每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

2020-11-28 13:19:00 4点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:真实体验。

当养猫之后,生活发生了一个巨大的改变。

当然,不仅仅是多了一个“主子”,每天需要铲屎,喂粮,添水,然后偶尔看主子心情能不能撸,就是光主子的毛,就足以改变生活中那些习惯。

特别是在干燥得让人起皮的北方的冬天,在静电的加持下,这猫毛简直就是人生最难以解决的一个问题,这个时候我就觉得拖地能方便一些就好了。

拖地是不可能拖地的,这辈子都不可能用拖把拖地的,或只有拖地吸尘一体的设备才能让我勤劳一点——比如这台洒拖F6。

一、开箱晒物

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

洒拖F6的外包装还是很结实的瓦楞纸,虽然有所磕碰,但也是物流不可避免的。外包装正面就是洒拖F6吸拖一体机的外观。(好奇的猫猫不知道在思考什么)

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

外包装的侧面是洒拖F6的四个特性:吸擦拖喷四合一,主动增压设计,干湿分离技术,600次高频对擦。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

话不多说,是时候直接打开包装箱了!内包装的设计与外包装差不多,终于看到了洒拖F6本体的样子了

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

开箱,部件码放得非常整齐。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

东西先都掏出来,来张全家福吧!

先来看看主机

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

猫猫依然充满了好奇!

主机整体的色调是灰色的,给人一种很强的科技感,但是有几个点设计得很用心:黑色透明的尘杯,红色的开关键,亮银色的出风口,让产品整体变得很有层次感。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

红色的开关键是很灵敏的,按一下是低档,再按一下是高档,再按一下就关机了。

主机加上电池的重量不足1500克,还是一个可以接受的重量

出风口的亮银色设计非常打眼

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

这个后盖是一个HEPA过滤网,但是这个部件挺难拆的,虽然是一个一般不会拆下来的部件,但是洒拖依然很用心地做了防呆设计,值得好评!

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

在主机顶部是一个电量显示屏,不开机的时候是隐藏的,开机就亮了。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

在logo位置是电机,洒拖F6采用了Turbs无刷电机,可以产生21000Pa的吸力。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

主机底部是电池释放开关,与产品的性能。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

洒拖F6的电池为可拆卸设计,电池出现问题之后直接更换电池就可以了,2200mAh的电池容量,低档续航45min,高档续航25min,清理屋子里面的猫毛是足够了。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

尘杯主体,杯身为透明材质,可以实时看到内部垃圾的多少,以便及时倒灰。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

洒拖F6的尘杯设计还是很复杂的(看这么大个的尘杯就能看出来),在尘杯中进行旋风过滤、微孔过滤、涡流分离、海绵过滤、HEPA过滤五级,在出风口再进行一次HEPA过滤。五级过滤有效提升了电机的寿命,而最后一层过滤更是让打扫告别扬尘。

洒拖F6除了主机就是这个拖把头了

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

可以看到拖把头上有水箱盖和一个指示灯。拖把头整体呈现一种暗灰色,与主机也挺配的。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

打开水箱盖,可以看到关于注水方式的提示。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

注水口看起来是一个密闭的,但是只要用注水壶直接扎进去就可以。但是值得注意的是,这个水箱是一个单向的,一般情况下水箱里的水根本不会出来。

拖把头的这个转向设计得非常灵活

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

拖把头另一侧的是一个水位指示灯,水量充足的时候呈蓝色,水量不足就是红色了。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

拖把头的拖地设计是两片拖布对擦,擦地频率高达600次/min,这个频率比人工是高很多了。两片拖布之间是喷水口和地面传感器。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

吸尘口位于整个拖把头的最前端,洒拖F6做了一个集中设计,吸尘口旁边的“软胶锯齿”会把地面上的杂物往中间,也就是吸尘口集中。与一般的吸尘器不同的是,洒拖F6的吸尘部分直接就是一个“吸尘口”,没有常见的滚刷设计,避免毛发缠绕,也不用拆下来清理,非常适合清理那遍地的看不见的猫毛。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

