真正的演员不需要用S卡证明

2020-11-24 17:10:09 0点赞 1收藏 0评论

孙阳这个人吧,真的太容易圈粉了。

只要你和他聊上一会儿,或者听他聊一会儿,立刻就会感受到一种自来熟的热络。

热情、随意还有点儿话痨。

如果不是同事用一个月的咖啡打包票,这绝对是如假包换的孙阳,我都以为自己熬夜出现了幻觉。

因为太热,阳哥实力COS了一把[千与千寻]中的无脸怪。

也是因为太热,完全没有偶像包袱地在直播间现场脱衣,还一本正经地说:

“我里面穿得也是一件很体面的衣服。”

如果不是主持人需要保持端庄,阿看真的想仰天大笑三百声。

太可爱了啊啊啊啊啊啊!

孙阳本阳👆

这一期的“电影FUN映”,孙阳陪影迷们一起观看了[西小河的夏天]

映后交流中,导演周全惊喜空降。

刚刚合作完一部短片的两个人一问一答聊得超级和谐。

阿看第一次发现原来做主持人也是能划水的!

拿着资本家的钱公费嗑CP,简直不要太开心。

作为《演员请就位》第二期中的参赛者,孙阳很多时候没什么存在感。

用他的话说:“没有人知道我是谁。”

很多人认识他是因为这样那样的话题和热搜。

却没注意在节目一开始,陈凯歌导演看完他的片子说的那句:

“这还演得真挺好”

没办法,知名度不高便不被承认,是这个行业残酷而扎心的法则。

很多人勤勤恳恳演半辈子戏,可能还没有一个炒作热搜收获的关注度多。

大红大紫,行走在各个颁奖典礼的毕竟是极极极少数。

大部分是那些默默无闻塑造好一个又一个不知名角色的普通打工人。

演戏于他们,是梦想也是工作。

[西小河的夏天]父子剧照

就像[西小河的夏天]中的教导主任张颂文,戏团台柱子谭卓,邻居爷爷顾宝明

以及我们的阿豪,孙阳

真正的演员不需要用S卡证明

以下是孙阳自述,由编辑整理

刚接到《演员请就位》的邀请时,我第一反应是拒绝。

其实去年黄尧([过春天]女主角)参加的时候,我就听过这个节目,当时她经纪人也有问我,有没有兴趣参加。

当时我觉得自己不是一个特别会表现娱乐效果的人,而且综艺本身你要有一些知名度,才比较有带入感,更能被人们接受。

如果大家对我的了解本来就不多,你可能不想看我在那干嘛,所以我觉得不是很合适。

而且当时也有新的作品要拍,就没参加。

等到今年,他们又来公司询问,我当下第一反应其实和去年是一样的,就觉得“我能吗?我可以吗?”

我不是一个对角色信手拈来的人,必须要花很多时间去贴近他,做功课,和他同步。

在这样一个“舞台剧加影视剧”的综合表演形式下,我能演好我被赋予的角色吗?我很怀疑自己的能力。

觉得还是不要去展现自己的弊端好了。

真正的演员不需要用S卡证明

疫情之后,我拍完《了不起的女孩》在台北休息,收到节目组的邀约,觉得也差不多四个月没有演戏了,也不想让这个东西生疏。

与其这么害怕,还不如直接的去面对它,就算你在节目中被毁掉了,最起码也得到了一个新的经验。

对于拿到B级卡这件事情,我完全不会觉得扎心。

陈凯歌导演肯定是SSSS+级的导演,我获得他一句正面的评价,我已经很踏实,很满足了。

真正的演员不需要用S卡证明

对于“杀青”这件事,其实我是经历了两个阶段。

大家看到节目时已经是录完一个多月以后了,那时我已经在现场接受了四位导演的指教,当下冲击很大。

但这些我接受的比较快,因为都是一些苦口良药,导演们给的建议对我来说帮助非常大,有机会让我去反思自己在表演上的问题。

但是节目播出之后,我要反思的就不止是表演的问题了,还有你这个人的问题。

第一个礼拜确实挺痛苦的,就好像到了你做什么都不合适的地步,受到一个二度重击

我也不知道后来被讨论成什么样子,因为第一期播出后,我就不再有勇气去看留言什么的。

脆弱心很容易碎成一片的,我觉得还是要保护好自己的心。

不然你在这条路上走不下去。

《琅琊榜》选角导演评价孙阳

但不管好评坏评吧,不能否认的是它让我受到了前所未有的关注

让更多观众看到了演员在工作时的一些真实场景,尽可能的去了解这是一个怎么样的职业。

在这里,我并不一定要去证明自己是一个多么厉害的演员。

我更想让大家看到我是一个认真的演员,有这样一个舞台让我展示自己对于演员工作的态度。

这就够了。

什么时候对表演产生兴趣的,我记不清了。

更像是一个潜移默化的暗示。

小时候,我母亲让我们兄弟三个去学了很多才艺:

游泳、足球、篮球、兵乓球、羽毛球、西洋剑...

