伪酒鬼 篇三:在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

2020-12-31 16:35:43 50点赞 346收藏 17评论

创作立场声明:伪酒鬼的安利清单下篇~给大家分享好喝的常用利口酒~酒量不胜的朋友也可以畅饮哦~!

第二篇终于更新了~

今天讲讲利口酒和力娇酒。这两个东西有什么不同吗?其实并没有……只是叫法不同。

比起基酒们各种经典,纯正的口味,利口酒的市场则是花花绿绿,充斥着各种“妖艳贱货(非贬义)”,他们经常是披着鲜艳的外衣,红的蓝的绿的紫的,内里则是风味十足,香甜可口的酒体,经常会有人被它香甜的口感欺骗,忘记其实他们也是有一定度数的~同样能醉人~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

利口酒的译名来自于法语LIQUEUR,本意是餐后甜酒。中文名起得也非常精辟,顾名思义是“利口”的,容易入口。相比于基酒这等烈酒动辄4、50的酒精度数,利口酒的酒精度数要低一些,普遍都在40度以下,多数为20度上下。除了更低的酒精度数,利口酒还会使用香料或直接添加香精来增添风味,比如近年来非常火的【野格】,它就是“草药风味”利口酒中的佼佼者;还有喜欢鸡尾酒的朋友非常熟悉的【君度】,它则是利口酒里面的“橙酒”。同时,大部分的利口酒都会添加糖,甜味能让酒体更加顺滑,减少辛辣感,易入口,还能为调制过后的酒提供更多的风味和层次感~所以除了纯饮,与各种基酒、果汁、饮料做勾兑也是他们的去处之一,西式料理和甜品也经常会用到他们。

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

本篇会介绍一些常见的利口酒,讲讲他们的口味搭配,给大家做个安利汇总~

下面正式开始介绍:

马利宝椰子朗姆

我家里消耗最大的一瓶酒,回购过数次~最喜欢的利口酒之一。

曾经觉得椰子味的东西都不太好吃,直到朋友从海南带回一罐椰子味速溶咖啡,让我打开了新世界的大门,在那之后对椰子味的东西就开始有莫名的好感。这瓶椰子利口酒采用朗姆作为基酒,自带香甜气息,加上椰子的香味,喝起来非常顺口,又香又甜,加点冰块纯饮就已经很好喝。不过不要被他的香甜气息欺骗了,这瓶酒的酒精度数也有20几度,还是能把人轻松灌醉的~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

椰子味的酒配制起来也非常简单,本身椰子味就是一个百搭的属性,可以制作鸡尾酒里非常著名的,带有海岛风情的“椰林飘香”;还有在椰林飘香的基础上加入柠檬、蜜瓜利口酒制成的“单身狗”。不过我最喜欢的还是直接与咖啡勾兑,半杯浓缩咖啡,剩下的半杯加入奶和椰子利口酒,就能得到一杯椰子咖啡酒了~冷喝热饮都可以。

马利宝(Malibu)洋酒西班牙朗姆酒加勒比椰子朗姆配制酒700ml88元京东去购买

野格

近几年很火的“草药风味”利口酒,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人则甚是厌恶。评价如此两极分化的原因主要还是因为他的特殊风味——一股浓浓的药材味。有些人觉得是藿香正气水,有些人觉得是止咳糖浆……

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

野格在制作的过程中使用了多达56种香料和草药,酒体成深棕色,颇有凉茶的卖相,因为加入了糖,所以喝起来不如凉茶苦,但那个味却十分上头,像极了止咳糖浆/藿香正气水等中药制剂~给人一种奇妙的体验。

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

野格的标准喝法是冰镇纯饮——将酒塞进冰箱冷冻柜冰镇(注意是冷冻柜),因为酒的冰点比较低,所以一般冷柜并不会结冰~取出后用子弹杯装,一口饮尽,这种喝法最能品味到野格的魅力~

当然,野格的喝法并不局限于纯饮,搭配红牛,可乐等饮品都能激发其狂野属性~如果想要清爽一些,可以试试苏打+青瓜的组合,还有姜汁啤酒+野格的【野格凉茶】,这两种搭配绝对会刷新你对野格的认知~

野格(Jagermeister)洋酒德国原装进口野格鹿角利口酒700ml力娇酒调制配制酒168元京东去购买

橙酒

橙味利口酒大家应该很熟悉了~顾名思义就是以橙子柑橘等水果的【果皮】为原料酿造的利口酒。我们常见的以无色透明的“白橙酒”为多,还有一些会加入食用色素,方便调酒师调制不同颜色的鸡尾酒,例如“蓝橙酒”“红橙酒”这些。

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

橙酒家族里面,最负盛名的,就是【君度Cointreeau】了~他厉害到什么程度呢?有非常多调酒师在调制使用橙酒的鸡尾酒时(比如玛格丽特),他们不会说“加入1盎司橙酒”,而是会说“加入1盎司君度”~他的柑橘味在橙酒家族里面是独树一帜的,因此被许多调酒师所喜爱,是绝对的橙酒家族宠儿了~所以新手如果想购买橙酒,认准君度买是绝对不会出错的~

