笔海茫茫 篇四十三:国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

2020-09-06 21:37:11 36点赞 19收藏 47评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

2019年是我国成立的第70个年头,正因为过往取得的辉煌成就,才有了无比宏大的周年大庆。各类纪念商品层出不穷。在钢笔产品中,从体量上来讲的国笔代表英雄,推出了型号名为H70的,纪念建国70周年的限定钢笔。

为我国国庆推出纪念钢笔,英雄并不是首家。2009年时,派克就推出过我国建国60周年限定系列钢笔,其中的派克世纪建国今时今日都是世纪系列中人气居高不下的一款。相比于派克世纪建国是在自家世纪上做特殊化定制和配色重调,英雄H70的设计先有争议后谈突破。

英雄H70英雄H70

万宝龙儿童基金会149限定万宝龙儿童基金会149限定

单看H70的外观,客观讲我是喜欢的,但因为设计的核心部分极大程度得抄袭了万宝龙儿童基金会款大班149,所以争议性非常大。不可否认的是,英雄H70价格仅仅是儿基149的几十分之一,加上价格因素后,又有它香的元素,但作为一款纪念我国建国70周年这样大概念的钢笔选择抄袭,怎么想都有些膈应。

去年H70的首发价格在两三千元,偶有1000多块的价格出现,今时今日,千元下的H70各大电商平台找找问问也是会有的。毕竟我本人对它还是有兴趣的,并且价格来到了合适的位置,所以买来一支与值友们分享这款H70与我理想中的国产钢笔。

产品包装

外纸盒外纸盒

作为一款定位高端的英雄限定金笔,H70的定制包装是下了功夫的,大红色的外纸盒,上面印刷了细密的长城纹路,正面的logo和文字,在钢笔上都有体现。

侧面侧面

侧面刻印了英雄的厂商信息,长城底纹印刷看得更为分明,这个盒子我认为相当用心。

仿皮盒仿皮盒

内部则是一个仿皮盒子,对比螃蟹,尺寸庞大,比万宝龙的常用方盒还要大上一圈,相比于外纸盒,略带些暗红色调,但做工质感都值得肯定。

内部纸片内部纸片

内部包含了英雄的老两样,合格证和说明书,并添加了一个定制的限定纸片,上面有中英双语介绍了产品的设计元素和意义,并且附带了限量编号。没错这款H70是限量发售,但实际是采用了百利金的鸡贼做法,没有给定限量数,而是根据市场反馈,好就多做点,差就少做点,反正编号往后写就行了,最高能写到NO.9999。根据我了解的信息,H70两色合计生产约有五千支左右,算是相当不俗的产量了。

钢笔本体钢笔本体

钢笔本体就以斜插的摆放方式躺在盒内,当然,全新买到的时候还有塑封防伪。盒子底部是两层设计,可以把放笔的这层纤绒层拿开,大笔盒直接会成为一个有软底的收纳盒,再次为包装设计点赞。

外观设计

来讲外观设计,虽然我们都知道是抄袭儿基149,但此刻先暂时忽略,看看这支笔到底颜值几何。

国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

首先整笔盒大班经典造型类似,但不谈149,即使146也要比英雄H70大上一圈,尺寸就像个稍小的146,但比145更大。

天冠梅花天冠梅花

虽然我买了几十只英雄了,但直到H70我才在宣传中注意到,英雄宣称自家的logo是梅花标,回想一下,大概是英雄从来每留下一个典型的品牌特征。这个形状,如果全部涂成白色,是谁家的logo不言而誉了。值得一提的是,天冠的白色是采用阴刻技术制作的,摸上去有些明显凹凸感,这样的logo也能更耐久,这点我在其它品牌上是未曾见过的现产处理,回顾历史的话,有些百利金雕刻顶的感觉。

