闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

2019-03-12 17:28:55 8点赞 12收藏 8评论

还有不到一个月时间就风筝会了,每个来参加风筝会的朋友或多或少都知道我们城市中心有个很有名的景点叫做“十笏园”,但是作为土著,对这种景点一向是不屑的,因为我们还在婴儿时期就整天进去玩,而现在几十块的门票让老人们觉得——太坑了吧~~

说到十笏园,第一次有记忆去逛是小学的时候,也是为了写作文才进去玩的,只记得里面很多郑板桥的拓文,还有些很破的人偶,反正还挺吓人的闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

那么到底值不值得一逛,进去看一眼~

【十笏园】

所谓“笏”就是古代大臣上朝拿着的手板,用这个名字就是为了形容园林很小巧。整个园林是砖木结构,青瓦灰砖,占地面积仅有2000平方米。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

十笏园始建于明代,园中的砚香楼原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。后于清光绪十一年(公元1885年)被潍坊首富丁善宝以重金购得,在砚香楼的基础上建了整座园林。

▲手绘平面图

从平面图可以看出,园林是在胡家牌坊街和关帝庙街中间的,东入口是主要入口。

【主要景点】

说到园林,因为本人在江南读过书,苏州、无锡、上海各地的园林也见过不少,南方园林的精巧别致自不必说,北京的皇家园林也是气派恢弘的,所以小小的十笏园有没有看头呢?

北方的三月春雨靡靡,枝头发新芽,倒是有点冬季江南的意味在里面。

1.四照亭

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

十笏园内的小园林,正面是一个小亭子,取名“四照亭”,取四面阳光普照的意思,在亭子里可以欣赏假山瀑布还可以看池中的锦鲤,当时亭子里面有几个人还在画画,很有意境。

虽然是北方园林,但是借鉴了很多南方园林的手法,借景、山水造景都挺细致,而且屋檐比较缓和。在游廊下面,能听水声,能看假山,还可以看鱼,水池旁边的柳树,山上的松柏,虽然还没到开春的时节但是一点都不觉得萧瑟。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

小瀑布,虽然水流不大,但是听流水声还真是神清气爽。连翘都要开开了呀!

2.小沧浪亭

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

小沧浪亭就是茅草顶的那个小亭子,四角攒尖顶,取名小沧浪亭是园主借了苏州拙政园沧浪亭得名,亭子里有石桌石凳,可以乘凉。

池里满满的红鲤鱼,远处还有铜牛在喷水。柳树发了新芽。这天刚下过小雨,所以天气有点雾蒙蒙的,远处是新建的一个塔。

3.鸢飞鱼跃

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这个景点应该说比较有名的了,经常出现在各种宣传册C位,这四个字是出自韩愈的书法。

亭北面六角门上有“鸢飞鱼跃”四字石刻,原为唐代韩愈于贞观二十年,贬为阳山令所书的自勉之作。字“鸢飞鱼跃”(韩愈书法)匾额。体飞动婉转,气贯长虹,有草篆隶笔意,安排得有正有欹,冶草篆隶于一炉,寓情于书,表现出那种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的凌云壮志,有形神兼备、意到笔随之妙。此四字拓片曾发表在《书法》杂志1980年第6期上,为稀世珍品。园内此石刻,为清中期书画家翟云升临摹,惟妙惟肖。

当四月风筝飞舞,池中鲤鱼畅快游玩,鸢飞鱼跃这四个字真的是很应景了。而这六角门和后面的假山又称为一个借景的组合,隐约还能看到后面的建筑,虚实相间,别有一番意味。

4.稳如舟亭

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这个亭子初看上去就觉得很有意思,探出水面一块弧形,在上面可以亲水,说亭子也不像个亭子,名字还叫“稳如舟”,意思就是在河边停靠的一个小船呗?

