拜亚动力出的降噪耳机竟然适合打游戏? 拜雅 乐谷主动降噪耳机体验

2020-09-10 16:07:10 35点赞 33收藏 17评论

创作立场声明:产品是送测的,最终结果根据实际体验以及对比得来,文中优点缺点都说了,供大家参考

嗨我是狗带

最近老牌耳机厂商 拜雅(拜亚动力),我提供了他们的主动降噪耳机——乐谷(lagoon)头戴式降噪耳机来进行体验。

在上手之前,我认为这个耳机其定位应该是类似索尼或者BOSE那样在降噪领域深耕的头戴主动降噪设备。不过最终的结论却是大相径庭。

别误会,虽然乐谷的降噪能力确实是不及这两位在降噪技术上已经积累多年的竞争对手,但是拜雅毕竟也是音频器材届的巨头,乐谷继承了拜雅一贯出众清澈的声音表现,同时不错的蓝牙连接扩展能力竟然让它意外的成为了最适合Switch使用的无线蓝牙耳机。而其整体做工以及交互体验也完全不输于任何其他竞品。

因此,这注定是一个有争议,但是却足够称得上优秀的耳机。接下来就和大家详细说说为什么我会得出这样的结论。

做工:给你所期待的。

先不谈性能,乐谷的定价就注定了这是一款面向中高端的耳机设备。那么在做工设计方面,我们也应该以较高的要求来进行期待。这个方面我认为它是足够让人满意的。

不同于拜雅之前的各种hifi耳机,乐谷在外观设计上无疑更加偏向于当今更加流行的各种“科技耳机”。简洁整体的造型确实是完全没有了之前拜雅耳机的影子,特别是在拜亚动力改名拜雅后Logo设计也发生了变化,即使两侧印有硕大的Y型Logo,也只有在看到耳机上的“beyerdynamic”才让人恍然大悟“哦,原来这是拜亚动力啊”

不过我手上的这款棕色还是很有拜雅味道的,深空灰的外表搭配淡棕色的皮质耳罩材质看起来像是在科技和复古之间找到了一个非常不错的平衡点。事实上它的配色也确实是打动我的地方之一,相比起其他两家比较单调的纯色,乐谷看起来还是更加的有温度一点。

虽然耳罩看起来比较厚,但是耳罩和头粱内部的填充物都非常的柔软,佩戴上后压迫感不会很强,可以较长时间的佩戴。同时为了更好的贴合面部曲线耳罩的下方部分是要比上方更厚的。算是大厂注重细节的体现。

耳机的外部材质采用的是塑料,但是整体质感表现出众,触感比较细腻,同时也不容易留污渍。这对于乐谷来说非常重要,因为乐谷将右耳罩的外部区域应用为了触控操作区域,耳机的关键音乐通话控制都由触控来完成。而这优秀的外部涂层为乐谷带来了顺滑舒适的操作手感。曾经我非常厌恶滑动操作的耳机,一方面手感生涩,反应迟钝;另一方面清洁起来也堪称噩梦。 但是乐谷的触控操作十分的灵敏准确,操作响应几乎在滑动或者点击完成后就能完成,给人的反应十分直观舒适。

当然触摸不会承担全部的操作职能,像是开关机以及降噪调节功能还是交给了实体按键,乐谷将这一部分同样放在了右耳罩,这样也就不用思考自己要进行的操作到底是在左手还是右手了,不过我个人是认为这样多少有点破坏美观程度,毕竟除了两个多档位调节的开关之外,右耳还顺便包含了Type-C的充电接口,以及一个3.5mm的有线输入接口,整个耳罩下方的按键开口多少有点过于密集了。不过至少拜雅在设计的时候将降噪和开关按钮的位置设计得比较错开,误操作的概率还是很低的。

耳机在整个外部都没有设置状态灯,但是不代表乐谷就没有状态灯。实际上它不但有,还十分的夸张有新意。在激活耳机后,我们能够看到在耳罩的内部会散发出橙色灯光并由导光圈均匀的洒满整个耳罩内部,看起来十分的夸张。而且随着耳机操作或者状态不同这个灯竟然还能变换颜色。由于它的存在,整个耳机的低调内敛形象一下就被打破了,特别是这个光源在夜间出门的时候看起来就格外的骚,仿佛提前进入赛博朋克2077的世界一般。 如果你不喜欢的话将耳罩朝内一扣也就看不见了,平时戴着也完全没有灯光的痕迹。

乐谷的耳罩采用灵活的可折叠设计,因此官方出厂的时候就搭配了一个可以让它折起放入的收纳包,一方面提供保护,另一方面可以节省日常收纳空间。和这个价位的其他耳机一样,这个可折叠支架连接处做工扎实,不会产生异响影响到听感。

从用料做工方面来说,乐谷确实做到了这个价位中我们期待的耳机的样子,那么功能呢?

