文艺女青年眼中的深邃静谧纯真之美----文明:当代生活启示录

2019-05-16 16:56:43 1点赞 15收藏 10评论

身为资深文艺女青年,自从晋为人母后便和各种摄影展画展渐行渐远。主要是因为家里大头胖妞儿,于是乎业余时间便将兴趣转至研究科学育儿上面。感谢张大妈赐予我这次难得的观展机会,这才得以忙里偷闲的在摄影作品展即将结束之时赶赴现场,为诸位值友人呈现出一场寓意深远的视觉盛宴。

话说上一次来798还是十年前,对尤伦斯当代艺术中心更是知之甚少。当前台工作人员获悉我喜欢欧洲19世纪古典主义、浪漫主义、现实主义、以及印象主义等艺术风格的作品时,立马断言我将无法深刻理解这次的影展,于是在她的质疑声中我独自开始观展。这次的影展一共分为八个部分,下面就请各位随我一起来品鉴。

头图最右侧灰色的照片远看以为是雪花,实则不然。留有悬念,请君亲临,一探究竟。

零、 引子

简短的引子,我喜欢称之为“众生相”,因为个人并不感兴趣所以在此一笔带过。

一、 蜂巢

关键词:定居点 栖息地 特大都市

1.墨西哥城鸟瞰图

映入眼帘是密密麻麻的民宅,看得我眼花缭乱。总体而言楼间距都很小,拥挤局促的感觉油然而生。

扫码可以收听语音导览,我选择英文,原汁原味。

2.奥古斯丁修道院圣弗洛里安图书馆

此画的下半部是一般意义上的书柜,整整齐齐分门别类的码放着各类书籍。但上半部则别有洞天,感觉好似教堂穹顶的壁画一般。

3.此刻天堂

猛一看还以为上天飘来一个UFO呢,天外来客的感觉,森林充满朦胧感,让人恍然间有种升到天堂的错觉。

4.“看不见的城市”系列

这四座建筑各具特色,造型独特风格迥异。在光影的结合下充满神秘色彩。

二、 一起孤独

关键词:个体 联合

“准父母”系列

虽然宝宝尚且还在母亲的子宫宫殿中,但是家人却早已布置好婴儿房,静候其的降生。

三、 流动

有种大牌明星拍摄写真集的既视感

五、 逃离

关键词:绕道 自由 回避 逃避

1.鹿特丹动物园

话说我家大头胖妞儿最喜欢的公园就是动物园,她就像照片中下沉区域的小男孩一样勇敢,直面大型动物却毫不害怕。

2.野外河流

狭窄的河道,鳞次栉比的救生圈和度假者,“伪假期”的讽刺感扑面而来。

3.伊顿公学年度船队游行

泰晤士河的平静和岸上人山人海的情景形成鲜明对比

阅读小憩区

在这里你可以放慢脚步,停下来读书休息。

未来简史40.8元京东去购买科学可以这样看丛书:物理学的未来39元京东去购买

六、 控制

关键词:权威 抑制 方向 统治

1.国际足联

亮点是足球场形状的水晶大吊灯,璀璨夺目。

2.入口

各种手术器械的陈列使我觉得癌症手术非常繁复

七、 断裂

关键词:破碎 分裂 分离 裂缝

1.“限制区”系列

大雪纷飞中的水陆两用飞机和潜水艇,简约完美。

2.“汤”系列

本以为是浩瀚的宇宙,其实是五彩斑斓的塑料粒。

八、 下一章

关键词:之后 后来 今后

1.模特

感觉充斥着现代感,模特的五官都很立体。

2.栓袖蝶突变体

没想到竟然还有涉及鳞翅目的照片

3.沿轨道上升

大有一飞冲天一鸣惊人之感

结语

走出展区我惊喜的发现这里还有一个商店,此处有我爱不释手的艺术类书籍甚至是我家大头胖妞儿喜欢的画风唯美的童书。

花艺的复兴:全球38位设计师的灵感与杰作125.2元京东去购买

大都会艺术博物馆:馆藏绘画243.5元京东去购买

摄影之后:拍照的艺术家100元京东去购买

重温世界经典童话:亲子共读(大师绘本 套装共6册)335元京东去购买

综上所述,“文明:当代生活启示录”这一影展是通过摄影家的艺术视角为我们展现出一个全新的层面,引人深思发人深省,值得一观。

文明:当代生活启示录333.5元京东去购买