实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

2020-08-31 12:02:19 43点赞 271收藏 10评论

这是一篇有味道的推送,因为,最近两周我都在教娃怎么擦屁股。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

我家娃大小便训练算是比较顺利,但是我没有教他擦屁股,一是年纪小的时候手不够长,二是总感觉孩子自己擦不干净。

每次他拉完臭臭就会在厕所大声喊:“妈,我拉完啦~~”,然后我就得屁颠屁颠冲进去帮他擦屁股。最麻烦是我在做饭的时候他在拉臭臭,得来来回回的洗手。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

促使我下决心要教他完成shi命的事件是:有两三次从幼儿园回家,我在他的小内裤里发现有黄黄的污渍,很明显是没擦干净的粑粑。

听很多爸爸妈妈说自己娃从幼儿园到小学,从来不在学校大便,有也要憋着回家解决,好多是因为不会自己擦屁股导致,新闻也有报道过。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

国外儿科医生明确说,什么时候开始进行如厕训练,什么时候就可以开始教他们自己练习擦屁屁了。只不过中国的家长对孩子有些溺爱,有些放不开手,其实加以指导和练习,孩子自己是可以做到的。

长期憋便会造成严重的便秘问题,有损孩子的身体健康。如果因为不会擦屁股就不上厕所,得不偿失。

幼儿园小小班、小班的时候老师会帮孩子擦屁股,但毕竟一个班那么多孩子,老师难免有顾不过来的时候。

所以,不管是为了孩子的健康,让他不要那么尴尬,还是从培养独立性的角度出发,好好训练孩子学会擦屁股,也是一件涉及人格自尊的事了!

上网查资料发现,不少幼儿园老师教孩子擦屁股的形式生动有趣,还有正儿八经教人如何擦屁股的教程,看完幡然醒悟原来这么多年的屁股都白擦了。

下面就把我的新发现以及用过的方法分享给大家。

特别需要说明的一点是:孩子从开始学,到能自己擦屁股,到完完全全擦干净,可不是一天就能做到的。需要爸爸妈妈耐心引导和训练,孩子每一个小进步,都要及时鼓励ta哟!

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!先学习如何叠纸

关键词:折叠2次(4层)

工欲善其事必先利其器。学擦屁股的第一步是:学习如何叠纸。别小看这个步骤,纸叠得好不好,直接影响擦PP的干净程度。

记得以前看TVB经典作品《寻秦记》,我男神古天乐穿越回战国时代,寄宿在一对老夫妻家中。他第一次去茅厕发现没有卫生纸,大伯递给他一块类似木片的东西,让他便完之后刮一刮,这场景至今记忆犹新,笑得我半死。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

古人没有纸巾,他们擦pp的工具千奇百怪,有石头,木片,麻绳,海绵,绢帛等。

日本人比较先进,他们不是擦pp,而是洗pp。为了“菊部”地区的健康及清洁,上个世纪80年代,日本一个外科医生发明了轰动一时的产品——电动马桶圈。以水洗代替擦拭,便便完之后马桶会自动喷水帮你洗pp,然后自动烘干。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

但是冲洗PP不大符合我们的国情,我们不能抱着马桶圈满处跑,所以学会“擦屁股”才最实在!

话说回来,卫生纸到底该怎么叠?你是下面的哪一种?

一层?两层?一卷?还是一团?

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

有研究显示,那些在如厕后将厕纸折叠2次(即4层)的人患痔疮的几率要远远小于折叠1次(即2层)的人。数据显示,那些叠2次的人甚至将患痔疮的几率降低了高达17.53%!

这是因为,当使用叠两次的厕纸擦屁股时,额外的厚度对于肛门周围的微血管来说,相当于一个柔软的“床”。而这种厚度也会对血管起到按摩作用,促进微循环,将痔疮扼杀在摇篮中。

建议爸爸妈妈教孩子叠卫生纸的时候,先不着急擦屁股,可以让娃先在平面上练习折卫生纸这一系列动作:对折-擦-再对折-再擦,让娃熟悉整个过程。

具体而言就是:

1、让孩子每次扯2-3节卫生纸,摊平,对折,大概平放一个手掌的宽度即可,先擦一次;

2、再对折一次,再继续擦,然后丢掉这张纸;

3、重新扯几节卫生纸,重复对折-擦-再对折-再擦的步骤;

4、直到纸巾上看不到污浊物为止就算擦干净了。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

千万不要让娃把纸巾胡乱扯一团,或是只用薄薄的一层纸来擦,很容易弄脏手。

好多小娃扯卷纸玩得不亦乐乎。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

也有好多娃随便扯一段纸就直接去蹭pp的,记得要先叠好纸巾哦!

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!擦屁股的姿势

关键词:蹲 马尾式

学会叠纸之后,我们来学擦pp的姿势。中国有坐便和蹲便,不管哪一种,都建议蹲着擦会比较干净。

有些人会站着擦,要知道,站着的时候,pp的褶皱会被藏起来,不容易被纸巾清理到。

如果你家用的是蹲便,那蹲着擦。如果你家用的是马桶,因娃儿的平衡力还没有很好,建议先从马桶上下来,蹲在地上擦。

因为蹲着的时候,比较方便娃的手从身体的侧边绕过去擦屁股,采用马尾式,从前往后擦,尤其是女孩子的家长一定要教会孩子从前往后,否则粪便会带到会阴处,引发阴道和宫颈的炎症。

娃用哪只手绕到后面不讲究,哪只手灵活用哪只。

马尾式▼

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!图片来源:DoCoMo《How To Use Toilet》

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!擦干净的三个动作要领

关键词:一蘸二擦三转

教孩子擦屁股的终极目标是把pp弄干净。下面我们来详细拆解动作要领,划重点了!

遵循“一蘸二擦三转”三部曲。具体步骤为:

第一步:撅起屁股,高度依自己方便程度来;

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

第二步:尽量放松屁股,使得它的洞口能张开,因为便便分布在边上,方便用手纸擦去因为肌肉紧张而藏在里面的便便;

第三步:蘸。即将卫生纸叠成四层后垂直轻压到肛门上;

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

第四步:擦。用上面我们讲的马尾式把手绕到后面,让孩子不要太使劲“生擦”,正确的方法应该是用纸“螺旋状的揉搓”。因为肛门褶皱多,“生擦”很难擦干净,隐匿在褶皱中的细菌长期炎性刺激,不仅会让人经常感觉肛门热辣灼痛,而且很容易诱发痔疮。

第五步:转。因为肛门周围是褶皱,所以需要用卫生纸仔细擦净,通常两个半圈可以擦完一遍。可以转多次,用力柔和。一来卫生,二来通畅肛门周围的血脉。 如果孩子太小,理解不了两个半圈,可以不要求他们用这样的方法,直接从前往后擦就行,多擦几次直到纸巾上没有脏渍。

还有一点需要跟孩子说明:擦屁股时一定不要把纸往背部方向提,只在屁屁周围一圈擦拭即可,不然shi会被娃擦到屁股蛋和腰部。我刚开始教娃,他就试过一直往上擦,画面惨不忍睹。

好了,到这里基本擦屁股的步骤就教完了,可是整个流程还没结束哦。擦过的纸巾要丢到马桶里用水冲掉,并且要用洗手液把手洗干净!这点如果你没告诉娃,就会出现不可想象的场面,有家长朋友就中过招。

有位妈妈在网上分享她的恐怖经历:

“孩子3岁半,马上要送去幼儿园了,我告诉她从现在开始,要自己擦屁股。两分钟后,我听到她说:“妈妈,我擦完了!”出来一看,吃饭桌上丢的都是她擦过屁股的纸,我那抓狂啊~”

