电脑外设 篇一:我与我的第一把机械键盘-小白

2020-11-15 09:48:20 8点赞 10收藏 10评论

创作立场声明:部分图片来源于百度、淘宝

前段时间用了很久的电脑突然罢工了,想着老年脑用的时间也长了,于是在网上买了一个轻薄本,拿回来用了一下都还不错,唯一让人不爽的就是键盘了,键程太短完全没有以前电脑打字的快感,总感觉按在了一块钢板上,影响速度不说有时还老敲错字,这可能是大多数轻薄本的通病吧。

轻薄本键程太短了

因为家里有一把薄膜键盘,按键软的感人,也能凑合用,最终决定还是重新买一把外接键盘。

前些年买的薄膜键盘

我与我的第一把机械键盘-小白

起初想法是随便买一套键鼠套,于是在网上搜索了一下,定位了价格相对比较便宜的几款,买东西前都会先看看评论,这个价位很多买家反映的键盘手感不好,就手贱在度娘里搜索了一下“手感较好的键盘”,看到很多留言都提到了一个词---机械键盘,这个不是网吧专门用来打游戏的吗,打字手感……?一脸懵逼。

我与我的第一把机械键盘-小白

我与我的第一把机械键盘-小白网上稍微了解了一下,原来门道还挺多,什么轴体,灯控之类的,一下让我这个小白对机械键盘产生了兴趣,于是网上搜索各种关于机械键盘的知识,原来机械键盘的不同轴体是按照个人使用习惯和喜好挑选的,红轴打字不累,黑轴专属游戏,茶轴万金油,青轴感觉最爽也最吵,之后我就经历了我选择机械键盘的几个阶段:

第一阶段:完全不懂,开始学习

起初百度关于机械键盘的各种轴体知识,首先学习了主流的4大轴体之间的区别,大致适用的人群范围,这些都是很理论的东西,看一两遍就可以大概能记下来,刚开始我对茶轴还是比较看好的;键盘的灯控是让很多刚接触机械键盘的小白很难抗拒的东西,看见视频里各种跑马灯,就让我有种买买买的冲动,后面找了几个关于键盘灯的帖子才发现,原来一个小小的键盘灯也要分个三六九等,什么白光、混光、RGB,不带灯(有些可以自己加),主要还是看口袋里银子多少,至于有线、无线就全看自己的需求了,这个没有什么好说的。

我与我的第一把机械键盘-小白

第二阶段:半懂不懂,盲目选择

键盘的基础知识粗劣的有一些了解后,就开始在各种网购APP上挑选,机械键盘前些年就开始崛起,各种品牌多的根本数不过来,价格从几十块到几千的都有,区别在哪里也看不出个所以然,从最几十元的雷柏、达尔优,到小几百的RK、akko、IKBC、高斯、杜咖,再到大几百上千的大L、大F、车厘子,最后都有冲动搞一个客制化键盘,当时完全已经晕了,记得应该在6月之前决定要买,就是因为一直没有决定要买哪一款,等618结束了还没有买到,现在想想也挺好,因为当时还不知道自己想要什么。

第三阶段:保持初心,方得始终

经过这么长时间,终于明白自己只是想买一款打字手感好一些的键盘,最后决定了3款入门级的樱桃轴键盘:樱桃1.0、高斯87c和IKBC c87,这三款从配置、价格和做工上相差不大,属于同一级别的竞品,性价比都比较高,这三款买哪一个我觉得都不会亏,平时小键盘用的少,所以的都是87键的;樱桃1.0的形状我有些不太喜欢, 最后就在高斯和IKBC里面选择了,这两款样子基本差不多,都有我喜欢的白色,看了各种横评,都是不相伯仲,最后总结:哪个便宜买那个。

我与我的第一把机械键盘-小白

关于轴体最早我想买的是茶轴,都说用着用着就忘了自己用的是机械键盘,后来选择青轴,不为别的就是为了打字爽快,后面想了想家里用怕太吵,最后还是选择了红轴,本来就只是为了打字,能稍微轻松一些吧。

第四阶段:定位成功,买买买

总感觉今年的双十一活动不是很给力,起码这两把键盘都没有明显的价格优惠,从11月1号某宝上官网高斯87c价格一直维持在239元,某东的自营的IKBC c87都在269居高不下,值得买的各种券在某东上一个都抢不上,只能坐等双十一晚上碰碰运气了。

百科高斯GANSS GS87C GS104C有线全无冲背光游戏机械键盘吃鸡csgo 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情百科iKBC c87 87配列 原厂红轴机械键盘iKBC C87,87键无数字键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、银多种轴体。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C87配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方预留了灯位,无需额外的控制系统,就可以实现丰富的灯光效果。比如逐行单独控制亮度和呼吸效果、全键流光模式。总的来说,这是一款性价比不错的机械键盘,能够满足大部分用户的需求,预留的改装空间也照顾到了需求更高的玩家。 728 点评6 原创98 好价68去购买查看详情

iKBC c87 87配列 原厂红轴机械键盘iKBC C87,87键无数字键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、银多种轴体。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C87配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方预留了灯位,无需额外的控制系统,就可以实现丰富的灯光效果。比如逐行单独控制亮度和呼吸效果、全键流光模式。总的来说,这是一款性价比不错的机械键盘,能够满足大部分用户的需求,预留的改装空间也照顾到了需求更高的玩家。值728点评6原创98好价68去购买查看详情

万众期待11.11终于来了,高斯依旧239块,IKBC领券价格终于降到248了(我居然抢到券了),用了20元E卡,到手228元,虽然不是历史最低价,还是果断拿下,不为别的就是奔着自营的服务和第二天就能到的物流去的,以后的网购应该是:得服务者德得天下,得物流者得天下。

我与我的第一把机械键盘-小白

平台也有很多这款键盘的开箱晒物图片,也有细节描述,我也随便发几张,就不多做复述了。

我与我的第一把机械键盘-小白

我与我的第一把机械键盘-小白简易包装,都有些但系里面键盘有没有磕碰

我与我的第一把机械键盘-小白

我与我的第一把机械键盘-小白外包装没有磕碰,就是简易的纸箱包装

我与我的第一把机械键盘-小白

键盘,说明书,拔键器,防尘盖四件套

两段式脚撑

我与我的第一把机械键盘-小白

三向出线,如果有键线分离销量应该会更好

我与我的第一把机械键盘-小白

樱桃红轴,手感舒适很适合打字

我与我的第一把机械键盘-小白

键盘长度和笔记本居然一模一样,银+白果然很搭,Perfect!

关于这把键盘的手感,我感觉是很舒服,起码比我以往用过的键盘都要好,每天对着它打字,心情都会好很多,工作效率也会比较高(心里作用吧,哈哈哈)。很多键盘的高手玩家都说,玩机械键盘的都不会止一两把,我不知道后面我会不会再买,但是我感觉我的生活中已经离不开它了。

10月左右我给我的同事说了我买键盘的事情,我同事笑话我说看个键盘能看半年多,真是服了我了,然后我就给他补习了一下机械键盘的知识,让他和我一起买,反正价格也不贵,之后他好像有些停不下来了,抽空就看相关帖子和各种价格走势,仿佛进入了我前面经历过的第二阶段,还建议我买现在我买的我现在的这款键盘,而他却看上了大L,直到双十一也没有下手,说还是要等后面的新款上市,我总感觉是我把他拉下水的,心里有种莫名的愧疚感(偷笑我与我的第一把机械键盘-小白 ),不禁感叹:机械键盘深似海,要想入坑需谨慎。