90%家庭中都会用到的5种被子选购攻略:怎么买+品牌推荐+注意事项(一篇解决所有)

2020-11-26 17:58:07 176点赞 610收藏 12评论

这次决定正经八百聊一聊,让大家对熟悉而陌生的被子,更熟悉一些。

本文一句广告都没有,请放心食用放弃对链接的期待

保暖的核心是空气

保暖的核心不是材料的重量、厚度,而是材料里有多少空气。

卖羽绒的人最爱强调蓬松度,确实,常见的被子基本都是这个道理,靠填充物里的空气来隔绝冷气。

比如棉花被,10斤大厚被盖个三五年,也会变得不如一开始暖,就是不蓬松了——拿去重新弹一遍,就能恢复一些。

弹棉花就是增加空气提高蓬松度的过程

来源:网络

只靠某种材料贴身取暖的话,皮草效果最好,别的都白搭。

所以,蓬松度是决定被子保暖度最重要的因素。

围绕着蓬松度,可以延伸出保暖程度、柔软程度、轻重感觉这么几个维度,基本就能判断一个类型的被子适不适合你的喜好。

羽绒被甚至可以只看蓬松度

因为只有好绒,才能做到高蓬松度。

当然,这指的是纯羽绒,有拿羽毛混在绒里的,为的就是用便宜货提高蓬松度。

羽毛做枕头还行,支撑力好一些,做被子不够软、暖

同样克重的绒放进容器里,能蓬松到什么数字,就相当于绒的质量有多好。

市面上的羽绒被大多是600+的蓬松度,指的是1盎司占600立方英寸;好的能做到750+,这种规格双人被一般在3-5000元。

蓬松度代表1盎司羽绒能占用大多体积

来源:网络

几乎只有大朵的白鹅绒,才能蓬松到700甚至800+。

而超过800就是*级绒,高端的户外羽绒服一般会用这种绒,价格能翻两三倍。

中厚度+毯子最舒服

我不建议买克重特别大的羽绒被,150cm单人被最好不超过1000g,双人被不超过1200g。俩原因:羽绒比较飘、容易闷热。

越是柔软细腻的绒朵,越容易跑绒,布料就需要搞密实一些,或者加内衬,自然就会损失透气性,有点闷。

平时说的60支、80支布料,必然跑绒;而支数达到100、120或更多,比较闷热、声音也大。

支数(线程密度)

来源:加拿大羽绒公司

有人会觉得酒店的被子盖起来热,大多都是加了内衬的羽绒被。

克重太大,更暖也更闷,能盖的时间就会缩短,只有最冷的一阵子才舒服。

而另一个特点,羽绒轻,容易觉得不贴身、有点飘,习惯了棉花被的人可能不喜欢这种感受。

这两点是羽绒本身的特性衍生出使用感的正反面,只能靠厂家尽量扬长避短,和咱们消费者自己取舍了。

华夫格羊毛毯,配羽绒/蚕丝被亲测好用

来源:Logan&Mason

我的建议是,供暖地区、南方地区别买太厚,常规双人被1200g以内就够了。

秋季初冬适宜,冷的时候可以加一层毯子在上面,舒适度up。

如果是给老人盖,可以适当厚一点。

不供暖又挺冷的华中地区,也买厚的吧,摊手.jpg

绒朵大小,比绒毛产区更重要

特意没先说什么产区、品种的鹅,就是希望扭转一下大家被商家们“教育”出来的惯常思维。

加拿大鹅(不是说那个品牌)、匈牙利鹅有比中国东北大鹅、山东鹅、安徽鹅好吗?

其实并没有。

只要鹅子活得时间长、长得健壮,绒毛丰满,都能产出高品级绒毛,中国鹅子不输!

