乐平台上,周杰伦的歌都要VIP才能听了,这件事引起很多歌迷的讨论。

我个人觉得,从让大家更容易接受的歌手开始,养成尊重知识和创作的观念,会对整个文化事业有长期的好处。

我也很想知道你们怎么看?

支持的回复1,反对的回复2,跟我一样,支持并已经充VIP的回复3。

如果你有更好的真知灼见,可以在评论里留言,我们一起探讨。

另外,请大家去qq音乐的《外婆》这首歌下面发表你的见解,并且在文字最后@ZIBO资博,这是我们的暗号。

如果从ZIBO过去的观众很多,我也会更有发言权,去与平台沟通,找到最适合现状的解决方法。

也许你的idea,可以让华语音乐变得更好!

周杰伦的《将军》这首歌,非常神奇。

刚拿到《七里香》这张专辑时,看着周杰伦的军装look,又发现《将军》这个歌名,想说一定是一首讲战争的歌【这不明摆着的么

但是……

哦,原来这个「将军」不是「general」,而是「checkmate」!

说到下象棋……哎我是没这个天分。

感觉所有棋类都是相通的,我各种棋类就是一个菜。

小学的时候学围棋,被老师羞辱,让班里下得最好的同学跟我们3个最差的车轮战。

结果三个人只活了两块棋【你这老师还蛮有创意的嘛

从此以后我对自己的棋类活动,再也没信心了。

好了不乱扯了。

如果用一个词形容《将军》这首歌,我觉得是「潇洒」。

周杰伦的饶舌变化多端。不但是节奏感特强,还发挥自己对旋律的敏感,把中文饶舌带到了一个新的领域。

整首歌重复145级和弦。

不知道为什么我对1级到4级的写法毫无抵抗力。

有点像坐车时候遇到一个小颠簸,心微颤了一下那种感觉,让人上瘾。

这首歌的编曲由洪敬尧负责。

不拘泥于「中国象棋」的固有印象,有力的弦乐,跟随和声编写,简洁的副旋律线,把「中国象棋」变得很年轻很潮爆。

黄俊郎的作词真的要pick一下,既华丽又接地气。

「成王败寇的铁则」、「月转星移的轨迹」像是中二少年强行脑补象棋的内涵。

「提着鸟笼的老头站在一旁拍我肩膀」又把想象拉回了现实。

自己立起来又自己破掉,我非常欣赏这种节奏!

其实说到下象棋呢,并不只有《将军》这一首歌。

你们有没有看过一部动漫《象棋王》?

《象棋王》的主题曲是信乐团的信,和为信乐团创作了许多经典的Keith Stuart一起演唱的《棋王》。

而且更神奇的是,这首《棋王》是由方文山作词!

千载难逢的好机会!

在同一个命题之下,方文山和黄俊郎会有怎样不同的创作方式?

《棋王》的歌词中二度整体比《将军》低,所以一口气贯彻到底,没有「立」与「破」的过程。

主歌保持冷静克制,副歌爆发,张狂到不可一世【下个棋这么爆炸的吗?

你们喜欢哪种感觉呢?

我非常喜欢Keith Stuart的作曲,在重型摇滚和流行摇滚的平衡点上疯狂试探。

喜欢这种风格的话,一定要去听一下完整版哦!

周杰伦《D调的华丽》——

「有一次我拿着录音机到青年公园偷偷录老伯伯们下棋的状况,准备收录在《将军》中。

一开始我微笑地参与,还故意买会发出声音的棋盘给那些老伯伯,然后偷偷地录。

整整过了两个小时,竟然没有人发现我是谁!

后来我坦诚地表明身份,没想到有一位老先生不给面子,不爽地调头走人」

周董费尽心思录下的声音,用在了歌曲最后。

我爷爷是山东人,我自己成长在魔都。听到最后这一段,格外亲切~

周杰伦的《搁浅》。

这首歌的主题可以总结为「愧疚」。

当你的人生还没有经历到足够引起愧疚的事情时,它只是一首普通的、伤感的情歌。

但随着时间的流逝,某一天,你可能会突然听着《搁浅》心痛不已。

南拳妈妈的弹头宋建彰作词。真是人不可貌相!

弹头的文字居然如此细腻脆弱。这两句最是精彩——

「风筝在阴天搁浅,想念还在等待救援」

把「搁浅」这个概念场景化,紧接着贴上心理的感受。

弱弱的小男生受了重伤,让人心疼。

钟兴民编写的弦乐依旧优秀。

北京爱乐乐团在北京OASIS录音棚录制,财大气粗不计成本。

尤其是间奏由F大调转C大调,为歌曲增加了深度。

说到《搁浅》,很多人的印象都是——太难唱了吧!

还有较真的观众无论如何也一定要问我,这首歌中最高的音是多高。

好吧,我给你个准话!

整首歌最高的是最后一遍副歌,从F大调转升F大调,「我只能……」的「我」。

这个「我」是高音的升C。

也就是比中央C高一个八度加一个半音,基本位于男高音真声的极限,确实是得声嘶力竭了。

《搁浅》无疑是一首非常好听的周氏情歌。

我还想给大家听一下两首翻唱版,可以对比一下看看!

杨丞琳在《蒙面歌王》上的翻唱,修音太重,所以评价不了唱功,只能感受情感。

还改编了间奏,成了一段常规写法的吉他solo,与原版的弦乐立刻拉开了差距。

其实我还挺喜欢杨丞琳的音色,如果不是修得那么电,我应该平时还会欣赏一下【你自己的歌也很电好吗!

那是我修音技术不够过关。

还有一位给各位隆重介绍我非常喜欢的一位歌手——周兴哲!

他在家翻唱的《搁浅》,钢琴还有弹错的地方,音准也不是机械式的100%准确,这个版本很见真本事,你听了就明白~

我真的好爱周兴哲!

你们觉得怎么样呢?

《七里香》第二集就是这样。

下一集《乱舞春秋》、《困兽之斗》、《园游会》、《止战之殇》。

风格各异,我现在也不知道该从何说起!

回复一下留言!

炒饭少侠说「ZIBO你的团队真的很棒,感觉就像看一部音乐节目。一个视频能做出节目效果真的很不容易」

看来这位少侠很了解视频制作的难度,确实像我这个体量的节目一般会由团队完成。

但目前制作团队就是我一个人。硬要算的话,加上客串配音的老婆大人也就是两个人。

另外点名批评老苏和三桥舍丁!下回发夸我的微博,一定要记得@我!

还记得第一集里模仿周董讲话的约定吗?

给我留言提问,让「周董」来回应你!

下回继续!