变形金刚玩具 篇二百八十八:四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

2020-09-13 21:18:28 21点赞 12收藏 12评论

纠结了一下先发大火鸟阿尔西还是先发FT巨浪,翻了一下最近的文章,发现因为种种原因自己已经不太能跟上市场节奏了,往往一个玩具要等出了三四天乃至一周我才有开箱文出来,所以这次还是让我追求一下时效性,先把阿尔西的开箱完成吧。

话说这个玩具从公布概念图到真正发售,确实相当有话题性。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

不少厂商的概念图极具欺骗性,最后的实物和概念图完全不是一回事,大火鸟倒是没有犯下这样的错误。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

随着发售时间的临近,这款阿尔西越来越贴近实物,可惜在最关键的地方最后却未能达到宣传图的结果,当然,不是指局部材质,而是头雕掉了链子,使得成品大为失色。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

从概念图上稍有经验的同学便不难想到,这款玩具所谓变形必然是包裹式变形,因为这种身材根本不可能参与到变形中去,实际也确实如此,不过它的伪装形态还是做得相当不错的,流线型的车身颇具未来感。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

玩具变形简单,加上模具的精准度不错,所以车身上的缝隙很小。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

从侧面不难发现这款玩具的变形非常直接,阿尔西的双腿毫无掩饰的变成了跑车车身,好在几处部件的弧度与它的腿部相当贴合,所以并不显得违和。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

车尾部分为插拔变形,在机器人形态时是阿尔西的盾牌,车灯则是阿尔西的飘带。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

车底把这款玩具的变形设计泄露得一干二净,不出所料,阿尔西的整个躯干完全不参与变形,只是简单的塞在车尾。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

玩具的细节刻画得十分细致,驾驶舱内的方向盘和各种部件都有所表现,座椅也没有遗漏。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

车尾处需要注意的是玩具大腿根的位置,横条最后应该转到如下图所示的位置,否则阿尔西的双腿卡扣可能无法与躯干结合。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

玩具的透明件运用得比较合理,车窗和车灯的蓝绿色和车身之间搭配的还是很和谐的。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

由于变形时需要将阿尔西的双臂与头部拉开,所以它的机器人形态虽然不高,但伪装形态非常修长,比mp小车还要更大一些。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

这款玩具的变形没什么好说的,极为简单粗暴,除了把手臂和头部从躯干内抽出延伸车身长度外,基本没有特别值得一提的地方。

当然,我知道诸君关心的不是它的伪装形态,也不是它的变形设计,而是它的机器人形态。
在变成机器人之后,大火鸟阿尔西基本实现了概念图上的造型。对于女性变形金刚而言,最大的难度在于如何突出女性的特征。其他变形金刚不管长得如何千奇百怪,迷友们都不会在乎,只关心是否还原,但对于阿尔西、大嫂这些妹子而言,如果做得五大三粗恐怕没有几个人会买账,唯有官方可以无视这一定律,无所顾忌的给妹子们加上大得吓人的龟壳背包,第三方可没有这样的特权。

大火鸟阿尔西在这方面走得特别远,可以说是这款玩具唯一也是最大的卖点。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

为了保证阿尔西的身材,大火鸟采用了大量的插拔设计,车头、车尾都可以从阿尔西身上拆下来,只为了人形的最终呈现。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

即使如此也未能移除阿尔西的全部背包,车身部分依然存在于阿尔西身上,好在从正面看可以把这部分看做阿尔西的飘带,只有从背面才会表露出它背包的本来面目。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

当然,我们也可以把插拔件插回阿尔西身上,实现一体变形,只是车头部分还好,我想没有谁会在机器人形态下保留车尾部分。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

阿尔西最大的遗憾就是它的头雕未能做到宣传图那样的效果,最终实物表现比较糟糕,脸部太圆,脖子太粗,甚至还有褶皱,令人遗憾。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

至于包装中的另一张替换脸,更是惨不忍睹,甚至让我有一些恐怖谷理论的感觉。卖萌卖成这样真是有够失败的……

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

阿尔西的膝盖部分采用了类似液压杆的设计,可能是它身上唯一在突显机械感的部件,把玩的时候感觉不太友好,需要花费一定的力气才能实现弯腿的效果。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

也许是因为太过注重身材的原因,大火鸟阿尔西的可动性较为一般,特别是腿部,很难做出前踢或者后踢的姿势,下蹲自然更无从提起。它的肩部由于肩甲的存在,活动幅度同样受到了一定的限制。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

它脚上蹬的恨天高对接地性有相当程度的负面影响,接地性较为一般,加上背包的存在,使得这款玩具要保持平衡有些困难。好在大火鸟提供了相当丰富的配件,提升玩具的可玩性。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

其中最为有趣的,大概就是把车头两侧拆下来变成类似裙子一样的东西。大火鸟真是把玩具的女性化做到了极致,只是头雕为什么不能再努努力呢?与其搞什么软胶替换件,还不如把设计图里的头雕拿出来呢。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

在mp阿尔西推出之前,官方的阿尔西玩具都无法逃离大背包的命运,新版地出阿尔西的拖鞋和龟壳更是哦豁,实在没法拿出来和如今的第三方阿尔西相比。把ft、ox阿尔西与大火鸟放在一起,能够清晰的看出三者的区别,前面两个追求的是还原,而大火鸟明显不想这么干。

四斋蒸鹅心——大火鸟阿尔西开箱

总得来看,大火鸟阿尔西作为一款变形金刚玩具来说乏善可陈,变形简单粗暴,机器人形态可动性和接地性都不算出色,把玩体验非常一般,只有伪装形态还算过得去,但也要克服少量卡扣不够精准,变形难以到位的毛病。然而这当然不仅仅是一款变形金刚玩具,所以大火鸟着重突出了玩具的女性化,也算在如今的变玩市场另辟蹊径了。阿尔西是大火鸟所谓无JJ,好吧,武极姬系列的第一作,如果它取得了市场上的成功的话,想必后续的风刃、大嫂会接踵而至吧。