老本的家庭影院组建百科 篇三:无惧光线,家庭玩乐型投影完美搭档,菲斯特画卷光学屏S1使用评测

2020-09-18 18:01:22 89点赞 497收藏 140评论

专栏介绍

大家好,我是老本同学,新建立了一个专栏,《老本的家庭影院组建百科》,以后我所有和家庭影院相关的文章都会放在这个专栏里面,包括各种家庭影院相关攻略、经验、技巧、清单、教程和评测等等,更加方便大家进行查阅。

1、前言

去年,我曾经写过一篇8000字的投影幕布选购指南,应该算得上是目前全网最为详细的一篇幕布选购指南了,文章收获了接近1万的热度,在文中我基本把所有类别的幕布都梳理了一遍,同时还教会大家如何确定幕布尺寸以及和投影机一起的安装位置,没有看过那篇文章的朋友,直接点下面跳转过去看看吧。

家庭影院幕布不会选?老本同学8000字长文带你挑选适合自己的投影幕布之前发了一篇家庭影院投影机的选购文章,在评论里面有部分值友表示下一步是不是该写幕布了,希望我能写一篇幕布怎么选购的文章,今天就专门来写这篇文章,详谈一下幕布的选购,如有说得不对的地方,欢迎批评指正。本文有干货有实操,全文8200余字,建议收藏后慢慢看,如若觉得有用,请点赞、收藏、评论、打赏。本文大部小小老本| 881 评论541 收藏8k查看详情

但是在这篇文章中,也有引起争议的地方,那就是我对长焦抗光幕表达了嗤之以鼻的态度,相对于激光电视使用的超短焦抗光幕真的有很好的抗光性能,市面上很多所谓的长焦抗光幕,说白了,就是一些高增益的普通灰幕而已,不单单会造成颜色和灰阶不准,可视角度也非常差,抗光效果也很差,可谓空有一身劣势而几乎毫无优势。

早几年我曾经也实测过一款马云家销量超高的长焦抗光软幕,我是真的测试完就直接扔进垃圾桶了,宣传得画质能上天似的,实际效果一言难尽,这都是什么鬼玩意,卖得还不便宜,也不能怪我从此就对长焦抗光幕产生了深深的恶意。

这里我们再来回顾一下为何激光超短焦(也就是激光电视)用的抗光幕能够有很好的抗光性能,而长焦投影机就没有适合的抗光幕可以选择了呢。超短焦的抗光幕主要有两种,黑栅抗光幕和菲涅尔抗光幕,他们都是有特殊的光学结构,保证了从下方射向抗光幕的光学能够正常进行反射,而从其他方向,例如顶上的灯光射向抗光幕,把它吸收,排除干扰的光线,最终我们就能看到正常显示的画面,从而实现抗光的效果,这主要还是因为超短焦的光线入射特殊性决定的。

黑栅幕能够抗顶部的光黑栅幕能够抗顶部的光

黑栅幕细节原理图黑栅幕细节原理图

菲涅尔抗光幕原理菲涅尔抗光幕原理

而长焦投影机,我们一般都是把它挂在高处的,相对幕布的入射角度很小,不再像超短焦投影机有这种特殊的入射角度,所谓的长焦抗光幕何德何能,你怎么能区分什么光线是投影机射来的,什么光线又是灯光射来的,就只有照单全收,长焦投影仪吊装时,环境光与投影仪的光线是同一方向,所以无法抗光。淘宝上很多的所谓长焦抗光幕,就是颜色很深的灰软幕或者是灰玻纤幕,深色可以吸收光线,但是吸收太多,投影机投上去画面又会变得很暗,没办法只有加上高增益的玻珠涂层,希望可以提高增益,但是高增益又会造成很低的可视角度,甚至还有严重的热点效应,灰阶和颜色也不会准确,最终的结果,简直就是一场灾难。

