当前位置:
文章详情

为什么越来越多的人选择保险经纪人?

2020-11-16 20:14:01 0点赞 0收藏 0评论

为什么越来越多的人选择保险经纪人?

保险经纪人(Broker),相较于中国大陆的保险代理人而言,属于一小撮儿新型的保险执业群体,但却代表了保险行业未来的新风向。

本篇从两个方向来做一个简单的述说:
一、保险经纪人的执业模式

二、保险经纪人的执业角色

一、保险经纪人的执业模式

1、法律定位

《保险法》118条

保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。(帮助委托人在众多保险公司中买到合适的保险产品)

《保险法》117条

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。(帮助保险公司把固定的保险产品卖给委托人)

2、保险经纪人不隶属于任何一家保险公司

保险经纪人属于独立的保险经纪平台,不隶属于任何一家保险公司,所以不会强推某一款保险产品给所有人,而是根据委托人的实际需求来推荐合适的产品。

3、保险经纪人的服务方式

保险经纪人是以顾问的方式,来帮助有保险需求的委托人、用保险这个工具来解决问题,能够完全做到客观、独立、公正。这点与我的职业追求高度趋同。

4、保险经纪人的服务理念

保险经纪人倡导终身服务,投保前要做需求分析,了解委托人的实际需求和情况;

投保中货比多家,在众多保险公司的产品中,优中选优;

投保后每年会提供保单检视服务、续期提醒服务、变更服务以及理赔维权的服务。

二、保险经纪人的执业角色

1、保险“医生”

保险经纪人会根据委托人的家庭结构、财务状况等信息,综合分析家庭面临的风险漏洞,找到问题,对症下药。

2、保险“超市”

如果家庭问题需要用保险这个工具来解决,保险经纪人会在多家保险公司中选出最佳产品,不会出现王婆卖瓜,自卖自夸的现象。

3、保险“管家”

从咨询到投保,再到后续的信息变更和理赔,保险经纪人会提供一站式服务,全面实现保单托管。

4、保险“律师”

这是最受委托人欢迎,同时也是我自己最喜欢的一点。后续服务甚至理赔时,保险经纪人会在法律允许范围内,最大化维护委托人的利益。

综上,你是不是对保险经纪人有了一点清晰的了解呢!

我是苗子,做保险,我是专业的。

希望用保险这个工具,助力每个家庭和个人拥有更加从容、优雅、体面、有品质的生活!