谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

2019-05-04 17:55:28 10点赞 9收藏 25评论

创作立场声明:非常值得推荐的产品,关于华为AI音箱有任何疑问,也欢迎大家留言咨询,闪电“值”无不答!

前言

智能家居的大环境下,科技大佬们都打出了自己的人工智能牌,这些人工智能可以说各有千秋,但都有一个共同的“特点”,就是相互不兼容~所以,选购人工智能产品前,就必须先考虑其配套产品!

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

这些企业中,华为凭借研发及合作共赢的方式,在智能家居领域,可以说是后来者居上,除了自家丰富的产品线之外,华为还与美的、欧普、公牛、方太、老板等知名企业合作,使其配套产品更加丰富,从而方便了消费者的选购和使用。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

那么今天就推荐一款华为的智能家居产品——华为AI音箱,其在传统的AI功能之外,还加入了“智能电话”功能,进一步方便了用户使用,加上极为出色的丹拿音质,可以说在智能音箱界独树一帜。而且通过近期的使用体验,让笔者对华为的品质也更加叹服,所以一起来了解一下吧。

百科HUAWEI 华为 AI音箱华为AI音箱与丹麦的高端专业扬声器品牌“丹拿”联合调音,音箱机身也使用袭丹拿单体设计理念,采用丹拿工艺概念喇叭,叠加华为Histen算法,2.25英寸10W全频扬声器正面出音。华为AI音箱采用独特的拾音算法,拥有高拾音灵敏度,抗干扰能力强。通过顶部6个MIC,能够对半径5m,水平360度,垂直180度进行立体式拾音。加入了声纹识别技术,可创建多个声纹账号,通过提取说话人声音特征,自动核验说话人身份。支持AI音箱之间、手机与AI音箱之间进行语音通话,让用户通过音箱设备进行无障碍的沟通交流。华为AI音箱还可自定义家居生活场景,如:回家,离家,睡眠,阅读等场景模式,一句话对多款家电进行控制。 0 点评0 原创14 好价2去购买查看详情

开箱设计

包装是硬质的纸质包装,主白色调,设计风格很有科技范,打开包装就能看到我们的主角——华为AI音箱,包装是隔层设计,配件及用户手册在音箱底部。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

产品清单包括音箱主机 、电源适配器、用户手册(保修卡),售后方面华为AI音箱的免费质保期是一年,并且因质量问题7日内包退,15日内包换。下面是全家福展示。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

华为AI音箱发布至今,其设计一直为人津津乐道,萌萌的鼓型风格,在多个家居场景摆放都很合适,而且得益于“胖圆”设计,极使发生倾倒也能极大的避免原件损伤。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

顶部是音箱控制区,包括音量加减键、通话键以及静音键,按键都是实体键,操控有明显的控制反馈,当然,智能音箱都是一句话的事儿~所以按键也并不常用。顶部还设计了6个话筒,如此多的话筒也是语音精准识别的保障。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

顶部四周设计的环形指示灯,显示上有渐进效果非常好看,虽然设计在顶部,但即便平视也能看清指示。显示方式包括蓝色、绿色、红色、橙色,不同操作都能有很直观的提醒。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

这款华为AI音箱有黑/白两种配色,主要区别就在于中间的针织布网。针织布网没有任何接缝,保证了一体美感,密度也符合要求,从外面完全无法窥视内部原件。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

小伙伴们也不用担心布网挂灰问题,笔者多年的音箱使用经验,高端音箱面罩多是“布封”设计,不仅长期使用没发现挂灰现象,而且还能避免发音谐振,保持声音通透。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

底座有常规的生产制造信息,此外还有电源接线口和复位孔,通过内凹设计隐藏电源线,不仅能提升家居美感,也保证了安全用电。底座还嵌入了一圈橡胶垫,使音箱站立稳定不打滑。

使用篇

使用前要进行联网设置,需要配合“AI音箱”APP完成操作,音箱底部就有下载方法。完成下载安装后,选择添加设备,后长按音箱上的静音键至橙灯闪烁,随后按指示即可完成绑定。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

