如水妈妈推荐好书 篇三:入园季准备没做好?这本非网红国产“土味”童书,提供的实用清单父母孩子咸宜

2020-08-31 10:38:14 16点赞 24收藏 3评论

创作立场声明:这本《入园准备立体百科游戏书》前段时间做活动屯的,和娃读了几遍今天又翻出来重新读。我鲜少推荐国产书,这本画风略“土味”,但真的很良心哦。上次推荐幼儿园书籍遗漏了,专门再写一个专篇。

“儿子,你明天想去幼儿园吗?”“我不想。”

眼瞅着9月1号小朋友入园的日子就要到了,今天经过儿子的幼儿园,我和老公看到新入园的小朋友父母送被褥去幼儿园,顺口问了句儿子,却得到了儿子斩钉截铁的否定回答。

想想也很正常。虽然我家儿子去年就进了托班,可是,刚入园的小朋友难免三天两头生病,总共也没去多少天,再加上今年情况特殊,大半年没有入园。再回到那个相对陌生的环境,我儿子自然不乐意了。

我儿子尚且如此,更何况那些新入园的小朋友啦。

老母亲立马从家里翻出了一本《入园准备立体百科游戏书》,和儿子恶补。

说真的,我家关于入园准备的书还真不少。有娘娘孙俪推荐的网红《我爱幼儿园》,有充满着爱意和温暖的《魔法亲亲》。《小猪佩奇》、英语分级阅读中间关于类似的内容也不少。

可是遇到问题了,为啥我首选这本书呢?

比起网红书籍中相对单一的内容,《入园准备立体百科游戏书》提供了一个相对完整的入园准备的清单。而且这个清单不仅仅是提供给孩子们的,更是提供给我们父母的。

更难得的是,在那些略有些“土味”的图片背后,深藏着国产童书编辑对孩子们的共情、接纳和引导。那些生动有趣的立体机关,让孩子们慢慢的放下心里的包袱,逐渐接纳幼儿园的生活。

无怪乎,我儿子看得根本停不下来。

写给父母的入园准备清单

去年儿子入托之前,我看了许多关于孩子们入园的纪录片,对《幼儿园》纪录片中孩子们入园的鬼哭狼嚎和那个一直等待父母来接他的小男孩的背影印象深刻。

当时,我家幼儿园园长开家长会的时候说了,孩子们都会经历一个不愿意上学的过程。亲测我家儿子也不例外,每天可怜兮兮拉着我衣角的样子想想现在还会心痛。

可是,看了这本土味《入园准备立体百科游戏书》,我突然发现儿子当时没做好准备有一半是因为我的“过”。其实,我可以做得更多。

第一,接纳和理解孩子的情绪。

亲子关系构建的第1步就是接纳孩子的小情绪。即将入园的三岁孩子说大不大说小不小,道理他都懂,但是懂得并不一定意味着接受。

一下子从家庭步入幼儿园这个小世界,他们小小的内心有恐慌自然再正常不过。再加上平时父母们顺口的一些言语和道听途说的信息,真的可能会给他们带来不大不小的压力。

记得在《圆桌派》里,蒋方舟曾经说过:孩子的世界和大人的世界比例是不一样的。我们看起来小朋友担心的这些事情很小很可笑,但是在他们心目中却是天大的事情:

• 老师会不会是怪兽?

• 小朋友会不会打我?

• 我在幼儿园会不会迷路?

• 我会不会穿不好自己的鞋子?

这本书用转动的小机关给孩子们释压,孩子们转着转着就把这些担心给转没了。而给我们父母们的启示是:看见孩子的情绪,接纳孩子的情绪。

第二,给老师最好的礼物是提升孩子的技能。

知乎上有个问题:

马上就要开学了,要给老师送什么礼物呢?

其中,有个老师回答说:最好的礼物是给老师尊重,同时呢让孩子养成好的习惯。

这个问题的答案仁者见仁、智者见智。但是,孩子入园之前,技能准备做起来很好。

《入园准备立体百科游戏书》讲了三个方面的准备内容:

• 一是礼仪。

别小看“问好、谢谢、对不起”这些常用语。这些基本礼仪是伴随着孩子一生的财富,要从小养成。我记得有个很棒的歌曲系列叫做《幸福的孩子会唱歌》。

培养孩子的礼仪,可以让孩子玩玩书中的小机关,猜一猜对应场景背后的礼貌用语,同时也听一听《幸福的孩子会唱歌》。

• 二是技能。

小朋友入园一些技能准备少不了,最简单的就是自己大小便、穿衣服、穿裤子、洗手。

这本书用折叠书的形式教孩子们一步步分解做到这些技能。当然看书只是看书而已,平时的功夫也要下,和孩子反复练习并鼓励孩子,孩子一定能做到。

• 三是规矩。

虽然现在幼儿园特别是蒙特梭利幼儿园大多比较体谅孩子们的天性,可是不得不说孩子上幼儿园还是一个融入小社会的过程。

《入园准备立体百科游戏书》让孩子们用对错去甄别学习入园的规矩。

其实,孩子有好的礼仪、技能和规矩,不仅仅是给幼儿园老师的最好礼物,也是给孩子自己最好的礼物。

写给孩子的入园准备清单

作为一本写给孩子们的童书,这本书最大的功能是帮助孩子们做好准备进入幼儿园。除了刚才提到的帮助孩子们做好心理准备之外,我觉得它最大的特色是将入园的生活场景化。

它模拟了孩子们入园的一天的生活。幼儿园的大门、操场和教室通过一个滑道一览无余。操场中的秋千、滑滑梯、小汽车玩具,会不会让孩子们对幼儿园的生活满怀期待?

老师的授课内容也通过一个旋转机关让孩子们有所了解。不过,上海公立幼儿园为了防止幼儿园小学化,不会教这么多东西,但手工活动应该也是有的。

还有孩子们最痛苦的午睡环节。去年托班老师第一次带孩子们午休的时候,有同班同学的父母在群里说“老师太厉害了”,让大家会心笑了、捧腹不已。

幼儿园的安全事项也不能忽视。比如,不要钻到跷跷板底下,不要在门边玩耍等,相信这些场景能给孩子们带来很深刻的印象。

正因为如此,这本《入园准备立体百科游戏书》,深得我心。

马上就入园了,我和儿子再刷几遍。孩子做好入园准备,我也做好入园准备。

入园准备立体百科游戏书138元京东去购买