麦田筑家 篇一:关注饮水健康,你需要一台靠谱的净水器!GE通用全厨纳滤净水安装记

2020-09-17 19:31:00 15点赞 28收藏 19评论

前言

随着生活品质的提高,越来越多的人开始关注饮水健康,大家纷纷给自己家里选购了净水器安装入户。作为一枚要给孩子们筑新家的新手奶爸,这两个月开始折腾新房子,就来跟大家分享一下我们家的净水改造心得吧。

家庭净水现状

净水器家里用了很多年了,N年前去美帝出差在同事的安利下入手了碧然德的手持滤水壶。之后就在深圳和老家都是用了这种滤水壶很多年,最明显的改善就是:开水壶内的水垢明显的减少了,清理水垢的频率显著降低。

现在在用的碧然德这款水壶是他们家的经典款式,好价的时候199一壶七芯到手。然而这种滤水壶使用下来,也有一些不太方便的地方:

① 每次用完水壶的水都要及时满上,否则下次用水的时候你就会需要加水过滤完才能用。

② 滤水的速度感人,这个3.5L的水壶过滤一壶水需要好几分钟,如果是急用水还真的是急不来!

③ 滤芯的更换速度感人,如果及时囤货有得换还好,要是忘记囤货了四十多一个的滤芯价格还是很贵的。

④ 对于滤芯的计时其实不精确,上面的倒计时基本上是按照四周来计算,而不是根据滤水量。如果家里新增了成员,用水明显增多但是会不知道该以什么样的频率来更换滤芯了。

全厨净水器早就上市了,为什么我一直没换?主要原因是房子太老了,水槽底下完全没有留电源插口、水槽太低导致净水器不好摆、摆案板上又空间不足,鉴于这种现状,研究过各种方案最后都选择了放弃。

好在新房交房,精装修的房子搁了好久才让物业把该整改的地方弄好,接下来就是开始折腾各种家电和软装进场。

净水器的选择

净水器是我为新家的厨房添置的第一个大件,理由很简单:为了全家人的健康,从入口的水把关。在网上查了各种资料之后,确认了自己的需求:

① 选择能净化厨房生活用水和直饮水的净水器,这样不管是喝水还是做饭都是用过滤后的水,确保全家饮水健康。

② 生活用水龙头和直饮水龙头要分开,生活用水流量要足够大,不能和直饮水流量一样。大龙头用来洗菜、洗水果、做饭等,小龙头可以提供直饮水。

③ 使用便捷简单,可以通过手机直接监测滤芯状况,及时更换滤芯。

老同事跟我买了同个小区,平日里他很喜欢研究家居类的产品,他们家早几个月就入住了,上他们家参观之后就被安利了GE这款今年刚上的新款:

美国GE通用全厨双出水家用纳滤直饮净水器自来水过滤GRUD-06D019180元天猫精选去购买

说实话价格嘛,确实不便宜,但是我想要的功能全都有,而且纳滤款还能保留有益矿物质,等于在家就能喝上矿泉水。与其各种纠结买得不合适还不如干脆下点血本,一次到位!谨慎起见,我还是去了线下门店再次体验产品后再剁手的。

简单开箱

新房没有入住,快递发到了现在的住处,这么大个箱子后备箱竟然放不下,只能摆在后座晃悠晃悠自己搬上楼。

外箱侧面对这枚净水器的主要特点做了说明,GE全厨净水器我终于等到你!

黑色的净水器显得很有档次,GE的logo印在正中间,扫描下面的二维码可以进行联网设置。这枚进水器长宽高分别是:455mm x 170mm x 450mm,相对苗条的身材兼容绝大多数的现代厨房。

显示面板很简洁:选择、复位和联网三个按钮。1、2、3、联网四个指示灯显示滤芯和网络状态。

背面分别是进水口、浓水口、小龙头出水口、和大龙头出水口。水路排列整齐,安装时一目了然,不会造成厨下管道交叉等不整洁的效果。

打开顶盖,可以看到三枚滤芯的安装位置,三枚滤芯大小、长短都不一样,更换滤芯的时候不用担心会放错位置。

大龙头使用的是1号ACF碳纤维复合滤芯,拥有4级过滤结构,可以有效抑菌,过滤掉水中的大颗粒杂质、并且吸附自来水中的余氯和自来水消毒产生的副产物、以及水中的有机物、异色、异味等有害物质。

