十八聊智能 篇一百一十六:姗姗来迟能增加多少含金量?小米降噪耳机Air2 Pro评测:与MIUI 12配合有更多惊喜

2020-11-12 20:50:21 15点赞 20收藏 2评论

小米手环升级到小米手表,一字之差却让米粉足足等了5年。但相同的命运正在重演,上月(10月份)小米首款主动降噪真无线蓝牙耳机Air2 Pro姗姗来迟。

之所以说是“相同的命运”、“姗姗来迟”,这里有两个原因。从小米内部产品线来说,光Air 2系列就已经有Air 2、2s和2 SE三款产品,但Air2 Pro却是小米首款主动降噪蓝牙耳机;从友商的竞品来看,华为、OV等厂商都早已推出了自家的TWS蓝牙耳机,小米反而是最后的。

结局已经是这样了,接下来就得面对一个至关重要的问题,“姗姗来迟”到底能给Air2 Pro增加多少含金量?想必这也是无数米粉最关心的问题。作为一个数码发烧友,其实我提前上手小米降噪耳机Air2 Pro已有半月有余,接下来就说说小米这款耳机给我的感受。

值得一说的是,小米降噪耳机Air2 Pro依旧是由1More代工,从1More推出的自有品牌主动降噪耳机产品成功经验来看,这让我对Air2 Pro增加了不少信心。

小米(MI)小米真无线蓝牙耳机Air2Pro黑色主动降噪手机耳机通透模式弹窗快速语音唤醒无线耳机耳机Air2Pro(预售30天发货692元京东去购买

开箱晒物:通体漆黑,营造科技感

在包装上,小米降噪耳机Air2 Pro一改之前的白色简约风,采用了通体漆黑的主色调方案。按照小米以往的产品经验来看,基本只有旗舰级产品才会有这种待遇,所以Air2 Pro在小米TWS耳机中的定位一目了然。

包装正面中心位置是UV高光处理的耳机渲染图,在光线作用下一眼就能看见;以耳机为中心分别有凹痕烙印处理的半同心圆图案,以此来表示声波;右上角有一颗银色的小米Logo;自信看的话,会发现整个正面背景是由无数细线组成,可见包装上下了不少料。

背面印刷有产品详细的参数,具体型号是TWSEJ09WM,内置有小爱同学,同时还有一个Qi标志,意味着小米降噪耳机Air2 Pro支持无线充电。

包装内配件并不算丰富,一份产品说明书。一根Type-C充电线以及一包耳套,按照尺寸大小划分共有5对耳套,而M尺寸是已经预装在耳机上。

整个电池仓采用了倒圆角的类方形设计,三围尺寸在50*60*25mm左右,可能大家对这个尺寸没什么概念,作为对比AirPods Pro充电盒的尺寸是60.6*45.2*21.7mm,所以小米降噪耳机Air2 Pro的电池仓整体稍大一些,但是对于成年人来说,单手握持、开盖均不在话下,而重量约为48.5g。

在材质和工艺处理上,小米降噪耳机Air2 Pro是延续了Air 2的思路,表面是黑色磨砂处理工艺,摸起来有点像金属,但实际上还是塑料材质。

耳机正面非常简约,开合处有一条凹槽便是开盖,靠近底部位置有一颗较小的电源指示灯,可根据不同状态来快速判断当前电量。

背面最显眼的便是镜面处理的金属铰链,以及一个无线充电标志。做工上整个电池仓可以说“Don’t say so much”,合盖后缝隙极小且均匀,看来同样是出自大厂之手。