5.拱门

拱门虽然很小,但是通常更有意境,拱门串联起一道景色,让人浮想连篇。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

白墙配着深灰的门槛和柱子,再加上地上的青砖,干净又包含了水墨味。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这个拱门更能体现借鉴了南方造景的特点了,弧线的墙壁屋檐,茂林修竹,这地方太适合拍照了闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园 虽然必须承认十笏园是近几年重新修缮的,但是品位不俗。

拱门和远处屋脊上面的小兽

屋脊上可爱的小兽

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

配色真的很舒服,青色的石砖加黑油大门,外加上簇蔟的竹子。一步一景。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这地方应该有个着汉服的小姐姐不是?闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

6.春雨楼

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

回廊而北,院西二层小楼即春雨楼。此楼为三开间七檩庑殿式建筑,楼门抱厦出廊,辅以坐凳栏杆。取名春雨楼,系借宋代诗人陆游诗《临安春雨初霁》中的名句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”而为。它虽建于清代,但又取宋代建筑特点,雨天登楼,窗外一望别有雅趣。“春雨楼”三字由曹鸿勋手书。

这个小楼真的不一般,后面还会提到的~跟谁有关?天蓬元帅啊闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

7.和《西游记》的渊源

当年87版《西游记》高老庄那一节,就是在十笏园取景的,不信你看~

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

八戒和春雨楼~怎么看上去这么吓人呢闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

还记得“鸢飞鱼跃”后面的假山吗?

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

水池旁边的小回廊~

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

哦~某个小院子,这是修缮之前的院落,看起来稍微粗糙了一点。

肿么样,比绿幕和泡沫板更真实吧闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

8.民俗博物馆

这次去十笏园的一个大收获,就是屋内的陈设是重新设计的了,让我们更加了解那时候的大户人家的室内是什么样子~

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这里就是举行婚礼的地方了,右边放的大概是嫁妆?堂内中央肯定是用来拜天地的了。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

新房正中,我们的传统菜肴:红烧狮子头、红烧鲤鱼、一只鸡、各种点心……看得人好饿

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

一个大衣柜,还有一个书架,嗯,读书人家!

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

新婚的床,好小~墙上应该是送子观音的图,旁边是衣架,还有红盖头和合卺酒的器物。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这间屋子是女儿房间,有梳妆台、古琴、风扇,富足人家的小姐大抵就是这样生活的了。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

小姐的床,嗯,还是好小~

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

从陈设来看,貌似是民国时期的风格,如果不是这么多射灯打着,其实还是挺昏暗的。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这个房间跟上面小姐的闺房是面对面的,也就是说这一间是小姐的书房。书桌上面的文房四宝,罗汉床上的围棋,博古架上面厚厚的书,还有旁边的留声机……我也好想在这里看书啊!

从细枝末节可以看出来,我们这对闺女的要求也是很高的,你得有梅花的品格,还得好好读书闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这间房好理解了,各种葫芦、蒲扇、拐棍,肯定是奶奶的房间无疑了,奶奶还喜欢土炕。

每当盛夏来临,老奶奶坐在摇椅上,摇着蒲扇,讲着故事,那时我们都是孩子闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这个房间是已婚夫妇的房间,因为炕上都是小孩子的玩具~提到土炕,富贵人家的土炕是没有烟也不呛的,他们单独有个房间烧柴,而且有烟道,真的很先进了!

9.工艺品

说到工艺品,有风筝、泥老虎、核雕、面塑,但是貌似都没怎么发扬光大。

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

这个核雕其实很精致了~

闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

面塑,是漂亮的小姐姐啊~闹市中的小园林——鲁东明珠十笏园

郑板桥文物陈列

郑板桥在潍县当过县令,而且是千古流芳的县令,当然他本人也是诗书画方面有很高的造诣,所以在十笏园可以看到郑板桥的很多书画作品,石刻和碑文等等。

值得不值得?

十笏园是园林为主的小景点,票价是30,老人免费学生半价。如果有那么点闲暇时光,去逛一逛还是个不错的选择,园林设计不愧被誉为“鲁东明珠”,虽然小,但是气象万千。

不足之处也有很多,譬如藏品就像破烂一样扔在那里,丝毫也没有修缮过,实在是有点不应该。

宣传力度不够啊,很不够!

以上,就是我对于十笏园的小小介绍,有兴趣的不妨去瞅一眼?