音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

2021-01-28 15:35:45 4点赞 7收藏 4评论

入手THP3已经数月,伴随着这几个月的折腾搭配和听音经验的累积,有必要再次分享一下感受。

THP3的风格是很鲜活的声音,鲜活一词能代表很多方面的特点:首先需要一定的透明度,或者说是通透。胆耳放现在都流行温暖,厚实,(很多初烧的hufi概念大概来源于此)一定要让初听的人知道自己和晶体管的不同,比如万元级别的凯某,我认为也大可不必。记得我第一次听说通透这个词来自于无间道电影里梁朝伟的台词,就是用来形容胆机。而凯某的声音很难让我和通透一词挂钩。当然这也是音乐精灵这个和其他品牌的最大不同,就是颠覆HIFI初烧对胆机的刻板印象。

音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

其次就是动态要好,这样才能让声音活起来。一位朋友用了更高级的THP13后形容,古琴在其他耳放种就像漂浮在空中阵阵袭来,而换到音乐精灵古琴声浪从山巅到山谷,再直冲山巅的跳跃,大致和我听THP3的感受一致。从侧面反映了音乐精灵的调音一致性。这是一个具有强烈个人色彩调音风格的品牌。当然这和解码器,界面也有关系,我从9038pro换到ak4497,凌厉感就会削弱些许。

除了鲜活,还有其他形容词包括:凌厉,精致和秀丽等等。搭配活跃的音源就像18岁的少女,已经褪去了青春期的冲动略带女性的韵味。我本想用大气雄伟,但是朋友已经用来形容他的THP13,我想有朝一日听过13后再做评价。

下面我说说缺点,这也是本文的重点:

是不是觉得花个4000不到买到通透胆机很值啊?赶紧剁手?no no no.

THP3最大的缺点就是他的娇贵和敏感,(太极一点说就是素质过高),18岁的少女让LSP们垂涎三尺,但是各位LSP要想好如何应对少女的强烈个性和多愁善感:

底噪处理!

上一篇文章我用的森海塞尔HD700,刚开声惊讶于THP3透明度所带来的丝毫毕现。兴奋过后就开始了连绵的烦恼:

各自底噪开始了!HD700我夸过很多次,完全是一副小HD800,声场极大,素质有准旗舰水准且容易推动。但高灵敏度让胆机的底噪袭来,恰巧那段时间我正听三个版本的《哥德堡变奏曲》:这种独奏钢琴,一旦有底噪就影响心情。尤其是朗朗版本的,录制的音色过于温暖,弹的也比较慢,音符间歇不能忍。

说的就是你说的就是你

--上面这货把巴赫弹成了拉赫玛尼诺夫,我也是服了—

古尔德和希夫比较符合我想象中的巴赫声音,推荐一下:

看什么看!老实弹琴!看什么看!老实弹琴!

音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

高灵敏度的HD700看来不大适合THP3了,我不得不面对一个艰难选择,是换耳机还是换耳放。

然后嘛,我的拜亚T1二代就来了。

音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

灵敏度稍低的T1,极大的缓解了胆机自带的热躁,但是深夜的巴赫依然会有阵阵的电流声,飘来飘去的。经过一番研究,我觉得可能是电源不够hifi,于是我又入了滤波插排:

没事别乱买东西没事别乱买东西

发现没什么软用。熟悉的电流声还是会偷偷跑进我的耳机!(尼玛这是智商税?)

最后,我偶然发现带着耳机路过路由器时电流声会变大,这个会不会是干扰源?我果断关掉路由器,果然安静了。然后我把电视也关掉,基本杜绝了这种电流声。

后来实践,我一朋友发现不用关路由器和电视也可以杜绝干扰,办法就是把电子管加一层保护~~~~保护层就是

锡纸!!!!

是不是很刺激?

当然 我不会这么搞,我对美是有一定追求的,关个路由器还能省点电费不是。Skr Skr

好了,热躁和干扰都解决了,你以为万事大吉了?

这下就舒适了?no nono….

有次深夜我开着卫生间的洗衣机,发现耳机里居然传来轻微的有规律的底噪,和洗衣机电机启动的时间点一致!擦!这是听诊器吗?能把电网里面电器的声音听出来?完美主义的我怎么能忍?下面请出重量级选手隔离变压器

其实我肚子里面有头牛其实我肚子里面有头牛

有兴趣的烧友自行百度隔离变压器的作用,字如其名,就是把音响系统和电网隔离了。哎!我本是文科男,生生被折磨成了电气人士!

热躁,室内电磁干扰和电网干扰都解决了,这下THP3可算是无比通透,背景漆黑入黑洞。

完成基础建设后,我又能愉快的搞搭配了:

音源:

纯音MU20纯CD转盘:

音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

这货我后面会单独介绍,反正是挺香的。

诗韵MDAC20大气层解码器换掉服役时间不短的双木三林M500:

一个字 大气!

至此,THP3搭配基本完成。

所谓,烧无止境,通透到底!

音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

华仔:楼主你说的都对!

最后,一张《自由颂》送予有缘读到此文的烧友。

音乐精灵 THP3 耳机放大器全网首测二(搭配)

audirect Beam2/2S/2SE HIFI便携解码耳放 PC苹果安卓4.4平衡DSD小尾巴 3.5单端

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

Cayin C9便携式耳放

Cayin C9便携式耳放

新品首发 XDUOO/乂度XD05Bal旗舰蓝牙HiFi便携平衡解码耳放一体机

Meizu/魅族HIFI解码耳放PRO耳机转接头dac音频解码器无损转接线高保真Type-C转3.5mm耳机16 17 18pro原装正品(HiFi解码耳放PRO)

金正看戏机23吋老人高清唱戏机大屏幕多功能广场舞视频播放器老年人便携式WiFi带小电视戏曲跳舞机家用可收音

FiiO/飞傲 BTA30蓝牙音频双向LDAC接收发射器硬解HIFI耳放一体机

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

xduoo/乂度 TA-10R电子胆管胆机耳机放大器HiFi解码耳放一体机

1920.6元起

lotoo乐图 PAW S1 小尾巴保护套量身定制保护套 便携解码耳放皮套(绿色)

lotoo乐图 PAW S1 小尾巴保护套量身定制保护套 便携解码耳放皮套(黑色)