长焦投影机抗光是一个难题长焦投影机抗光是一个难题

直到最近,我接触到了一款号称能够供中长焦投影机使用的抗光幕,也就是本文的主角:菲斯特画卷光学屏S1(下面简称菲斯特S1),有别于淘宝上所谓的抗光幕,菲斯特S1是特殊设计的纳米微结构光学屏,延承超短焦核心技术构架,可以来抵御来自外界的环境光线,使用了一种介乎于硬幕和软幕之间的材质,天生自带平整度优秀属性,不需要像传统画框幕那样四周绷上弹簧受力就能保持非常优秀的平整度,同时运输比起只有硬幕材质的传统菲涅尔幕也要方便很多,毕竟100吋硬幕和100吋液晶电视尺寸基本一样了,除非拆窗户不然很多用户是没法搬进家门的。最关键的是价格也相当不错,80吋的999,100吋的也就1799,这个价格甚至比JK、影辉等软幕的同尺寸画框幕还要低,在光学屏幕里价格也是市面上最低的,100吋传统菲涅尔幕动辄就是4-5000的价格来说,菲斯特S1性价比非常高,绝对算得上是普通人的第一张可以买的起的光学屏幕。

我们来看一下在传统激光电视菲涅尔屏幕的结构解析:

菲斯特S1这款幕布对使用环境还是有不少要求的,因为从理论上来看菲涅尔结构对下方入射光线比较敏感,会进行反射,对上方和左右方入射光线进行吸收,需要发挥抗光性能的话,幕布安装位置和投影机投射角度有一定的要求,传统的家庭影院投影机吊投的话,开灯后投影机一侧的所有灯光和投影机光线一起反射至人眼,效果就无法达到最佳。最佳应用方式是正装正投,按照他们官方的安装规范,屏幕下沿离地高度 ≤735mm,太高了需要昂着头看也不舒适,投影仪的镜头离地高度在 300~700mm,尽量保证投影机和幕布下缘齐平或者是更低一些,此时的投影机位置较低,而房间灯光的位置较高,就和环境光遮蔽的设计初衷完全契合,投影机入射光线被反射进入人眼,环境光被屏幕吸收,从而实现很好的抗光性能。

最近几年卖得超级火爆的家庭玩乐型投影机极米、当贝、小米等等,开机即用的特性,内置安卓系统没有上手门槛,也不像传统家庭影院一样需要专业的安装调试,只需要花很少的钱,就能满足实现大幕观影需要,何乐而不为呢。这类机器投射比一般都在1.2左右,满足2.5米投100吋,而大家都是放置在沙发边上、茶几上等位置进行使用。

这个应用场景,也就和菲斯特S1的设计初衷完美契合,投白墙的话,因为家庭玩乐型投影的亮度就不高,想要开灯看投影几乎是很难的,至于白天还要观看的话就更是痴人说梦了,对于已购机的用户只需要再花不到一千块钱,搭配上菲斯特S1,让家庭玩乐型投影机拥有了开灯甚至是白天能够看电影的可能,接下来我就来看看是不是真的有他描述的这么神奇。

2、开箱安装

我客厅里面是一套基于传统家庭影院投影机组建的188吋家庭影院系统,我在餐厅的墙上挂了一台10多年前家庭影院入门时买的三星46吋液晶电视,这次我借机会让它退役吧,换成菲斯特S1光学屏+家庭玩乐型投影机的组合,投影机我这次使用的是一台极米的Play X HOME,标称的ANSI亮度是900流明,菲斯特S1的尺寸我选择了80吋,没有选择更大的,而是在亮度画质效果和尺寸之间求得一个平衡,而且80吋的大小对于吃饭时候看看新闻什么的也足够使用了。

极米这台小机器画质还不错,我还挺满意的,今天的主角是菲斯特S1,后续我会专门为极米Play X HOME写一篇详细评测的。

极米(XGIMI)PlayXHOME投影机投影仪家用(1080P全高清哈曼卡顿音响900ANSI运动补偿)4299元京东去购买

菲斯特因为没有上架天猫或者是京东,这里就不贴链接了,我上一个订单截图吧,当时还是预售,8月底发的货,收到之后因为工作比较忙,最近几天才安装好。

订单截图订单截图

收到的幕是一个很大的箱子,比我想象中大多了,我之前188吋幕布箱子只是比这个更长,都没有菲斯特S1这个80吋的幕布包装这么宽,后面的电视机等会就要拆掉了。

电视机拆掉,墙上暂时还有挂架,接着拆,这张照片拍得稍微有点过爆了。

挂架拆掉,留下了5个膨胀螺丝的孔。

作为理工男本男,技多不压身,简单的泥工还是能搞定的,用腻子补平,砂纸打磨,然后刷上乳胶漆,花了2天时间搞定,得到了一面完整的大白墙,宽度有2.3米左右,高度到顶有2.8米。

开箱,因为菲斯特S1特殊的结构,也不能卷曲得太小,对折就会破坏它特殊的光学结构,所有使用了一根比较粗的纸柱,把S1裹在了上面,这个包装保护性相当不错。

纸柱中间就放上了其他的安装配件,空间不浪费。

菲斯特S1安装和一般的幕布不一样,它不需要在墙上打孔,它使用磁吸胶贴,先把磁吸胶贴粘在墙上,幕布背面是有磁性的,然后把幕本身通过磁性直接吸附上去,80吋使用的6块磁性胶贴,胶贴的一面是磁吸背板,一面是3M的背胶。

磁吸胶贴背面是3M的背胶,撕开红色覆膜就可以直接粘贴在墙上,贴性还是非常稳固的。

配件还有一卷线,两个充当铅坠的金属片,两张不干胶和一副手套。

安装还是比较简单,官方提供了安装视频,还有一张专门的安装图片,用投影播放之后投在白墙上,按照相应的位置粘贴磁吸背贴就可以了。

两条吊坠之间的距离是1786毫米,图中的6个蓝色框就是磁吸背贴的粘贴位置。

安装图安装图

把磁吸背贴后面的红色3M胶撕开,直接贴上对应的位置就可以了。

贴完之后,直接就可以把幕布吸上去,吸力是非常强劲的,吧唧一声就贴上去了,完全不用担心会掉下来,有一点需要注意的是,菲斯特S1是有上下方向的,注意别装反了,反了的话,抗的就是投影的光,显示效果会很渣,好在磁吸固定可以取下来,能很方便的换回来。

接下来看看装好的样子,颜值还是不错的,四周边框都很窄,很像贴在墙上一台超薄的OLED电视的感觉。

边框是印制上去的黑边,上下边框是4毫米,左边边框是5毫米。

整个幕的厚度是1.2毫米,加上磁吸背板的厚度,也就之比5毛硬币稍微厚了一点点。

近一点再看看边框宽度,上下、左右宽度分别是4毫米和5毫米。

最后换一个侧面的角度看一眼,像极了一台没有通电的超薄电视。

安装过程就这样,全程都是我一个人完成的。

3、使用感受

投影机我直接放在了餐桌上,其实我这个摆放位置并不是非常理想的,投影机放置的位置还是高了点,并不能完全发挥出菲斯特S1的抗光性能,只是这个位置投80吋的投距刚刚好。

后来我找了一个更好的位置,把之前沙发的边几搬过来,放在餐桌下方,这个位置简直完美,投影机也可以藏起来,而且这时候刚好不需要任何梯形矫正,投影机的画质也是最优的,高度也和我的幕布位置完美契合。

显示画面出来的第一眼,真的有点惊呆我的感觉,唉,这效果不错哟,而且画质也几乎没有牺牲哟,不错不错。Play X HOME 标称只有900流明,我这时候的餐厅可是开了60W的LED灯泡,飞利浦这个10W的LED球泡真的超亮的,单只光输出是1000流明,我用了6只,平常开20W就足够亮了,灯光开这么亮,餐厅是朝向东边的,这时候房间的光线亮度绝对不会亚于下午的白天,显示效果居然还能如此,完全出乎我的意料。下面这张图是利用极米装了直播APP播放马桶台的时候拍的,没有按暂停,绝对保证是相机原图无修。

下面这张照片,灯泡是开了4只时候拍的,40W的照明下面,稍微调了一下相机曝光参数,造成投影显示画面有一点轻微的过爆。白天我也试过,除了早上太阳光直接照到餐厅的时候,因为环境光线实在是太亮了,显示效果不怎么理想,下午的时候显示效果完全没有问题,当电视看没有压力。

因为是第三方APP的在线直播,比起广电的数字电视,画质还是很渣的,分辨率估计720P都达不到,传输速率也很低,对画质要求不高的话,也是完全可以接受的了。这些照片拍摄可能不是同一天,周边东西有变化,还请见谅。

拍了一张画面细节,超窄的边框,背后的白墙,恍惚有种在看液晶电视机的感觉。

拍了一段几秒钟的视频,转成动图,开灯状态下播放小猪佩奇的实拍,动画加了速,在灯光下看电视效果丝毫不受影响,灯泡是开了2个10W的飞利浦LED。

为了更加明显的展现幕布的实际显示效果,我还是找出来4K演示片,相机使用三脚架固定,使用同样的光圈、快门和iOS设置,分别拍摄一张关灯和开灯下的效果,开灯是开了2只10W的LED灯泡。这里要特别说明一下,因为相机宽容度的原因,人眼是天生自带HDR的,相机拍摄的效果和人眼实际看到的效果还是有一定的差别,以下这组图片仅仅只为展示差别,大家随便看看就好。

相比关灯后的彻底黑暗环境,开灯的时候,对显示效果的影响还是有的,主要是影响了对比度和黑位,对比度有些下降,颜色也会更加暗淡一些,但是这个下降的幅度真的非常小,关灯是100分的话,开灯我觉得还能有80分,开灯下的显示效果也是完全可以接受的,如果是白墙的话,开灯就意味着彻底没法看。

接下来的这组图,我把投影机放更高一些,这个时候因为投影机位置已经高过了幕布下缘,实际上幕布都不能完全发挥100%的抗光性能,相当于绑着一只手和白墙对打,让幕布和白墙来作一个对比,也是统一的光圈、快门和iOS参数,三脚架固定拍摄,分别拍摄一张开灯和关灯下的对比,只是忘记设置手动白平衡了,自动白平衡下,可能有些照片看起来颜色会有一点点差异。

和白墙的对比中,可以看到在绝对黑暗的环境下,菲斯特S1表现也是非常优秀的,并不会因为自身灰色的底色而造成画面昏暗,显示效果甚至还比白墙更好一些,亮度稍微高一点点,颜色也会更好一点点。但是开灯下的对比,菲斯特S1会损失很少一部分黑位和对比度,白墙的话基本就没法看了,灰蒙蒙的一片,不单单对比度严重下降,颜色也要暗淡很多,这时候的菲斯特S1还有80分,白墙最多就只能打20分了。

这组对比我还拍摄了一段4分钟的视频,一边播放一边不停的开关灯泡,实际可以看到抗光效果是非常明显的,菲斯特S1开灯影响也很小,而白墙开灯就几乎没法看了,感兴趣的朋友可以感受一下这段视频。

如果本身就是一些暗部细节较多的画面,菲斯特S1和白墙的效果对比会更加的明显。

通过上面这两组屏摄的对比,确实是眼见为实,菲斯特S1的抗光效果是实打实的明显,而且并不是靠牺牲画质来达成的,我把投影机放回低位,再次拍摄了一组屏摄作为展示,都是开灯的时候手持相机拍摄的,还是那句话,屏摄和人眼实际观看有差距,画质演示片拍出来都会比较好看的,仅供参考。

这显示效果,真的让我有种恍惚看到的是液晶电视的感觉,特别是最后这种藏族妹妹的图片,我把屏摄发在影院发烧群里面,好几个人都问我这是啥电视机,显示效果不赖。

说了这么多,都是优点,难道这块幕就丝毫没有缺点了嘛,老本同学的评测,不会只说优点,缺点我也一定会如实呈现。

缺点其实也是有的,而且也同样明显,因为使用了特殊的菲涅尔光学结构,菲斯特S1的可视角度有些窄,这是它的特殊结构决定的,在实际使用过程中,这个可视角度并不是窄到只有中间一个人可以看,在3米开外的观影距离,这个角度也足够容纳5、6个人坐在沙发上一起看了,只有当人刻意走到幕布侧面形成很大的角度时候才会明显的看到可视角度带来的画质改变。

这个可视角度还会受到来自侧面光线的影响,在有左右环境光干扰,特别是侧面有窗户的时候,由于镜面反射原理,人眼会接受到更多的环境光,画面会受到更多环境光的影响。

我拍摄的这组可视角度对比屏摄,也是开灯拍摄的,主要是为了突出对比,故意突出了这种角度带来的偏差,我偏移的角度已经很大了,实际上应该没有人会跑到这么侧面幕布跟前去看电影的吧。

同样还是可视角度的问题,当投影机是侧投的时候,这时候最理想的观影角度是和幕布中心线对称的另外一侧,投影机在左侧20度,最佳观看角度就是右侧20度,其实上和上面的可视角度也是一样的道理,这个角度只要你不是偏得特别夸张,一般来说都不会影响实际观看效果的。