、笔帽金环、笔帽金环

笔帽金环部位,英雄做了两个设计,一个上下凹凸的长城纹,这是立体呈现的设计,我个人相当肯定,方框加工精度也非常不错,很有高级感。长城纹下方镌刻了“1949-2019”,含义切合主体,不过我个人认为,既然长城纹都做立体了,这里的年号做立体设计会更好看,但整体不差。

国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

笔夹相当有造型感,很为整笔的颜值加分,主体部分就是英雄的“镂空”造型了,万宝龙儿基149是采用镂空工艺,而英雄H70则是蚀刻套筒工艺,换言之就是做了个外套,接在漆面笔杆上。套筒在工艺难度上是比不过镂空的,但英雄接得真的很好,整个笔看不到套筒的不和谐感。当然套筒绝对不是很low的工艺,万宝龙部分作品也用,犀飞利大名鼎鼎的乡愁也是套筒,英雄的套筒技术是绝对不错的。

国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

杆帽镌刻的内容都是“中华人民共和国70th华诞”,内容在笔杆上错落有致,没看清文字就已经给人很强烈的视觉冲击。笔杆的酒红色漆面真的是亮点,实物远比图片漂亮很多,漆面均匀,磨砂质感,酒红色漆面没有宣传图中大红配金那么用力过度,非常非常好看,这样的漆工艺是给我惊喜的。额外提一句的是,英雄H70是配有两个颜色的,金色款和银色款,银色款看宣传图相对没有金色那么夸张,更显低调些,但如果都是实物这个颜色的酒红漆,我认为还是金色款更好,因为笔尖都是用的金色尖,银色杆配金色尖看宣传图就非常不搭,更别提实物了。

国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

笔尾和笔帽顶部都做了这么一圈雕刻纹,比空荡荡的光面金属装饰感自然更好,但做在笔尾,直观就给了我钢笔有活塞系统的错觉,如果这里部位也做长城纹设计,整个笔的颜值可以再次跃升。

国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

旋帽设计,螺纹手感和加工精度很好,金属螺纹自然得和笔握在视觉上形成统一。光面金属笔握很漂亮,当然肯定无法规避滑感和指纹这些所有金属笔握的一贯问题,不过金属光面笔握为得就是好看。

好看,真的好看好看,真的好看

在上墨系统上,英雄所有高级钢笔都会采用这个绿色半透明上墨器,金色的装饰部分和钢笔本体还是非常搭的,上墨器整体的效果和手感中规中矩。

总的来说,不考虑心理因素,H70的外观是非常出色的,依靠着出色的酒红漆面,整支笔高级感十足,实物在我看,没有用力过度带来“土”的感觉,我认为在千元内,纯论外观,我买过最好看的笔就是英雄H70。

钢笔配尖

国产钢笔的未来在哪里?从英雄H70谈开去

H70标配了一枚18K金尖,出厂默认只有一种粗细,笔尖的主体花纹就是封面的带有长城、红星因素的“70”数字,气孔两侧有枝叶花纹装饰,数字下方镌刻了“HERO 18K”的金含量标记。

相较于杆帽我认可的点,金片相对有些减分,因为镌刻清晰度不是特别出色,没有匹配到杆帽那么强烈的视觉冲击。并且笔尖相对而言,有些偏小。

对比写乐14K对比写乐14K

刚好手里有只雪椿,对比来看,笔尖稍短1-2mm的感觉,肩宽没有写乐14K那么宽。14K的笔尖在常见金笔中属于中等尺寸,H70的笔尖尺寸我只能给一个中偏小的定义了。同时,对比写乐金片在重新镀金后的金光感,H70的笔尖稍显黯淡,如果英雄也有金片镀金工艺强化一下颜色,我认为会对笔尖颜值有巨大提升。

作为一枚18K笔尖,H70标配在软硬度是偏软的,当然不是说金含量越高,笔尖越软,只是英雄对这枚笔尖的调教,做了一个偏软弹的处理,同时,英雄没有把开缝开到气孔位,这是有意在控制笔尖的软硬度,希望笔尖不要特别得软。在这种细节之处,这款钢笔还是有设计的,看得出是不断调试的。

