剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

2020-11-14 15:38:24 412点赞 1288收藏 161评论

键盘也有一段时间了,这次双十一很多量产厂商都发力了,什么热插拔,RGB,客制化轴,二色键帽,能上的都上了,非常热闹,除开这些“新卖点”,像什么无线蓝牙啊,PBT键帽啊,键线分离啊,都是常规操作,但是常规操作也能玩出花,先分享几张网图。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

可以看到,美美的键盘不仅需要键帽(图中键帽为“构成”)还需要一条帅到爆炸的键盘线——“航插线”。之所以叫这个名字,主要是因为该线可以从航插头的位置一分两段,图中红黄颜色交接的金属头就是航插头(这个其实是卡侬头)。

你要问这线有啥特别,其实他就是一条数据线,为啥要航插头分两段?没用,就是为了耍帅罢了。。。

本来购物车里加入了自己看好的航插线的,准备双十一活动剁手,但是为了配合自己的键盘和键帽,总想要不同的颜色来搭配,但是店家是定制,颜色只能选选好就做,一条线小200,想配几个不同的颜色就上千块了,实在是有些剁手不动。仔细研究了一下各种图片和网上的一些分享,发现这个线的制作也不算很难。所以就再双十一的活动时候买了一堆材料回来。

本着能自己动手,花小钱办大事DIY娱乐精神,购入了很多制作材料,自己总算也实验成功了。虽然最后算算自己折腾的钱不比买一条线少多少钱。但是DIY的乐趣就再这折腾的过程中。

这里整理分享一下制作过程,给同样喜欢折腾的你。

首先工具准备:电烙铁,热风枪(吹风机),热熔胶,剪刀,美纹胶带,木棍等

以上几种算是必备工具,我自己用的连接也贴出来,这些基本都是之前零散买的。喜欢DIY,家里怎么能没有工具?

电烙铁

安立信936A电烙铁恒温焊台可调温家用维修焊接工具套装焊锡枪60W68元天猫精选去购买

热风枪s.taobao.com去看看

热熔胶枪

热熔胶枪胶抢手工小号万能家用多功能可调温溶容胶棒条水塑料7mm111.8元天猫精选去购买

总价已经超过一根成品了,不过DIY确实很有乐趣总价已经超过一根成品了,不过DIY确实很有乐趣

接着就是要准备的材料了,以上这些基本就是这次双十一我的剁手战绩了。说好不剁手的,但是巧妇难为无米之炊,材料还是要买的,先看这张图。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

以上基本就是要用到的所有材料了,图中材料的成本:

数据线:PDD常年10块钱2条包邮。(要像最后成品效果好,可以买稍微粗一些长一些的线)

就不给连接了,大家可以自己搜索。

航插头:这个的价格浮动最大,图中两种胖的那个4块一套,细的那个卡侬插头差不多10块一套,还有一种自锁型的也是最贵的52一套。航插线的主要成本就取决于这个材料。

航空插头(注意:买整套,就是一公一母,别问我怎么知道,问我多付的那次邮费去)

航空插头插座接头GX12对接式2芯3芯4芯5芯6芯7芯12mm连接器整套1.68元天猫精选去购买

卡侬插头

卡侬头4芯s.taobao.com去看看

航空插头

金属连接器浮动对接延长FGGPHG0B1B2芯3芯6芯7芯10芯航空插头50元天猫精选去购买

音频莲花头:10块包邮8个,这个质感较差,有品质要求的可以自己买那种看起来电镀质感好的,我因为是试做,所以买了比较便宜的。这个是用来装typeC接头的。后文会看到。

rca莲花头s.taobao.com去看看

USB外壳:金属USB接头外壳加USB3.0的接头。都是同一家买的。

USB2.0壳公头USB3.0焊接头套装带保护壳USB线自制维修外壳插头5.11元天猫精选去购买

typeC接头:这个大家明白。你也可以换成苹果接头或者安卓方口的接头,随你喜欢。

TYPE-C 公头s.taobao.com去看看

伞绳:这个是用来给线材改色的。7芯的用着刚好。

伞绳 7芯s.taobao.com去看看

上图拍的时候忘记拍网套和葫芦了。后面文中图片都会出现,这里直接把连接也放出来。

网套

彩色弹力网s.taobao.com去看看

葫芦连接器

葫芦型新款金属中档分线器滑块s.taobao.com去看看

以上所用材料的成本我就不算了,大家可以自己计算,反正总价格不高,主要是看你航插头用什么。

好了,花了不少钱,开始开始。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

首先拿出一根数据线,减掉两边接头

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

我买的这根线其实自带编制外套,如果懒,其实这个也可以用,不过我是要换色的。所以先把这个外套编制线抽出来。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

