生死时速3秒钟——一念之差,云泥之别。不愿回顾的魔都内环历险记。愿我的遇险教训成为您的避险经验。

2020-11-24 19:14:26 288点赞 332收藏 585评论

话说那是一个疫情中的夏天,为了购买几件家具我驾驶着13年4月出厂,14年3月购买,当年10月正式上路的狗夫溜驴从北蔡宜家向徐汇宜家行进。除了驾车的本人之外,还有远道从老家到魔都照顾孙女上学的父母以及满满的一车行李。当时车子刚刚跑过魔都到大连往返的将近2000公里长途,加上两座城市市区的行车,大概有近3000公里左右的连续用车。其中重车(满车行李)时间从7月30日-8月6日。当时的行车总里程大概有57000公里左右,计划是这次长途之后就直接做60000公里大保。车子平常用的很少,因为本身有两台车,日常基本上用的都是另一台车。而这些都成为了这次遇险的构成要素。

跑长途前的公里数跑长途前的公里数

下面我就一步一步来描述险情的发生和并回顾总结一下教训,以正误对比的描述方式让大家能够在用车上面借鉴借鉴。

险情概述:午饭后,北蔡宜家出发,经卢浦大桥走内环向徐汇宜家。经中环向卢浦大桥行进的时候,由于施工走了一段搓板路。这段路可能也是险情发生的原因之一。通过卢浦大桥时车辆一切正常,经鲁班路立交进内环时,下坡未给油滑行。魔都的车主都知道,由于这里是南北高架和内环的交汇处,所以基本上都会有一小段拥堵或者是缓行。险情就在这时发生了。在试图减速时,我猛然发现刹车踩不动了。一开始我还以为误轻踩了油门,因为车速没有减,还有一点点因为下坡惯性的加速。当我确认是踩到刹车上时,心里真的有点慌。这时距离缓行车团还有大概200米的距离。在到达车团之前的三秒钟内。我的处置如下:

1. 正:大声通知父母刹车失灵,让他们做好可能的碰撞准备。并打开双黄灯。

2. 正:用尽吃奶的力气踩下刹车踏板,幸运的是,我碰到的不是刹车完全失灵,而是刹车助力缺失。终于在车团前几米处将车速降到了5公里/小时以内。

3. 误:用一档将车移到外侧车道。(正确的做法是应该直接停车熄火放三角牌的)

4. 误:因为离宛平路出口较近,龟速将车驶下内环高架。(正确的做法应该是停车通知交警,并呼叫道路救援)

5. 正:因为宛平路是单行路,恰好有个反行车已经不使用的港湾式公交站点,我将车停在该处,打开双黄灯,呼叫了保险公司的救援。

6. 正:天气炎热,车子停稳后呼叫救援后安排老人搭乘其他交通方式返回住处。

道路救援到了以后将车子送到了熟识的修理厂,经检查发现是与刹车相关的两根真空管都发生了开裂,这种小概率的事件被自己碰到也真的是中了大奖。光配件就要小几千,好在破财免灾,这次险情没有造成什么事故,要不然的话明年的保费真的会让我好看。也赶紧一起将车子的大保养做好,不等60000公里二进宫了。

下面我们就来看看这次酿造这次险情的罪魁祸首

故障总成之一故障总成之一

这是故障总成上因为破裂而脱落的胶管这是故障总成上因为破裂而脱落的胶管

这时破裂的真空管在故障总成上的位置这时破裂的真空管在故障总成上的位置

故障总成之二

故障总成二破裂处的特写故障总成二破裂处的特写

更换配件的标签更换配件的标签

因为这狗夫溜驴是草帽国的进口车,和国产高六的配件还不一样,所以只能找渠道买正厂件。虽然钱包遭了罪,但另一方面也避免了假件,副厂和拆车件等一系列的坑。

下面的部分我就总结一下这次险情发生的一些因素,这些因素可能都不会直接引发这次险情,但诸多的量变终于酿成了这次差点要命的质变。

险情发生时的车载物品,行李舱堆满

车后座也是满满的。车后座也是满满的。

7. 误:长时间重车。北方人我和我老爸俩人得有400斤,老妈也得120斤吧,加上两图这满满的物品,我觉得得有1吨的载重吧。再加上重车跑了900多公里的高速,长时间重车加高速长距离行驶对刹车系统的压力太大了。(正:如无必要,不要长时间重车)。

8. 误:车辆跑长途前未做任何检查。(正:应该在跑长途前对车子进行一次全方位的检查。)

9. 误:车辆长时间未使用。高温下的长时间停靠对于车内机件的损耗不可小视。(正:应该尽量平衡两台车的使用,尽量定期动车)

10. 正:趁618更换了全新的轮胎,并完成了轮胎的磨合。不敢想象如果轮胎如果胎龄5年的旧胎和刹车系统一起出问题的话,会酿成多大的祸。

好了总结了上面这10点,希望大家能够借鉴。一千多字写完了用车中的这一段小插曲,其实想起来蛮后怕的,如果在这三秒钟内处置不当的话,真的会酿成不可扭转的后果。希望大家能够引以为鉴,正所谓:用车一时爽,平日靠保养。祝愿大家都能够人车合一,谨慎驾驶,一路平安。

谢谢!

Launch 元征 X431PRO3S+V2.0 汽车电脑故障维修检测仪

汽车大灯翻新修复液工具套装车灯划痕裂纹去黄清洗灯罩速亮抛光剂

MAHLE 马勒 LX 2828 空气滤清器

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

KYB/N 蓝桶 汽车减震器 一套四支 适用于福特福克斯 三厢/两厢

LOWERK 铝合金气门嘴 枪灰色 单只装

LOWERK 铝合金气门嘴 枪灰色 单只装

立牌 千斤顶 车用 轿车越野车用汽车千斤顶省力手摇式面包车小车用千斤顶换胎车载千斤顶 ST-112C

汽车音响拆装工具塑料撬棒门板拆卸导航中控拆车撬板内饰卡扣翘板

皇家御碳 汽车加粗电瓶搭火线

皇家御碳 汽车加粗电瓶搭火线