与PSA的三台车情缘 篇一:与标致雪铁龙的三台车情缘:开篇

2019-07-20 16:20:01 21点赞 12收藏 54评论

最近新闻里总看到标致雪铁龙这几年在华业务大幅下滑的报道,刚开始还有些负责人的媒体在回顾和分析,后来慢慢就别成了各种自媒体的戏谑和嘲讽,感觉PSA的窘境成了自媒体的一次狂欢。兔死狐烹这种事情太多了,一家商业公司的沉浮也是正常现象,只是觉得悲凉的是网络上参差不齐的新媒体,除了少数真的在做事情外,大部分都是在蹭热点带节奏。真正有价值或者不同角度的观点和评论都被所谓的人工智能算法当做噪声屏蔽了,这是大数据和互联网时代的悲哀。

前几天在值得买上看了一篇名为《标致即将迎来“告别时刻”》的文章,引发了一些车主的讨论,作为前后拥有过标致雪铁龙不同时期3个车型的车主,有些实际的用车体验和想法,跟大家分享一下。

2006年 东风标致307 东标开山之作

家里首次买车是2006年,赶上中国汽车产业井喷。当时的车可选余地不多,先后看了宝来、凯越、福克斯和307。最终定下了307。

图片来源于网络图片来源于网络

307作为东风标致的第一款车型,是PSA针对中国市场整形出来的三厢车,车身尾部造型不是很协调,但是好处是后备箱空间充裕,当时购买307也是看中了这个巨大的后备箱,当时家里正好在装修,很多东西买好了直接往后备箱里塞。

图片来源于网络图片来源于网络

虽然外形有争议,但是放在奇葩车型盛行的2006年,307在实用性和内饰舒适性上很有特色。整体的设计风格较竞争对手都更现代一些。即使放在现在来看也还不错

图片来源于网络图片来源于网络

车子的配置可选余地不大,中控台上多碟CD机、自动空调、定速巡航等功能只有顶配车型上有,没有听错,这些配置在当年307上都提供;没有听错*2,很多高级配现在依然只有顶配车型上才有,所以这些年标致的一直没有变过。只是前些年的钱太好赚罢了;相比而言,雪铁龙品牌稍微厚道一些,不知道PSA对这两个品牌的定位到底是怎么弄的。

车子驾乘感觉是不错的,从坐姿到视野、空间感和安静程度都比当年的竞品要好,尤其是后排空间,虽然是紧凑车型,由于坐姿较高,双腿不需要过分前伸,因此整体感觉要比竞品要宽裕不少。

307车型是成功的,当年在武汉、长沙、南京等城市几乎随处可见这个车型,尤其以中国蓝色为主要颜色,不得不说,这个颜色很漂亮。

2012年 东风雪铁龙世嘉 褒贬不一的两厢车

这台世嘉是二手车,工作不久,工作单位里住的地方不远不近,公交通勤不方便、不适合骑自行车,于是打算买辆车。掂量了自己手头的银两,决定买辆二手车用着,等过个几年积蓄多了再换好一些的。这台车是认证二手车,世嘉两厢,2.0L,五速手动夺冠版,里程3万公里,带半年1万公里保修,到手价7万。

我个人很喜欢两箱车,但是仍然不能否认这是一台造型很有争议的车型。前脸设计得还是挺好看的,争议的地方在侧面线条和尾部。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

从侧面看尾部为了弧形曲线,下坠得很厉害,而且显得后悬很短,虎头蛇尾的感觉。另外,这样的造型直接导致后备箱很小,且不像高尔夫那样利用置物板上面的空间。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

尾灯很有个性,但是在更换上半部分灯泡时需要先拆下部分灯组,不方便,好在灯泡不用频繁更换。另一个麻烦是倒车灯和后雾灯位置偏低,破损的风险比较大。另外,从后面看,觉得车子有个大屁股,很臃肿,不如前脸看起来灵动。总之就是个很精分的设计。相比,当年的三厢版更好看,只是后续车型被神龙汽车毁容了。创业容易、守业难在神龙身上体现的淋漓精致。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

