北通W1手柄评测——最好的模拟器手柄?

2019-03-15 22:30:00 20点赞 28收藏 14评论

0.写在前面

用张大妈也有一年了,也发过一些报价,但是从来没写过文章。最近一年也前前后后买过好几个此类蓝牙手柄,也有各自的优缺点,每次买之前都想找手柄的评测,虽然有那么一些,但是对于优缺点的描述还是不够清晰,索性自己写一下。先声明一下,这篇评测只描述我自己的使用体验,绝非软文,其它评测有的内容我就不再赘述了。

1.外观

我买的这一款是蓝紫色的,个人觉得比较好看的一个颜色,此外还有红色、粉色、黑色可供选择,不多说直接上图:

手柄外观手柄外观

就是上面图的样子啦,手柄上方两颗键分别是L3和R3,用来弥补左右摇杆不能按下的缺点。其它该有的键基本上都有,就是右手的ABXY键的布局不是标准十字布局,而是很像王者荣耀里三个技能和攻击键的位置,这一点等会再说。

2.上机

手柄中间的部分是三段式抽拉结构,最中间一层还有金属板加固,做工还是不错的,也不会过于松或者过于紧,关于可以夹的尺寸,下面直接放一张官方图:

北通W1手柄评测——最好的模拟器手柄?

总的来说这个尺寸还是比较苛刻的,特别是在如今的手机普遍在6寸以上的情况下,我的手机是6.3寸的一加6,夹在上面基本上是正正好,还必须不能装壳。这里要注意,就算是不装壳,手柄也很容易把贴膜夹的翘起来,这对于强迫症星人算是比较大的一个不爽点了。

上机图上机图

可以看到,装一加6是刚刚好的,宽度也比较合适,大家可以根据自己的手机尺寸作一参考。

细节图细节图

这里放一张细节图,可以看到,为了用这个手柄,我特地换成了非全屏的钢化膜。

3.按键、手感

接下来是比较重要的一块了,也就是手感问题,首先从握持手感来说还是不错的,有一些厚度,边缘也比较圆润,总体来说在握持手感上要比大部分此类手柄要上,个人感觉也要好于PSV。但是夹上手机之后会比较长,加以手机的重量,长时间游玩还是会疲劳的。

再说到按键的手感,首先说一下摇杆吧,从外观图就可以看出来了,左右摇杆都比较小,至少相对于手柄的尺寸,摇杆明显还可以大一点。其次就是这个摇杆的行程,很短,可能是摇杆的长度不够、杆又太粗的原因,下面会放一张图来展示,摇杆的回弹也是比较的肉。总得来说,这个摇杆的手感实在是不怎么样,对比飞智的蓝蜂手柄都要差一些。

摇杆摇杆

其次是按键键,方向的十字键和ABXY键都是薄膜的手感,总体来说还可以了,至少在这个厚度的手柄上不会有太大毛病。其他的键则统一是微动手感,包括L和R的四个键,这就让人有一点不爽了,LB和RB键是微动也就算了,毕竟Xbox的手柄也是这样,LT和RT也是微动就有点尴尬了,没有行程不说,手感也会比较偏硬。不过总得来说在此类手柄当中还过得去,毕竟其他的手柄也是好不到哪里去的。

4.实机体验

说了这么多,终于到了上机环节。手柄推开右边的开关之后,手机连接上,右下角的三个电量灯常亮之后,就已经可以正常使用了,支持一些原生可以使用手柄的软件,比如PPSSPP、海星模拟器,都很完美。甚至使用Steam Link串流游玩PC游戏。(但是目前手机上的Steam Link的输入延迟还比较明显,动作游戏基本上是不要想了,不太怕延迟的游戏,比如文字冒险类的,很多又不支持手柄。手柄本身的输入,我个人感觉是没有延迟的!)

上面一排是原生支持的上面一排是原生支持的

手机上的另一个模拟器软件,模拟Wii的海豚模拟器,原生是不支持的,但是可以通过自定义键位的方式来游玩,也还是可以接受的。

模拟Wii游戏《生化危机0》模拟Wii游戏《生化危机0》

写到这里,基本上可以回答标题中的问题了,北通W1是虽然有着上文所写到的诸多小问题,但是它确实是非常棒的手机模拟器手柄,至少它的这些小毛病虽然令人不爽,但是也没有到影响使用的程度,而ABXY键的位置看似奇怪,但其实还是挺容易适应的。如果要在模拟器游戏的表现上给W1打个分,我个人可以给它7.5分。

那么写到这里是不是结案了呢?肯定没有,应该还有朋友会问,那如果我想玩没有原生支持的游戏呢,比如吃鸡、王者荣耀,那要怎么办呢?当然也是可以的,不过就没有上面说的原生支持那么方便,而是要借助北通官方的“左游游戏厅”这个APP。

左游游戏厅界面左游游戏厅界面

上面就是这个APP的界面了,点击手柄按钮,按照步骤操作就可以激活映射了。映射功能等于是用手柄来模拟手指在屏幕上的点击。不过虽然说映射功能可以通过PC端来激活,不过实测的成功率不是很高,因此推荐大家还是加10块钱购买官方的激活器来激活。但是这个映射的激活,并非一劳永逸的,重启手机,甚至是关闭软件,都有可能导致映射失效,这时候就需要重新激活一次。

接下来可能是很多人关心的重点问题,那它究竟能不能吃鸡、王者呢?这里直接说结论吧,理论上,可以,实际上,不能。

为什么不能呢,首先,刺激战场和王者荣耀是不能原生支持W1的;(原生支持的手柄也会和其他手柄以及模拟器玩家排到一起,也就是说有可能会面对手柄打键鼠的问题!)其次,如果使用映射功能,理论上它是可以模拟手指在屏幕上的操作的。可是经过实测,用左摇杆来进行基本的移动还可以做得到,但是右摇杆转动视角、瞄准等操作,基本上是做不到的。不仅很容易中断,而且精确度很低;再次,手柄的键位毕竟是有限的,此类手游毕竟是为了触屏而设计,因此手柄不可能覆盖到每一个键位,可是手柄和触屏却是不可以同时操作的。打个比方,在刺激战场中,你一边跑毒,一边想打开地图看一下毒圈有多远,但是一旦用触屏打开地图,手柄的操作就会立即中断,必须关闭地图,再次操作手柄才可以继续移动。吃鸡尚且如此,王者的操作就更加**了。因此我们可以说,如果你买这个手柄的目的是为了玩此类游戏,那基本上就不用想了。

5.结论

关于标题中的问题,我在上文中已经回答了——是的,W1是很好的模拟器手柄。但是对于商品宣传当中的“吃鸡神器”“王者一键连招”,我只能说,想都不要想。

W1和PSV对比W1和PSV对比

6.题外话

最后来说点题外话,是不是真的没有适合玩王者和吃鸡的手柄了呢?其实是有的,如上文所说可以得知,如果要在手机上用手柄玩这些游戏,那么目前比较好的解决办法就是,一边用摇杆控制方向,一边用手指操作右半边屏幕。其后我在某多多上以140元的价格购买了飞智的蓝蜂单手手柄,它就可以实现左手摇杆走位、LB和LT键控制开镜和开火,下方的AB键还可以设定成跳跃、换弹之类的快捷键。虽然在体验上已经不错了,但是使用中的耗电是非常大的,几乎达到了手搓时候的两倍,其次,使用低配置手机的话,还会十分卡顿,总的来说也不完美。

飞智蓝蜂单手手柄飞智蓝蜂单手手柄