圆润上翘圆润上翘

来看笔尖打磨,圆润取向,微微上翘,这个打磨相当精致独特,圆润带来了足够的顺滑度,上翘提升了笔尖的表现力,配合上软弹取向的金片,在书写上还是独具一格的。铱粒尺寸和百乐金笔的FM尖相似度挺高的,实际粗细类似。

总体来说,受限于尺寸和装饰,这枚金片不至于说有多么多么好的评价,但别致的书写风格还是有体验度的,软弹风格明显,但又在刻意控制下没有软趴趴的感觉。

关于国笔

其实接触钢笔越多,越能看清国产国笔。放眼望去,很难找到没有成熟钢笔款式痕迹,完全自主设计的国产钢笔。即使偶尔有差异化设计,商品详情还会告诉大家,这是请海外某某设计师设计。哪怕在低价,每一个爆款国产钢笔都洋溢着海外品牌的影子,何尝不是遗憾。

我喜欢海外大品牌的钢笔产品,但我更希望自己能最喜欢国产的品牌。我能看到海外品牌各种对中国市场的讨好性定制改变,但我更认为最懂国人需求的应该是国产品牌。只不过大家都没敢自己放手去做,不断借鉴于成熟的作品来保证自己的营收。

我希望买到一支自主设计杆帽、仔细考量国人需求制作书写系统,洋溢着于其它品牌差异的国产钢笔。

英雄H70在它的价位上客观来讲很出色,但它不是这样的一支笔。

尾巴

总得来说,H70目前可以在千元内买到,横向对比其它海外品牌,我认为它是出色的,是可以考虑去购买的,甚至于说是多花点钱买国产笔,现阶段最值得考虑的选择。

但精神层面的遗憾还是存在的,希望可以等到一支我理想中的国产钢笔,与值友们一同分享。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

HERO 英雄 钢笔 850

HERO 英雄 钢笔 850

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

• 这笔最让人难以接受的就是建国70周年纪念都不能做自己的设计要靠抄袭,作为一个纪念款70周年的噱头还不够吗?这种还怕市场接受度不够?抄袭上瘾吗?抄了个儿基149就能卖的有多好了?怎么不来个金色版限量70支银色版限量1949支啊,抄就抄的彻底一点呗,这限定不限量没内味儿啊 [中指]

对啊,这笔的核心问题就是抄袭,带给人精神层面的负面抵制。唯一能替它说话的点,无外乎国产笔都抄,破罐破摔

• 英雄和其他国产万年只做一种粗细的笔尖基本暴露了他们缺乏打磨笔尖的技术。生产的钢笔不是为了书写目的而生产的。中文汉字笔画那么多,居然默认和欧美F尖同一粗细,难怪中国目前是中性笔普及率最高的国家了,中性笔的粗细才适合汉字。单纯论笔杆的话,国内有的是做笔杆而且都做的比英雄要好的小品牌,比如金豪、坛笔、晶典、君来、弘典。抄名笔笔杆比英雄技术强多了。还有活塞负压。却都做不好笔尖和总成

这个倒不是,在卖壳的限定笔上,万宝龙,派克,威迪文,百利金还有以前的犀飞利原厂出厂都只给一种粗细,除了万宝龙有换尖系统支持。国产便宜走量的笔自然也有多种粗细支持,卖壳笔只配一种粗细很正常,这没什么好诟病的,是不是做出自己的风格才是重要的

英雄上海总厂目前现产大明尖的14k、18k只有纪念款吧,量产的大明尖只有10k。粗细都是只有M。而便宜走量钢尖的大明尖也都只有一种欧系F到M的粗细(粗细品控很差)。唯一的EF是浙江丽水厂的359,不过却是飞机尖。国内有EF粗细的明尖都是飞机尖、贵妃尖,大明尖基本都一个粗细——M。金尖目前只有公爵做了一个EF大明尖