基本上能学的都学了。

记忆中那会儿真的花了很多钱,下课之后也都比别人忙,赶着去学数学、英语、笛子、小提琴,反正每天的时间表都是满的。

这样的日子一直持续到中学,我才第一次发现了自己对篮球的兴趣。

花了一年左右的时间在这件事情上,每天都在自己联系运球打球,买一些花式篮球的DVD来看,大概一两年吧终于加入了中学的校队。

这是我人生中第一次投入大量的时间跟精力在一个单一的东西里。

我做演员这件事,其实也是被那时的自己启发了。

因为篮球会延伸到潮流文化嘛,就慢慢打开了我对这些次文化的兴趣,包括90年代一些潮流人物的兴趣,比如藤原浩、木村拓哉、高桥盾这些。

真正的演员不需要用S卡证明

孙阳在线教你篮球鞋穿搭,都给我买!

而且我小时候也经常参加运动竞赛、朗诵或者合唱团的表演,一直有一种“被观看”的经验。

不是说一定要当演员,但可能比较崇尚这样一种站在舞台上上的工作环境和类型。

尤其是在中国香港这么一个地方,看了很多像刘德华他们的电影,大家或多或少都好贵有一种想要当明星的倾向。

刚好小时候身边的叔叔阿姨们也比较善良,总是会夸(我)说:

“孩子长得挺好看的”“以后可以当明星”之类的话。

慢慢地就被植入了这种想法,可能长大后真的会当一个像刘德华、梁朝伟他们那样的表演者。

到了高中,大概是因为荷尔蒙的分泌,身体开始出现一些变化,脸上皮肤比较不好,会爆痘。

开始对自己做演员失去信心,就不再想往表演方面的事情靠拢。

因为我家里很多人都是做纺织业的,受这方面的熏陶,我对衣服也比较感兴趣,很想成为川久保玲或者是山本耀司那样的设计师。

既然我没有条件去当一个明星或者演员,那我就去做我喜欢的事情好了。

孙阳大二戏剧系主演短片[卡珊德拉]

现在想想其实那段时间是进入了一个叛逆期

我不想遵循大家所谓的“成功标准”,做老师、做警察、做律师,很会赚钱,买房子之类的。

我要听从我自己的兴趣,就跑去念服装学校。一边上学,一边打工解决自己的三餐问题。

当时就去了玩具城当售货员,后来又在商场的鬼屋里面演鬼、演僵尸

每天会给你化不同的妆,有不同的角色让你玩,跟观众互动,当时还有造型师问我要过电话。

所以长大后我第一次的表演经验,其实是先做一个售货员,然后再变成鬼,这样的一个递进。

虽然那时候我已经没再想做演员这件事了,但还是在无意中帮我累积了一些养分。

一开始,我是不想上大学的。

因为我每年都会回台北和家人一起过年,刚好遇见我舅舅。

他说你这样混乱的状态不行,还是要找机会回学校学习。如果没有这样一个(提升)过程,未来你的生活可能会非常辛苦。

那时候我就很幸运。

刚好我服装学校的一个同学正在物色去台北念书的机会,就搭着这个顺风车跟他一起找资料备考,刚好就考上了。

选学校时,我填了很多的志愿,比方说哲学、外文、服装设计,当然也有戏剧,谁知道就那么刚好,我被分到了戏剧系。

或许真的是冥冥之中有一些安排的吧。

孙阳大学期间主演的短片[十二星座之妈妈叫我回家投票]

