集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

2019-03-22 18:05:37 9点赞 107收藏 8评论

西兰花鸡胸肉,搞健身的朋友都熟这两位吧?

西兰花土豆泥,捯饬辅食的朋友也不会陌生吧?

西兰花胡萝卜木耳菌菇大什锦拌菜,是很多人的食堂阴影吧?

而我,吃过的最黑暗的西兰花菜也来自大学时代食堂师傅的手笔:西红柿炒西兰花。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

当时少不更事,看着红红绿绿的这道菜觉得似乎不错,一看价钱也便宜,就打了一份,结果尝了一口之后,直接导致我浪费了一大饭缸子的饭,重新排队打了三荤三素豪华套餐压惊!

很多年过去了,我都还记得当时被那一口毒药支配的恐惧。当然,在很多年之后,我也是会在家做西红柿炒西兰花来吃的人了,但这是基于爱吃的基础,而非自虐的基础。

西兰花要事先煮熟,不要切太碎,多放油,等到西红柿炒到化汁之后,再一朵一朵放进吸汁儿,这么着才好吃,最好有葱姜打岔,味道更好。千万不能学食堂大师傅们的粗犷手法,那简直就像在吃臭大姐,不能细想!

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

西兰花,十字花科芸薹属蔬菜,给我的印象就是怎么做生味都很重,无论是事先焯水,还是用料理机打成糊糊,再放入大量调味品和香料香叶,煮到渣都不剩,那股浓烈的生菜味依然掩盖不掉,虎虎发威,我猜想不爱吃西兰花的人大概就是基于这个原因吧?

我倒是还好,不觉得有什么过分,不过是一种蔬菜的个性味道而已,当年被西兰花和西红柿料理击溃主要是因为没有心理准备,后来就像很多黑暗料理那样,习以为常了,尽管如此,像西兰花沙拉这种冷食,即使材料再丰富,我还是能不选就不选。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

我更爱吃点热乎乎的炒菜炖菜,比如下面这几道。

西兰花烩小牛肉,说是西兰花炒烩小牛肉,其实是把烩好的小牛肉搭配着焯水的西兰花球吃,一口嫩嫩的裹芡牛肉,香醇中有点微微的肥腻感,配上一口生味十足的西兰花球,肥腻也不肥腻了,多吃几口也不觉得难受,消食的一把好手,肉吃完了,再用西兰花去蘸着剩下的肉汁吃,能再下一碗饭。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

这道菜里,烩炒牛肉其实不难,牛柳用生粉和蛋清抓匀,再滴几滴植物油封一会儿。锅内放小半锅油旺火烧热,用漏勺装着抓腌好的牛肉快速捞几下出来,剩少许底油加大葱段和姜片翻炒,下盐和酱油调味,动作要快,紧接着就放清水和淀粉调好的液体兜匀,装盘即可,全程旺火,炒制时间要短,确定牛肉熟了就行,反应要快,需要一定炒菜经验才能做好。

至于西兰花,洗干净以后,划成小朵小朵,放进水锅里焯熟就行,焯的时候可以滴几滴香油、散少许盐增加点底味,捞起以后围在牛肉旁边即可开吃。也可以混着牛肉炒到一起去。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

西兰花炒猪肉片,猪肉相对来说比牛肉好料理,配西兰花来炒,虽然没有多么新奇,但是也自有一股清爽味道。西兰花事先焯水,等到猪肉在油锅里滑变色,就放进去拌炒,可以加蚝油调色调味,其他作料比如胡椒之类就按照自己喜好添加。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

我做这道菜喜欢放水发香菇同炒,香菇片和猪肉片炒好,勾芡兜匀以后,再放西兰花拌炒,芡汁多给些,好拌饭吃。香菇里的水份和着猪肉的肉汁再加上各种调味料的味道,想不好吃也难。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

西兰花炒虾仁、鱿鱼,西兰花炒虾仁简单,虾仁焯熟,再挨着西兰花过油炒拌均匀即可。西兰花炒鱿鱼要费点功夫,主要是考验火候掌握功夫,要炒得脆生,不容易,至于步骤和调味方面倒和普通小炒差不多。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

烧烤西兰花,这个比较简单,就是需要用到烤箱而已。将拆小的西兰花刷上橄榄油,撒上胡椒粉和孜然辣椒面,包进锡纸里,放进烤箱里烤就行了,烤制时间按照自家烤箱功率参考蔬菜烤制时间即可。

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

高汤西兰花,高汤一定要浓,食材越多越好,汤白点好,往高汤里下火腿肉、皮蛋、腐竹、菌菇一系列,热热闹闹的一大锅煮出来,再在其中点缀几朵西兰花,煮烂一点,入味,汤汤水水一大海碗,汤有点醇有点甜,美滴很。也是,都这么多食材拱卫了,这当点缀似的撒进去的西兰花能不好吃吗?

集万千宠爱的西兰花,还可以这样吃

西餐里常把西兰花当配菜,扒好牛排羊排后,围边放几朵西兰花,也是不一味吃肉的意思,烤鸡也喜欢这么搭配。还有一道比较常见的奶油西兰花汤,加了黄油炒香以后放进料理机里打成茸,再倒出来加淡奶油咕噜冒泡,别说吃了,光看着就挺饱腹的。

授权转载于:微信公众号 美食家大雄