世嘉与307共平台,但是车子比307低矮,因此后排头部空间和腿部空间都不占优,好在因为坐姿较高、前排座椅下留给后排乘客脚步的空间较充裕,后排乘坐两个成年人长途旅行不会觉得难受。驾乘感觉比307更沉稳一些。2.0L发动机和手动变速箱跟307一样,动力还是不错的。但是同期的4速自动变速箱简直就是噩梦,换挡时机不合适、高速行驶时噪音不小。这也是为什么这台车我明确要选择手动挡。

这台车子在我手上开了四年多,最后4.5W卖给了本地的二手车商,算下来还是不亏,但是横向对比来看PSA的车子贬值率要高很多,这个是品牌口碑使然,没有办法,好处是PSA当年的那些车型保有量大、很多车型共用动力部分,因此保养和维修的价格都挺低的。

世嘉和307都是在手上时间比较长的车,说实话,法国车的行驶和乘坐感觉都是挺不错的,油耗和保养成本也不高,但是高转速发动机如果不知道怎么用转速配合,会感觉动力不好。要吐槽的是法国车的小毛病,特别让人心烦。一个是升窗机,两台车都遇到了一键升窗时会先降到底再上升,有说是因为门框胶条老化导致触发防夹手功能,关键是这个破毛病平时天天出现,一到4S店就没法复现;第二个是世嘉的毛病,车门进水,下过雨后车门里攒下的水量会让你怀疑人生,据说是车门排水口设计不合理;第三个还是世嘉的毛病,而且是我的车出的问题,中控液晶仪表台在夏天会出现闪屏,各种信息乱跳。另外还有个喜忧参半的问题,就是巨大的前挡玻璃,视野很好,但是在夏天简直就是噩梦,太阳下开车会觉得前面真真热浪,空调虽然很冷,但是降温效果不好。

2017年 东风标致4008 无奈的SUV

在307使用到第十年的时候,我开始怂恿父亲换车了,虽然行驶距离只有6万公里,但是两个前轮的减震出现了老车常有的问题,加上城市里的烂路,市区通勤品质很糟糕。另外,父亲年事渐高,市区拥堵路段开手动挡很辛苦。选新车没有对车型有特别倾向,但是我根据自己购车的经历,建议尝试一下SUV车型,父亲觉得SUV是大两厢车,不好看,但也觉得有合适的车型可以考虑。陪着他看过一些车型,但最终还是决定选择PSA的产品,各种车型试了一轮下来,最后放弃轿车是因为发现母亲上下SUV车型很轻松自在。

入手4008时价格较指导价降了好几万元,加上307同品牌置换补贴,最后落地价15万左右,中配的1.6T精英型,4S店加装了电动尾门和前雷达,并送了倒车影像和行车记录仪以及加油卡。加装的电动尾门无论是开关按钮的位置还是质感都与原厂相差甚远,至于前雷达是个坑,语音报警非常恼人还无法手动关闭。虽然被4S店坑是常事,但是从用户的心态出发,多半会将怒气转嫁到主机厂商-- 谁让你不给标配的?谁让你只提供这么一点选择余地的?害得我只能选择后市场的产品。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

从驾驶的角度,我对4008是很有好感的,方向盘很小,转向很灵活,这在市区里行驶很好。但是,4008的驾驶体验被6AT变速箱奇怪的换挡逻辑折腾得一塌糊涂:6AT变速箱在市区大部分时间都是以最高4挡的档位行驶,1挡换2挡很不积极,70公里时速时才勉强挂上5挡。这样的换挡逻辑会让发动机转速坚持到2500转左右才换挡,转速高带来的问题是发动机声音大但是车速又没多快,买车后父亲不止一次提到他的老伙计们都觉得这车没劲儿。你说这是不是白瞎了1.6THP的潜力。而这种奇怪的变速箱逻辑跟当年PSA固执坚持4AT变速箱是不是有异曲同工之处?