洒拖F6的喷水口在拖布中间,洒拖F6的清洁过程就是先吸尘,然后前面那块拖布来擦地,再喷水,紧接着后边那块拖布进行拖地,就是吸-擦-喷-拖四步清洁。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

前后两块拖布的固定都是通过魔术贴,这种设计让清洗拖布变得非常方便。而拖布的固定也非常稳定

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

装上连接杆,让主机和拖把头连接起来就可以吸拖一体啦。(猫猫还是充满好奇)

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

除了吸拖一体之外,洒拖F6还附赠了一个二合一的扁毛刷,与主机结合可以清理那些缝隙处的灰尘。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

当然,充电收纳座也是很重要的,洒拖F6附赠了一个座,可以直接把洒拖F6固定在上面,扁毛刷也可以直接放在上面。

二、使用体验

从结构就能看出洒拖F6的清洁步骤,首先是吸,也就是吸尘,拖把头的最前方就是吸尘口,在向推进的过程中,首先把明显的垃圾吸走,然后是前面一块拖布用来擦地,用摩擦力去除地面上的灰尘,紧接着就是喷水,最后一步就是拖地,后边的那块拖布用来清除地面上的顽固污渍。这就是吸擦喷拖四步清洁。

从理论上讲,四步清洁还是很科学的——我们日常收拾屋子不也是这个顺序嘛。吸尘处于整个过程的第一步,然后内嵌式的喷头设计阻断了水进入机器的可能,前后两块拖布一干一湿将整个地面清洁安排的明明白白。不仅仅清除污渍,更能防止出现水渍。

是时候实践一下了

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

首先是给水箱里加水,用注水壶直接加进去就好了

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

开机之后的拖布,这种“对擦”的设计让洒拖F6实现了“主动增压”,在使用的时候是非常轻松的,只要把握住方向,拖头会自动向前,用起来还是很轻松省力的。更值得一提的是,整个洒拖F6的低重心人体工学设计,主机电池置于握把前方,在使用时则处于整个主机的下方,拖头的重心也是向下的,这就使得使用起来非常省劲。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

拖把头底部平头平行的位置有个地面感应器,放到地面上之后洒拖F6才会进行喷水,可以有效避免误喷的现象,从图片上可以看到喷水的区域,洒拖F6的水量控制是很不错的,就是那种“刚刚好”的舒适感,干湿恰到好处,拖完很快就干了。 不会留下水渍。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

正巧,愤怒的猫猫把猫砂弄出了猫砂盆,我们直接用洒拖F6清理一下。我们可以发现,拖把头最前面的猫砂很快就被吸走了,然后紧接着就是擦,喷,拖,剩下的就是干净的地面。洒拖F6的灵活性还是不错的,操作很灵敏,同时方形的拖把头很方便用来将整个空间一扫而空,不留死角。

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

洒拖F6在尘杯下方有一键倒尘的设计,不用取下尘杯,只要对准垃圾桶,按下按钮就可以轻松把垃圾倒出来啦!

每一个有猫的你,都应该既拖又扫——洒拖F6 吸拖一体机体验

洒拖F6的拖布还是很容易清洗的,用后只要用清水稍事冲洗就能把上面脏东西清理干净,非常方便。

三、总结

总的来说洒拖F6还是一款非常轻松的清理工具,特别是对于有宠物的家庭,那些猫毛非常难以清除的时候,用洒拖F6就能轻松清理,而对于懒得拖地的年轻人而言,洒拖F6更是神器了,只要拎着走一遍,就能实现清扫+拖地的效果,可谓是一举两得,事半功倍。这要比单独的吸尘器更加轻松,毕竟拖地真的比吸尘更干净。当然,洒拖F6的配件还是有一些少,比较侧重拖地,而忽略了一些视角的清理,固定的出水量不能调节,往往不能适配更多复杂的家居环境。

总的来说还是很值得买的,毕竟不论是家里的宠物,还是即将到来的年底扫房,我们是时候让自己轻松一点了。

洒拖(SATUO)F6大功率家用无线吸尘器吸拖一体机手持洗拖地清洁机智能全自动电动拖把1899元京东去购买