我对表演真正产生兴趣,是在大学的话剧社里。

当时我们有几个中国香港的学生进了同一所学校,虽然不太认识,也不是同一个科系,但大家都是从中国香港来到异地,自然要多一些交往和照顾。

当时有一个朋友就问我,要不要去参加话剧社。

我当时就想,我已经念戏剧系了,还参加话剧社干嘛。

但他们都是很棒的人,我想要继续和他们做朋友,就答应了。

在那里我得到了第一次演舞台剧的机会,也因为这个社团,我比同班同学多了很多表演的机会。

彻底打开了我对于表演的渴望和热爱。

因为之前在中国香港长大,多多少少都会有比较功利,比较势利的一面,似乎每件事都有很强大的目标性。

但话剧社完全不同。

那是一个不求回报的环境,你做的每一次创作,每一次演出,就算没人喜欢,没人来看,都是纯粹而投入的。

我在那里知道了什么是真正的艺术,什么是真正的表演

非常感谢那几位和我一起到中国台湾的同学,感谢他们把我带到了这样一个很棒的土壤里。

孙阳主演的商业广告

在台北那五年。

我几乎没有机会演出一些比较大的制作,或者戏份比较多的角色。

多亏一些学生导演们找我拍一些短片、广告、MV,让我能够继续生存下去。

2014年的[大稻埕]是我第一部电影。

那时制作方正在各个有表演系的院校去物色演员,我的表演老师推荐我去试镜。

本来试的是龙套角色,可能因为有粤语的能力,导演就安排我在那边念了一段类似粤语绕口令的那么一个东西,反而变成了一个特约演员的样子。

当时我有很多朋友一起去电影院支持这部电影,就为了我那么一点点的表演。

真是个蛮难忘的经历。

孙阳《深夜食堂》定妆照

剧版《深夜食堂》是我第一个正式的作品,有了自己的名字。

当时在高雄拍摄,周期也挺长的,大概拍了半年左右。

因为它是内地投资的一个戏,班底都是一些响当当的演员,让我认识了很多中戏、上戏或者北电毕业的前辈。

开始了解内地的影视状态是怎么样的,冒出了往内地市场发展的念头。

这就像当一个篮球演员,肯定不会满足于在中国香港打职业比赛,会想要达到CBA的状态。

内地高手真的太多了。

我就带是着这种心态想要来试试,看自己能做到什么样的程度。

后来像[绑架者][消失的爱人]这都是我在《深夜食堂》后接到的一些零碎的工作机会。

真正戏份比较重的、有代表性的角色,就是[过春天]了。

[过春天]里的阿豪,其实离我的生活很远。

虽然都是在中国香港,但我小学跟中学都还是算品质不错的学校,大家都是比较踊跃念书的那种,学生气息比较浓。

这种比较小混混类的,在我们学校非常少见。

因为之前打篮球的关系,我在外边认识一些球友,大家的生活环境都不太一样,我就截取一些他们的形象和经历去作为我角色的支撑。

可他们最多也就是穿着制服打打电玩,抽抽烟,也不会说游走在法律边缘,就还是和他(阿豪)有一些距离。

所以就更多是靠想象吧。

从以前看过的电影里去截取很多的片段,把它和生活融在一起,变成阿豪这个角色。

[过春天]阿豪

这里有一个故事我要和大家分享。

拍完[过春天]后,我在中国香港的家里呆了一段时间。

刚好就这时,我原来一起念书的朋友突然间紧急求助我。

他在一家行销公司上班,刚好要帮一个品牌做茶话会的活动,要邀请很多名人来,正好缺一个端盘子的服务生,给那些贵宾拿饮料食物什么的。

我当时的内心很矛盾。

就是你已经演过一个片子的重要角色,但依旧默默无闻没有人认识你,还要去给别人端盘子。

当然我并没有觉得端盘子是一个不好的工作,所有工作都是一样的。

只是我刚刚还认为自己是个有点知名度的演员,转眼间就变成了一个没人认识的服务生。

非常的跳脱,非常的奇幻,也非常的魔幻。

活动当天,我看着很多我崇拜的人在我面前取走食物和饮料,心里想,我希望有一天也能成为这样的人。

这次的经验也打醒了我,不要以为自己演了一个不错的电影,被田壮壮老师或者李少红导演、白雪导演挖掘,你就是什么了。

我真的非常感谢我朋友那次请我去当服务生。

在那样一个台风天底下,彻底粉碎了那个因为某一部戏就骄傲的我自己,我特别开心。

孙阳出演《剧场》

做演员到现在,感觉我承担的更多是一种使命跟责任感

当初在大学时,很多对表演有向往又比我有天赋的人,现在都转行去做别的事情,我觉得非常可惜。

我希望可以做些什么帮助一些人坚定自己的选择。

像我这么平凡都能走到这一步,绝对是一个大家可以参考看看的案例。

或许你不是别人所讲的那么优秀,但你也能凭着自己的努力走到一个属于你的地方。

这和我小时候想要成为刘德华、梁朝伟那样的明星是不一样的。

现在我更看重的是演戏这件事情本身。

说不定之后我也会像颂文老师一样,成为一个教表演的老师,也未必说一定会执着于美光灯下的主角或是什么。

我算是一个比较幸运的人,一步步都在做自己喜欢的事情,可能也得到了一些别人没办法轻易得到的机会。

我很珍惜。

所以更希望能透过自己的行动去启发或者影响更多的人。

你看连这个不怎么样的孙阳都能够这样子,那我凭什么不去努力?

希望更多像我一样平凡的人,他们都能够站到属于他们的舞台上面。