获得一条数据线和一根废弃的编制布套(直接垃圾桶)

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

拿出你准备用的主色伞绳,抽出其中的线芯

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

线芯垃圾桶,傘绳往数据线上穿。

根据需要,留出撞色的长度,这里不太建议留的太长,因为我自己最早做的留的太长感觉不好看。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

这根只留了15CM左右,傘绳是一种编织线,剪开的接头很容易散,用打火机燎一下,让接头粘合。方便后续操作。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

这个就是之前材料图忘记拍的网套,个人选了同色的,这个也不是非必须,但是套上这种塑料网套以后,线会有一些轻微的闪亮效果,看起来会更有质感,线也会更粗。看自己取舍吧。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

方法和穿傘绳一样,把网套穿上去,留一些余量。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

效果如图。我当时也没细拍,看起来差别不大,但是实际上比只有傘绳效果好不少。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

留白的一小段,可以选择一个颜色来撞色。个人审美能力有限,选了一小段亮黄色。方法和之前说的一样,先穿傘绳,再套同色网套。没有同色也可以用白色,但是白色网套会淡化傘绳颜色的鲜艳度。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

这个就是葫芦接头了,他在这条绳子上的作用就是——遮丑。主要是撞色连接位置的遮丑环,这个也可以换成磁环或者其他东西,大家可以自行淘宝不同一些有质感,孔径在8MM左右的物件。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

因为蓝黄网套接头也会散开,这个可不能用打火机燎。所以,为了方便葫芦,可以用美纹胶带之类的胶带黏贴一下,然后把葫芦套上去。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

葫芦自带两颗小螺丝,上了以后挺紧致,线也拉不出,如果你用的线比较细,连接头孔径又比较大,无法完好的固定,可以考虑用热熔胶在撞色出来一下。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

做好了就看不出了,而且金属接头很有质感。

继续处理,用手屡一下网套和傘绳,会发现会多出来一点,因为傘绳和网套都是可收缩的,这里不要屡的太狠,要留一些余量,因为后面要卷弹簧线,小心做到后面网套崩开就悲剧了。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

处理掉多余的网套。把接头的地方露出来。准备航插头。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

为了方便后面的操作,可以在傘绳网套的接口段用热缩管处理一下接头,没有热缩管也可以直接用胶带缠一下。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

热风枪一吹,就收缩好了,整整齐齐,心情大好。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

剥线钳剥开线,其中有黑绿白红四种颜色的线。这里先不多说,继续干活,

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

用打火机把四个线头都烧出线头,打开航插头(卡侬头),线是4条,所以航插头也建议买4芯的,

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

焊接前,记得把尾部部件都先套到线上,不然等你辛苦焊接好就傻眼了。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

焊接线序没有规定,自己记住自己的线序,因为航插公母头要对应好。别搞混了。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

焊接好了,因为自己手艺不行,所以还是用万用表测一下有没有短路。过程中麻烦一点,总好过最后返工。

一切OK,准备装航插头,结果发现我前面装上去的尾部物件(压线扣和那个塑料顶件)因为我焊接的不是非常圆,插不回去了。。。。悲剧,研究了半天,发现以自己的焊接水平,应该是没有办法把这两个小部件也装回去的。所以只能拿掉了。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

为了航插头的插接扣牢固,只能上热熔枪了,用热熔胶封死。。。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

盖上盖子,看不见了,还不错。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

然后处理另一边(USB接头)同样的,热缩管处理接头网套傘绳

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

剥线,焊接USB接头,这里注意线序,根据网上的线序图

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

我们也别多事,颜色直接一一对应,依次是黑绿白红。

抽象焊接,大家意会。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

盖上盖子,这里提醒一下,最好用热熔胶稍微封一下焊接点和裸露出来的铜丝,我封装钱万用表测好一切OK,装好USB接头就发现绿白两线短路,后来才想明白,是这个接口外壳扣上去的时候把两条线连通了。加了热熔胶就一些OK了。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

到了这里,这条航插线的主线已经基本完成了,(可以在USB接头和航插线插针处用万用表再测一下是否短路。)

接着就可以卷弹簧线了。

找一个木棍,粗细决定了弹簧线的粗细,但是要根据自己总线长度来选,因为我这根线也就1米,不是很长,所以为了弹簧多一些,好看一些,我选了比较细的棍子。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

用美纹纸胶带黏贴一头,然后压紧压实的沿着木棍转圈,结尾处也用美纹纸胶带固定。之所以用美纹纸胶带是因为最后拿下来的时候这种胶带不会留下痕迹。比较美观。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

卷好弹簧以后,可以用热风枪或者电吹风均匀的加热,别对着一个地方猛吹,小心网套线吹破。目的是让线材软化,然后以弹簧的形态再定形。可以静止12小时以上,也可以放进冰箱冷却。个人经验最好静止的时间久一点。这样最后的弹簧效果会好一些,当然,和线材的关系也不小。

这段可以暂时放一下了,接着做航插头的另一边。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

选取一段长度合适的线,套傘绳和网套。然后和之前一样的方法焊接航插头的另一边,这里同样要注意线序,和之前你焊接的插头要一一对应,注意镜像、如果不确定还是上万用表安心。焊接好以后,可以直接用万用表测USB端和最终的typeC这边的颜色,连通且不短路就万事大吉。继续干活、

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

焊接typeC接头,线序和USB是一样的。这个比较小,更难焊接。

PS,提前把莲花头穿到线上。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

焊接好以后,莲花头拉上来。是不是1块钱的莲花头也能瞬间提升typeC的逼格?

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

这里空洞洞的,无法固定,又是热熔胶出场的时候了。多挤点,给这里全灌满。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

好难看,别急,先用刀切掉多余的胶。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

然后用热风枪再吹一下,不平整的胶就会自流平的平整起来,效果还可以。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

基本完成,插上手机试试(担心的小伙伴可以用个废旧的typeC设备,别一下把自己手机搞废了)

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

充电OK,传输数据也OK。可以,作为键盘线完美。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

弹簧部分静置足够长时间以后,可以取下弹簧线,完成了,因为是教程贴,所以没有太仔细的拍照,和头图的东西其实没太大差别,无非是金属件不同和各个线段的比例不同。大家将就看。基本效果和网上200卖的也差不多,大家想要更加提升质感可以买更好更长的线来卷弹簧,效果会好很多,也可以买更好的金属件,这线的颜值和金属件关系非常大。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

放两张自己最初试做的线,两头感觉留的太长了,不是太好看,又懒的改了,就这样吧。

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

想必有些小伙伴也看出来了,以上三根线我都是以零、初、二号机来配色的。。

学会了做线其他颜色也可以随你心意,做一条专属配色的线送给小姐姐是不是很有逼格?

剁手?不存在的!有手自己做——航插线多图教程

希望看官能点赞收藏给点鼓励,目前在酝酿另一种发光数据线的教程。先放个半成品的图,后续弄好了再发。

rca莲花头

葫芦型新款金属中档分线器滑块

葫芦型新款金属中档分线器滑块

卡侬头4芯

卡侬头4芯

风陵渡 拼色真机械键盘104键87键电竞游戏吃鸡LOL键盘台式家用笔记本打字办公通用键鼠套装 104键黑色【混光】 茶轴

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

AOC真机械手感键盘鼠标套装有线游戏发光台式电脑USB外设笔记本办公lol吃鸡网吧电竞薄膜键鼠 黑色单键盘-灯光可关

机械师KT68智慧屏三模无线RAPPER键帽高颜值个性机械键盘快银轴V2

罗技WAVE KEYS无线蓝牙键盘 人体工程学粉色软垫掌托舒适LIFT鼠标

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 离子白 红轴

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

银雕(YINDIAO) 电竞游戏键盘机械手感台式笔记本电脑家用办公键鼠套装外设USB 粉白双拼+鼠标

Keychron 渴创 K17Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 轻薄机身双模键盘 黑色K17P-B2 RGB青轴 蓝牙·有线 103

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 龙年礼盒红-三模花寻轴(杯子+桌垫)

黑爵AK870三模机械键盘87配列电竞游戏有线办公蓝牙无线侧刻吃鸡

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白

• 看着就挺麻烦的,给楼主点个赞吧,不过这玩意我是不太推荐不懂的小白觉得酷炫花两三百去买的,键圈各种奇葩,无脑润轴润完无脑吹,套件左抄右抄2k起步,功能并没有实质的提升,甚至轴的手感还会退步,钱却一花花一堆,没必要

老哥,懂行,键圈奇葩事情有些多,我这也就是自娱自乐做个线玩玩!顺便分享过程,赚个小金币! [ok了]

确实,我已经大l980改罗技ls退坑了。

• 为什么会有这么闲这么无聊的有钱人 [喜极而泣] [敷面膜]

闲得无聊我认,这有钱实在冤枉啊

花几百上千买条数据线我是怎么样都做不到的 [中枪]

• 就佩服动手能力强的人,赏了

感谢大佬!!!