功能1:音质才是强项,降噪只是辅助

如果你对于乐谷的期待在于降噪能力方面,那么这耳机八成会让你失望。竞争对手已经有多代积累的情况下,想要拜雅直接一个跨步追上显然是不现实的事情。

乐谷的降噪能力究竟如何呢? 在低频降噪方面我认为其实还是不错的。下面是通过我的立体声录音耳机直接采集的耳罩内降噪开启关闭的声音变化,场景选用了最常用的乘车以及地铁情景。

(防杠精补丁:我知道这种数据呈现方式非常的不科学严谨无法准确的展现降噪带来的实际低频声音变化但是我就只有最基础的设备来采集因此数据仅供可视化参考,主要还是看我文字描述实际感受)

即使大家听不到上述音频文件,但是仅从波形图的变化来讲也不难看出乐谷在开启二档降噪后对于环境噪音的屏蔽能力确实变强了。 具体表现在环境噪音中的低频部分明显被消除,而这也是主动降噪耳机最大的消除目标。从我的主观感受来说,对于低频噪音的消除深度略低于airpods pro,预计在30db左右?

那么既然都已经实现低频噪音消除了,为何我给乐谷的降噪表现评价依然算不高?问题可以归结于3点。

1、乐谷的底噪控制很一般。我虽然没有购买,但是在商场中都试用过BOSE700以及索尼1000XM3,这两款耳机在降噪开启之后,不但对低频噪音有消除,同时听感之中也没有底噪感或者说气流感,给人剩下的是一种很干净的效果。在降噪开启后底噪会取代低频噪音成为新的噪音来源,如果不打开音乐的话实际上也无法做到完全让人不分心的降噪效果。

2、乐谷耳罩对于环境音的屏蔽效果一般。主动降噪耳机一般都是通过算法来输出反向声波从而消除低频噪音,在中高频噪音方面还是依靠物理隔绝的方式。这也是为什么真无线降噪耳机都采用了入耳式的设计来提升降噪效果(几个不用入耳式的降噪效果也很一般… )。而头戴式耳机虽然通过包裹的方式为耳朵隔绝出了一个空间,但是毕竟不如入耳式那样直接堵住耳朵,在中高频噪音隔绝方面天生就要吃亏一点。而乐谷在这方面似乎也无力应对,在开启降噪后,可以明显的感觉到中高频段的声音被闷在了耳罩之中,让降噪的效果打了一定的折扣。

3、大量功能缺失。 不说其他竞争对手已经实现遮耳罩收音之类的快捷交互,光是一个环境收音模式的缺失就已经让乐谷在易用性方面是要显著弱于对手的。

以上问题,导致乐谷在开启降噪的时候,给人的感觉就是噪音消除不够清澈,消除了一部分最烦人的噪音,另一部分声音却变得突出了起来。而想要听清外界声音的时候,却又必须要摘下耳机才行。不过这一切都是在于我没有打开音乐的时候。只有在开启音乐的时候,乐谷才得以展现其完全体。

前面说过,在降噪技术的积累方面拜雅可能略落下风。然而论声音的调校方面,老牌厂商可以说是笑成了歪嘴战神。 音质虽然一直都被称作一门玄学,然而一耳朵就能听出来的听感差距,是不会骗人的。

具体来说,乐谷采用了拜雅的高端动圈单元(当然没上特斯拉),低频饱满有弹性,中高频清晰富有能量感,整体的听感在我听过的降噪耳机之中确实是最优秀的一个。这里要说明的是我手头并没有拥有相关竞品,为了对比选择了在本地的商场里进行听感对比所以没有拍照。

先单独说低频表现。如果说索尼的低频下潜更深要强过BOSE700,那么乐谷的低频表现可以说要比索尼WH-1000xm3的表现更加紧凑扎实,传递出来的能量感更强更干净。 这里无论是听鼓点节奏强烈的流行乐《billie jane》,或者是听低音轰头的《xanny》,都能够明显的感受到乐谷的低音表达会比索尼xm3更加的舒适且强力。

中高频部分,根据我的实际听感以及天猫的评论来看,在初听阶段确实人声的高音部分容易出现毛刺感,特别是女声表现,不过多数用户都反馈在使用一段时间后毛刺感渐渐消除了。 除此之外,乐谷的中高频表现同样优异,像听《缘分一道桥》这样的歌曲,谭维维和王力宏两人的声音张力通过乐谷表现出来可以说是相当的令人印象深刻了,声音高亢干净,特别是两人合唱部分,也可以清晰的分辨两人不同的声部表现。实际上在家里用这款耳机听王力宏林俊杰的歌成为了我最近的日常,也算是对它人声表现的认可了。

这里就要说说综合表现了。 戴过耳罩耳机的朋友应该都知道,虽然耳罩可以阻挡外界的高频噪音,但是对于发动机轰鸣以及城市整体的轰鸣声却没有太好的应对方法,对于耳机内声音的低音部分表现还是有一定的影响。然而乐谷消除低频噪音之后,却可以很好的还原这一款耳机在低频部分的表现,因此在日常通勤的环境之中,乐谷的音乐表现能力是非常值得令人赞赏的。

功能2:这可能是最适合Switch的游戏耳机

通过3.5mm线连接的有线方案这里我就不再赘述了,毕竟本质上就是将无线耳机变成了一个有线耳机而已,如果通过这来说它适合Switch那肯定是没有意义的。

事实上在看到乐谷的连接方案的时候我就已经眼前一亮了。它分别支持AAC、atpX、 atpX-LL 三种不同的无线传输协议。 其中AAC是苹果主导的传输标准,atpX是常见的高品质音频传输标准。

而重点就在这个不常见的atpX-LL了。 这个LL代表的是 Low Latency,也就是低延迟的意思。 这是高通为了降低蓝牙耳机延迟专门推出的一种传输协议,在传输中可以将蓝牙延迟降低至45ms,远低于airpods pro为代表的120ms。 可惜在实际应用层面,绝大多数的蓝牙耳机和传输设备比如手机和播放器都并没有加入对于这一标准的兼容,因此它并不那么被人所熟知。

这里和Switch的游戏表现有什么关系呢? 大家都知道Switch本身是不支持蓝牙连接的,如果想要通过蓝牙连接的话就必须通过第三方的蓝牙发射器来连接蓝牙耳机。而市面上的绝大多数针对Switch适配的蓝牙发射器为了增加卖点都会增加对于atpX -LL标准的支持! 这也就让乐谷搭配Switch感受几乎无延迟的降噪游戏表现成为了可能。

在实际体验中,只要通过正常匹配,我们可以根据蓝牙发射器的状态灯判断出已经默认进入了atpX LL协议中,无需二次调节。 而反映到我常玩的游戏之中,无论是有大量人物对话的经典RPG《上古卷轴5》,需要通过声音光线表现做出快速反应的《异界锁链》,还是目前依旧在爆火之中的《动物森友会》钓鱼,都可以通过声音来进行一些精确的操作判断。 45ms的延迟已经是目前蓝牙耳机中的翘楚,虽然针对音游那种严苛判断一时还无法做到完全匹配,但是对于绝大多数的玩家来说已经足够享受到音质舒适还能屏蔽掉环境噪音的近乎无延迟无线游戏体验了,特别是当我在地铁里玩《上古卷轴5》这种曾经属于家用机的大作时更是不禁感慨。

乐谷也支持同时连接两个设备,因此在外不会出现连接Switch后听不到电话的情况出现,两个设备链接的话优先Switch作为媒体设备,而电话通话接入的时候也可以通过蓝牙正常拨打电话,为在户外的游戏体验更添加了一份便捷。

小结

正如我在文章开头所说,如果你抱着需要一个降噪耳机的角度来看待乐谷,它可能并不是你最佳的选择。然而换一个角度来说,它也确实是这个价位上非常不错的选择。毕竟在提供基础降噪能力的同时,它也拥有着其他竞争对手难以匹敌的音质表现,无论是通勤场景还是日常听音乐都能够带来更加令人舒适满意的音质。更何况还有对于Switch的良好支持,让我这个重度游戏老司机对其更是爱不释手。 我也很高兴看到拜雅能够给市场提供一个更加独特的选择