• 国外钢笔写的字干净啊,舔的。

没想到你有这种爱好

• 螃蟹回来了!!! [惊喜]

上个它也有,边边角角

• 钢笔应该说一下写感和字迹。

你看不懂不代表我没说啊

[喷血] [喷血] [喷血] 就结尾一句话,有啥看不懂。只是同为爱好者,更想多了解一些。

• 洽烂饭的活给永生之流,英雄应该好好下功夫做点创新

仔细回顾一下,英雄是抄设计的鼻祖 [邪恶]

• 自从买过几只钢杆的英雄100就对这个牌子彻底失望了,连最基本的笔帽密封都做不好,一天不写字就干掉,10块钱品质他都敢卖200

所以它卖100-200啊

我个人认为钢杆英雄100的合理定价应该是15-30元,不应该用金尖

• 哎,外观看着就不高级

我其实觉得它挺高级的

• 这个外观还是不错的,就是整体偏小,特别笔尖看着很廉价

杆帽相对一些大尺寸的而言是小,但总体不算偏小。笔尖是明显中偏小

• 没有活塞,就别弄个活塞笔的样子,笔尖连写乐都打不过,最后,镀金壳子,多久会掉色呢? [尴尬] 注定是一只难得上墨的笔

这个它天冠和笔尾都有这么一圈,客观讲,不是为假装活塞做的装饰。
    制尖不如海外品牌不是很正常吗,或者说作为真正去买的人,买之前就知道的事情,难道会有人觉得,他笔尖能胜过写乐吗。。还是写乐这么低水准吗。。
    最后,照你这么说,所有笔都不能镀金了。
    任何产品都是可以被批评的,国产产品更应该在批评里进步,但批评应该是是取决于使用经验和产品比对,价值衡量的客观证据。用杠和云去批评产品是不客观的

犀飞利,派克,有很多非活塞的案例,这货明显就是照着万宝龙的活塞笔来制定款式的,
    笔尖,你都周年纪念了,好歹也学学万宝龙的纪念款,限量款笔尖雕刻啊,我的意思是这货的笔尖花纹连写乐都打不过,更别说龙鸟的限量款了,
    镀金脱落,我反正不能忍,这也是我喜欢玩纯银棍子的原因

• 哎,英雄这个品牌搞不起来不是没有原因的

人家看市场也觉得自己在国内活得挺好

• 英雄末路?

不,靠这个也许是越卖越好

• 话说之前说到英雄现产的14k18k笔尖只用在限定上,14k的型号是H850。不知道是抄哪个名笔,特征不明显

那也不能这么绝对去讲,你像英雄200也是14k明尖,当然不算典型明尖。那个我看像伯吉斯888,不过如果这个笔,是2016年出的,那就是看了伯吉斯888的宣传图,就造了这个笔,那有点太厉害。如果2016年早期出的,就对不上了

• 这根真是金碧辉煌的

也可以说很有土味

• 前几年买了一支近千元的英雄笔送人。人家说不下水,还给我让我送修。太丢人了 [尴尬]

买比较贵的英雄笔作为礼物还是挺少见的。。

• 老板钢笔水有保质期的吗?买的百乐的ink是18年生产的,然后写乐的马戏团买的彩色墨水是15年生产的。但是瓶子上只写生产日期没有保质期。这会不会有点久了?能用吗

密封避光,一般不会变质,可以用的,几十年前的犀飞利墨水,派克墨水一样可以用

• 这支萨特笔很酷啊!

• 这款英雄笔单就外观还是觉得挺喜欢的,相对于千元左右的价格,我还是愿意花钱感受一下的。 [得意]

• 良品率不高啊,什么时候能闭着眼都买不到挂纸的再说吧。老卖情怀算怎么回事。