蓝色玛格丽特蓝色玛格丽特

橙酒可以调制的酒有很多,像刚刚说到的鸡尾酒女王【玛格丽特】就需要用到,通常我们见到的玛格丽特是白色透明的,但以蓝色橙酒调制的就变成【蓝色玛格丽特】……还有以金酒为基酒调制的【白色佳人】,伏特加为基酒调制的【巴拉莱卡】等等。

君度(CointreauLiqueur)洋酒橙酒力娇酒标准装700ml99元京东去购买洋酒BOLSBLUE波士力娇酒利口酒鸡尾酒调酒基酒白橙68元京东去购买必得利(Bardinet)洋酒白香橙力娇酒700ml67元京东去购买

味美思

刚接触味美思的时候,还以为他的名字是【美思】,因为【甜味美思】和【干味美思】常出现于酒单中……后来仔细想想才感觉哪里不对,甜味可以,但哪里有叫“干味”的啊?至此才搞清楚【味美思】这个东西……

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

味美思又叫威末酒,这两种称呼均来源于其原名Vermouth。其中以马天尼牌的味美思最负盛名,也最为酒友熟知,是全球畅销的产品~在了解味美思的时候,我发现有一些商家会给他们加上“苦艾酒”的标签,实际上这是有谬误存在的……不同于苦艾酒使用洋茴作为原料酿造,味美思是名副其实的“葡萄酒”,而且是使用各种香料堆叠起来的葡萄酒Plus+++……因此味美思喝起来跟葡萄酒的风味相去甚远,除了酒精度数更高之外,还有各种老外喜欢的香料,例如丁香、肉桂、苦艾、奎宁、杜松子等……我们能发现挺多熟面孔的~除了我们卤水常用的大料之外,还有比如刚刚说的苦艾酒里的苦艾、汤力水的奎宁、金酒里的杜松子~所以其实味美思的味道该有多丰富,尝尝便知~

味美思有很多分类,比如一开始说的甜Bianco和干Dry(还有超干Super-Dry……),我们还可以以颜色来区分味美思。以最畅销的马天尼为例子,他就有白味美思,红味美思两种。

味美思纯饮非常受欢迎,但更让他享誉全球的可能还是作为鸡尾酒之王【马天尼】的配方:金酒、干味美思、柠檬皮 or 橄榄,最后是一个漂亮的马天尼杯~除了Martini之外,酒友们非常熟悉的鸡尾酒女王【曼哈顿】也会用到味美思~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

马天尼(Martini)洋酒味美思干威末酒意大利进口1L85元京东去购买 马天尼(Martini)洋酒味美思白威末酒意大利进口1L95元京东去购买

金巴利

Campari这个名字应该不陌生吧!橙酒的柑橘香甜,味美思的丝丝苦甘,两者结合起来就大概是金巴利的口味了~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

不同于橙酒以白色透明为主,金巴利以鲜红色的酒体为人所熟知。他以柑橘香气为主导,比橙酒更加浓烈,辅以多种草药的香气,层次感非常鲜明,柑橘与微苦的美妙结合,搭配上鲜艳的红,给人一种热情奔放的感觉。

个人最喜欢的喝法就是柳橙汁+金巴利,也就是经典的【金巴利柳橙】。柳橙汁的加入更衬金巴利的柑橘属性,并且酸甜的橙汁让金巴利的苦味得到些许缓冲,更易入口。

勾兑苏打水和柠檬汁同样是金巴利非常讨喜的喝法,我个人还偶尔会在金巴利柳橙汁的基础上再加半杯苏打水~喝起来像很多起泡饮料一样顺口~!还有些调酒师喜欢用橙味利口酒勾兑金巴利,双重柑橘风味的酒勾兑在一起也不失为一种奇妙的搭配~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

金巴利(Campari)苦味利口酒力娇酒苦酒苦艾酒意大利进口洋酒基酒750ml81元京东去购买

百利甜酒

少女心!学生时代每次聚会时都会有人备上一瓶百利甜,女同学特别爱~混什么都好喝~!

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

百利甜是由奶油、糖还有爱尔兰威士忌调制成的,浓郁的奶香、丝滑的口感还有仅17度的酒精度数,受广大女性朋友喜爱(我也蛮喜欢的www),酒量不胜也可以放心大胆地喝~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

纯饮可以尝到浓香的奶油威士忌,加入红茶可以得到一杯【百利红茶】,奶茶的丝滑,淡淡的酒味让茶香更加诱人,冷热饮用皆可;最近降温了,晚上还可以来上一杯【百利甜奶】热牛奶加上百利甜的搭配也超赞!我个人喜欢用百利甜兑热咖啡喝,1份浓缩咖啡加1份百利甜来代替牛奶,非常适合深夜赶稿的时候饮用,能带来不少灵感~(会失眠,别学我)

