“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

2019-06-09 19:30:00 11点赞 15收藏 10评论

创作立场声明:关于咖啡的一切言论,我只是个初学者,大神们多指教,少拍砖哈。

前言叨逼叨(有shi以来最罗嗦)

一直觉得自己搞意式咖啡离我很远。近期又读了几篇关于咖啡的文章,关于手冲的也有,关于意式的也有。总结下来就是:咖啡是玄学,而手冲是玄学中的玄学。意式貌似最基本得有油,后续所谓的升级就是升级装备罢了。

我老姐有个德龙的玩具意式,之前我也用过一段时间,当时感觉那个味道还不如滴漏,唯有上面打点奶泡,才有了那么丝许安慰。

前几天看完文章,说是意式的得出油,但我从来没见过,于是决定拆开机器看它一看。然鹅,有点失望,里面的构造很简单,一个锅炉,两根管子。一度怀疑我的手法不对所以不出油,折腾了一下午,半包咖啡豆,没有收获。在网上查了下这咖啡机参数,压力2bar??!大神说了,要出油得十几巴,这两巴算是什么蒸汽意式咖啡机?摔!“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

我是一个谨慎的入坑初学者(qiong人),不会动不动大几千上万来个高端的,于是各种大妈搜索,一个名叫坤灿,啊不,灿坤跳了出来,说是入门货,真的是很多人用它来入门,入门之后,就开始入钱了“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

我捏,入太多钱的话政策条件不允许,所以,上闲鱼吧。

一直觉得,二手东西看缘分。闲鱼上的二手咖啡机还是挺多的,现在觉得,咸鱼上买咖啡机并不是一个最好的途径,因为:邮费太特么贵了!

最后联系上一位老哥,出一灿坤1826,也有点年份了,上面的按键刻字都磨没了,看得出使用频率还是挺高的,但是蒸汽功能坏了,于是就有了今天这篇拆机维修。

步骤

1. 拆翻盖

就是盖着水槽的那个盖子,下面有三颗螺丝。其实可以不取,但看着碍眼,先拆下来。水槽也要拿出来。

2.卸螺丝

三颗螺丝先取下, 但是不要急,入口不在这边。这里要提到的是, 底座上的螺丝不用取。 不是因为下面有两颗特殊内六角螺丝(中间还有个钉钉),而是下面是用来固定水泵和电路板的, 别问我咋知道的。

对了, 左侧的那个蒸汽开关要拿掉, 边上下晃边往外拔,很容易就下来了。

3.取前脸

用一个宽一点的平口螺丝刀,前脸上方缝隙温柔插入,几个卡子比较容易撬开,然后撬到下图这种程度

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

然后顺势往下扳,下面的卡扣就脱了。

4.掀头盖

前脸拿掉后仔细看, 里面有两根铁片柱子固定着头盖, 要把连接头盖的两颗螺丝干掉。

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

干掉之后, 就可以安心的把头盖掀起来了(BGM:掀起了你滴头盖来,让我来看看你的脑。。。)

5.找问题

看上图左侧黄色那一块,也就是蒸汽开关这里,就是这次维修的重点关注对象。

先放上水槽,加水,开到蒸汽档位, 上电观察。

不久有气开始从蒸汽管冒出,但此时看到蒸汽开关处有水渗出, 基本可以确定问题部位了。 (之前我太乐观了,以为是管子送了,或者是管子裂了之类的,拆开随便搞搞完事, 看来。。。“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

继续拆吧,先把管子取下来, 一进一出,有个卡子, 用小点的起子捅进去撬起。

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

然后管子就可以拔出来了。 注意里面有胶圈, 别掉没了, 小心收好。

另外下面的管子拔掉之后,里面会有个弹簧气阀和一个小丁丁,此时不好取的话,后面卸下蒸汽开关的时候注意别掉了

开关的底座两颗螺丝卸掉后整个开关就可以拿下来了。可以看到微动开关下面刚才的渗水,直接在开关附近, 这个问题还是挺严重的。要知道这可是220V的电压。

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

黑色开关底座和黄色开关用三颗螺丝固定, 卸掉,然后如图

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

拿掉上图这三颗固定三角金属片的螺丝后, 就可以看看到底是哪里的问题了。

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

里面各种残骸,再看看取下来的旋钮柱子

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

这货老化掉渣了。两处残缺,使得在开关旋转时密封胶圈从残缺部分塌下来, 蒸汽就开始外泄“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

赶紧淘宝搜搜有没有配件卖。。。。。

然鹅,并没有这货,不是号称万能吗???“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

只搜到一个闲鱼一哥们拆机卖散件, 标价20不包邮。我也不知道是好是坏,这。。。算球!

直线救国吧。“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

6. 解决问题

观察许久,考虑很多方案, 最后决定找个垫片给它顶上,拦住退缩的胶圈!!

“没有谁会给你提供合适尺寸的垫片”

于是我决定自己磨一个出来,想当初也是整过金工实习的人,开局一把锉,铁棒变螺丝“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

哒哒~

尺寸贴合, pp材质, 无毒耐高温

飙上!

7. SIT

原路装回, 开机测试,下头放点纸以防漏水

PSSS!

没有水渗出!

再来回拧巴几下,完美依旧“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

这一顿折腾, 就为此时此刻。

待我练好拉花(❤️)再来上图“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

结尾

这次我不想扯什么拆机要“胆大心细”,这四个字和做咖啡一样, 自己做了才知道怎么回事。 拆机,最重要的是要找个好教程, 比如这篇“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈

最后给大家看下我磨那个垫片的材料来源: 有娃的应该一眼看得出这是什么

EUPA 灿坤 TSK-1826B4 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1826B4 半自动咖啡机

灿坤(EUPA)咖啡机家用 入门意式半自动咖啡壶 打细腻奶泡 泡茶机TSK-1822A

EUPA 灿坤 TSK-1837B 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1866AS 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1866AS 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1153RA 泵浦式高压咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1153RA 泵浦式高压咖啡机

灿坤(EUPA)全自动咖啡机 20Bar意大利进口泵浦 办公室用意式现磨豆粉两用咖啡机 1424E

【小白高颜钢机身】EUPA灿坤咖啡机全家用小型美意式半自动1820系

EUPA 灿坤 TSK-1826RB4 意式半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1826RB4 意式半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1163A 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1163A 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1827RA 泵浦式 高压咖啡机 黑色

灿坤(EUPA)咖啡机家用 入门意式半自动咖啡壶 打细腻奶泡 泡茶机TSK-183

灿坤(EUPA)咖啡机家用 15Bar意式半自动咖啡机办公室用 预煮功能 不锈钢机身

灿坤(EUPA)双层加压单孔原装滤网1819A 1827RA 1826B4等通用 双杯份滤网

Eupa 灿坤 tsk-1171 家用全自动滴漏式美式咖啡机