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

从乘坐角度,我对4008印象一般。有好感的地方包括车内气味不大,按键的位置很符合人机工程学。但是很不满意的是液晶仪表,华而不实,能自定义的内容非常少成本还高。

后备箱有个地方我需要批评:原本车型有一块可以调整后备箱地板高度的置物板,在中配车型上被简化成了一张简易遮挡板,质感很差而且间接削弱了隔音效果。骂一句“标致现在的处境就是自己做死“不为过-- 花成本配了没啥卵用的全液晶仪表却简配了影响舒适性的置物板。只能说标致和其合资方不仅蠢还短视野。但这种咒骂仅限于车主间吐糟,没有开过PSA车型的键盘侠们,你们没有资格。

遗珠:标致308S、雪铁龙C4L 和 DS 4S

2016年自己计划换车的时候曾近考虑过308S、C4L和4S,三个车从性能和外形都是不错的,但是最终没有选择有好多原因。C4L当时在配置和价格上其实算是正常了一次,但可惜其三厢造型不是我心仪的,虽然后排空间充裕,但是个人还是喜欢两厢版的C4。DS 4S可以看做是高级加长两厢版版C4,其实在各个方面都挺符合我的需求,但是高企的价格和拿鼻孔看人的销售让人怀疑长安PSA到底想不想卖车。至于308S是个极端的例子,通过加长轴距和牺牲后排腿部空间的方式换取了一个同级别最大的后备箱。我不明白引进中国的时候国产化适配是怎么做的,这是什么逻辑?!由于赛纳、世嘉两厢、307两厢和308S两厢的接连失利,神龙已经没有勇气再引进两厢车了。两厢还是三厢,这个是困扰PSA多年的问题,他们自己都搞不明白,网上呼声那么高的原版车型为什么真的国产了却卖不好。但是高尔夫、福克斯两厢、骐达却大卖。其实是他们对于市场理解和产品的中国化把握还是不到位,两厢车在国内算是针对青年人和小两口的车型,这个人群也是对价格较敏感的,豪华配置可以没有,但是舒适配置和价格要对应;而且,这个人群第一辆车大多会受到父母的资助,因此后排空间的舒适性是很重要的,而以上提到的PSA这几个车型无一例外对后排关注不够。

篇尾

跟部分PSA的车主一样,对于雪铁龙和标致多少有些恨铁不成钢。车型有很多优势和特性,其实挺适合中国市场,但是最终沦落到现在的境地。曾经以为是九头鸟的合作伙伴不给力,后来从DS品牌的发展,发现其实还是PSA对中国市场的把握出了问题。

说说PSA的这几辆车吧,网上吐槽最多除了配置和价格,就是后悬架的非独立结构。这个非独立悬架,作为一辆日常使用的家用车,我没觉得这个结构能成为一个车型被“诟病”的地方,毕竟结构简单,维修保养方便还便宜。非独立接口占空间小,因此可以获得更大的乘用空间或者更低的后备箱开口。至于舒适性,我承认非独立结构悬架在过减速坎或者连续减速条纹时会出现轻微左右横移的情况,但是除此之外没觉得在城市路况或者高速行驶时有什么问题。说得难听点儿,国内好多城市路况那么差,在这种路况下行驶,坚称非独立悬架是舒适性不好的罪魁祸首是不是有点缺乏科学精神?作为曾经的法系车主,对于PSA品牌其实有着较高的认可度,车子开起来舒服、各种功能逻辑合理、日常保养便宜、外形看起来不随大流,不是迫不得已一般很少换品牌,然而PSA这几年却用各种各样奇葩的产品和价格策略深深伤害了这样一群车主,又获取不到新车主的芳心,销量断崖下跌也只是意料之中的事情。说作死不为过,但又会觉得心疼,毕竟产品本身是不错的。

