素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

2019-03-04 15:26:55 8点赞 10收藏 3评论

缘起

老家好友突至宁波,之前闲聊之时本来定好了带他上捞王、西贝等处拔草的,因为这也是他们此行的主要目的。

而事先制定好的店安排在了后几顿,说来也惭愧,第一顿饭竟还是他寻觅到的,也打开了楼主拔草的一个新篇章,这就是新开一两个月的素食餐厅——枣子树,实际上是老店搬新。

谐音“早知素”谐音“早知素”

其实对于这家餐厅,楼主和朋友也并不太陌生,在大上海见过几次,但未能第一次拔草。

事后楼主还特意百度了一番,这家餐厅也算是一家比较知名的素食连锁餐饮,除了上海拥有N家外,在宁波、成都等地也开有分店。顺便附上分店地址,若路过,不妨拔一次草。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

所谓素食餐厅,其实也是一种算是创新的做法——荤菜素烧,简单地讲,就是各式各样的荤菜造型,实质却是素食而成,也就是说,店内是不存在一种荤菜的。

好了,简单介绍一下缘由,就让楼主带大家一同走进这样一家素食理念餐厅。

▼餐厅的位置还算隐蔽,但生意已是极好,将近下午一点到店,还排了好一会的队。下图为店内环境,由于是新装餐厅,环境非常棒,包括灯具、餐具在内均清新优雅,无异味,不过服务的态度给人感觉还是一般。下图的位置也恰好是我们落座之处。

来源网络来源网络

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼餐前小菜,中规中矩,花生不咸。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼先上本次点单,我们4个人,其实第一张订单之时的量,就恰到好处,而后来加菜后,有些剩余。

其中银耳雪梨和宁波烤菜下文不做单独列示,因为是随处可见的普通菜。

菜品赏析

下面我们按照上菜顺序来进行一个简单的菜品赏析。

▼芝麻彩卷:25元。

类似寿司的做法,两种口味,内部貌似肉松却非肉松,一种口味包有紫薯,外圈裹着黑白芝麻。口感香脆,个人认为黑白的更好吃。宁波人喜醋,喜欢的也不妨蘸一下。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼常长相思:30元。这应该算是一道招牌菜,也是楼主觉得最好吃的菜之一,造型像极了香肠,实际却并非香肠,就连当中的肥肉也做的非常逼真,配有一碟辣酱,并不是太辣,蘸后味更佳。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼椒盐藕夹:25元。俗称藕饼,有葱花和辣椒点缀,也配有一碟醋,咬开后,内部像极了“肉饼”,口感软糯,也非常好吃。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼宫保吉丁:36元。逐渐地开始上“荤菜”了,没错,就是这四个字,或许是想突出区分于宫保鸡丁吧,毕竟并非真鸡!同样与花生米共同烧出,汤汁浓郁,下饭也非常不错。“鸡丁”咬开后,也非常形似,实际上是豆制品和金针菇类调配而成,如此咬下去,还真有一种鸡肉的感觉,不过相比真肉,口感偏软。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼香酥腐衣:28元。这道菜就比较好理解了,看外形有一些像南方这边的“葱花肉”,实际为腐衣包金针菇等,同样配有辣酱,口感软而鲜美。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼香椿藕圆:30元。香椿跟藕,用面粉裹成圆,像是牛肉丁?大小要大一些,底部用青菜衬托。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼手工饺子:48元。相对于前面的品名,这个名字真的无力吐槽。不过在色彩上,还是有一种试吃的冲动,黄、白、绿三色,具有三种不同的味道,个人认为白色最好吃。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼大悲狮吼:18元。相比“最贵”的饺子,“狮子头”却是“最便宜”的?似乎有一些不可思议,这个外形不用多说,像极了红烧狮子头,汤汁浓郁,配有几根芦笋,这个汤汁浇饭也能算上一绝了。还配有刀叉,个头十分大,切开后,清晰可见里面实际为笋、菇、豆制品组成,味道很赞,也是楼主最喜欢之一。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼河童豆瓣:42元。其实本次真正最贵的菜是后面加的两个菜,这就是其中之一,实在不知道为什么定这个价,除了菜名外平平无奇,中间有“假虾仁”,味道一般,毕竟没有什么特色,豆是真豆,不过菜色和调味还是值得称赞的。但这也终究逃不过这是楼主认为此次最一般的菜品了。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

▼番茄菌君锅:68元。此次最贵的菜品竟是一例汤,它不仅拥有一个可爱的名字,也同样具有不错的味道。恰到好处的番茄味,酸甜度正好,加上几种菇和豆制品,远看有一些像冬阴功汤,下方有小火加温。

PS:下图左上角就是“宁波烤菜”了,对于不熟悉宁波的人,可以随意感受一下,楼主不喜欢但也不厌。

素菜荤烧,别有风味,探访枣子树素餐厅

此次素食餐厅的拔草之行到此为止了,不难发现,这的确是一家“荤菜素烧”的餐厅,菜品十分具有特色及创新力,许多菜也都拥有配酱。

价格方面,本次花费300多元(新用户可免费注册会员即可9折)。实际上,如果不加菜也足够吃了,这样的话人均也就五六十足矣,菜量在江浙还是不少的,价格也还是公道的。

对于此次之行,楼主也做一个简单的总结,给各位吃客参考:

1、全部素菜,大部分都做出了荤菜的样式,不论在做工、摆盘、搭配上,都十分用心。

2、凡是图上我们觉得辣的,并不辣;看似汤汁浓郁很咸的,其实并不咸,也基本都吃不出味精味道,对于这样主打健康理念的素食餐厅来说,这也是它应尽的。可以说,每一道菜的口味都比较偏向大众化,恰到好处。

3、口味及口感令人称赞,适合男女老少享用。

荤菜素烧,真假难辨,同时还能满足那些吃肉会有罪恶感的朋友们,在口感上也能满足这些想吃肉却“不敢吃”的朋友们。

如果你来到了江浙一带出差旅游,虽然没有什么壮观的景点,但拔草这样一家餐厅,还是不错的选择。如果你恰好选择了宁波这家店址,那么饭后出门就可以在月湖边散步消食,也是不错的选择。店面虽在小巷当中,但地理位置还是相当优越的。