手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

2019-05-05 20:40:00 347点赞 1158收藏 263评论

前个月,无意中看到某手机的营销文案,运存4GB,总内存可达256GB。明眼人自然可以看到,这不过是通过TF卡扩展内存得到总256GB。因为还没有见过那个机器用4+256的组合的,常见都是4+32,4+64,4+128而已。

除却苹果以及部分高端机型以外,不少手机还是可以通过TF卡扩展内存的。大家都知道,运存相当于手机的内存,内存相当于手机的硬盘,可以说手机运行的应用基本上都在内存上面。那么,哪种更好呢?

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

一般来说,手机机身内存分为EMMC和UFS两种。现在已经分别发展到了EMMC5.1和UFS2.1,那么eMMc5.1和UFS 2.1闪存之间究存在着多大的差距,对用户日常使用体验有何影响?首先,大家要明白什么是eMMc、UFS:

eMMc全称是embeddedMulti Media Card,即“嵌入式多媒体存储卡”,是一种针对手机或平板电脑等产品的内嵌式存储器标准规格。eMMC起源比UFS更早,2011年Plam Pre手机就已经用上eMMC闪存,2015年eMMC5.1开始大规模手机上使用;

UFS全称为UniversalFlash Storage,即“通用闪存存储”,同样是一种内嵌式存储器的标准规格,同样是整合有主控芯片的闪存。从2016年手机处理器逐渐加入对UFS2.0的支持,2017年UFS 2.1也开始出现在一众旗舰手机当中;

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

要看机身内存速度的话,最靠谱的就是安装一个Andro bench实测一下。事实胜于雄辩,EMMC和UFS本质的差距还是很大的。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

eMMC闪存是基于并行数据传输技术打造,每个数据通道都可以进行读写传输,但同一时刻只能执行读或者写的操作,传输速度慢。而UFS闪存则是基于串行数据传输技术打造,虽然只有两个数据通道但由于采用串行数据传输,其实际数据传输时速远超eMMC闪存,传输速度快。

总而言之,eMMC与UFS闪存都是作为嵌入式存储器使用,但两者所执行的标准规范不同。

ufs2.1性能是emmc5.1的三倍差不多,就是说ufs很强,但这不是说emmc弱,目前仍有笔记本使用emmc的存储。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

对于手机来说,闪存会影响应用安装,文件存储,应用打开速度没多大影响

eMMC 5.1都被UFS 2.1吊打。在手机性能需求越来越高的年代,UFS闪存确实比eMMC闪存更适合用在高端手机上。

这样的读写速度差距,反映到实际使用中则是:安装应用(尤其是大型游戏和软件)时,UFS2.1耗时会更短,打开应用速度UFS 2.1会更快。

目前来说,人直观地感觉,ufs和emmc似乎是没多大差异,那是因为普通app基本小于100m,但当安装游戏之类大的,就会有大的感受。并且文件传输速度是有大的差异。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

再来说说TF卡吧,TF内存卡更像是给手机外挂了一个硬盘,存放一些照片、电影还是可以的,目前大部分的应用程序默认安装到手机闪存,不支持TF卡。现在的很多手机支持拍摄4K视频,一般的TF卡的读写速率完全不能满足需求,还有TF卡在功耗方面与手机自带的闪存也不能相比。

注意,我是说一般的TF卡不满足需求而已,TF卡一样有高速产品的。单位一个星期拍三天抖音,用索尼A7R3进行4K拍摄,后期处理,配音加特效的商业制作,用的还是闪迪老款的85MB/s写入的高速卡而已。

其实TF卡也有高速卡,水准和高速SD卡五五开。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

自用过两个高速TF卡,都具备4K视频拍摄的能力,都用A7R3实测。其中闪迪的高速TF卡读取166,写入66,各方面数据不错。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

雷克沙也有同样的高速TF卡,能实现读取98,写入85。由于速度太快,秒掉我多数的SD卡,直接放单反用来连拍和视频拍摄,未来入手尼康Z6同样也是主力卡。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

其实高速TF卡上面都有标识,了解这些就能选择到高速产品。这个标准是国际标准,其他品牌一样可以通过这些识别的。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

其中V30是针对于视频拍摄方面的标准,大约30MB/s以上就可以标准,其实上面两张卡都有点谦虚了。

手机自带内存和扩展内存一样吗?哪个更好?