另一个被普遍关注的是含绒量,其实国内市场上的品牌货,基本都是90%、95%。

差别主要在于是大的朵绒(绒朵),还是小条绒丝。

羽绒服钻绒都见过吧,一小根的就是绒丝,一小团蒲公英一般的就是朵绒,绒丝是从朵绒上掉下来的。

上:朵绒

下:绒丝

来源:prauden

绒丝孤孤单单一小根,没法容纳很多空气,也没法有效支撑蓬松度,所以它就是个给含绒量充数的东西。

这也是鹅绒比鸭绒好的原因之一——鹅绒朵本身就大。

而且鹅比鸭活得时间久,2岁的鹅还是青少年、绒毛好,2岁的鸭子已经步入中年了。

所以真正的大朵高品质白鹅绒非常贵,一公斤成本大概在千元左右,售价怎么也得2500以上。

羽绒被品牌

羽绒被的传统来自欧洲,一开始就是布袋子填充羽毛来御寒,逐渐更讲究:绒毛比羽毛好,鹅绒比鸭绒好……

欧美比较习惯这个东西,对一定程度的钻绒和声音大有忍耐力,产品也没有太注重这事儿;日本用鸭绒比较多。

不钻绒,哪来的枕头仗风俗

大型的羽绒供应商比如peter kohl、prauden,都给中国供货,但是不做零售端产品。

hanskruchen,百年大牌,买他家的鸭绒被能比鹅绒便宜一半;

