老闫说装备 篇七十五:运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

2020-12-26 16:10:04 2点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:我在本文中评测的产品,来自咕咚送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

2020年马上过去了,我从2014年9月开始跑步,至今已经跑了6年多的时间。在这6年的时间里,自己跑过的全马、半马就不用说了,百公里超马、12小时超马、百公里越野等这类超长耐力的赛事也都尝试过,成绩也都还算可以。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

像济宁太白湖100+超马我获得了第3名、济南12小时超马获得第4名、武功山百公里越野获得第9名等等。另外自己平时训练的跑量也算是比较大,一般每月都在500公里左右。

跑步的人都知道,高质量的训练是必须有足够的营养补给作为支撑的,否则,身体迟早会垮,训练质量也就更谈不上了。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

其实现在看看,很多人的成绩提不上去除了天赋的因素、训练的原因,日常饮食补给也占很大的一部分因素,当然,对于我们普通跑者来说,没有专业人士指导、没有赞助商支持、没有多余的时间支撑,很多时候都是完全依靠自己,而这样就在一定程度上限制了自己的发展。

但是,这样就真的没有办法了了吗?其实我们还可以有很多捷径走的,例如服用专业的运动补剂,这应该对于我们大众跑者来说是最便捷、最快速,也最合理的方式了。

认识超凡依旧这个品牌还是通过今年的柴古唐斯越野赛,它是一个专门为耐力运动员、极限玩家、运动爱好者以及关注健康的人群提供高效便携健康食品和营养补剂的品牌,同时它还为他们提供科学的运动营养补给方案,以帮助其提高训练及比赛能力和成绩。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

我拿到的是超凡依旧两周训练计划套餐。

产品一共分为三类:

*针对运动前储能——能量餐。

*针对运动中续能——续能啫喱和椰枣块能量棒。

*针对运动后恢复——恢复奶昔。

可以看得出,这个超凡依旧训练补给套餐针对运动前、中、后每个阶段的特点,将产品分的清清楚楚的。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

当然,产品不仅仅是外观上分的明白,里面补剂的成分也是根据不同阶段的需要进行了科学合理的搭配,以满足各方面的需求。

能量餐

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

产品外包装采用婴儿级PP材质瓶子,粉剂冲饮。

每份80g,含碳化合物57.9 g、蛋白质8.4 g、脂肪2.3 g、膳食纤维5.7g,以及钠、维生素、钾、镁等各种微量元素,以确保能量均衡,保证身体能量所需。

而且产品还有红豆、可可榛子、莓果等多种口味选择,每份能量餐大约含300大卡的热量,并且里面添加了真实果粒和谷物粒,让口感更丰富。

这个能量餐的主要作用是为身体储备能量,提高新陈代谢,清除自由基,维持肠道健康,确保给长距离的训练和比赛提前供能。

续能啫喱和椰枣块能量棒

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

一开始我以为它是果冻或者胶状物,但实际续能啫喱也是采用粉剂,不过包装和能量餐不同,使用了类似果冻的包装,口味有姜黄柠檬味、咖啡味和香蕉味三种。

它每份78g,含碳水化合物61.6 g、蛋白质7.5g、脂肪3.5 g,同时还含维生素、钠、镁、钙等微量元素。

经常跑马的都知道,比赛的时候多补充碳水是比较正确的,因为碳水是最易消化、最直接的供能物质。当然除了能在比赛中持续供能之外,续能啫喱还能够维持肌肉组织、平衡电解质等作用。

不过,如果是比赛当中的话,对于一些有成绩要求的人来说,续能啫喱的补给过程可能会有点儿麻烦,但不用担心,超凡依旧的训练套餐中还有一种椰枣块能量棒。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

相对于上面说的两种来说,椰枣块每份只有25g,更加方便携带,而且里面还添加了身体必需的氨基酸和不饱和脂肪酸,在长距离耐力运动中食用除了持续续能之外,还能延缓疲劳、避免撞墙、减少受伤概率。

恢复餐

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

恢复对于我们来说,同样是训练的一部分。当然,恢复分好多种,比如休息,再比如补给。

不管是休息还是补给,就相当于是我们日常的机器维护,都是为了以后让机器更好更快的工作,而我们的身体就是那台机器。

运动后的身体,糖原、电解质大量流失,肌肉组织也受到损坏,而这时候也正是我们为身体补充糖原储备能量的最佳时期。

之前可能大多数人都会选择食补,但是我们知道,食补毕竟有着它的局限性,比如数量、搭配、科学等等,而像我们说的超凡依旧恢复餐就不一样了,它用很小的数量包含了丰富的营养物质和微量元素,以满足补充糖原、修复肌肉组织、补充矿物质和维生素的作用。

