音乐精灵MUSICWIZARD THP3 耳机放大器全网首测

2020-08-12 13:40:18 6点赞 7收藏 6评论

音乐精灵这包装随意了点,箱子上面连个logo都不打,真是太硬核了。机器十多公斤重,搬动有些吃力啊,用料应该是到位了,说是比上一代用了更好的变压器。集成了分体式电源,对桌面布置更加友好了,这是我入手的原因之一,我桌面实在没多少空间。背面除了电源,RCA还有增益开关和声道平衡旋钮,刚开机要把声道调一下,后面基本就不用动了。

废话不多说,激动人心的时刻到了,六根电子管点亮,仪式感满满。

本人器材:

节奏坦克V1+双木三林m500+THP3+升级线的单端HD700, HD700声场巨大,调音两头翘,解析高,之前的DIY胆机耳放(FU32并联)总感觉力大声粗,没有发挥好。试了一晚上THP3,结论这是一款十分规整,均衡和温暖的耳放,且干净利落,干净到你会忘记他是一款胆机。

HD700之前声场大却显洞空,THP3把这种空填满了,高中低频乐器和人声更饱满地充实在巨大的声场里(对,巨大!声场又大了半圈),声音分离度高让大编制的音乐错落有致。

刚开始高频有点刺,热管完成后则十分顺滑,整个听音过程没有出现过高频过于刺激的情况,完全是平滑的走向,当然这种高频的克制不是有些廉价晶体机的故意削弱,而是非常顺滑的过渡,实际听感就是你可以听到高频和极高频的细节但是不毛躁,m500解码器的弦乐线条感被忠实的还原(这是m500为数不多的优点)。

虽然人声不是我的乐趣所在,但是还要说一下,毕竟中频/人声是胆机必修课,HD700中频饱受诟病,人声远且发闷,换了网友一条镀银线材比原线有所缓解,THP3则进一步改善了这种状况,但是这不是AKG和其他人声耳机那种贴耳甜蜜的感觉,我之前说了,THP3就是把好听的人声适当的安排在错落有致的乐器重,十分规整的安排,邓丽君,蔡琴不是贴着你耳朵吟唱,而是在乐队的伴奏下现场演绎,当然这是HD700,我想AKG各路朋友的感受会很不一样。

森海家的低频,不用过多赘述。THP3的4.5W * 2的巨大推力让HD700的低频游刃有余,就像是10寸音箱终于升级了200W的功放一样(还是比较玄学的说法)从容。之前的胆机可能是低频速度慢的原因,大提琴齐奏会出现拥挤,略微闷糊的团在一起的情况,THP3推动下既能保持下潜还可以听清楚大提琴低频的细节(HIFI和动次打次的区别,当然是对比之下,DIY胆机已经比较出色)。整个低频被清晰的打开,且规整的分布在大提琴手应该在的位置。

试听感受:

肖斯塔科维奇 第五交响曲

指挥:海廷克 DECCA 16bit44khz

这个版本的录音场面本没有伯恩斯坦版本那么宏大,属于Decca一贯的深邃特点,THP3则弥补了这种场面不足,不会突然切换的时候有落差。著名的第三乐章,是小提琴手的噩梦,因为颤音要贯穿整个章节(想想就手酸),这就对整套系统的解析和分离度有较高要求,THP3能在合奏情况下,一直保持颤音的清晰脉络,实属难得。乐章后半段的高潮部分,各路弦乐爆发到颅内高潮的情况下,木琴还能再让场面上一个台阶,仿佛是天灵盖被敲了几下。将第三乐章的压抑与爆发诠释到了极致!肖斯塔科维奇牛逼。

柴可夫斯基 第六交响曲

穆拉文斯基 DG大禾花 24bit 48khz

这个版本是权威解释,古典荣光。第一乐章中后段的铜管合奏,清晰的展现铜管和空气碰撞,每次吹奏都带着金属气息,符合末日丧钟第一次敲响该有的恐惧气息,弦乐簧管错落有致,这个不用多说了,柴可夫斯基伟大!

许景淳 潮骚 320kmp3

冷门歌曲,她的玫瑰人生更加有名一点。声音没邓丽君那么甜,略带沧桑感和故事性。之所以测这首是因为这歌的背景是大海的潮汐,而且整首歌一直处在浪花声中,器材解析和分离度不够立马糊成一团。THP3推动下,人声,配乐和浪花都能基本保持各自线条,HD700不太擅长的人声也有了一定的韵味,氛围情感都到位。但是我觉得这歌还没有被演绎到极致,或许这歌就压根就演绎不好?有K812的烧友倒是可以尝试一下。

总结:

一晚上折腾,THP3的表现符合预期,定价4k已经不便宜,这个价位也是初烧迈入hifi入门的槛,不管是定价和实力,已经是结结实实的中端货色,当然我说的是耳机系统。被乱七八糟的骗小白的机器折腾的不轻的烧友们,买个THP3我觉得已经可以把各路动圈旗舰大耳推的有声有色,从容不迫。当然我还是推荐搭配信息量够大的解码器。机器的整体印象还是规整,均衡,素质强。

题外话:本人关注周工,音乐精灵甚至是小吴也有一段时间了,其实我很能理解他们的处境,毕竟中端市场很难做,既要面对初烧要刺激,数据,而且荷包还不怎么厚的尴尬,又游离于Hi End客户群,有时候还被嘲笑。最近的科学理性hifi之流就能说明问题,为他们着想却还被推上了风口浪尖,我想他们永远不会被那些人理解,当然也无需理会那些纷扰,因为现在能静下心来欣赏体会音乐的人还是有的,专心于传播对音乐的理解很重要。毕竟器材脱离了音乐,还有什么价值?

最后我的小转盘镇楼: