2019-05-23 19:30:58 13点赞 14收藏 31评论

创作立场声明:图片都是自己拍的,感受都是自己写的

【写作说明】:最近耳机烧得厉害了点,正好手里有大热的两款真无线蓝牙耳机,攒个文章供张大妈上的小伙伴们品玩品玩!中年办公室男人了,时间紧迫,图片排版大家凑合看哈。

引子

真无线蓝牙耳机这东西随着苹果AirPods的出现开始大火,各种厂商,不论是音频大厂(包括森海大大、文青B&O、深沉大叔BOSE等等),还是传统蓝牙耳机厂商,像Jabra,还是手机大小厂,像魅族、小米、华为、三星blabla……加上华强北传统马云家杂牌各种厂,真无线可以说星星之火彻底火大了!

本文就不一一梳理各家产品了,没有商家赞助没米买那么多耳机。正好手里有小米AirDots青春版和三星 Galaxy Buds,这两款可以说2018年比较火热的真无线了,“营销米”4月上市的红米AirDots(黑色)曾经首发抢到过一个,但是有严重底噪被我退掉了。小米199,三星999,差了8张毛爷爷,来来来!看看值不值!

产品定位

真无线吗,尤其是非airpods的产品可以说同质化还是很严重的,这东西定位就是个方便,各种场景,跑步方便、公交方便……各种姿势,躺着方便、趴着也不怕、怎么浪都不怕!

所以产品体验的重点在于耳机是不是影响咱们出去“浪”!分为以下几个方面:

1.我哪(jiu第四声)是在乎颜值的人(外观及便携性)

2.耳朵君有话说(佩戴舒适性)

3.不用不知道系列!(操作、续航及连接稳定性)

4.爱咋咋地篇(音质、软件等等)

外观篇及便携性

小米的耳机外壳和电池盒上盖用了双色注塑工艺,材料呈现半透明的朦胧状态,别有一番特点。而三星是单色材料,表面光泽明显,很有档次感。

二者都在上盖上印有自家Logo,小米AirDots青春版Logo为偏灰色字体,在白色盒体背景下若隐若现,需要努力才能看清楚。三星Buds的字体印刷更可见一些,除了Logo外还有一行”Sound by AKG“的小字,突显AKG调音的特殊性。

整体外观上二者都是鹅卵石风格,三星Buds的圆弧过渡更为极致,上盖为整个一条弧线下来,而小米AirDots青春版的风格稍显硬朗上盖边缘是圆弧加直角过渡。所以整体拿在手里的感觉三星更为圆润顺滑。

从外观对比图上我们能看出来,三星显得细长,小米显得敦实一些,这也从外形参数上得到了佐证,三维尺寸上三星Buds仅在宽度上比小米更窄。

整机重量上,三星更重,实测电池盒整体拿在手上也比小米质感更好一些,小米则轻了许多。

另外一点值得提到的是电池盒的打开方式,三星Buds的电池盒有凹槽设计,单手可以直接打开,双手打开时也更容易;而小米AirDots青春版的电池盒周围没有任何开口,单手基本上不可能打开,双手打开时也会有一定手指划空的概率。

另外,值得注意的一点是小米AirDots青春版的单耳机重量仅有4.2g,可以说非常轻了,那么佩戴舒适性如何请往下看!

佩戴舒适性

因为只差2g不到的重量,佩戴上二者的重量区别并不明显,小米的耳机是椭圆形设计,三星则是三角形更接近圆形,也更厚一些。三星因为有可更换的橡胶耳翼可以适应更多耳廓形状,实测也更为牢固。

小米耳机贴近耳廓的一侧采用了防滑的橡胶材质,具有一定的摩擦力,也不会轻易滑出耳道,但是在慢跑等轻运动场景就会有戴不稳的情况,耳机会慢慢滑出一点,隔音性变差,更换较大的耳套塞进一点会稍微缓解该问题。所以剧烈运动场景非常不推荐佩戴小米这款耳机。

而三星buds在运动时则会有轻微的听诊器效应,怀疑是耳机本体与耳廓摩擦时产生的,塞紧之后略有改善。

由于是耳塞式入耳式设计,两款耳机都会让耳朵产生异物感,对比Bose QC30佩戴舒适性要稍微差一些。购买的Comply耳套已经在路上,到货后更新佩戴感(期待吧800RMB的差距:三星 Galaxy Buds 、小米AirDots青春版终极对比(多细节图) )。

操作、续航及连接稳定性

1.操作

在操作方式上,二者都是触控操作,三星Buds的三角形区域都是触控区,触控灵敏,耳机摘下后不能触控,这点很人性化。操作支持单击、双击、三击和长按,其中长按操作可以在软件中进行功能定制,支持激活环境音、语音助手、环境音和音量加减(该功能仅支持左减有加,并且必须同时设置)。

而小米AirDots青春版则是耳机外壳的中间区域,实测上下左右边缘触控均无效,有一定的误操作可能性。小米仅支持两侧的单击和双击,单击暂停,双击激活语音助手。

三星Buds打开电池盒手机即会自动连接耳机,显示左右耳机电量,而电池盒的电量信息在弹窗和软件中显示,这里推测三星的电池盒电池信息并不支持在手机上显示。而电池盒的电量信息在充电时通过电池盒上的指示灯颜色来显示,灯光有三种颜色区别。