小龙头净水采用了GE纳滤技术,原装进口膜片,用GE独家的G+荷电纳滤膜去除掉水中的有害金属,保留有益的矿物质,水质据说泡茶、煮咖啡以及给小朋友冲泡奶粉都更适合。

关于通用G+荷电纳滤技术,我特地查阅了相关资料:

纳滤技术通过两种过滤方式,孔径过滤以及膜表面电荷吸附作用过滤精度是纳米级的,所以叫纳滤。膜表面通过所谓“道南效应”吸附水中高价金属离子,也就是水中的重金属;同时保留低价的金属离子和非金属离子,也就是像钾、钠、硒、偏硅酸等有益矿物质。所以使用纳滤技术即可以有效去除细菌、病毒、微生物、重金属等有害物质,又能同时能保留 水中部分的有益微量元素,相比使用传统的反渗透技术,更健康,也对身体有好处。

拿出所有配件来张全家福:净水器主体、三枚滤芯、四根水管、一个电源适配器、一个小龙头以及一些安装时候需要用到的配件。

预约安装

GE净水器在深圳有两家实体店,老同事轻车熟路直接带我去了香江家居购买。提前客服交代安装时间即可,到预约安装的前日接到通用净水公司安装员工电话,确定好时间和地址没错即准时上门安装。

新房还没入住,我仅仅是比预约的时间早到了一小会儿,师傅准时上门过来了。话不多说,小伙把净水器搬到厨房就开始干活。

滤芯的安装很简单,把滤芯安装到位,旋钮拧正即可,到时候自己更换起来也是相当方便。

小哥细心的把净水器摆到厨柜一角,服务态度相当不错。

安装小龙头的时候还特地询问我们是习惯左右开龙头还是右手开龙头的安装方式,小龙头出水管可以根据使用需求旋转调整。

安装结束,特地把管线都整理好,把电源摆在了净水器后面,相当整洁。

临走时还教我如何设置网络,用手机来观察滤芯使用状况。由于网络尚未安装,我用媳妇的手机当热点,扫码注册之后绑定设备。

在通用净水公众号上可以查看当前设备装,点开之后显示当前城市的水质,水质的数据,用水量的统计。

整个安装过程相当迅速,不到半个小时就搞定,要为小哥点赞!

水质测试

净水器下单的同时,老同事就让我同步下单了余氯监测水和矿物质笔。毕竟滤水器有没有效果,还是要用数据来说话。

矿物质测试

测量样品依次是:小龙头直饮水、怡宝纯净水、农夫山泉矿泉水。

测试工具:矿物质笔。

通过矿物质笔测量,可以看出来,小龙头直饮水中矿物质含量比农夫山泉还略高,而怡宝纯净水中不含矿物质。

这对于喜欢户外的我来说,小龙头直饮水简直太方便了。习惯用水袋装水出门户外的我,每次户外之前都要提前烧好几升开水待到冷却之后再灌入水袋中。有了小龙头之后,我可以直接用水袋在这里接到矿泉水,省时省力又方便快捷!

饮用矿泉水的好处是我关注运动开始知道的,之前的我也习惯喝纯净水。户外领队跟我说平时运动较多,汗液流失的时候带走了身体中的一些微量元素(钙镁钾钠),而饮用含矿物质的水可以让这些微量元素得到及时的补充。

家里有小朋友的家庭也应该多关注饮水的问题,WHO指出“饮用水是必需矿物质的来源之一”微量营养素缺乏给健康带来的影响包括免疫功能降低、身体和心理发育受损导致的发病率及死亡率的增加。

2019年中国教育部颁布的《中小学膜处理饮水设备技术要求及配备规范》明确限制使用反渗透制水,而推荐中小学使用纳滤制水以补充天然矿物质。

小朋友喜欢嬉闹,体温比成年人要高,日常出汗也多,在这个炎热的南方更甚。选择含矿物质的水来冲泡奶粉,家长们应当更安心。

余氯测试

余氯大家平时可能关注得不多,由于我国自来水均是使用氯气杀菌,来抑制水中有害物质的滋生,然而氯是对身体有害的,长期饮用含氯过量的水会对身体造成很大的伤害。

净水器可以帮忙过滤掉水中绝大多数的余氯,到底通用净水器表现如何,让我们来看看测试结果。

测试样品:大龙头净水、自来水

测试工具:余氯试剂、漂白水

首先取两杯水,左边是大龙头净水,右边是卫生间洗手池取的自来水。分别在瓶中滴入余氯试剂。

为了确保余氯试剂有用,第一轮我先用漂白水滴入加了余氯试剂的两杯水中,颜色迅速变黄,余氯试剂有效!

