广汽蔚来「合创」:另一个篮子里的蛋

2019-05-31 15:40:00 2点赞 2收藏 6评论

广汽蔚来「合创」:另一个篮子里的蛋

吉利和沃尔沃合资做领克的时候,注册资本为75亿,张家口工厂投资125亿。

作为对比,广汽蔚来合资公司注册资本5亿,首期注册资本2亿,规划总投资为12.8亿。显然太小打小闹了一点,怎么看也只是个「抱着试试看的态度」捣鼓的项目。

既然如此,就很有必要仔细想想这个项目的意义何在。合创在这个燃油车市场下滑、EV市场迅速发育的时代里是个怎样的定位,它对广汽的必要性是什么,蔚来又为什么铺了这么大的摊子?

蔚来不拒绝

我们可以从很多个角度去看待「合创」对于蔚来的意义。其中很重要的一个方面,是蔚来、乃至整个国内纯电新造车公司们的共同愿望,他们想要掀起一种势头。

这种势头最重要是对于整个EV行业的,每个新造车公司都希望参与者越多越好。EV市场的潜力远远大于竞争压力,更多的参与者会给消费市场、资本市场、产业结构积极的鼓舞,人越多越热闹,蔚来在创建之初同时创立了蔚来资本,也是这么个意思。这个道理很简单,没什么可细说的。

另一个方面是给蔚来品牌本身的一个势头,跟广汽合作、跟长安合作,看起来都不会牵扯到蔚来本身的运营,更多的是带给品牌的曝光量和合作企业的背书。至少可以证明广汽和长安是把蔚来当做一个很严肃的新造车公司来看待的。

广汽蔚来「合创」:另一个篮子里的蛋

但是有多大意义呢?其实我写到这里都觉得这两条理由实际上没什么很强的说服力。在我看来,合创之于蔚来其实是被动大于主动的。斗胆猜测一个场景,有人提议说:蔚来你们很有想法、投入也大,你们造车我们一定支持,另外你们看看也把你们的想法和经验跟传统汽车公司们分享一下,一起做个项目什么的,在创新思维方面带一带传统企业,顺便还可以学习一下他们的制造经验,一举两得嘛。

就好比一个很活跃的员工去向老板寻求更多资源,老板顺水推舟让他在公司里分享分享经验或者带带徒弟。差不多就是这样的道理。

对于这位员工来说,这是何乐而不为的事情,做做分享、带带徒弟,一方面让大家认识认识自己,另一方面还能广结善缘多几个朋友。但愿意归愿意,他毕竟不会主动去做这件事情,他跟老板寻求资源就是为了发展事业,他精力的核心毕竟要聚焦在自己的事业上面。

蔚来如今正是all in的状态,ES6交付在即,接下来的新产品不能停,软硬件方面的不足得尽可能高效率地弥补,甚至时不时有爆料说要裁员,哪里还有精力再去搞主体之外的合资项目。能分享的东西拿出去分享分享也就差不多了。

广汽更主动

合资公司的主体必然是广汽。在EV领域,广汽新能源只有单一战线。看看其它第一梯队的传统车企,上汽有荣威和名爵两线作战,吉利有几何和领克。广汽需要新鲜血液去承载主体事业之外的新概念及相关尝试。

这也是很常规的道理。传统企业转型,总要分割出几个新的项目组,让他们去做主体没法做的事情,承担主体不能轻易承担的风险。

资本结构里广汽和蔚来各占45%,剩余10%留给创始团队,而核心团队的CEO是由广汽研究院院长助理廖兵担任。很显然广汽是更把合创当回事的那一方,至于有多当回事那就不太好说了,从「轻资产」概念的提出来看,当下还是试水阶段。

▲注释:合创CEO廖兵

本身就是「不能把鸡蛋放在一个篮子里」的事儿,自然也「不能把分散出来的鸡蛋全放在第二个篮子里」。

篮子的大小,由鸡蛋来决定

蔚来不会投入太多的精力在合创上面,因此这个合资品牌的成功与否,很大程度上是要取决于广汽的态度的。现有的判断依据也就只有一个合创概念车。怎样看待这台概念车呢,它没有专属的名字,外观上是蔚来的容貌、广汽的身材。然而只是做到这种程度的话怕是不成的。

▲注释:合创概念车

CEO廖兵公开表示合创将会独立融资与运营,从这个角度看,它可以被视为是一个创业公司。

根据合创官网显示,「合创」被定义为领项目和创项目两种途径,本质上都是寻求外部伙伴,可以就设定项目合作也可以提出新项目在合创实现。从这个角度看,合创是想要做一个平台。

▲注释:合创官网「创项目」页面

创业公司&平台的多重身份,都有意无意透露了一个事实,看起来广汽蔚来似乎对合创这个品牌并没有什么明确统一的产品思路。把产品当作承载创意的平台这可行吗?过去这些年有太多的项目都想要做平台,但真正成功的平台都建立在能够给合作方带来切切实实的利益、强大的运营团队、无可挑剔的品牌号召力之上,三个要素至少满足两个才有成型的条件。

从理论上讲,我们可以说由廖兵带领的团队可以主要负责研发生产,蔚来一方可以导入蔚来资本连接起来的创新产业资源。但这毕竟只是理论上的可能,任何一个项目在启动的时候都有太充分的理论可行性。

想要做成合创这件事情,广汽蔚来要投入更多才行,尤其是广汽,毕竟他们才是更主动的那一方。

(文章中所有图片均来自于合创官网,包含三张官方图片及一张网站截图)

文|鐵西區的李子

仰望 U8

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 5月28日,蔚来汽车还收获了来自北京亦庄国际投资发展有限公司(以下简称“亦庄国投”)100亿元的投资。北京亦庄国际投资发展有限公司(以下简称“亦庄国投”)成立于2009年2月,是一家以服务北京经济技术开发区(以下简称“开发区”)科技创新和产业发展为使命的国有投资公司。呵呵,吃相真难看。

• 运动穿着安德玛,出门开着安德玛 [doge] [doge] [doge]

• 等坐小白鼠哦

• 超过68亿的国内银行贷款在这里,算是掏空国资的最好套路了。

• 越来越看不懂了

• 合创的意义在于,年报上可以写上重要的一笔,投资人的钱花出去了,然后继续投投投 [大吃一惊]