此为该系列开篇,接下来单独慢慢聊聊跟307、世嘉和4008这几台车的事儿。

PEUGEOT 标致 408

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 12年的世嘉车主,法系车开起来没毛病,走烂路底盘质感比那这个卡罗拉,速腾腾,轩逸主流A级车强不少。做工也厚道,小毛病和小瑕疵有而且很多,油耗九个多,隔音差,冷启动发动机声音大的让人发指,六万公里蓄电池费两个了,气门室盖密封垫渗油,空调非常不给力,前档脱胶,维修保养操作反人类,但这些我都能接受,因为性价高另一层含义就是还不完美。它让我学到好多汽修知识,现在要是有地沟我自己都能搞定保养,还有这是我人生第一辆车,它是我成长路上的最好伙伴。虽然现在换新车了,但我没卖它。不是感情有多深,而是太TM不值钱了。

我的世嘉换过一次电池,除了密封垫渗油没出现过,你提到的问题都遇到了。虽然车子最后卖了,但是每次路上看到同款车型时还是会多看几眼的

五万公里,电池还是一下就着。半市区半郊区,1.6油耗7个多点。过弯,高速不发飘

• 我现在有点怕喷子了,3年前买508被喷是标致托,然后通过瓜子卖的车,又被骂瓜子狗,根本不敢评论啥了。

嗨,我对喷子倒还好,无所谓,他们的话没啥内涵,无非就是想引起你的反应然后冲流量。无视他们才是诛心

哈哈我508也三年了,挺好的呀

• 家里有辆308s,1.2T,15年时候冲着颜值买的。除了感觉车门那排窗户按钮比其他品牌车特别靠后,有点反人类工程学;启停功能需要进系统才能选择停用;发动机动静有点大,看有评测说这叫声浪;6AT真的顿挫明显,问了朋友,说可能是排量太小。其他好像没别的了。家用,尤其买菜车感觉挺好用的。做过朋友的高尔夫,下地下停车库的时候,那搓板路,感觉整个屁股都在抖,308s的地盘表现的实在比高尔夫好太多。

租车开过308s,1.2t的车,开起来很舒服,现在每次租车只要有这个车型就一定会指定

• PSA车最好不买自动挡,也不知道哪家生产,匹配很差,法国人都喜欢手动,极速快递

自动挡太可怕的,噪音大而且不平顺

• 作为一个老408车主,长期开单位老宝来,说句实话,如果家用,408是不如宝来省心好用,408长板很长,短板也很短,短板影响使用,如果你没有特别的情怀并不容易接受。标致的问题在于三点:测试严重不足、优化能力弱、质量品控差。标致想走大众、本田、丰田靠品牌溢价走高价路线是行不通的,标致只适合走以前靠配置取胜路线。对于文主所说的两点我严重不同意。1、那个高转速发动机转速高了动力才好其实是伪命题,就像游戏里的adc一样,虽然后期强,但前期弱,你想前期强必然要牺牲一些东西,现实中牺牲的是油耗和平顺性、灵活性。2、非独立悬挂,结构虽然影响一部分空间,但是你去看一下新408和新思域是否会因为悬挂结构影响空间到不可接受程度?并没有吧。维修保养便宜方便,请问后悬挂是易损件吗,有几个人换过?这说法根本站不住。非独立悬挂过减速带、坑洼路、烂路,车身抑制、摇晃跟独立悬挂有非常大区别,个人建议能选独悬就选独悬,除非你开的绝大部分路况非常好。都是成年人,我觉得还是要客观看待问题,不能用情怀买单,美化缺点,解释接受缺点。国内很多城市道路,一年到头总是挖了修,修了挖,为什么,我们一个平头老百姓不敢问也闻不了。各种超限超标大车、豆腐渣工程,路况好不好大家还是根据自己周边情况判断。

