本色LS5/9究竟是复刻经典还是紧跟潮流

2020-08-29 10:47:53 0点赞 0收藏 0评论

关于这个音箱煲机有没有效果那是争论已久,就我个人的观点来看煲机是百分之百有用的。这个音箱上个星期买过来的时候,我都说了这音箱声音很硬,听着很不舒服,无论是高频还是低频,中频都是很硬的,全频段都是很硬的。我现在偶尔隔三岔五听一下,现在感觉变化就很明显,它是变宽松了,但是再怎么宽松和周工的那种淳厚,松弛的那种声音还是完全两个路子,本身的气质没有本质的变化。但是细微的变化还是很明显的,就是层次分明,然后中高频更加宽松,这个是煲机带来的变化。

本色LS5/9究竟是复刻经典还是紧跟潮流

那么至于你说煲机,煲了音箱哪里煲了呢?说白了音箱呢我们也知道单元有一些东西,像折环,音圈都是具有一定弹性系数的。这些肯定是随着时间的变化而变化的,包括有些大厂出厂之前都是要做一些老化的,必须会带来物理上参数的变化,那么还有一个就是音箱和耳机不太一样的,音箱是有分频的元件,这些元件也是会受到煲机的影响的,这个是无可厚非的。

本色LS5/9究竟是复刻经典还是紧跟潮流

那么又有人讲了你是不是搞玄学的,他说一个电容一个10微法的电容难道你煲久了还会产生数值的改变吗?这音频有些东西它不是数值的事,因为我说过很多遍了关于音频的信号,电信号的传输是非常复杂的传输线的理论,如果你仅仅是用数值,你是不能解释为什么不同品牌的电容,不同材料的电容最后出来的声音都是不一样,我们不去深究这个东西,但是我们也不要去否认这些东西的存在,不要是停留在经验的直觉上。这个音箱现在声音是不一样的,如果你实在不信的话,那我们可以以后在拿货的时候也再拿一对新的,拿新的和用过一个月的,咱们来做一个盲听,这个都是很容易办到的事。