换水之后,继续用余氯试剂测试,在水中滴入余氯试剂之后搅拌均匀,可以发现自来水中是有明显的余氯,而大龙头净水中的水并没有什么颜色变化。

对照比色卡,深圳的自来水目测还在0.5mg/L的管控范围内,余氯含量符合标准的0.3-0.5mg/L之间。

实际使用

净水器装好第一时间我就用自带的水杯接了一杯直饮水试了一下,口感略带甘甜,你别说跟矿泉水味道真的差不多。蓝色的灯光亮起代表滤芯现在是有效的,如果哪天灯光变红了那么就是提醒你该换滤芯了。这个设计不错,让我不会因为忘记在手机上查看滤芯状态而错过更换滤芯时间。

双出水的效果到底如何?个人的体验是一个字:爽!大龙头的水压在安装前后几乎没有什么变化,直接用来清洗果蔬相当方便,再也不用担心余氯对身体的影响。小龙头出水管虽小,但是出水速率强劲,几秒钟就能把我500ml的水杯灌满。

水质口感好不好,我一个人说了不算,特地用矿泉水瓶接了几瓶带回现在的住处。

晚饭之后,跟老丈人一起泡壶功夫茶细细品尝。作为家里品茶时间最久的老丈人,喝完之后直夸:这水不错,口感与桶装矿泉水没差别,甚至口感还要略好一些。有了老丈人这话,我觉得这钱没白花,这笔投资值得!

GE全厨净水器的安装和使用体验目前来说都还算不错。安装的工作人员细心而且有耐心,服务周到。双出水的纳滤净水器更是解决了我们家的用水痛点,小龙头出水可以直饮矿泉水,大龙头提供了全厨净水可以让家人用水更安心,自己日常喝茶煮咖啡、给小朋友泡奶粉都可以更加放心。

GE 通用电气 GEUT-50B系列 台式净饮机

GE 通用电气 GEUT-50B系列 台式净饮机

GE通用家用前置过滤器40微米全屋净化自来水净水器净水 4T大通量 反冲洗 无需换芯 GEEP-40A01

GE美国通用净水器家用厨下无桶大流量NF纳滤母婴级直饮矿物质健康水净水机600加仑GTUN-5800EN

GE 通用电气 neral Electric GXWH40L 高流量全屋式家用过滤系统

GE VOC300 超滤自来水过滤器直饮净水机

GE VOC300 超滤自来水过滤器直饮净水机

通用GE极光净水器家用直饮无罐大通量600G厨下过滤纯水机RO反渗透净水器 双出水纯水机

GE ATS2500 净水器

GE ATS2500 净水器

美国GE极煦厨下纳滤保留矿物质净水器加热一体机家用

美国GE极煦厨下纳滤保留矿物质净水器加热一体机家用

GE 通用电气 GEUT-50B01 RO台式净饮机 50G 白色

GE CTO1500 超滤家用净水器

GE CTO1500 超滤家用净水器

GE 通用电气 美国GE通用前置过滤器全屋反冲洗4T家用中央净水器GPEP-40A01

美国GE过滤花洒软水净水VC除氯美肤花洒喷头净化水质洗澡过滤器

GE通用 净水软水除氯手持花洒淋浴喷头净水器 净沐一体母婴适用净水花洒 GEUS-00X03型 一机四芯套装

GE VOC6000 端超滤机净水器

GE VOC6000 端超滤机净水器

GE VIR3000型 超滤净水器

GE VIR3000型 超滤净水器

GE 通用电气 Premium VOC 净水器

GE 通用电气 Premium VOC 净水器

天猫精选 GE 通用电气 美国GE通用全厨双出水家用纳滤直饮净水器自来水过滤GRUD-06D01