谢谢你的回复。我对高转速发动机其实情绪复杂,动力是不错,但是噪音也很感人。我一般2000转换挡,1800转行车,2.0L世嘉市区油耗8.4,开空调8.9。感觉还可以。非独立悬架呢,对于车内乘坐空间和后备箱空间的优势还是有的,这个不能否认。至于维修的成本的确也是低,只是我同意你的话,这个东西不是易损件,但是作为长期持有的车型或者二手车市场的车型来说,零件和维护成本低应该是个需要考虑的问题。至于舒适性,有区别我不否认。现在开的是独立悬架的车型,行驶品质是有变化,但是我并不觉得有本质区别。所以我没觉得有美化缺点的事情,对于我来说,不算是个缺点。车子主要大工地的城市开,近10年,并不觉得独立悬架会有本质改善。个人观点 [赞一个]

• 第一辆车雪铁龙天逸,今天空调不知道为什么内循环来不了,acmax开不上,点了开内循环就掉。后来发现开下雨刮喷水就明显降温了,内循环也开起来了,第一次碰到,什么毛病

这个问题还没遇到过,要不要去论坛问问?

• 我的2.0手动两厢307八年多才7万多公里,没啥毛病,动力没问题,板车后悬走不平的路确实不行。一想到买个20多万的车总觉得每年贬值太多,十几万的车又看不上,干脆把307开到完蛋

哈哈,307两厢2.0手动,这个组合相当棒了。

我觉得买认证二手车是个不错的选择,只是这一块国内一直不是很成气候

• 老408 D档怠速会熄火,挺吓人 [喜极而泣]

408这个车型不熟悉,不敢妄加评论。不过感觉PSA的自动变速箱匹配得不太适合国情

是不是自动启停?

• 楼主的第一辆车是同年同款,只是我的那部车到现在还在服役,太皮实了。

嗯,车子是挺皮实的。曾经差点儿就想换全车衬套和减震了,后来算算好像不便宜,作罢了

• 以前经常租3008,感觉驾驶乘坐质感非常棒,比很多后多连杆的强太多,不知道为啥,据说底盘一流
    psa沦落到这种地步,真是不应该

3008各方面都还不错,就是内部空间跟外形不太适应,可能是因为座椅比较厚

• @迎风北上 5008 冷启动就是拖拉机 之家说是正时链条的原因。

冷启动声音大应该是电磁阀的声音,基本上psa的车型都有这个现象

• 一句话,都是自己作的死,怪不得别人 [鼓掌] [鼓掌] 倒闭也不是坏事啊,反正标致也不是第一次了

作为车主,我并不希望psa再次退出中国,他们的车型驾乘体验还有维护保养不比其他品牌差。写这个是恨铁不成钢,希望他们能好,而不是冷眼旁观看好戏。

• 开始看的c4世嘉,后来买了瑞虎7

哈哈,SUV的空间和视野还是比轿车好不少

• 宝马这个系列发动机也是这样,正时链条不是静音型的。

正时链条还是正时皮带我没太留意,但是307和世嘉冷车启动噪音大是因为电磁阀,这个我敢肯定

• 4008精英落地15万,楼主你是认真的吗?

算上旧车同品牌置换的补贴

这么算那裸车价才13万,这是要打骨折的节奏 [狂汗]

• 空调是硬伤,在华南地区太伤了。

307和4008的空调还不错,坐标火炉城市。但是世嘉的空调简直就是噩梦

• 买了301,车噪很大,后备箱同级算大的,后排空间还可以,空调凑合,驾校开的新雪铁龙,上手不难,当年与赛欧,长安V7,荣威350之间犹豫过,巧了4店有熟人就买这车练手,换成不会换PSA,尤其SUV,还是板车悬挂,5008没觉得底盘多好

嗯,轮胎减配很厉害,韩泰的经济胎噪音很大。世嘉就是这个问题,换了原来307常用的配套大师效果就好很多。后来爆胎,换了固特异的静音胎,效果又提升了不少

• 我们满街C5出租,考驾照一水的新雪

C5出租啊,贵市好土豪啊 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 携毕加索轻轻的飘过~

毕加索曾经动心过,很实用的车型,好多人嫌他丑,我觉得挺不错的。可惜了的车型

• 308S飘过~~ [榴莲] [榴莲] [榴莲] [榴莲]

308S是好车,只是大多只能适用两口子或者孩子还小,不然空间不太够用