能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

2020-11-10 11:35:03 51点赞 94收藏 16评论

智能手表这类产品在这几年迅猛发展的大趋势下,想必大家已经并不陌生了。从功能简单的智能手环到专业度极强的运动手表,足以满足不同人群的各类需求。不过对于我们没有专业需求的普通人来说,一款优秀的智能手表应该具备哪些功能和品质呢?让我卖个关子,先来看看本次评测的这款 TicWatch Pro3:

【TicWatchPro3新款4G版】智能手表独立通话心率血氧防水多功能蓝牙智能手表星际黑男女1999元京东去购买

一、产品开箱及配件

▼产品外包装依然延续了TicWatch之前的设计风格,浮雕的印刷图案展示产品的整体外观;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼左上角有产品型号TicWatch Pro3,下方的一排小字说明手表的Wear OS基于Google定制;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼顶部有整体的配置信息,可以看到基于旗舰级的高通骁龙4100穿戴平台,1GBRAM+8GROM,支持eSIM独立通信,IP68游泳级防水,并内置了10余种运动模式;

▼底部针对功能还有些详细的说明;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼打开包装,手表固定在盒子正中央,盒子顶部有海绵包裹固定,避免运输中造成磨损;包装内部还有暗色的菱格,看起来既有科技感又提升了产品整体的档次;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼看一下全家福,主要包括了产品的使用说明、保修卡,TicWatch Pro3以及专用的磁吸式充电线;

二、产品设计细节

▼这款产品的外观是我个人最喜欢的地方,用“惊艳”来形容外观给我的感觉丝毫不为过能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验 ,在众多同类产品中颜值非常突出。表壳由上下两部分组成,上层为金属烤漆材质,耐划抗磨、质感极佳;内侧印有刻度,兼顾美观和实用性。下层表壳为磨砂塑料,结实耐用同时又非常轻便;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼表头尺寸为47mm*48mm,相对于方形来说我个人还是更喜欢圆形的表头,带在手腕上没有突兀的感觉,更类似传统手表;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼表头厚度为12.2mm,在整个智能手表的产品中也是相对比较薄的;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼橡胶表带边缘有单层车线作为点缀,走线精致;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼表扣为传统的针扣,整个表带简洁大方,红黑的配色较为经典,也让表带不再过分单调;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼表带通过弹簧生耳与表头连接,这样可以方便的更换其他款式的表带,表带上也有TicWatch的字样;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼手表右侧有两个功能按键,中心有一个小孔,为手表的麦克风

▼左侧为扬声器开孔;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼底部有多功能传感器的开孔以及充电触点,这里值得一提的是,在心率监测方面,这款TicWatch Pro 3采用了12颗LED构成HD PPG心率传感器,监测数据的精度堪比专业心率带,这回不用担心手表的心率数据不准确了能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼传感器左侧为充电触点,与附赠的磁吸式充电线连接即可进行充电了;

三、表盘及佩戴效果

这款手表的表盘设计非常独特,其中最出众的就是双屏的设计。

通常普通的智能手表都只有一层单层屏幕,日常为低亮度灰度显示以节省电量,抬腕或通过按键激活时才会正常显示。这种设计从成本上看无可厚非,但实际使用耗电量依然是非常高的。

而TicWatch Pro 3则搭载了两层屏幕,分别为AMOLED屏幕以及FSTN液晶屏。在日常状态下,高续航的FSTN液晶屏全天候显示日期、时间、步数、电量等信息,每秒实时刷新,并配有背光,不受光线的影响;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼当使用其他功能并激活时,高精度的AMOLED屏幕开始显示,屏幕下方还内置了环境光线传感器,自动调节屏幕的亮度。这样的双屏设计可以说是最大化的延长了手表的续航时间,并且在使用方面完全没有任何影响;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

手表的主显示屏幕尺寸为1.39英寸,屏幕材质是AMOLED,分辨率为454*454,达到了Retina视网膜级别的显示精度。在搭配高清晰度表盘时会给人非常真实的感觉,就像是在看真的手表一样,完全没有电子屏幕的颗粒感;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼智能手表最有趣的功能之一就是表盘的切换了,机身中就内置了多款各式各样的模板可供选择;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼如果你觉得不够,系统内置了“小问表盘”,另外也可以通过应用商店下载各类表盘软件,我个人比较喜欢用的是“梦幻表盘手机同步版”,可以通过手机进行下载和同步,给大家展示几款目前我常用的表盘;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼在佩戴效果方面,虽然我个人手腕偏细,手腕周长约为17cm,但佩戴的效果仍然非常不错能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼不同风格的表盘可以与着装匹配,比如说以商务表盘搭配衬衫等正装;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼或是以运动表盘搭配卫衣、冲锋衣等,毫无违和感;

四、手表功能

1、软件安装及应用

和几百元的手环、智能手表相比,TicWatch Pro 3这个级别的手表就已经不仅仅是智能手机的配件了,这款产品采用了高通骁龙的4100平台,内置了1GBRAM+8GROM,从功能上看,已经完全有“独当一面”的能力了能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验 ,具体我这里介绍一下:

▼正常开机后,手表会提示下载手机端的软件,也就是谷歌的Wear OS,向下拉手机屏幕有二维码,用手机扫描即可;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼下载完成后打开手机蓝牙进行搜索,点击 TicWatch Pro 3进行连接,全程只需等待大概5分钟左右即可连接完成;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼软件中可以完成更换表盘、设置卡片、同步日历通知等功能,当然这些也可以在手表端完成;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼手表的操作由触控+按键的方式来实现,其中右上角按键为菜单键,按下并滑动即可查看手表的应用程序;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼常规的通话、短信当然不在话下了,可以直接用手机操作接打电话;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼右下角的按键为自定义按键,可以根据自己的需求设置一个应用程序,我一般设为门禁,用的时候比较方便;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼软件可以通过内置的“小问商店”进行直接下载,常见的如微信、网易云音乐、支付宝等都可以直接从商店中下载安装;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼手表中的软件更类似于精简版的手机软件主要的功能几乎都可以正常使用,以微信为例,手表与手机连接后会自动同步手机中微信的内容,比如微信的信息、联系人、付款码等等。

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼当手机收到别人发来的信息时会自动显示,并可以进行回复;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼语音、文字回复都可以,甚至还能发表情;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼最有意思的是在表情界面中,有一个“发心跳”的功能,点击之后手表会自动检测当前的心跳并以信息的方式直接发送出去;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼对方收到的就是这样的一条信息,非常有趣能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

当然以微信为例,其他如短信、手机的通知等,也都能实时的显示在手机上,这里就不一一展示了。

2、独立通话

那么手机是否必须与手机连接才能实现相应的功能呢?

▼当然并不是,这款手机支持eSIM卡, 从电信运营商申请后直接通过eSIM卡助理就能进行相关设置了;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼设置完成后,手表可以独立进行通话、短信以及连接网络等,完全替代手机的功能,出门时只需要带手表就足够了。目前eSIM卡的开通范围正在不断扩大,比如中国移动在以下蓝色地区的部分城市都能正常办理了;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼另外手表是支持独立蓝牙的,这就意味着手表可以作为主机与蓝牙耳机进行连接;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼连接后再通过网易云音乐、QQ音乐等软件,就能像手机一样无线听歌了。

3、NFC模拟公交卡/门禁

▼手表中还内置了“小问支付”的功能:

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼这项功能和手机的NFC类似,可以用于模拟公交卡、门禁卡以及银行卡等,方法也很简单,点击添加新卡并将卡片放置到手表上方等待手表震动即可添加完成了;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

NFC可以支持频段在13.56MHz(最常见频段)中的未加密门禁卡,也可以充当白卡交给物业由物业进行写入,目前我家的门卡模拟是完全没有问题的。

4、日常监测

之前提到,这款智能手表内置了多个传感器,那么在日常生活中可以针对哪些方面进行监测呢?

▼最基础的当然是心率监测,和主流智能手表相同,TicWatch Pro3也采用了光电容积脉搏波描记法(也就是PPG)的方式来进行测量,配备了12颗LED灯从而实现高精度的心率测试;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼就我个人的使用感受来看,实际的测试结果还是非常精准的。支持AI智能心率算法,既省电又能实现全天的心率监测,并有心率预警等功能;

▼另外近期经常提到的血氧饱和度也能进行测试;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼还有针对压力方面的测试,看看近期的压力指数;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

当然,血氧和压力的检测主要是做个参考,如果有精确需求的还是要实用专业的设备或者去医院进行诊疗。

5、运动模式

▼在运动方面,支持对十三种不同类型的运动模式,可以在运动中提供如运动时长、距离、卡路里、心率等多方面的数据;

能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

▼最方便的地方在于每次运动时是无需手动调节的,当手表检测到运动速度、心率等有变化后,会自动开始记录运动的情况,非常方便。另外这款TicWatch Pro 3还可以支持游泳级的防水,普通游泳完全没有问题,上山下海无所不能啊能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

五、续航

常规智能手表可能最大的痛点就是续航的问题了,就我个人使用过的几款产品来看,基本都是一天一充,虽然有些产品可以支撑一天半,但实际从结果来看并没有什么区别。而这段时间使用过这款TicWatch Pro 3之后,才体会到的长续航手表的方便之处。

我日常使用基本属于中等强度,每天佩戴时间大约17小时,通过手表接打半小时左右的电话,偶尔回回微信,跑步半小时,在这样的使用情况下TicWatch Pro 3基本可以维持长达三天的续航,远比同类产品更持久。能实现这样的高续航主要有三个原因:一是之前提到的这款手表采用了最新的骁龙4100旗舰平台,拥有更高的处理速度和更低功耗;二是心率检测采用了AI算法,智能控制检测的时间段;三是在不佩戴时,手表会自动休眠,佩戴后功能才会恢复正常;三个方面共同结合,才能实现功能全开时仍能保持3天的强大续航了能代替手机的智能手表——TicWatch Pro3使用体验

六、总结

集合了通话、短信、微信、蓝牙、门禁等多项功能之后,整个手表其实已经完全可以代替手机的功能了,在短途的轻出行中,无论是打电话、发微信、坐公交、付款、听音乐等,都能通过手表便捷的完成,这不也正是我们心目中可穿戴设备最佳的形态吗?经过一段时间的使用,这款TicWatch Pro3确实让我非常满意,精致大气的外观、多样化的表盘、丰富的软件资源、强大的各项功能、以及超长的续航时间都极大的提升了产品整体的使用体验,是一款全面均衡实力出众的产品,所以推荐给大家。

希望本次评测能让你对这款产品有真实的了解,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