最后还有一点,应该都不能算是他的缺点吧,那就是菲斯特S1对投影机的位置和投射角度有要求,再重复一遍,最理想的是桌面正投,虽然把菲斯特S1上下颠倒了安装也可以支持吊投的投影机,但是这时候就失去了抗顶部灯光的能力,有些得不偿失,理论来说,投影机放置位置和幕布下缘齐平甚至更低是最好的,但是并不意味着稍微偏差一点就不能用,我把投影机放在餐桌上时位置就比屏幕下缘还更高一些,这时候的抗光性能也完全能够满足我的要求。

4、总结

最后来一个总结吧,菲斯特S1特殊的光学结构,给中短焦投影机,特别是家庭玩乐型投影机带来了巨大的观影方式改变,使开灯看投影的目标终于能够实现,家里面有条件安装的玩家,强烈建议都可以装一块,在优秀的抗光性能面前,可视角度缺点可以一定程度忽略不计。

优点:

1、非常优秀的抗光性能

2、完全不牺牲画质,无论开灯还是黑暗环境,画质表现都很优秀

3、介于软幕和硬幕之间的材质,运输方便,平整度也很好

4、价格适中,性价比很高

5、磁吸安装,无边框设计,不用打孔,方便快捷

缺点:

1、可视角度有些窄

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

XGIMI 极米 P140S 100英寸16:9遥控电动幕布

XGIMI 极米 P154S 120英寸16:9电动遥控白塑幕布

XGIMI 极米 P141S 100英寸16:9遥控电动光子幕布

XGIMI 极米 50英寸16:10便携式桌面幕布

XGIMI 极米 50英寸16:10便携式桌面幕布

XGIMI 极米 P138S 100英寸16:10电动幕布

XGIMI 极米 P138S 100英寸16:10电动幕布

XGIMI 极米 P140S 白塑遥控电动幕布 100英寸16:9

HOBOKSI 浩博视 XGIMI 极米 h6投影仪4K抗光画框幕布 当贝X5 坚果n1s pro海信c1s爱普生小米黑钻投影抗光幕布

XGIMI 极米 P128S 120英寸16:10遥控幕布

XGIMI 极米 P128S 120英寸16:10遥控幕布

XGIMI 极米 100英寸16:9纳米画框幕布

XGIMI 极米 100英寸16:9纳米画框幕布

XGIMI 极米 P139S 100英寸 4:3电动幕布

XGIMI 极米 P139S 100英寸 4:3电动幕布

HOBOKSI 浩博视 XGIMI 极米 h6投影幕布嵌入式隐藏天花幕布 海信c1s 坚果n1s pro当贝x5 ultra爱普生抗光幕布

XGIMI 极米 P122S 100英寸16:10支架幕布

XGIMI 极米 P122S 100英寸16:10支架幕布

XGIMI 极米 P132S 100英寸16:9TPU超短焦抗光幕布

XGIMI 极米 P127S 92英寸16:10白塑地拉幕布

• 看到这个幕布我眼睛一亮 看了一下价格眼镜一瞎 [倒地]

还好吧,这个价格已经算是目前市面上价格最低的光学幕了,甚至比同类型幕便宜一半都不止

价格肯定低于你的预期! [高兴] [高兴] [高兴] 去看看

• 请问老本,目前1万以内的1080p机器(不要4k),请问有没有什么推荐?或者说18年以来,1080p有过哪些经典机型呢,谢谢

那就只有sony的49了,京东曾经到过9999的价格

• 100寸,价格翻了翻。。。 [大囧]

价格目前我们预售 80 寸 999 元,88 寸 1399 元,100 寸 1799 元。不包含安装服务,可以自行安装或者 DIY。

• 这是啥子黑科技啊

真的有点黑科技,抗光性非常牛*

• 这这么低机位正投的难道都不考虑亮瞎眼么?很容易一眼就对到镜头,要几年下来估计眼睛都废的差不多了吧,特别家里有小孩的,完全不合适。优缺点跟金属幕布差不多,画质好一点,价格翻个十几到二十倍,值不值见仁见智了

这是给极米这些玩乐型投影机量身定制的,一般都是桌面正投,让他们能够实现开灯甚至白天看片。并不适合传统家庭影院投影机吊装使用。应用场景是完全不一样的,就像买电视机,有人选择1.5万买65寸oled,有人选择4000买75寸,你不能说谁对谁错。还有一点,这块幕的抗光性比淘宝上所谓的低价抗光幕强得实在是太多了,不过也和我刚刚说的一样,看自己的选择

正投伤眼?

