耳机玩咖 篇十一:耳机维修11:AOE技能@索尼MDR-XB950B1蓝牙耳机断轴修复术

进入正文前先来看下这款耳机本尊。

百科 SONY 索尼 MDR-XB950B1 头戴式蓝牙 耳机 0 点评0 原创4 好价0去购买查看详情

MDR是索尼头戴式耳机的一个经典系列,这个系列其实就是长的大同小异,而MDR-XB950B1是其中的蓝牙款,带BASS音效增强,续航时间长,佩戴舒适,听起来很舒服,今天开这个帖子是专门研究针对该系列常见断轴问题的大修复术。

这是耳机主人拍给我的人,据说他都想要放弃了,这么好的耳机,怎么能轻言放弃!没想到它的主人竟然找到了我,是男人怎么能说不行,下面看我一步步施展大修复术耳机维修11:AOE技能@索尼MDR-XB950B1蓝牙耳机断轴修复术

收到后的实拍,都挺好,就是断了个轴

竟然还支持NFC耳机维修11:AOE技能@索尼MDR-XB950B1蓝牙耳机断轴修复术,8错8错。

从头梁这边看

带BASS增强的按键看到没,效果不错哈耳机维修11:AOE技能@索尼MDR-XB950B1蓝牙耳机断轴修复术

BASS键来个特写。

侧面也来一张

360度拍了一遍,大家对这款耳机应该有了个直观的认识吧。上边是断轴处的特写。这个应该算是该系列的一个设计上的瑕疵,仔细研究了它的结构,这个轴是非常容易断的。

断轴位置拆开后的特写,简单也脆弱的设计结构。长了俩角的是金属限位器,用来卡住轴上的一道槽,不让轴掉出来,正是这个设计,用久了自然而然会把轴最脆弱的部分磨损的更脆弱。然后,咔嚓……断了。

拆下头梁滑轨盖板,没什么特别的。不过这个螺丝母座有时候也会断掉,那就更难修得了。

维修方法:万能钳工出手啦,打磨个金属骨架,大小要适中,内部光滑无毛刺,外表磨砂处理,方便胶水粘合。骨架是中空的,打入到轴内部,将断的俩头合用AB胶粘合起来,等固定后,就非常结实了。

粘合前特写。这会就可以涂AB胶了,用牙签一点点涂上去,固定好,等胶水凝固。就不会出现用502胶一下,转两下就咔嚓的事了。毕竟咱也是有骨气的轴了,哈哈。粘了点胶水,忘了清除,大家别介意。

AB胶粘合凝固后的样子,看到那道槽没,买了这个系列的,好好吐下这个槽,真挺容易断。不过经过本人施展大修复术后,强度当然十分够用了。另外要说一句不用502粘合的原因是502凝固后比较脆,时间久了会老化,缺少韧性。而AB胶在这方面要好不少,至少强度非常好,刚调好又比较方便涂上去,不会到处流,凝固时间较长,用来定型时间充足,所以用在这里非常适合。两端金属骨架与轴之间缝隙位置也要加少许AB胶或者401胶水,不要涂到线里边去了,用牙签或者大头针来涂胶水,以进一步加强金属骨架与轴的粘合。虽然不加也没关系,可哥是谁,精工才能出好活。

修复完成,可惜只支持优酷上的视频,目前没申请账号,只能抱歉了。

总的来说,这款耳机适合听音乐,电音,人声都非常出色。不太适合跑步、运动、天气热的时候使用,汗水对耳机罩和头梁影响比较大。好啦,大修复术展示完毕,值友可以放心下手买了,不用担心断轴问题啦。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注