所以,一个完整的擦屁股流程始于撕纸叠纸,终于冲厕所洗手,得全部教给娃哦。

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

图片来源:Derbyshire Healthcare “Teaching your child how to wipe his bottom”

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!用游戏绘本等加深印象

学任何东西,练习都是必需的。上面教的方法需要在孩子真正拉便便的时候一次次实践。但平时我们也可以用其他小游戏来帮孩子加深印象。
抖音上很火的“气球演示法”,有趣又形象——把两个气球绑一起,模拟成屁股蛋,两个气球连结的凹缝相当于屁屁,让娃练习从中间擦。戳下面视频 ↓↓↓

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

平时还可以和孩子讲讲有关拉臭臭的绘本,通过小动物或者小朋友上厕所的故事,启发孩子自理和自立能力。一方面消除孩子上厕所的紧张感,另一方面潜移默化的教孩子如何上厕所,如何讲卫生。下面推荐几本。

小熊宝宝 系列之《 拉㞎㞎》

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

小熊宝宝系列绘本是很多妈妈入手的第一套绘本,这套书涉及低幼孩子生活的方方面面,是一套启蒙绘本,很多孩子对小熊宝宝的形象非常喜爱。

《拉㞎㞎》基本上详细写出了孩子上厕所的流程:想拉臭臭,赶快跑,敲敲门,走进去,关好门,脱掉小内裤,坐在小马桶上,嗯嗯嗯,拿点纸,擦屁屁,穿好小内裤,冲冲水,最后还要洗洗手。3岁以下的孩子都适合看。

噼里啪啦系列之《我要拉㞎㞎》

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!这本绘本有不少机关,立体的设计比较能吸引孩子的阅读兴趣,一边阅读一边动手翻一翻、拉一拉,拉粑粑的事情就学会啦!它里面的语言蛮有趣的,符合孩子的表达习惯:“嘟嘟叭叭,我要拉巴巴。”“使劲,嗯——” “唔——拉出来了!”“拉完巴巴,要擦屁股,还要用水冲……”,孩子看完会很有代入感。

《呀,拉出了香蕉船

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!光看书名就知道这本书的脑洞有多大。孩子在2岁之后会对“屎尿屁”特别感兴趣,自己拉出来的粑粑肯定会瞄一瞄,绘本中的小男孩不仅瞄了一眼自己拉的“香蕉船”,还乘着这艘香蕉船去到了一片金色的大海里……

后来,男孩在大海里遇到一只怪兽,怪兽觉得男孩看起来很聪明,就问他会不会擦屁股,还细心地教男孩怎么用纸巾把屁股上的粑粑擦干净。

这本书最适合个性调皮、不按常理出牌的孩子,这样的孩子想象力极其丰富,也会对怪兽这样的形象很痴迷,怪兽教自己擦屁股可比妈妈教要好玩多了!

《小男生上厕所了》&《小女生上厕所了》

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!

孩子刚开始学习用马桶,会遇到哪些问题呢?男孩和女孩又有什么不一样?这本绘本用生动和独特的方式教会孩子上厕所:男孩子要像蝎子一样向前倾才会尿到100分得分带里,尿到外面0分;女孩子尿尿和拉臭臭又要怎样擦屁股呢?书里都会有细致的讲述。

《马桶的故事》

实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!最后这本虽然跟擦屁股没有直接关系,但是我家娃特别喜欢。它的故事很幽默,画面栩栩如生,用各种小动物使用马桶的故事,消除孩子对上厕所的恐惧。很多孩子在刚开始使用座便器的时候,会担心被那个黑洞吸进去的。

孩子能独立上厕所,自己擦屁股在大人看来是件小事,但对于孩子来说是一个大跨越。希望每个宝宝都能顺顺畅畅排便,干干净净擦屁股。

关于教孩子擦屁股,爸爸妈妈们还有什么其他好方法吗?欢迎留言分享。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:实不相瞒,这两周我都在教娃怎么"擦屁股"!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。