• 这是菲涅尔么,超短焦激光电视能用?看TB店的介绍没说这是菲涅尔呢

算是菲涅尔幕,结构有些类似,但是应该不怎么适合超短焦用,超短焦的投射比实在是太小了,你可以问问客服能不能用

这是中长焦投影仪专用的光学屏,不能适配超短焦机器。

• 三千多买个75寸的电视机不好吗?投影不就是要大的吗?我觉得没有必要这种用法!

需求不一样嘛,这个主要是给我老妈她们用,她网上看抗战神剧之类的,我也就吃饭时候看看新闻啊B站啊之内的,真的看电影美剧我都是在客厅看188寸

• 传统投影能用吗这个

也可以用的,但是对安装角度有要求

这是中长焦机器专用的光学屏,超短焦机器不能适配。

• 关灯后感觉和白墙没什么区别。

这是他的优点,抗光,但是并没有牺牲画质,你去找淘宝上所谓的抗光软幕小样回来试试就知道了,开灯下30分,关灯下50分

• 请问下楼主,坚果J9,投距3.5米左右,投110寸左右,客厅,如果白天拉一下遮光薄纱的话,用什么幕布合适?白玻纤,白软幕,还是上长焦抗光幕……多谢。

除了菲斯特这种光学幕,其他任何幕布都是见光死,特别是不能光听淘宝吹,很多所谓的长焦抗光幕你搞个小样测试一下就知道,完全就是渣渣

感谢回复,条件所限必须用电动幕的话,是否买个入门白玻纤就可以了?

• 这款幕布是否只能画框?不能电动拉线?

这个幕材质没法做电动幕,过分折弯就会破坏光学结构

• 投影机非要在白天或是亮着灯看本来就是伪命题,你咋不要求电影院开着灯给你放电影?非要让投影去和日月灯光比亮度本身就是作死!明明一块几十块钱的普通幕布+遮光窗帘就能解决的问题,非要花1-2千块钱去和环境光较劲纯属没事找事!

几十块的幕布哪里找?家里的十年多前电动幕布准备换一下了

• 老本要忘本了!!!

• 晚上关灯和白墙无差别,又省钱了。

即使关灯,也会比白墙有更好的画面立体感。这是因为光学屏内部是有精细的光学结构的。去看看

• 建议老本再添加吊投和正投几个位置的效果对比 [高兴]

• 我挺想看看吊投是个什么情况

• 长焦,还要求离地30到70厘米,人坐着都不止70厘米高,看来还得要有侧投功能的才行,不然投影仪不好摆放,放沙发前面的茶几上的话,投影尺寸小不说,拉线也是个麻烦的事情

@衔枚疾走
    对 楼主说的这些都是实际操作时问题

坐姿观看时,眼睛离地高度在 110~120cm,投影仪放在茶几上或者茶几下方进行投射最佳。如果使用支架正装正投,建议镜头最高不要高于 120
    cm。

• 感觉80寸幕布,争不过75寸的电视啊,显示面积才大那么一点点,但是价格、安装、使用、显示效果都比投影要好要方便。画卷屏这么方便入户的硬幕,吸引的是想买100寸电视,却进不了电梯的那些用户吧?电视进不去,之前的硬幕也进不去,现在有个能进电梯的,结果不支持超短焦,用中长焦投影仪对摆放位置的要求比较高,还是只有部分有钱人的大房子比较合,客厅够大才行。

我还是选择拉窗帘吧。

• 你好,吊装的线已经埋好,如果想用这个屏,屏幕倒装会有多大影响

• 最近打算安一个投影仪,拜读了您写的文章,收获很多,按照您的推荐和自己的预算买的tk800m今天也到了,准备安装了。但是还是有两个问题想向您请教一下:
    1.在不受其它条件限制的情况下,幕布高度如何设置最好?是保持视线中心与幕布中心平齐吗?谢谢!
    2.我家安装的情况比较特殊,既不是吊装,也不是正投,而是在沙发上方安装了一个长条形搁板(搁板离地比较高,约1.9米),再把投影仪放置在搁板上正投,这样就造成了高度上相当于吊装,但投影仪却是正放的,会不会把画面投到天花板上去了。
    求解答,谢谢!

画卷光学屏是支持吊装正投使用的,吊装正投时,需要将屏幕调转 180 度安装,这时候跟投影仪同方向的环境光无法区分抵御,建议搭配无主灯设计或者使用时尽量减少环境光对画面的干扰。