你想要的可能他都有,便携键盘的究极选择?---酷冷至尊 SK621 Cherry MX矮轴RGB机械键盘评测

2019-05-23 16:20:00 17点赞 35收藏 23评论

你和高手之间的差距可能只差一个键鼠,点击关注#外设党#话题,不要自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

写在前面

酷冷至尊的这把SK621键盘于我来说有几个“第一”:

首先,这是我“第一次”接触酷冷至尊的产品,虽然是第一次,却并不觉得陌生,毕竟当年刚入坑机械键盘的时候就差点入了经典的烈焰枪XT,对酷冷品牌也是有着相当程度了解的,“半价大F”这一名号也充分说明了大家对其的认可。

然后呢,这是我的“第一把”小尺寸机械键盘,由于对数字键区的执念,之前在用的几把都是104/108配列,这次体验这么MINI的键盘自然新鲜感十足。

最后,这是我“第一次”体验CHERRY MX Low Profile RGB,作为一名非键盘发烧友,手里仅有的几把键盘也只涵盖了青、红、茶、银四种标准轴体,对于发布仅1年多的新轴体的表现有很大的兴趣。

结合以上种种原因,以及这是酷冷至尊首款上市的蓝牙机械键盘,对于这把SK621键盘的各方面体验也是相当期待。

一、关于酷冷至尊

CoolerMaster(酷冷至尊)的命名可以看出,品牌创立之初主要专注于帮助用户解决电脑机箱散热问题,经过20多年的发展一步步成为业内知名的机电散热大厂,旗下机箱、电源及散热产品有着出众的竞争力和优秀的用户口碑。

而在涉足外设领域后,酷冷至尊同样没有令人失望,给我们带来了多款经典产品,其中就包括键盘玩家熟悉的“半价大F”,近年来更是频频发力,加快了更新迭代的频率,外设产品亦已成为酷冷至尊另外一条重要的产品线。

本次众测的SK621发布于年初的CES 2019展会上,在此次CES上酷冷至尊同时发布了多款键鼠外设,除了SK621还有SK631 TKL和SK651两款键盘以及MM831游戏鼠标,三款键盘均支持Type-C有线和蓝牙4.0无线双模连接,轴体为Cherry MX Low Profile RGB,其中SK621采用64键位紧凑布局,主打便携性,SK631 TKL则取消了数字键区,SK651为全键位布局,众多新特性的加入大大增加了玩家的期待值。