日本西川等,这些品牌国内也能买到。

价格普遍在5000元+。

prauden提供的标准羽绒产品标签

来源:prauden

现在全世界的羽绒被,中国制造占到60%以上,做出口的大厂也有很多,所以国内品牌尤其是厂牌性价比是很高的。

比如安徽霞珍羽绒(品牌:金皇冠)、鸿润羽绒、浙江柳桥羽绒(柳桥羽绒)、三星羽绒(格兰贝恩),传统老牌雁皇,新兴品牌羽亲。

羽亲对羽绒被面料的直观解释

来源:羽亲淘宝店

大概比国外品牌便宜1-2千,赶上折扣啥的2000多就能入手。

而且中国羽绒国标,目前不允许用二次回收料,澳大利亚、欧洲、日本都是允许(日本比较提倡)用回收料的,这点能省很多心。

羽绒被在被子里算贵的,不过能用一二十年不成问题,算是长期投入,要买就买个好的,不亏。

棉花被不适合潮湿地区

羽绒被是欧洲传统,棉花被则是中国传统,农耕民族靠农作物,没毛病。

大家自然也比较熟悉。纸花老家就是棉花大产区之一,小时候跟外婆一起去过收购站卖过棉花,也见过城市周边的各种弹棉花网被套作坊。

来源:网络

喜欢棉花被来自模糊的惯性,不喜欢是因为厚冬被太沉了,像五花大绑。

棉花被只买中等厚度

比起羽绒被,它不够轻,所以弹出的蓬松度和纤维本身的厚度共同承担保暖重任。

这个特性的另一面,就是压风,盖在身上有实感、不觉得飘,喜欢这种感受的人是不愿用羽绒被的。

事实上,稍微“沉重”的被子,对睡眠比较有好处,这也是重力毯出现的一个原因。

棉花被的另一个特点是植物纤维特性,没那么细碎,也不容易过敏(对鹅绒、羊毛过敏的人不少),而且没有静电。

对羊毛过敏

反面是吸湿,棉花容易潮,变得更瘪、更沉,保暖性越来越差。

所以我一直觉得,只有中等厚度的棉花被值得买,5-8斤,重量和保暖性刚刚好。

再厚就太沉了,倒不如羽绒被+毯子来的舒服。

吸湿和沉重,致使我不推荐东南潮湿地区的伙伴用棉花被,北方供暖地区更合适。

棉花被最最最大的优势,是价格低,10斤的双人被也不过三五百。

比动物皮毛便宜、舒适度也不错,是大部分人消费得起的东西(有本书叫《棉花帝国》,棉花在某个阶段世界经济中的战略地位堪比近代的糖)。

而且咱们国家有强力控价保价手段,在美国澳大利亚严格限制棉花出口中国的这几年,终端价格也没有涨到离谱。

棉花被选购

棉花被不看品牌。

如果你住的地方还有那种做棉花被子的作坊,可以亲自去选棉花做。

如果要网购,也别太贪便宜。

“手工新疆棉花被”,平均每斤低于10元绝对不要买。

中国对新疆棉花是有补贴的,就按18000元/吨收购价算,一斤的原材料成本都近10元了。

五六十块的棉被,能是回收棉就算好的,黑心棉小作坊仍有很多。

买到手也不会判断质量的,京东京造、网易严选这些牌子品控还是可信的,价格也不算很虚。

蚕丝被只买100%长丝

舒适度和颜值兼备,就属蚕丝被。

比棉花轻、平顺不结团,比羽绒有实感,贴合不飘。

保暖就还行,关键是绝不闷热,夏天也能盖。

再就是蚕丝本身作为动物蛋白,亲肤柔和等等,总之中国人天然对蚕丝是比较有好感的。

不过蚕丝被的缺点和优点一样突出,寿命有限、贵。

好的双宫桑蚕丝一公斤就要2-300元,一床双人冬被原材料成本一千多,卖个三四千很正常。

蚕丝成本价都有公示,就是很贵

但成品被子大多用个5年8年,好的也就10年,不是特别耐用。

所以它才是被子中最不大众消费的那一款,是精致生活。

柞蚕丝被子性价比更高

桑蚕丝本身比柞蚕丝好,但作被子,柞蚕丝性价比远高于桑蚕丝。

柞蚕在野山上就有,户外写生见过,黄绿色、体格大,吃的是柞树叶,丝粗,处理后有淡黄色,手感不如桑蚕丝。

桑蚕就是人工养的那种娇贵蚕,吃了带水的桑叶就会挂掉,蚕丝没有毛细孔、光滑细腻,质感好。

几乎所有的蚕丝被商家都说桑蚕丝才好,其实只说对了一半。

桑蚕丝做纺织品,真丝绸缎绣品,细腻有光泽,确实好。

但作被子芯,桑蚕丝短丝容易板结,用不了几年就一坨一坨了——买桑蚕丝,只买“100%桑蚕丝长丝”。

而柞蚕丝蓬松度高、毛细孔透气吸湿,这点是蚕丝不具备的;纤维长、韧性更好,普遍能多用几年。

价格能比桑蚕丝低个30%左右,划算啊!

看标签抠字眼

买蚕丝被要注意的是含量,按国标,50%蚕丝含量以上就可以叫蚕丝被了,“100%”是必须要有的字眼。

还有短丝、中长丝、长丝,起码买中长丝+长丝或纯长丝的,不标明就相当于劣质,直接下一个。

来源:水星家纺

还要看看内套开口,如果没有开口、看不见纤维,没准儿混了羊毛、用短丝填充,善用7天无理由吧。

蚕丝被品牌

蚕丝被不完全是品牌导向,南北方都有不少地方品牌甚至小作坊。

辽宁(最好的柞蚕丝产区)有个美麟,专做柞蚕丝产品的老派品牌,没有正规线上渠道,定位比较土豪,产品虽好,却不太是大部分人的目标。

家纺头部罗莱有柞蚕丝被子,中长丝的双人被在1500左右,同样克重的桑蚕丝起码2500+。

专门做桑蚕丝的,可以看看慈云,参与行标制定的头部品牌。

纤维被性价比最高

化纤被、羽丝绒被、纤维被,指的都是化学纤维被子。

用聚酯纤维/聚丙烯腈纤维填充的被子,石油提取物,它可以说是为了克服传统棉花被子的厚重而生的。

是各项性能比较平衡、价格低廉的性价比款。

便宜好用,但是寿命短

化纤本身没啥毛病,好的化纤有天然纤维做不到的性能。

比如优衣库口碑款HEATTECH,就是一种涤纶纤维,中空管状,保暖性极好,价格又非常便宜,不香吗!