在电池仓的一侧还有一颗亮面物理按键,官方称之为功能键,主要用于重置操作。个人认为如果这颗按键能够采用同样磨砂材质机身完整性会更好。

Type-C有线充电口位于电池仓底部,同样产品的关键信息也印刷在底部。整个底部做了内凹设计,能够充分保护有效信息因长期使用而磨损。

小米降噪耳机Air2 Pro电池仓的开合度约为100°,阻尼比较适中,合上时有清脆的声音。如果非要鸡蛋挑骨头的话,开合度最大时阻尼相对较小。

耳机部分采用圆润一体的入耳式结构设计,但相比以往产品腔体弧度更大,耳机柄达到了39mm,变得更加修长,更符合当前的大众审美,重量方面带只耳机约为6.6g。

小米在耳机的背面创新的选用了一片独有的陶瓷触控背盖,亮面设计。在盲操作的时候,手感区分也很明显,基本不会出现误操作和操作不相应的情况出现。还记得在1MORE主动降噪真无线耳机身上还首次在耳机身上采用了碳纤维材料,可以看得出1More把产品时尚化的决心和方向映射到了米家产品身上。

在每只耳机上均有三颗麦克风,腔体与耳机柄连接处是一个前馈麦克风,在耳套内部还隐藏有一个后馈麦克风。

第三颗麦克风则分布在耳机柄底部,与充电触点在一起,是通话麦克风。在耳机前端依旧有一个黑色不锈钢的防尘网。

其实在腔体上还有一个半透明窗,这就是内置红外传感器,当取下耳机便能自动暂停播放。

在操控上,小米 Air 2 Pro基本集中在触控耳机正面的陶瓷盖。通过不同的操作来实现不同的功能,例如长按则可以自由切换“降噪开”、“通透模式”和“降噪关”,正确连接小爱同学APP后双击便能唤醒小爱。

降噪:主动降噪、通话降噪&通透模式

作为小米首款主动降噪耳机,必须得聊下小米降噪耳机Air2 Pro的降噪模式和对应的效果。小米Air2 Pro拥有三颗集成式降噪麦克,所以通过不同配合可实现主动降噪、通话降噪和通透模式三种方案。

小米Air2 Pro主动降噪原理是前馈麦克风拾取外界环境噪声,后馈麦克风拾取耳内噪声,再通过对拾取的不同噪声进行高速运算,实现精准消噪。按照官方描述,小米Air2 Pro的主动降噪可以实现最高35dB降噪成绩。

从实际体验来看,35dB的降噪效果可以轻松应付日常办公环境、嘈杂的公交、地铁等环境,开启之后能够明显的感受到环境噪音被隔绝。站在马路旁也能做一个安静的美男子,但是主动降噪基本都只能过滤中低频噪音,而对于汽车喇叭声这样的高频噪音依旧无能为力,只是音量有所下降而已。

通话降噪主要是过滤掉环境噪音,例如你站在马路旁打电话,那么通过前馈麦克风+通话麦克风作用可以有效过滤掉马路上传来的胎噪、喇叭声。对了这里是让对方听不到这些声音哦,千万不要理解错了。

最后说说这个通透模式,因为小米Air2 Pro本质上还是一款入耳式耳机,所以自带降噪效果,戴上耳机关闭降噪、不播放音乐的前提下依旧能够隔绝一部分环境噪音,但这样显然是不适合日常面对面交流的,于是小米Air2 Pro推出了通透模式,能够将外部的环境声主动送进耳朵内。实测下,其实开启通透模式后环境声明显有增大。

音质:硬件、传输俱佳

音质是一款耳机根本,也是评判一款耳机好坏的最直接标准,而影响无线耳机音质的基本聚焦于硬件、传输三方面,小米Air2 Pro由1More代工自然在音质上也延续了万魔的优势与特色。

在“硬素质”上,小米降噪耳机Air2 Pro搭载的是 12mm的大尺寸动圈和高刚性 LCP液晶复合振膜,具有开阔的三频、灵敏的瞬态响应及细节还原。

在调I教方面依旧是由4 次格莱美奖的录音师Luca Bignardi定调,兼顾全频段低失真,并结合人耳听感、喜好等特征,充分保证自然平衡的聆听体验。

在传输上小米Air2 Pro支持蓝牙5.0技术,保证了连接的稳定性和低延迟,但这并非全部。耳机还支持AAC、LHDC3.0高品质无线音乐解码技术,以此来压榨耳机的最后一丝性能,最大程度提升无线音乐聆听体验。

在个人听感方面,1MORE高清降噪圈铁颈挂式蓝牙耳机Pro版表现依旧十分出色,不仅保留了低频的高密度特性,回弹较快,中高频的通透音色让人陶醉,特别是在高频山能够清晰的分辨出不同乐器的细节,所以用来应付日常的听歌需求可以说是绰绰有余。

续航:无线充电&快充

小米Air2 Pro电池仓内置有500mAh锂电池,单只耳机有55mAh电池,按照正常播放(音量60%),耳机满电情况下可大约连续播放7小时,开启降噪衰减约20%;电池仓和耳机均满电情况下可实现28小时的续航,开启降噪同样时间有所缩短。

除了基础续航外,小米Air2 Pro还拥有快充技术,1小时有线充电即可满血复活,但是可实现“充电 10 分钟,使用90分钟”。

在充电模式上,除了充电仓背面的Type-C接口外,其实在电池仓的背面还有一层无线充电线圈,这就意味着小米Air2 Pro支持无线充电,将其放在任何一个无线充电板上即可开始“回血”,大大增加了科技体验感。

小爱同学:不止语音助手

理论上说市面上的99%真无线蓝牙耳机都支持语音助手,但作为小米系产品,因为支持小爱同学所以必须单独拿出来说说,但我们这里说的主要是指非MIUI 12手机连接小米Air2 Pro使用小爱同学,而MIUI 12手机体验部分请继续往后看,有惊喜。

下载小爱同学APP之后按照指引即可正常添加小米Air2 Pro,我们可以把小爱同学APP理解为当小米Air2 Pro的对应APP,例如固件升级等操作都需要依靠小爱同学APP来完成。

除了升级固件外,在小爱同学上还可以对小米Air2 Pro进行更多的设置,例如双击手势功能设定、低电量提醒、降噪模式切换、智能场景选定等。

在语音唤醒方面,支持双击左耳或者直接喊“小爱同学”唤醒语音助手,此时我们可以简单的把小米Air2 Pro理解为小爱同学的唤醒设备,后面的语音操控就不需要再赘述了。

为了增加语音操控效率,连接小米Air2 Pro之后会支持语音热词,例如在不唤醒小爱同学前提下可以直接说上一首、下一首来选择当前播放的歌曲,但稍显遗憾的是目前支持的语音热词非常有限,也就只有小爱同学、上一首、上一曲、下一首、下一曲,希望后期能够增加更多。

MIUI 12:解锁全部功能

要想解锁小米Air2 Pro的全部功能,我们必须搭配一部MIUI 12手机来体验,这就是生态的好处,也是MIUI 12底层的优势。

例如我们在一部MIUI 12手机附近打开Air2 Pro盖子,手机立马会弹出快速连接弹窗,整个连接过程非常的快,要比非MIUI 12手机快上几倍,同时在摊床上我们可以看到更多的动画和信息,例如电池仓和耳机当前电量等等。看起来这个功能也不过如此,但就是这些细节大大提升我们的使用体验,非常爽。

在更多设置里还隐藏有一些特有功能,例如自动接听设置,当我们在戴耳机的状态下来电,我们可以设置立刻自动接听。或者延时3秒接听等等。

对比市面上其它手机厂商推出的TWS耳机,小米Air2 Pro在MIUI 12身上还是有蛮多的亮点,例如动画细节和流畅程度、连接速度等,在功能设置里能够看到更多小的提升体验的设置项,值得我们去探索、去尝试。

总结:完善自我生态

作为一款姗姗来迟的真无线耳机产品,小米Air2 Pro并没有给我那种突破性的惊喜,不管是颜值、降噪效果、续航等都算是正常发挥,当然售价也在这里摆着。相反如果我们将小米Air2 Pro搭载MIUI 12手机使用,那么此时的体验会大大提升,手机与耳机之间似乎本就是一体,连接、交互是这么的自然。所以这才是小米Air2 Pro给我最大的惊喜,应该也是小米等了这么久憋的大招。