我们如何透过软件包(Chocolatey)优雅地在Windows安装软件?

2021-01-18 21:16:42 14点赞 105收藏 11评论

前言:

往时我们在Windows安装软件需要手动到官方网站下载软件,再不断地 下一步 > 下一步 完成安装程序, 往后需要更新软件时又要重复以上动作. 想想也觉得吃力。

看看隔壁的系统 , 集成了软件管理方案, 如Linux的dpkg(Apt-Get)/ RPM, 苹果使用Brew, 一条命令就可以无人守值地完成软件的部署或升级。

其实Windows也可以一样透过软件包-Chocolatey优雅地在Windows安装软件。

系统要求:

• Windows 7 + / Windows 2003+ 以上

• Windows PowerShell v2 +(PowerShell Core aka PowerShell 6)

• .NET Framework 4.x以上

安装Chocolatey:

使用cmd.exe安装(建議PowerShell安裝)

运行以下命令:

@"%SystemRoot%System32WindowsPowerShellv1.0powershell.exe" -NoProfile -InputFormat None -ExecutionPolicy Bypass -Command "[System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = 3072; iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET "PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%chocolateybin"

使用PowerShell.exe安装

运行以下命令:

Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force; [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol -bor 3072; iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))

基本使用:

• choco search <app> - 搜索软件

• choco install <app> - 安装软件

• choco info <app> - 查看软件详细信息

• choco list - 查看已安装软件

• choco uninstall <app> - 卸载软件,-p删除配置文件。

• choco upgrade - 更新 choco 本体和软件列表

• choco upgrade <app> - 更新指定软件

• choco upgrade all - 更新所有已安装的软件

• choco --help - 查看命令列表

安装 potplayer

choco install potplayer -y

参数-y 是无人守值

• 透过Chocolatey同时安装多款软件:

chocho install 7zip adobeair jre8 -y

• 透过Chocolatey同时检查及升级多款软件:

chocho upgrade all -y

结语:

仅输入一条指令就可以非常方便地做到无人守值“添加/升级/删除”程序, 不需学会PowerShell, 不需复杂的指命, 只需要拷贝及贴上就能完成,如需要更进阶的功能也可以自行研究。

坊间也有其他软件包可供选择,如WinGet、Scoop等。

参考网址:

官方巧克力