到了冬天,自己报的比赛很少,想是尽量是在这段时间多训练,储备能量,为来年的比赛做基础。

而和夏天不一样的是,夏天因为出汗比较多,所以我的补给大多以功能饮料为主,而冬天则不一样,冬天出汗比较少,因此我大多选择固体或者膏状的补给。而且自己感觉固体的补给相对来说饱腹感要比较强一些,在长距离的训练当中坚持的时间也能更久一些。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

口感上,超凡依旧的能量餐、续能啫喱、恢复奶昔冲水后有点儿糊状的感觉,但是并不会那么的粘稠,而且甜甜的略有点儿燕麦和水果的我味道。这种糊状的还有个好处就是喝了以后既不会像喝水一样运动过程中会去上厕所,也不会像固状物一样喝了胃部会有涨感而导致运动中不适。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

自己的计划当中,每周都会有一个30公里以上的长距离,而像这种长距离吃这种补给最合适不过。其实按照产品的介绍说的,能量餐最好是在运动前的1-3小时食用,但是自己因为跑的时间比较早,早上4:00起床,4:30-5:00左右就已经开始跑了,因此消化吸收的时间还是有点儿短。在跑步的初期还是会有胃胀的感觉,因此建议大家严格按照厂家的建议使用。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

30公里的长距离,因为运动前只服用了能量餐,能量餐基本上顶到15-20公里左右是没有问题的,而且体能也不会有明显的下降,但是为了保持和提高运动质量,从15公里开始我每5公里左右吃1块椰枣块以补充体能。

这种椰枣块口感上粘粘的略硬,咬碎之后口中不会有碎屑。因为按照我们平时的经验来说,在剧烈的运动过程中,食物的碎屑可能会因为呼吸急促而进入到气管发生危险。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

而续能啫喱我个人建议在越野或者场地训练时使用最佳,这样不会打乱节奏。提前往袋里面灌好水将其冲开,但是因为它的量是比较大的,一次性喝完可能会有些难受,最好是一袋分成2-3次补给。

关于恢复餐建议在运动后的十分钟左右开始使用,因为那和时间是体能糖原及其各微量元素等最为匮乏的时候,这时候及时的补充能够起到很好地修复及恢复左右,同时还能为第二天的运动续能。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

总的来说,这份超凡依旧能量套餐,采用了科学的配方对营养成分等进行合理搭配,同时又根据运动的实际情况设计成不同的使用方式,更加切合实际。更重要的是,套餐不像我们之前使用的那样,只注重运动前或者运动中的补给,而对运动后身体恢复也比较重视,这对于日常训练或者比赛能起到事半功倍的作用。而且,产品在一定程度上还具有饱腹的作用,甚至能起到了代餐的作用。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

还是那句话,休息是训练的一部分,而补给同样是训练的一部分,要想在日常训练和比赛中保持良好的状态,并能取得不错的成绩,科学合理的补给必不可少,而超凡依旧能够省去我们不少的麻烦,让我们平时更加专注于训练。

运动成绩,不止于练,科学补给很重要——超凡依旧训练套餐评测

统一海之言运动饮料330ml整箱桃桃百香果柠檬味电解质水夏季特价

【元气森林外星人电解质水 500ml*5瓶口味U

【元气森林外星人电解质水 500ml*5瓶口味U

UCC悠诗诗Healthy无糖即饮黑咖啡饮料270ml运动咖啡饮料

GATORADE 佳得乐 有糖佳得乐多口味运动饮料600ml*15瓶清凉解渴整箱百事可乐出品

【顺手买一件】临期力保健加量饮料抗疲劳调节血脂150ml*5瓶

统一 海之言电解质海盐果汁能量饮料补充维生素330ml*24瓶

hype 风味功能性饮料六合一口味250ml*6 无糖运动莫吉托樱桃芝士味

日本BODYMAINTE乳酸菌B240电解质水零脂饮料6瓶【至24.5】

pepsi 百事 可乐佳得乐蓝莓西柚味运动功能饮料1L*12瓶整箱装补充电解质

宝矿力水特 电解质500ml*12瓶补水补充电解质饮料-D

宝矿力水特 电解质500ml*12瓶补水补充电解质饮料-D

统一 海之言柠檬味/蓝莓味330ml*24瓶整箱批地中海盐果味运动饮料

宝矿力水特 意涌电解质固体饮料装整箱冲剂

宝矿力水特 意涌电解质固体饮料装整箱冲剂

闪光者 电解质水0糖0卡膳食纤维运动饮料300ml装5月份日期

pepsi 百事 可乐佳得乐蓝莓西柚味运动功能饮料1L*2瓶整箱装补充电解质水

外星人 电解质水500mL青柠2瓶+荔枝海盐2瓶+白桃2瓶+白葡萄芦荟2瓶