二、简单开箱

拿到包装第一感觉是好小,好轻,包装整体采用白色,中央处为产品图,右上角的轴体标识相当抢眼。▼

背面有更丰富的产品信息。▼

骚紫是酷冷至尊的代表色了。▼

包装内部结构,键盘有一绒布套保护,下层中间处小盒子内是USB线和拔键器。绒布套手感不错,出行时可以起到很好的保护作用。▼

所有内容物一览,键盘、USB A TO C线、拔键器、绒布套以及说明书。▼

三、外观&细节

SK621采用64键紧凑布局,超窄边框,悬浮式按键,超薄键帽,机身三围仅293×103×29.2mm,配色为枪灰色。▼

由于紧凑设计的缘故,多数按键都要承担一键多用的使命,配合Fn实现更多功能。▼

多数按键均印制了上下两排字符。▼

键盘金属面板周边有一圈金色胶条,刚开箱时我还以为面板周边本身就是金色,如果金属面板四周设计成金色好像也不错,厂家可以考虑一下。▼

背部同样简洁。▼

中央处为酷冷至尊的LOGO,下面为产品简单信息和条形码。▼

由于定位及机身体积的考量,四周仅有脚垫,未设计脚撑。▼

无线开关位于键盘左侧。▼

有线接口采用了USB-C,好评!▼

拔键器相比其他品牌略短些,用起来大同小异。▼

线材为一根USB C TO A线,采用编织线设计,相比好多品牌的黑粗硬更加方便携带。▼

USB接口处也改成了骚紫,酷妈对紫色是真爱。▼

轴体采用了CHERRY MX Low Profile RGB,与标准轴体区别很大,这个后面再说。▼

大键位采用平衡杆设计,结构与常见的平衡杆设计有所不同,拆卸安装更加方便。铝制拉丝面板整体质感不错,就是轴体边上的螺丝要逼死强迫症。▼

与标准红轴对比可以看到区别很大。▼

键帽材质为ABS,表面覆有一层UV涂层,有微弱的磨砂感。▼

键帽整体做工还是相当不错的,注塑口处理的不错,也未见明显的毛刺。▼

悬浮键帽设计可以隐约看到内部轴体,也更有助于RGB效果的表现。▼

键帽高度比标准轴低了不少。▼

矮轴设计注定是要搭配轻薄键盘的,SK621与海盗船K70的对比。▼

SK621与filco双模圣手二代的对比。▼

SK621与filco双模圣手二代的对比,仅有全尺寸键盘大小60%绝不是吹的。▼

与笔记本的键盘相比可能更能感受其袖珍的体积。▼

相比switch也大不了多少,便携度max。▼

整体重量450g,便携度max*2。▼

一手掌握的感觉还是很不错的。▼

随手放进包中也不必占用太多空间。▼

四、ON-THE-FLY CONRROLS(飞梭系统)

SK621搭载了家族式的ON-THE-FLY CONRROLS(飞梭系统),酷冷至尊的ON-THE-FLY CONRROLS(飞梭系统)可以在不依赖驱动的情况下调节灯效、宏以及切换配置等操作,仅需要通过FN+指定按键组合即可实现,操作特别简单,非常适合像我这样的懒人用户,省却每台设备安装驱动的繁琐,真正做到随接随用,为日常使用提供了极大的便利。

飞梭系统组合模式较多,需要一段时间熟悉,这里多看看说明书还是很有必要的。▼

五、驱动

虽然飞梭系统已经足够出色,也能满足绝大数普通用户的需求,但对灯效及其他配置有更高要求的进阶用户也可通过安装驱动来进行更加细致和个性化的调节。

可能因为是新品的缘故,SK621在中国官网商品页并无相关驱动可供下载,好在酷冷至尊驱动为通用驱动,可直接在其他产品页面或者酷冷至尊的英文官网下载。

英文官网驱动列表中请注意不要选错版本,SK621的驱动版本为COOLER MASTER PORTAL V1.01,开始没有注意选择了第一个的V1.5.7,装完发现找不到设备,仔细一看才发现驱动版本选错,SK600 系列应该选择V1.01版本。▼

通用驱动的安装很简单,不过进入驱动程序后还要进行二次安装SK621的驱动,按照提示安装即可。▼

如果有新固件的话可以根据自己的需求升级固件。▼

驱动界面逻辑简单清晰,新手也能很轻易的上手。▼

无线模块主要设置蓝牙连接状态时的睡眠时长、LED亮度等参数,便于更好的控制使用时长。LED模块主要设置键盘灯效,除了内置的近20种灯效模式外,还支持单键自定义设置,可打造个性化的灯效体验。▼

宏模块用于创建和编辑宏,配置文件中可选择不同的配置文件或导出保存,按键映射可重新定义各键位,设置都比较简单,不再细说。▼

六、使用体验

1、连接

作为双模键盘,两种连接模式的切换特别是无线连接的速度和稳定性是我们比较关心的。

有线连接

SK621的有线连接的逻辑与filco略有不同,不管无线是否连接,filco总是优先连接有线模式,而SK621则必须关闭无线开关才能从无线切换至有线模式。

蓝牙连接

主打便携的无线键盘我们自然更加关注无线连接的使用体验,连接方式异常简单,在打开无线开关的前提下,仅需要Fn+/Z/X/C即可开启配对模式,此时CAPSLK的指示灯显示为蓝色闪烁状态,待连接设备搜索到蓝牙键盘后在键盘上输入对应代码即配对成功。SK621可连接3台蓝牙设备,切换配对设备同样通过Fn+/Z/X/C实现。▼

不过在具体使用过程中,SK621蓝牙连接的兼容性似乎不算太好。

具体连接测试如下:

(1)手机连接测试,连接iPhone X和vivo NEX无问题,秒连,输入无问题。

(2)平板连接测试,连接iPad无问题,秒连,输入无问题。

(3)笔记本连接测试,测试设备均为ThinkPad X1,ThinkPad X1(2014款),系统为WIN7,搜索不到SK621,但连接其他蓝牙设备无问题;ThinkPad X1(2018款),系统为WIN7,秒连,输入无问题。

(4)台式机连接测试,台式机两台,其中一台主板自带蓝牙,系统均为WIN7,驱动均安装最新版,二台主机分别安装蓝牙适配器,搜索不到SK621,但连接其他蓝牙设备无问题;以主板自带蓝牙搜索SK621同样搜索不到,但连接其他蓝牙设备无问题。

以上问题可能不完全是键盘的锅,也可能是系统问题,厂家的建议解决方法也是更换WIN10系统解决,一来众测时间有限,再者重装系统也有所不便,这里只能留待日后再试验了。