比如NASA款Outlast纤维被子,聚酯纤维,航空级高级。

化纤被子,不用担心过敏,不怕潮不怎么生虫,没有碎屑碎绒,同样克重比棉花蓬松柔软很多,保暖性也不错。

体验感上的缺点就两个:质感不好,有静电。

真正的bug是衰减快,寿命短。

容易被挤压、不容易恢复,这个特性目前没的解决,用上一两年就开始板结——蓬松感的大敌。

棉花、蚕丝用久了也会板结,但是晒一晒、拍一拍或者重新弹棉花能恢复一些,但聚酯纤维板结了就没救了,扔。

为了让聚酯纤维更弹、板结慢一点,会把它做的更细;为了更透气蓬松,会在纤维上打孔。

于是就有了超细纤维,七孔、九孔纤维等,孔数越多越高级。

问题是,几个孔、是不是3D中空,肉眼看不出来得靠显微镜,这就是商家可钻的空子,这种时候就只能说买正规产品了。

来源:网络

近几年更流行的大豆纤维、玉米纤维,一般是在聚酯纤维的基础上混入一些这类纤维,提升柔软度和质感,也一定程度上延缓板结衰减的速度。

住范儿团购的绘睡玉米纤维被手感也是极好,超级蓬松柔软,能用几年还有待验证。

羊毛被雷区比较多

羊毛被不算普遍,但毛衣、呢子大家都很熟悉了,羊毛本身的特性就是密实,保暖吸湿都好,也不容易有细菌尘螨。

羊毛被芯

来源:Minijumbuk

不过羊毛被并不很推荐,因为雷区太多:

● 不够软,会为了防跑毛给布料加涂层,硬、闷

● 毛絮碎屑多,对鼻炎咽炎易过敏体质挺不友好的

● 不好打理,洗不能洗、晒不能晒,必须专业打理

●偏贵,当然羊毛本身价值比较高,但比起棉花、化纤它还是贵了些。

喜欢羊毛被的人也是有的,只是说它不那么广泛适合大众消费。

羊毛最出名的就是澳大利亚和新西兰,做面料、手工纺织品、填充物都更好,国毛成本要低三分之一到二分之一。

根据羊毛被的官方标准,含量100%才算纯羊毛被,这点倒是没什么坑。

如果喜欢羊毛被,不妨考虑羊毛+化纤,蓬松度柔软性会更好,价格也能从千元打到二三百。

羊毛被品牌

纯羊毛被的话,澳大利亚的Minijumbuk,又是一个“爱马仕”,他家在羊毛清洁处理、弹性处理(跟弹棉花类似,加进去空气)都有专利。

价格大概在3-4000,比较奢。

Minijumbuk官网价格

同样是澳大利亚的Logan&Mason价格更亲民一些,双人羊毛被1000+。

来源:Logan&Mason

国内品牌就划算的多,纯羊毛普遍在500—1000元,羊毛+部分纤维的通常不到500元。

富安娜、恒源祥是买羊毛被比较稳妥的大牌,恒源祥虽然是卖贴牌大户,羊毛制品仍然很好。

被子最好不洗

被子清洁在以前似乎不成问题,天气好了就晒被子,日常换洗床单被套就行。

现在明显大家更在意细菌尘螨的问题了,能晒被子的空间却更少了。

——别洗,太麻烦了,只有化纤不怕洗。

别的靠换洗床单是对的,不放心可以弄个紫外线灯定期照一照(紫外线被遮挡就没有效果了,其实只能表面消毒)。

真的脏了、潮湿发霉了就扔掉换新。

羽绒被不能干洗

干洗剂里的四氯乙烯会破坏羽绒的蛋白质,强碱会破坏油脂,重则羽绒变碎、轻则不保暖。

要么特地买可水洗的,要么送去专门羽绒清洁服务的地方,要么手动水洗……洗完也没地方晒,我说能不洗就还是不洗吧。

还有!收起羽绒被的时候,尽量别用真空袋压太狠,保持蓬松对羽绒比较好,必须要用就留个四分之一空气,手下留情吧~

蚕丝被不能浸泡,不能用84

蚕丝被本身就不怎么起静电、吸灰,也不是很容易潮湿。

如果真有污渍就送干洗,别泡热水更别用84消毒,蚕丝在84里会融化。

棉花被别太使劲拍打

棉花被一般都靠晒,拍拍打打,其实不能拍太狠,纤维断了碎了会影响蓬松度。

我个人最喜欢的,就是柞蚕丝被子,春秋清爽不闷热,冬天配个毛毯扎扎实实,约莫五年一换也算买得起。

最后想说一句,任何被子都不能治病,什么治风湿、治失眠、治皮肤病、促进血液循环……最多最多就是干净不致敏,够暖够舒服。

几十年前日本第一传销组织,就是靠羽绒被搞起来的。

都看到这儿了,就点个赞+收藏吧!!!