• [赞一个] 准备动手做一做,po主卷的针不戳

这是圈里的韭菜小伙伴吧? [龇牙]

刚入坑 [皱眉] zdbd

• 点赞收藏一条龙服务到位 [OK] [敷面膜] [刷我滴卡] [略] [Mua] [流汗] [卖萌] [Hi] [送小心心]

多谢熊迪!!!

• 为啥不用一根好的线芯

我手上有很多以前各种白嫖的这种数据线,因为航插线大概率做键盘线的,所以要求也不算高,凑合能用

• 做弹簧线的时候,热风枪多少度吹的?

我是一百度,这个自己可以把握,主要是软化线,让它以弹簧形式重新定型

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 好的我得试试去

• 插头太次了,怎么也得用lemo的航插啊

小成本制作,自娱自乐。高级的成本太高了。

• 我想想请教下机械键盘清洁的问题。我自己的ikbc和filco清洁一次,得一个个拔键,在拿刷子刷,清洁泥粘,感觉很繁琐。似乎像海盗船那种每个键都悬空的更方便清理?

悬浮键帽的键盘在键圈很不受待见,相对来说都喜欢不漏轴的键盘,如果想方便,可以直接上热插拔的键盘,轴可以直接拔下来。

买个键盘罩,不用的时候罩上

• 键盘有关键字吗

头图那个是一把客制化68配的构成键帽,最后我那个是凯酷84配的虚拟战争键帽(混的其他maxkey)

• 你断人财路了! [鼓掌]

还好,人家那个比我这个精致,人家用的五金件我找都找不到,估计定制的!我这属于自娱自乐! [邪恶]

算不上断人财路,卖的就是手工费

• 想买你同款键盘 好看

你说的如果是头图那个,那个是一款客制化的68 外加“构成”键帽,如果你说的是最后那个黄色的键盘,那么是凯酷84 外加 虚拟战争键帽,可以自己搜索一下!

• 想知道焊接的时候你是怎么操作的。。。。好他妈难焊啊。。。。

这种小的接头,最好先给接头上挂点焊锡,然后把线靠上去,可以搜一些焊接视频看一下,我也是以前看视频学的

• 这个键盘花多少钱能买到

键盘不贵,头图的键帽非常贵,翻版的也要400多,最后黄色那个键帽也要500左右,凑出来的,可以翻看回复,我回复了好几次了,构成 和虚拟战争两个关键词

• 不说别的,楼主要咸鱼上链接吗 [高兴] 我直接买

不了,也就自娱自乐,大家能自己做一条才有成就感,如果真喜欢,淘宝那种贵的质感是真的不错的,人家用的5金件是我都找不到的,可能是定制的,不过价格也确实有些贵,咸鱼这种线也有,不过注意甄别,很多做的也有些糙,价格到是不过5、60就有!

• 就是莲花头热熔胶这个太丑了

其实还好,我放的那张图片不是最终成品,最终的自流平好还可以 [龇牙]

• 求教:这个热缩管选择什么尺寸呀,孔径多少呀?

我用的是10MM的,感觉稍微大了一点,可以稍微小一点,这个是我做其他东西留下的

感谢,楼主后续做的发光数据线用的是什么线,我先买材料。后续等楼主一出贴就学!哈哈哈

• 卡农头非常难焊接 [装大款] [装大款] 别问为什么知道,焊接技术不过关的话,等着塑料融掉吧。还有最好买个夹具夹一下,不然嫌弃自己不够手。

夹具确实很重要,不然有些小的完全没法焊!卡侬头等小的物件,先挂锡好焊一些

• 大神。几时出一篇把数据线加入led灯源功能 [高兴]

最后那个图就是这个意图,目前在找合适的材料,等能使用了发个教程

• 头图键盘是启木舟吗

Ae68 类启木舟