2、轴体解析

CHERRY MX Low Profile RGB发布于2018年初,是CHERRY30多年来首款经过全新设计的新轴体,目前仅有红轴和银轴两款。

CHERRY MX Low Profile RGB采用了经典的MX结构方案,重新设计的内部结构使得轴体仅高11.9毫米,相较标准的MX机械轴高度减少35%,键程由原来的4.0mm减少至3.2mm,拥有更快的触发及复位速度。为提高可靠性和耐用度,MX Low Profile RGB采用了Gold-Crosspoint技术,保证耐腐蚀性同时拥有自洁能力,使用寿命也没有缩水,依然达到了5000万次。

CHERRY MX Low Profile RGB的半透明的轴体和RGB灯珠配合CHERRY独有的1680万色SMD LED,可打造个性化的炫彩背光效果。

标准红轴和MX Low Profile RGB内部结构对比,左为标准红轴,右为MX Low Profile RGB,MX Low Profile RGB的上盖、轴芯、触电铜片及基座均经过重新设计,与标准轴体有很大不同。▼

MX Low Profile RGB红轴与标准红轴均为线性轴体,触发压力均为45 cN,最大的区别在于键程,总键程由原来的4.0mm减少至3.2mm,触发键程由原来的2.0mm减少至1.2mm,触发点和复位点均大幅提前。▼

通过工作原理动图可以直观的了解二者工作情况的不同。

标准红轴工作原理动图▼

MX Low Profile RGB红轴工作原理动图▼

3、手感

初上手是真的不习惯,轴体结构以及键程的改变对手感的影响还是蛮大的,虽然触发压力相同,但每次输入时总觉得按键软趴趴的,少了标准红轴那种直来直去的爽快感,而且64键布局也需要一定时间来适应,不过要说到其更像薄膜键盘手感的话那也是多虑了,熟悉之后还是能明显的感受到其与标准红轴师出同门的直上直下的线性结构,只是触发点和复位点的提前弱化了这种感觉,为保证手感,大键位采用了平衡杆设计,整体调校不错,不会觉得肉,就是大键位的声音相比整体略闷的声音显得有点大。

4、灯效

SK621的灯效没有任何可以指摘的,通过飞梭系统或者驱动可以随意调整自己喜欢的灯效,除了内置的灯效模式,还可自定义个性化的灯效,更支持每个按键的灯效定制,打造独一无二的RGB炫彩效果。

灯效太多,这里随机展示几个。

色彩循环

圆谱

午后阵雨

心跳

水纹

由于悬浮键帽设计,键盘侧面同样有不俗的灯效表现。▼

注意看面板侧面还有一圈LED环。▼

5、适宜场景和用户群

SK621未必适合大众,但是有着精准的定位和适宜人群,其轻薄的设计、无线连接、便携办公、炫彩RGB足够吸引潜在用户。

(1)适合对手感有要求、难以忍受笔记本键盘的出差党。▼

(2)办公或娱乐空间紧凑,需要节约空间的情景。▼

(3)随时随地有文字输入需求的用户,例如旅行撰稿人等,当手头仅有手机或者iPad等设备时也可以轻松的输入,当然在什么值得买APP端写原创也更加轻松了。▼

SK621作为今年发布的新品,是酷冷至尊完善自家产品线的一个重要布局,至此,酷冷至尊机械键盘产品线完成了紧凑键盘至全尺寸键盘、有线键盘至双模键盘、标准轴键盘至采用矮轴轻薄键盘的全覆盖,足以看出酷冷至尊在机械键盘领域的野心及技术实力。SK621作为风格最突出、定位最清晰的一款便携键盘,整体素质值得肯定,但亦稍有不足。

优点:

1、整体做工出色,拉丝金属面板质感不错,细节处理到位。

2、轻薄便携,移动办公首选。

3、双模连接灵活性更高。

4、简单易用的ON-THE-FLY CONRROLS(飞梭系统),免驱设计实用度高。

5、RGB炫彩灯光效果拔群。

不足:

1、个别键帽略有点歪,逼死强迫症。

2、蓝牙连接兼容性有待提高。

3、紧凑的布局和新轴体的手感对于喜欢全尺寸键盘和标准轴体的用户需要相当的时间来适应,当然,这个其实算不得什么问题,更多的是关乎个人使用习惯,毕竟很多非量产键盘有更加紧凑和奇葩的布局,这部分用户建议入手SK631 TKL或者SK651。