小米AirDots青春版有右耳是主耳机,右耳从耳机盒中取出后会自动连接设备,耳机内有“开机“、”已连接”的女声语音提示,再取出左耳会有嘟声提示左右耳连接。所以小米AirDots青春版默认支持右耳单独使用,左耳如果需要单独使用需要取出后关机再手动开机连接,操作略显复杂。

三星buds直接支持左右耳直接使用,无需重新连接,由于传感器的加入,其支持双耳摘下播放暂停、双耳戴上后自动开始播放、支持一只耳机摘下后单侧发声。使用便利性明显由于小米。

2.续航

小米的官方双耳播放续航4小时,加电池盒续航12个小时,也就是电池盒能为耳机完整充两次电。三星buds官方耳机续航6小时,电池盒能为耳机完整充一次电。也就是说两个耳机搭配电池盒的续航都到了12个小时。三星单次播放6小时的续航在真无线耳机中可以说傲立群雄了。

支持无线充电的三星buds对于已经习惯用无线充电充手机的用户会有特别好的体验,如果你虽然买了大苹果Max但是舍不得100块钱的无线充电板,那么可能感觉不到无线充电的便捷性。嗯,耳机无线充电充速度也很慢,适合静静地放在那充,静静地800RMB的差距:三星 Galaxy Buds 、小米AirDots青春版终极对比(多细节图)

实际上本作者没有特别测试续航,除非你戴着它超过三小时,否则二者的续航不会成为实际使用障碍。记得我前面提到入耳式的这两者长时间佩戴均会有不适感,不等电用光了,你就会摘下来的800RMB的差距:三星 Galaxy Buds 、小米AirDots青春版终极对比(多细节图) 。所以续航都够用。

3.连接稳定性

两款耳机都是5.0版本的蓝牙,都支持AAC,三星用的博通的芯片,小米用的瑞昱的芯片,三星除了支持通用传输协议外,另外支持自家手机的使用协议,小米则是大众脸。

小米AirDots青春版的问题是左右耳会偶尔断连,及时重新放回电池盒后依然无法重连,需要复杂的重置后才能重新连接;而且小米AirDots青春版概率性地出现耳机从耳机盒中取出后开机但是不自动连接的情况。三星Buds左右耳连接稳定,手机放在左侧裤兜骑车时出现过蓝牙连接不稳定的情况,推测双耳模式时右耳是主耳。实际体验,二者蓝牙稳定性差异不大,没有惊喜也没有惊吓。

延迟的话游戏会有,测试了NBA 2K和和平精英,前者体育游戏延迟也感觉不到,后者点击开枪和听到枪声会有很小的时间差,菜鸟玩家可以不在乎,专业慎重……视频基本上感觉不到延迟,两者无明显区别。

音质、软件等等

之所以最后提音质是因为音质对于一款真无线耳机是极容易被忽略的,三星Buds有AKG调音加持,声音可玩性会高一些。对比了两款耳机和BOSE QC30(这货是没有音质可谈的),三星Buds通过调音可以得到更好的低频下潜,小米和BOSE的音质差不多,白开水吧。音质本来就是玄学,看我大苹果的耳机,即使是Bests studio在发烧圈也是音质渣渣。

软件对于一款耳机其实已经越来越重要,三星buds支持软件定制操作和升级当然是加分项,而米家杂货铺产品目前精致的少,虽然出了N多款耳机,但是基本都是卖得多,评价差,希望以后加强精品产品和用户体验吧(不要太期待,米家还是很浮躁啊目前)。

其实我买三星buds是冲着环境音模式去的。因为有QC30(降噪最低档其实就是环境音模式),知道环境音这东西其实是办公室不掉粉神器,因为不会因为同事叫你听不见而有损人品。但是,到手之后发现目前最新的耳机软件版本环境音模式及时开了人声模式选项,对增强人声依然效果很小,期待更新改善吧;仅在长按触发的快速环境音模式中外界声音真实可听,并且快速环境音时正在播放的音乐音量会自动降低,非常实用。

嗯,又要说再见了。给两个彩蛋,最近的两个耳机体验感受,1.想购买降噪运动耳机用来跑步的,请确认你能忍受开降噪后的风噪……,最起码QC30风噪很明显,2.想购买舒尔系列耳机跑步的会遇到耳机接头地方进汗水导致接触不良……800RMB的差距:三星 Galaxy Buds 、小米AirDots青春版终极对比(多细节图)

售价差了8张毛爷爷,三星Buds还是要比小米AirDots青春版体验上好上很多,多种传感器的加入和软件支持加持实现了类似苹果Airpods的用户体验,更好的隔音性、环境音模式、单次续航6小时、无线充电等产品亮点基本值回售价。小米AirDots青春版代表的是众多国产真无线的现实水平:可以实现基本功能,但是用户体验上有诸多瑕疵。

最后,并不应该给出购买评级,各取所需,用着开心就好,杜绝冲动消费额,因为耳机掉价真得太快800RMB的差距:三星 Galaxy Buds 、小米AirDots青春版终极对比(多细节图);还有就是不建议购买不带配件的三星Buds,可替换的耳塞和耳翼会提高佩戴舒适度 。拜了个拜~~800RMB的差距:三星 Galaxy Buds 、小米AirDots青春版终极对比(多细节图)