~以及,欢迎分享你的盖被心得!

一定要关注我啊,住范儿!!长期分享家居/装修方面的实用干货!!

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

洁丽雅夏凉被 新疆棉花填充空调被夏季被芯单人被子 花千朵 150*200cm 【100%新疆棉花填充】花千朵 150*200cm【适合裸睡不易起球】

COUNT SHEEP2024A类100%全棉被 印花夏被 纯棉空调被 青柠薄荷 100*150

多喜爱 全棉空调被 夏季卡通单人宿舍夏薄被子夏凉被0.9米床120*150cm 小小霸王夏薄被

COUNT SHEEP2024A类100%全棉被 印花夏被 纯棉空调被 红颜 100*150

百丽丝 空调被子夏季大豆夏凉被芯 可水洗太空被双人抗菌夏被薄被子 大豆抗菌夏被【升级A类|灰蓝色】 150cm×200cm

COUNT SHEEP2024A类100%全棉被 印花夏被 纯棉空调被 浅浅花漾—粉 100*150

途波列凉感丝夏被瓜瓜被凉感空调被夏凉被薄被子 MT-纯色-青绿 150x200cm单夏被

梦洁家纺【京喜购】纯棉可水洗棉印花纤维夏凉被透气空调薄被子单双人 水洗棉印花纤维夏凉被:繁花夏梦 1.2m(150×200)

MONTAGUT 梦特娇 夏季 抗菌空调被 (多颜色可选)

MONTAGUT 梦特娇 夏季 抗菌空调被 (多颜色可选)

堂皇家纺被子被芯60支兰精印花天丝夏凉被单人双人空调被 舒雅 舒雅 夏被150X200

洁丽雅A类抗菌夏被5%大豆夏凉被母婴级薄被子空调被 奇趣庄园200*230cm 【7A级抗菌面料】奇趣庄园

雅鹿2024A类水洗棉夏被宿舍单人1.5米薄款被子被芯可机洗水洗夏季 清新夏日【柔软舒适 清凉一夏】 1.5m单夏被+枕套2+0.9m冰丝席*1

博洋(BEYOND)羽绒被子白鸭绒冬被母婴A类加厚保暖被子被芯抑菌单双人床上用品 【A类抑菌】羽绒四季被-索菲灰 200*230cm

南极人A类小清新泡泡纱被子儿童夏被水洗棉被薄被芯田园风空调被夏凉被 公仔【A类标准/裸睡】 200x230单夏被【整张超细纤维】

南极人A类小清新泡泡纱被子儿童夏被水洗棉被薄被芯田园风空调被夏凉被 米拉熊【A类标准/裸睡】 150x200单夏被【整张超细纤维】

• 说的不错,买东西前我看了好多文章的点这里都说到了 [赞一个]

• 我一般没有七斤在身睡不着 [喜极而泣]

• 大豆纤维混合纯棉的怎么样

• 看上了那个藤条凳

• 在魔都,用哪种好啊?冬天的潮湿阴冷,很不好过。棉被太吸湿了,不晒不暖和。身上倒是有一个蚕丝被,但是不暖和,估计就是什么短丝之类的。一定要两条被子压着(但是在朋友那边睡觉的时候用的蚕丝被就挺暖和,也厚实)。羽绒被不太懂,在酒店用过,只知道声音挺响的。但是挺暖和。不贴身。

还是羽绒被吧加毛毯吧。其实不嫌档次差的话,七孔被加压毯也是挺好的,勤换新才是真健康~

感谢。那肯定羽绒被了。有推荐的吗?只要羽绒被不像棉被那样吸湿的,我觉得就挺好了。就是盖上去不潮湿就好了。

• 以前睡过朋友的被子,睡进去简直秒暖,不过很多年了,之前问了下朋友,也不记得是什么材质的被子了

• daouia

• 结婚时家人在本地手工作坊定制的蚕丝被一开始又软又保暖,最近两年发现盖久了也不暖。看到这里,终于知道原因了 [喜极而泣]