A1标准中,TF卡必须能够保证10MB/s的持续读写速度,或者保证随机读取效能达1500IOPS(每秒进行读写操作的次数,次数越大,响应越快),随机写入效能达500IOPS。和之前的UHS、C标准不一样,A认证标准要求的是平稳的读写速度,A1标准下的TF卡速度都并不非常快,C10的SD卡都能够做到,但是A1标准的TF卡能够提供在App使用过程中频繁的随机读写、碎片读写所需要的稳定速度。

并且A1 SD卡还支持Android系统的Adoptable storage功能,这意味着我们完全可以将A1标准的TF卡当作手机内部空间使用。以前总有人觉得TF卡对于手机来说是舍本逐末的做法,用TF卡换来了更大的存储空间却没有更好的使用体验,这回A系列标准的TF卡出现了,容量和使用体验兼得的情况下,将来我们手机的存储空间将拥有更多灵活的选择。

前阵子SD协会推出UHS-III时,也一道推出了A2标准,连续读写速度依然为10MB/s,但是要求满足读4000 IOPS,写2000 IOPS,又把TF卡在手机上可以承担的工作增加了不少

不过,TF卡的速度还是弱于SD卡,因为受到尺寸的限制比较严重。而真正的超高速SD卡的价格也不是非专业人士能接受的。所以,现在已经是大势所趋,手机还是咬咬牙买大内存的吧。过往,二手市场最多人出的莫过于16GB内存的iPhone,现在哪怕是64GB内存的机器也得省着花。除非你是不打游戏,不拍照,不晒娃,不晒朋友圈,要不,个人还是建议买大内存的手机。

Netac 朗科 JOY联名款 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U3、A1)

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

致态(ZhiTai)长江存储 1TB TF(MicroSD)存储卡 U3 V30 A2 PRO专业高速存储卡 读速170MB/s

Lexar 雷克沙 512GB NM存储卡 华为荣耀手机平板内存卡 适配Mate/P系列等多型号 龙年限定版

KIOXIA 铠侠 TF内存卡U3高速32G 128G 256G 512G手机存储卡行车记录仪监控

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡 128GB(U3、V30、A2)

Netac 朗科 256GB TF(MicroSD) 任天堂switch专用NS游戏机高速存储卡

DM 大迈 MicroSD存储卡 64GB(A2、V30)

DM 大迈 MicroSD存储卡 64GB(A2、V30)

金士顿(Kingston)512GB SD存储卡 U3 V60 4K 数码相机内存卡 读速280MB/s 写速150MB/s

ZHITAI 致态 PRO专业高速 MicroSD存储卡(U3、A2、V30、class10)

佰维(BIWIN)32GB SD存储卡 U3 V30 相机内存卡 高速sd卡大卡 4K超高清拍摄 读速160MB/s

Lenovo 联想 内存卡32g

Lenovo 联想 内存卡32g

佰维(BIWIN)128GB NM存储卡(NM CARD) 华为荣耀手机平板内存卡 适配Mate/nova/P多系列 畅快拍摄存储

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

Lexar 雷克沙 633x Micro-SD存储卡 (UHS-I、V30、U3、A1)

• 酒红色坚果3 [鼓掌]

挺喜欢这颜色的说

我也刚买了个坚果Pro2s,也是红色

• 只用iphone的原因就是,打开照片文件夹毫无延迟,存储卡确实不行,即便花了1500买了那个280Mbps的也无济于事

iPhone从初代目就入手,iPhone里面装2G的照片,大概会占用一倍甚至大容量的空间。但是在浏览时候,就确实很顺畅。可能也是算法机制导致的,到后面就不想用,主要是需要存储的东西有些多。这个管理文件的方式不太习惯。

用siri说,找出去年今天的照片,就自动显示出来了

• 其实速度差距是次要的,毕竟大多数人对读写速度没有太高的要求。扩展内存卡最大的劣势是数据安全无法保障。如果别人拿到你的手机,由于有锁屏,一般人是很难获得你手机内存里的资料的,而TF卡只要拔下来就能随意读取,毫无门槛。而且一旦你发现手机丢了,可以采取远程锁定和抹除等多种补救办法,而对于TF卡里的数据则完全无能为力。 [想一想]

深刻的见解 [观察] [观察]

幸好我tf卡里只有小姐姐 [脸红]

• 这个很好理解呀 emmc相当于电脑用机械盘 ufs就是 升级到ssd了 那tf卡就是 外接的优盘或者移动硬盘

这样比喻其实很不准确 ssd跟hdd是从设计理念到物理结构完全颠覆的。emmc跟ufs从技术上分析就是ide跟sata的差别 但实际差距更明显。用时间略近的产物来比较 那就是sata与nvme。

我是说这样比较好理解的
    其实emmc的速率真的和优盘差不多

• 手机的闪存寿命也是个坑,家里已经有数台华为和一台小米死于闪存损坏了 [喷血]
    总体感觉是,华为的闪存寿命短于小米 [差评]
    奇怪的是家里的“剁手兴”居然至今没出这种问题 [欢呼]

厚道老实人, [抽烟] [抽烟] [抽烟]

看不到的地方简配

• 爵士优化一下就好了

爵士还有专用的nm卡咧。。暴利。。。400大洋128G。 [傻笑] [傻笑]

这玩意刚出的时候,我还觉得这点子不错,结果是为了卖高价。。。

• 华为优化一下,emmc和ufs就一样了

emmc和ufs2.0速度才差100,你看看现在华为手机用的ufs2.1普遍比其他用ufs2.1的三星小米快100多,你说没有优化会差这么多吗

想不到三星这么落后啊 [皱眉]

• 这标题一股子uc味

• 想起了某品牌的闪存门事件以及侮辱智商的回应。

求生欲很强啊 [高兴]

最近那家的新款笔记本听说又混用性能不同的固态,给评测的都是高速的,能买到的啥都有。

• 我华为p10能把emmc优化的和ufs2.1一样快 [邪恶] [邪恶]

也可能是把usf优化到emmc的速度 [邪恶]

• tf卡可靠性不高,十分容易出错,有部分相机是cf.

• 肯定是手机带的好 方便啊

• 手机根本没必要上高速tf卡 完全没用武之地 因为写入速度只取决于手机本身而已 [尴尬]

[观察] 你会发现低端手机根本不给你高速读卡器 高端机连读卡器都不给你

三星s10有tf扩展。

• 内存卡价格降低多少?手机内存多少年没见过降价

• 手机插上内存卡,应用还是不能安装到内存卡上,买手机尽量还是买内置闪存大的好

那是不会玩啊,面具刷个模块就可以解决了。实际买个性能好的内存卡把你的照片视频存到内存卡上,应用存手机基本就够用了,换手机也可以不用挑水桶机

面具是什么东西?每个品牌的安卓机都可以这么玩吗?

• 手机装应用,还是会有很大一部分装到自带内存里去

• TF卡和内置存储的关系就像是公交车和出租车,谁都知道上下班打出租车快捷又舒服,但是这不是全面禁止又挤又慢的公交车的理由。让群众对坐哪种车有的选择,才是对用群众最大的负责,否则都是敛财耍流氓。

问题在于这种类比本身就是伪命题,不同的东西是不能这么举例的。手机内部空间就是这么大,可以说是寸土寸金。你说TF卡需要让消费者有得选,他说可拆卸可更换的电池需要有得选,又有人说3.5mm耳机插口需要有得选,再有人说电容式指纹识别应该要有得选,3D结构光也得有得选,双扬声器也得有得选。这也要那也要,最后手机做回大哥大了。

别说,我为啥手头不止一台老爷机还在用?
    首先是因为穷:
    其次淋水不怕,后盖可掰,电池可换,TF可插,耳机孔可用……这些难道是坏事?
    我真心不在意手机厚一点屏幕小一点哦

• 关键问题是外置的存储卡没法装应用,只能放照片视频或者缓存音乐,现在很多软件用久了占用还是挺大的,存储卡功能上就有限制

6.0之後就可以了。。。

• 我倒是觉得可以扩展TF卡挺有用的,万一手机掉水里或者手机报废了,存储卡一拔里面的数据还可以保留,数据无价啊

• emmc ufs 我的第一联想是华为 谁有同感