在APP界面可以设置联系人,点击顶部“电话”标志,选择添加联系人即可,这个功能主要是为了拨打电话而操作的,在输入联系人过程发现,APP虽然能读取手机通讯录,但也只能单个转入,希望能予以优化。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

通话功能无需使用SIM卡或电话线,只要有网络即可。首次使用赠送了我两个月的免费通话1620分钟,后续费用还不得知,不过相信网络电话费用肯定低于日常使用费用。感兴趣的小伙伴可以关注我,在确定费用后会给大家推送消息。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

现在就可以和“小艺”愉快的玩耍啦,一句:“小艺小艺”,其总能第一时间回应你的呼唤,从不冷场。常规AI使用如查询天气、开启关闭闹钟、播放音乐、知识学习等都不在话下,确实是一句话的事了~

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

那么我们体验点不一样的,网络电话体验:可以一边做事一边与亲友畅聊,可谓一举两得,体验中,对方也表示音质很清晰。小伙伴可能会觉得这个技能没什么用,其实不然,试想一下有老人或儿童的家庭,这个功能则非常实用哦。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

华为AI音箱还能作为蓝牙音箱使用,除了解决资源问题,我第一个想到的是游戏体验,连接好手机就马上进入了“吃鸡”战场,一局下来,音箱的音质让战斗变得格外真实!突突突~~脑子里只有一个形容词:爽!!

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

此外,我娃对华为AI音箱的兴趣也非常浓厚,这几天俨然已经成为娃的专用故事机,他最爱听的米小圈上学记一共257集,麻烦问一下什么时候让我吃鸡啊~~~

音质体验

华为AI音箱是华为携手丹拿联合调音而成!说到丹拿,在音箱界可谓享誉盛名,其凭借创造原音重现与独一无二的聆听感受而闻名于世。除了丹拿工艺,华为AI音箱还叠加了Histen算法,使高音清亮低音浑厚。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

从开箱的第一次体验,对出色的音质就深有体会,而后我也播放了几首专用的试听音乐,比如《one i love》《渡口》《偏偏喜欢你》等,通过试听,可以确定华为AI音箱的音质确实不凡,尤其是低频非常沉稳,下潜程度十足。我甚至想连接到电视上使用,可惜电视不支持连接~

资源

华为AI音箱的资源主要来自酷狗音乐,基本能满足日常音乐需求,而且即便是酷狗没有的资源,也有解决办法,因为华为AI音箱支持蓝牙连接,所以可以实用任何APP连接播放。在音乐资源以外,还有儿童专区和有声读物,儿童专区覆盖了课文朗读、故事、儿歌、英语启蒙等,不仅有娱乐功能,还能帮助孩子学习。有声读物下包括评书相声、戏曲、历史、公开课及各类小说,给爷爷听评书绝对是不错的选择。

识别能力

笔者在家里测试了收听距离,在我最大的测试距离下(15米),华为AI音箱都能轻松被唤醒,666哦~阅读理解测试中,常规的查询天气、订闹钟、以及拨打电话等都能很顺利的完成,但如果是比较复杂的沟通方式,小艺有时会出现听不懂的情况,不过以华为的发展速度,相信很快就能得以优化。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

经过体验,我认为华为AI音箱的表现非常出色:设计方面其简约的风格,加上两种配色,完全能满足绝大多数审美需求;音质表现最为突出,尤其是低音效果非常震撼;此外还植入了电话功能,在老幼群体中有很大的受众面;识别能力基本能应对日常使用,但复杂的语句则需要进一步优化了;在智能家居方面,因其强大的配套家居产品, 相信能很快获得市场的认可。

谁说智能音箱不能谈音质,华为AI音箱就要“宠坏”你的耳朵

最后,华为AI音箱售价399元,这个价格仅仅是丹拿音质就已经觉得很值了,加上丰富的AI功能,确实非常值得推荐,小伙伴们不妨了解一下哦。