邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

2020-10-22 13:00:00 2点赞 6收藏 4评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

可遇而不可求的好食材

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

每年的九月中旬到十月份,正是海钓纯天然海鲈鱼的最佳时节。邻居大哥是一位狂热的海钓爱好者,也是一位海钓高手,每次海钓归来,总会赠送一些不错的各种海鱼尝尝鲜。因为自己是一位美食爱好者,老大哥特别喜欢我做的各种美味,便也投桃报李,经常约邻居老大哥一起小酌几杯。这绝对是梦幻搭档,一个提供好的食材,另一个也乐此不疲,制作各种美味佳肴。这不,今天下午老大哥又送上来几条海鲈鱼,这种可遇而不可求的好食材,绝对是我的至爱。

解锁鲜味的极简单方式

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”从上小学一年级开始,就梦想着以后能吃上这种让人们哪怕拼上了性命捕获的鲈鱼。后来也经常在饭店里面吃到鲈鱼,但大多是人工养殖的海鲈鱼,或者有些索性就是淡养殖的花鲈鱼,吃起来糯糯的感觉,这与诗里面鲈鱼的鲜味相距甚远。

这种可遇而不可求的好食材,一定要把鲈鱼天然的鲜香味道给激发出来才行。邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味。今天,就用这条海鲈鱼来做一道葱油鲈鱼,这种烹调方式虽然是极简主义,但恰巧能激发出食材最鲜香的味道。

葱油海鲈鱼

主料:海鲈鱼1条约750克

配料:葱15克、姜5克、香菜5克

腌渍鱼用料:葱15克、姜10克、料酒15克、盐2克、胡椒粉微量约0.3克

调料:植物油20克、蒸鱼豉油30克

制作过程

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

1、把鲈鱼处理干净:刮去鱼鳞,去除内脏、腹膜、鱼鳃,再次冲洗干净。这条鲈鱼本身不是太大,为造型美观,把鲈鱼从腹部剖开,平铺在鱼盘里面。那样方便入味,也更容易成熟。把鲈鱼从鱼腹侧剖成两片,中间相连,不要剖断。

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

2、把处理好的鲈鱼放入鱼盘内,切入细葱丝15克、细姜丝10克,调入料酒15克、盐2克、胡椒粉微量约0.3克,鲈鱼腹背两侧反复涂抹均匀。腌渍鲈鱼约15分钟,充分去腥、入味、提鲜。

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

3、锅内倒入适量清水,大火烧沸,蒸笼上锅。把腌渍好的鲈鱼挑去葱姜丝,铺入鱼盘内,摆出漂亮的造型。放入蒸笼,盖严蒸笼盖,大火足气蒸7分钟,立即把鲈鱼取出,倒出鱼盘内的汽水。这些汽水特别腥,一定要倒出才行。蒸鲈鱼期间,也合理安排时间,切细葱丝15克、极细的姜丝5克、香菜段5克。

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

4、趁热在鲈鱼表面淋入蒸鱼豉油30克,把切好的细葱丝、极细的姜丝、香菜段码放在鲈鱼表面。锅内倒入植物油20克,烧至七成热,差不多200度,趁热浇淋在葱姜丝表面。伴随着馥郁的葱香在整间屋子内洋溢开来,这道葱油鲈鱼就完成了。邻居送了条鲈鱼,好食材可不能浪费,解锁鲜味的极简单方式。趁热上桌享用,尝一块鱼肉,鲜香怡人,与养殖的鲈鱼直接就大相径庭。

注意事项

邻居送了条鲈鱼,只有这样做才不会浪费,虽简单却极致鲜味

1、为方便入味,较大个头的鱼一般会在鱼身两侧打上“一字花刀”,或者从后背鱼肉最厚的脊背长划一刀,再翻转覆盖鱼身。这种较小个头的鲈鱼,可以采用从腹部剖开的方式平铺在鱼盘内,整条鱼看起来造型别致。

2、最关键的核心技术就是蒸制时间,一定要把握好,根据鲈鱼个头大小,蒸7-9分钟便可。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

黑椒鲷鱼排无刺鱼片调理调味低脂生鲜罗非鱼片半成品儿童早餐食材

【香菇来了】日式蒲烧鳗鱼淡水鳗鱼加热即食鳗鱼饭鲜活整条

【香菇来了】日式蒲烧鳗鱼淡水鳗鱼加热即食鳗鱼饭鲜活整条

国联免浆黑鱼片250g*10袋免洗免切新鲜火锅食材鱼片冷冻

国联免浆黑鱼片250g*10袋免洗免切新鲜火锅食材鱼片冷冻

卖鱼七郎

卖鱼七郎

鲜活人生

国联小霸龙烤鱼半成品青花椒麻辣烤鱼罗非鱼家宴菜加热即食快手菜

1号会员店One's Member 醇香黄鱼鲞500g(2条)

美威【冰鲜】挪威三文鱼刺身鱼腩300g源头直发

美威【冰鲜】挪威三文鱼刺身鱼腩300g源头直发

精选金枪鱼肉 500g*2袋(可刺身)

精选金枪鱼肉 500g*2袋(可刺身)

精选金枪鱼肉 1斤(可刺身)

精选金枪鱼肉 1斤(可刺身)

馥华福州鱼丸240g手工包心火锅丸子711关东煮特产冷冻半成品食材

龚嫂鱼糕鱼丸组合湖北特产赤壁手工肉糕肉圆农家美食火锅烧烤食材

隆港汇新疆三文鱼中段 新鲜日式料理冰鲜鲑鱼 整条刺身背肉生鱼片 三文鱼中段切片400克

• 邻居闲着没事送你鲈鱼干啥

钓鱼吧老哥,冰箱放不下了,只好腆着脸送给左邻右舍

• 切葱丝有一个诀窍,就是把葱白和葱叶分开了处理,葱白纵向破开后折叠着切,可以切的很细,同样葱叶也是卷起来后再切,切好了的葱叶葱白丝用凉水浸泡生发一下会更好。

• 钓鱼如山倒,吃鱼如抽丝...... [苦恼]