上海2天快速搞定摩托驾照方法分享

2021-01-21 14:16:32 55点赞 383收藏 144评论

关于在上海考摩托证,网上的信息一直都比较老了,或者还是上海的走驾校的方法。本人通过实践结果分享另一条快速路径。

元旦过后,和朋友聊到到摩托的事情,就心心念念想先增驾驾照,再搞个蓝牌骑骑。

因为身处上海,对摩托非常不友好,不友好主要在于两个方面:一个是考驾照的问题,必须要通过驾校,即使关于摩托考证放管服政策下来后,经电话咨询车管所,也还是一样。必须要通过驾校,必须要通过驾校,必须要通过驾校……通过驾校的意思就是需要交学费2000加上30~40天的时间(咨询的是小昆山驾校)。

对于一个急不可耐的人来说哪能等得了那个时间?算了,主要还是穷,想省点钱。毕竟也是从小就骑摩托的,还是有自信可以考过的。当然,如果是不会骑的朋友,还是去驾校学习学习吧,毕竟是机动车,驾驶安全第一。

关于摩托车驾培新规,如果有朋友不清楚的,我再转发一下,如下:

2020年11月20日,公安部新12条放管服新改革举措生效实施。12项新举措中有两条都跟摩托车相关。其一是推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。这就意味着,新举措生效实施后,再申请摩托车驾驶证就不用受地域限制,凭着一张身份证即可在全国范围内任一地点申请。而按照目前的政策,在户籍地之外申请摩托车驾驶证除了身份证之外还需要提交居住证。

就是这一点,让我内心燃起增驾的信心。省事+省钱,多好。

上海对这新规完全不感冒,一点影响没有。算了,周边看看,目标定位到昆山,离我50+公里,比较方便。接下来就是一通网页+电话咨询,网上的信息也比较凌乱,下面直接说咨询结果:

1. 昆山市昆嘉路车管所现在只能办理转籍手续,不通考试,考试统一至昆山市周市机动车驾驶人考试分中心。

2. 昆山市周市机动车驾驶人考试分中心可以体检、拍照、转籍、科目一~四一条龙服务

3. 有上面车管所可以搞定了,其它就没问了。如果比较远的朋友,再自行咨询。但也请看完下文,心里会更有数。因为政策方面不会相差太多。

你说我是到哪办,懂了吧……

办理需要准备的材料:如果是增驾,带好身份证、驾驶证、一寸照片(要准备8张,我是现场拍照的,20元比上海地铁站拍的费用省一半)就行了。如果是初考,只需要带身份证就行了。

搁在以前,还要居住证啥的。如果是外地过去的,对上海户籍有限制不说,如果没有居住证的,要找牛牛吧,不用钱么,不用时间么。现在真是方便多了!

特别说明:太仓、无锡、常熟……还有几个苏南的城市的户口,到这里是办不了的,那几个城市的户口人员是需要到所在地办理。若有是苏南的朋友,去之前提前电话咨询清楚好吧。电话你也不用找了,0512-57026996 打这个咨询就行。其它全国各地户口,包括上海户口,在这按上面说的带好材料,直接办理。别问我怎么知道的,因为有个小姐姐(还是大妹子叫着习惯)就是太仓的,取好号又伤心地回去了……

特别说明二:增加摩托车的,是需要苏州车管所发放的驾照才行。我的是上海的,怎么办?简单,直接转籍就好,分分钟的事。户口限制同上面一条说明。

因为疫情,从2020年开始就全部先预约,再去办理的。预约方法是:微信公众号“昆山训考管理中心”里预约就行了。考证或者转籍加增驾的,直接预约“摩托车业务办理(预约理论考试)”一个号就行。

上海2天快速搞定摩托驾照方法分享

预约好后,按预约的时间之前到,南门进停车场,需要再到取号机取号,取号地方是在南门右侧第二个门进去就是。再不知道找不到的话,问保安。

拿好号,进入大厅,若叫得号还早,到右边先体检初检、交体检费,还有一项体检要等转好籍后,才进行。业务大厅里面边上就是自助拍照的机器,人少时,先拍好照片吧,不然一会驾校的团队来了,你就慢慢排队等吧。

上海2天快速搞定摩托驾照方法分享

只是转籍,不改变驾驶证有效期,后面我还得去换证。当然,要在上海买车、上牌的话,后面得再转回上海车管所(这个信息也是确认的,别信啥要在上海学的证之类 的,是上海车管所发的就行),真折腾。

然后就是叫号办理业务,办好一项后,业务人员会指导你下面干嘛,不用担心不知道往哪里去。一套流程办好后,业务人员直接就预约好科目一考试了,大厅左侧上二楼直接就考了,我10分钟100分就结束了。

考完科目一通过后,就可以直接在微信里预约摩托考时间了,科目二、科目三顺利的话,直接再考科目四,然后就直接出证了,一天全部搞定。我是预约的这周五路考,希望一次顺利通过!

再总结一下办理流程:(2个小时全搞定)

1. 微信预约“摩托车业务办理(预约理论考试)”业务

6. 交报名费

7. 考科目一

8. 通过后,预约路考

9. 路考+科目四通过后,当天出新证,结束

费用:(除路考及后续外,上面半天花的费用)

体检:8元

拍照:20元

转籍换证:10元

科目一考试:30元

车费:就不用算了

后续路考还需要200~300左右的一个考试费用。如果不补考的话,总共只需要这么多。

友情提示:若对自己有信心的,可以提前安排好时间,一次直接把两次预约都安排好,这样更快。我之前是不知道,所以按部就班来的。

上海2天快速搞定摩托驾照方法分享

关于路考我是这周五去,到时流程上若有什么变化,到时我再加以说明。

希望本文能帮助到上海或周边的朋友,少走弯路。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)