这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

2020-08-08 18:18:36 5点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:脱离了高级趣味的桃花潭,周更, 不定期抽风

电影《1917》的开场,又见到了熟悉的“月亮男孩”——梦工厂的标志。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

这家曾经出品过无数佳作、挑战好莱坞“六大”的影业,如今已经改头换面,成为斯皮尔伯格与环球等金主合作的“安培林合伙人”旗下三个子公司之一。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

所以借此机会,正好科普一斯皮尔伯格和他的电影公司——安培林合伙人。

安培林合伙人(Amblin Partners),是斯皮尔伯格于2015年12月成立的电影电视制作公司,旗下三个电影子公司:安培林娱乐、参与者传媒(Participant)、梦工厂,另外还拥有电视内容制作品牌Amblin Television(原梦工厂电视部门)。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

★我们先来说这个安培林娱乐(Amblin Entertainment),是一家老牌独立电影公司,斯皮尔伯格自己的公司,1981年就成立了。

这个名称来自于斯皮尔伯格22岁时拍摄的同名短片,其LOGO来自《ET外星人》中“骑车飞天”的名场景,该公司以联合制作的方式,参与了斯大爷导演、监制的大部分电影中,我们在很多脍炙人口的佳片里,都能看到这个熟悉的厂标。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

这是单纯的电影制作公司,老斯一个人说了算。但斯大爷其实不满足于安培林这家小公司,想玩一票大的,才跟卡森博格、大卫·戈芬两位巨头合伙开设了电影、电视、音乐、发行等多功能于一身的大公司梦工厂。

没想到梦工厂高开低走,兜兜转转20年,梦工厂濒临破产,到头来发现还是老老实实玩电影比较靠谱。

于是,在危难之际的2015年,斯皮尔伯格再度找钱、拉投资,终于成立了。。。。。。。“安培林合伙人”公司(Amblin Partners)。

可见,从某种意义上来说,“安培林合伙人”基本属于斯皮尔伯格自己安培林娱乐的扩建。

★再来说我们熟悉的梦工厂,跟以前我们了解的那个叱咤风云的大厂,除了保留了名字外,已经“不是一个公司”。

曾经出品过《角斗士》《拯救大兵瑞恩》《猫鼠游戏》《逃出克隆岛》的梦工厂,经历20多年的风云后,被折腾的仅剩一张皮了。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

斯皮尔伯格不忍心放弃这个昔日自己与卡森博格、大卫戈芬三巨头苦心经营的大厂。整合了梦工厂电影、电视部门的残兵败将, 将其算作安培林合伙人的第三个子公司。

如今安培林合伙人三个子公司分工明确:

★安培林娱乐继续征程,在集团内部主要制作一些全年龄级的娱乐电影,比如《头号玩家》《一条狗的使命》《侏罗纪世界》等

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

★另一家参与者传媒(Participant),主要负责一些小成本文艺片,比如《聚焦》《绿皮书》《华盛顿邮报》。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

★而变成子公司性质的梦工厂,虽然今不如昔,但经验还在,所以主要负责参与制作一些成年向的中高成本电影,比如《登月第一人》《火车上的女孩》等等。并且还与参与者传媒联合制作包括《绿皮书》在内的文艺片。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

同样《1917》这种战争题材的片子,安培林负责开发,自然轮到了旗下梦工厂出面了。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

PS,更多关于梦工厂大起大落的往事,可移步旧作→

梦工厂25年风流往事:那个月亮上的男孩,你现在还好吗?偶然看到了《魔发精灵2》开场的“梦工场动画25周年”的纪念LOGO,很感慨,所以来说说这个被无数观众认识的那个“坐在月亮上垂钓的男孩”——梦工厂。梦工厂和梦工场动画,这俩是两个独立的公司,由于名字一样logo也差球不多,很多朋友误以为是一家。其实不是,或者说他们曾经是一家人,像兄弟。他们在各自最火的乌鸦火堂| 12 评论9 收藏29查看详情

梦工厂25年倒霉故事:曾经欺负迪士尼的少年,你在哪里?梦工厂这几年灰头土脸风雨飘摇,跟梦工场动画一毛钱关系也没有,人家早在2004年就单飞了。PS,梦工场动画(DreamWorksAnimationSKG),并没有写错,官方译名就是这样。因为当年梦工场动画来中国与本土投资人合资了一家公司叫做“东方梦工厂”,是专门负责开发制作中国动画的公司,是独立运营的乌鸦火堂| 8 评论4 收藏15查看详情

在2015-2017年,安培林合伙人刚成立的那两年间,该公司资金规模达到了5亿美元,斯皮尔伯格担任董事长,并投资5000万美元占到了10%的股份。

剩下的90%股份呢?该公司还有几家幕后金主,看懂这家电影公司的构成,让我们更加清楚明白,什么叫做全球化:

Reliance Entertainment(信达娱乐),安培林的初始投资方之一,印度最大的私人联合企业信实集团,囊括了能源、通信、工业等多方面产业,他们的年营收额占印度全国GDP的3.5%。而信达娱乐是该集团旗下的娱乐产业。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

这家公司是斯大爷的铁杆粉丝,早在2008年斯皮尔伯格为梦工厂赎身的时候,Reliance就是出资方,为梦工厂成功续命,虽然最后没有救得了梦工厂,却与斯大爷建立了良好的合作关系,算是绑定斯皮尔伯格这颗摇钱树了。

Entertainment One(简称eOne ),安培林的初始投资方之一,来自加拿大著名娱乐公司。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

这家公司大家相对比较熟悉了,是《小猪佩奇》的母公司。除了拥有包括《PJ Masks》《睡衣宝宝》等大量动画IP之外,还涉及到电影制作、发行等多个领域,比如去年的《决战中途岛》《在黑暗中讲述的恐怖故事》等片,就有eOne参与制作的。

也就在半年前,eOne 被孩之宝以40亿美元的价格收购,所以现在安培林合伙人还有孩之宝的份额,斯皮尔伯格在监制了真人电影《变形金刚》系列之后,与孩之宝再度“相遇”,但这次却是在意想不到的地方:

这回成自家人了。。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

然后就是阿里集团,没错,就是,我们我们熟悉的那个阿里。

在2016年10月,也就是安培林合伙人成立还不到一年的时间(2015年12月成立),阿里巴巴影业就注资了安培林合伙人,当时还是阿里老大、董事局主席马云,亲自出面,与斯皮尔伯格会面,达成基于未来全面战略合作的一揽子计划。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

在2016年的福布斯富豪榜上,斯皮尔伯格 36 亿美元的身价与 205亿美元的马云似乎相差悬殊。

但马云投资刚刚成立不到一年的安培林合伙人,原因很简单,就是相中了中国人民的老朋友——斯皮尔伯格。

那几年,阿里影业进军好莱坞的势头明显,单单是2015、2016两年,阿里巴巴影业陆续投资了《碟中谍5:神秘国度》、《忍者神龟2:破影而出》、《星际迷航3:超越星辰》等片,但平心而论,这些片子除了《碟中谍5》之外,其余都是亏本。

所以,这次阿里这次砸钱,除了以股东的身份正式入驻好莱坞之外,就是是看重斯皮尔伯格导演的影响力,以及强大的内容产出能力。这也是安培林合伙人刚刚成立一年,就收到了来自中国、印度、加拿大的多方投资,没办法,这就叫:

人的名儿,树的影儿。实力摆在那里,不服不行。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

阿里影业入驻安培林娱乐之后,效果也是立竿见影,单说本土,在阿里的营销资源下,安培林/梦工厂制作的一些电影,包括《头号玩家》《攻壳机动队》《绿皮书》《一条狗的使命》等片,在内地票房势如破竹,而且《1917》开场我们也能看到阿里影业的LOGO。

当然都作为股东,彼此之间的合作也会更加便利,所以也就不难理解为什么阿里影业能从从eOne 拿下版权,拍一部《小猪佩奇过大年》了。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

安培林合伙人最后一个股东,就是环球影业了。

斯大爷与环球关系密切,环球于2017年收购了安培林合伙人的部分股份(大约5%),算是正式入股,那个时候安培林合伙人已经成立两年了。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

从1975年的《大白鲨》开始,斯皮尔伯格跟环球长期合作无间,1981年斯大爷自己的安培林娱乐成立后,地址干脆就选择在好莱坞的环球影城内部,这么多年一直没有搬过家。期间斯大爷的安培林娱乐与环球合作诞生了《ET外星人》《侏罗纪公园》《辛德勒名单》等片,但二者仅仅是合作关系,没牵扯资本,账务分明。

而当安培林合伙人成立之后,公司总部也跟着一块搬到了环球影城,随着2017年环球的入股,斯皮尔伯格和环球合作这么多年,终于完成了资本上的联合,以前都是搞对象,现在算是联姻了。

值得一提的是,安培林合伙人的梦工厂影业,与环球旗下的梦工场动画,也完成了资本上的重叠,两位难兄难弟,兜兜转转一圈,再度相遇,世界就是这么奇妙。

这家公司成立不到1年,就让马云主动掏钱,只因老板太有名

而如今已经74岁的斯皮尔伯格,依然是全球最受观众欢迎的银幕造梦大师,而大师背后的资本,可调动的资源,就是这样错综复杂,藕断丝连,且遍布全球。

也就是斯皮尔伯格,能拍出《头号玩家》这样的“无限流”作品,涉及到那么多作品的版权,人家一个电话就搞定了,都巴不得与大师合作呢!