10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

2020-08-31 19:04:48 2点赞 9收藏 2评论

简单的回顾

十年前,单位的一位老烧朋友推荐我买了一对丹拿bm5a,是一代产品,看时间是刚好没赶上Mark ii的发布10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

买了以后,他帮我做了一个前级,好像用的 audio research 的主板,电子管➕晶体管。然后自己TB了一台马兰士初级CD机,大概一千多,不到两千的样子。之后听的不多,断断续续的,主要是听的时间稍微长一点,就觉得耳朵疼。

我是音乐专业从业者,从小学器乐,大概对声音比较敏感,平时上班开车路上宁愿保持安静也不愿随便听听广播。

主要听古典,偶尔爵士、流行听听,当时和朋友聊起了,就感觉是不是这个箱子声压比较大,声音听起来不松弛,不如jbl的大监听听着舒服,但平时也没太多时间听,也就美深入研究。

几个月前的一天 前级忽然坏了…

听一会儿就噼里啪啦一下,然后兹兹啦啦,就要好一会儿。听不下去了,也不好意思麻烦朋友帮我修。

就自己TB前级,但是选择不多,自己也不太懂,凭感觉趁打折的时候买了一个。

MUSMYS(妙思)C-2850Love版前级PK金嗓子高端前级功放8800元淘宝精选去购买

接上后第一感觉底噪小了好多,背景很安静。继续听CD,但是一方面我CD也不多,数字无损倒是有几个T,所以想陪数字音源。然后开始闲鱼,结果一个头两个大。😓

选择太多了,各种一体机、数播、解码…

经过考虑,我还是相信“各司其职”比较好,所以采用率纯数字转盘+解码器DAC的方案。这样就要了现在系统的基本框架。

“各司其职”

10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

放在卧室一角的群晖nas213+ 接一块移动硬盘,里面都是高清Flac音乐文件24bit以上,大约2千多张10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级,全部是古典音乐 ,用群晖自带的DS audio管理 ,可以自己把数字转盘认作“renderer”,传输高清文件

通过路由器,6类高速网线接到旁边的12平方小听音室

10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

数字转盘是享声的D100pro所谓“豪华版”(二手,我也不知道豪华在哪里10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

数字转盘读取数据后,通过IIS连接线传给DAC

10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

DAC是north star 十年前的*级型号extremo,最高支持24bit192

我感觉这个DAC是整套系统的核心,通过它的数模转换,声音丰满,层次丰富,最重要的是耳朵不会疼了10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

CD机也通过同轴口接DAC ,与直接接前级AB对比,可以感到声音变化很大,声场更宽,细节更多

但是,但是,我开始对老bm5a不满...

其实,这套系统声音均衡,特别是高音很有光泽又不失厚度,唯一的问题可能就是低频 超低频

低频解决方案

考虑过换箱子,内心感觉至少要三单元吧,Adam a77x 性价比很高,但对它的高音有点拿不准

劲浪trio6be,本地有个烧友出,但一来有点大,二来那个备受好评的be高音单元 我怕自己不系统那么快的速度

最后决定还是丹拿的lyd48,几乎要下单了,和商家聊的时候忽然发现还有 “低音炮”这个东西 ,然后久省钱了………

丹拿9S国行,价格很合适😂,大小也合适

这个低音炮也是一个频率管理中心,前级接入低音炮,低音炮把80hz以上的音频再输出给主音箱,自己保留大约90hz(可后背调节)以下的低频信号

主音箱切掉80hz以下低频后,中频就轻松好多,高音中音 低音 各司其职

听了一下之前表现不够好的交响乐合协奏曲

哟西!

几乎是20hz到 20khz 全频音乐系统了

非常满意了,hifi系统真是一个系统性工程,光靠一项high不起来

先这样吧~~~ 😂

10年丹拿bm5a再战江湖—记近期的一次的听音系统全面升级

Iriver 艾利和 AK XB10 蓝牙HIFI解码前级 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

HONGDAK 蓝牙音频接收发射器二合一 黑色

HONGDAK 蓝牙音频接收发射器二合一 黑色

FANBIYA AUX音频线 3.5mm公对公 0.5m普通款

Xiaomi 小米 HYYTJME01 音视频会议扬声器 黑色

Audio Technica 铁三角 AT-LP60 唱片机 无蓝牙版本

SHANLING 山灵 UA2 便携USB解码耳放线

SHANLING 山灵 UA2 便携USB解码耳放线

铁三角 AT-LP60XBT BK 蓝牙黑胶唱片机 黑色

铁三角 AT-LP60XBT BK 蓝牙黑胶唱片机 黑色

marantz 马兰士 CD6006 CD播放器 黑色

marantz 马兰士 CD6006 CD播放器 黑色

铁三角 AT-LP120XUSB 黑胶唱机 黑色

铁三角 AT-LP120XUSB 黑胶唱机 黑色

• 前面看的挺好,后面突兀来一个低音炮,从文艺到娱乐的转变有点受不了。

你可以理解为交响乐里的定音鼓,***