百利甜酒我们一般见得多的是原味款,但他还面向不同口味的人群推出了草莓味,咖啡味等不同口味,每一款都值得一试~

百利(Baileys)洋酒百利甜酒力娇酒配制酒进口洋酒奶油原味700ml109元京东去购买百利(Baileys)洋酒百利甜酒力娇酒配制酒进口洋酒草莓奶油味700ml130元京东去购买

甘露咖啡酒

酒精+咖啡因真的非常容易上头~但却总让人欲罢不能。

第一次见识到甘露咖啡酒是在【B52轰炸机】的酒单上——一份甘露咖啡酒,一份百利甜酒,一份伏特加依次倒入子弹杯,最后点燃杯子,插上吸管一饮而尽,能够体验到冰火两重天的感觉~是非常奇妙的体验~

甘露咖啡酒是产自墨西哥的一款利口酒,采用咖啡豆加朗姆酒酿造而成,同时拥有咖啡的醇香和甘蔗酒的清甜,丝滑柔和,非常美味,如同品牌名“甘露”一般让人欲罢不能。甘露咖啡酒也是典型的“什么都好搭”。最简单的浓缩咖啡+水兑成的美式咖啡,我们可以用甘露咖啡和伏特加代替,变成甘露咖啡酒单中的经典之作【黑色俄罗斯】,虽然比较烈,但却意外的好入口。在黑色俄罗斯的基础上用奶油代替伏特加,则是【白色俄罗斯】~多了一份奶香,让咖啡甘露酒更加柔和。

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

除了以上介绍的这些,还有很多奇奇怪怪的利口酒比如杏仁利口酒、黑醋栗利口酒、草莓利口酒、可可利口酒等,非常多样~想尝试各种各样风味的利口酒,大家可以认准【BOLS波士】这个品牌,他家的利口酒可以说是五花八门百花齐放……只有你想不到,没有他做不出的利口酒~

甘露(Kahlua)洋酒利口酒墨西哥咖啡力娇酒700ml98元京东去购买

糖浆

虽然我们能看到五颜六色的利口酒,但其中很大一部分都也还是白色透明的,为了让成品更加绚烂多彩,我们还会在调酒时加入一些带颜色的糖浆。购买糖浆认准【MONIN莫林】和【BARDINET必得利】即可,这两个牌子都是糖浆大户~这些糖浆也都是无醇的,除了做鸡尾酒,做饮料也非常适合~

在家也能做的鸡尾酒入门级全攻略(下)——常用力娇酒安利

必得利(Bardinet)力娇酒无酒精石榴味糖浆700ml64元京东去购买莫林MONIN风味糖浆鸡尾酒调酒辅料700ml蓝柑风味88元京东去购买

以上。

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

MALIBU 马利宝 加勒比椰子朗姆风味配制酒

MALIBU 马利宝 加勒比椰子朗姆风味配制酒

野格 Jagerneister)德国 野格圣鹿利口酒 力娇酒 露营晚安酒500ml 1号会员店

野格(Jagerneister)力娇酒 洋酒 德国圣鹿利口酒力娇酒 野格城市系列限量款 1000ml

野格 网红野格圣鹿酒利口酒 700ml 力娇酒德国原瓶进口 正品行货

野格德国 力娇酒调制配制酒 鹿角利口酒1L 年货节畅饮

野格德国 力娇酒调制配制酒 鹿角利口酒1L 年货节畅饮

野格(Jagermeister)圣鹿角利口酒力娇酒 德国洋酒配制酒 35度 700ml

野格 德国 圣鹿姜味 利口酒力娇酒 700ml

野格 德国 圣鹿姜味 利口酒力娇酒 700ml

Jagermeister 野格 哈古雷斯 草莓奶油利口酒 700ml

Jagermeister 野格 利口酒 鹿头酒嘴 700ml 礼盒装

野格 德国原装进口 Coolpack利口酒力娇酒 350ML

野格 Jagerneister) 野格 德国原装进口圣鹿利口酒力娇酒 野格-700ml力娇酒包装瑕疵

野格(Jagermeister)德国圣鹿利口酒力娇酒 鹿头引酒器1mL1罐

进口洋酒圣鹿力鸡尾利口酒正品力娇700ml威士忌酒

进口洋酒圣鹿力鸡尾利口酒正品力娇700ml威士忌酒

野格 500ml &红牛 250mlx6瓶调饮套装

野格 500ml &红牛 250mlx6瓶调饮套装

MALIBU 马利宝 「超市直发」马利宝(Malibu)椰子酒果味烈酒 西班牙原装进口 椰子朗姆酒700ml

京东 COINTREAU 君度 橙酒力娇酒 标准版 40%vol 700ml
京东 BARDINET 必得利 力娇酒 白香橙味 40%vol 700ml
京东 MARTINI 马天尼 干威末酒 1L
京东 MARTINI 马天尼 白威末酒 1L
京东 BAILEYS 百利甜酒 伏特加 草莓奶油味 17%vol 700ml