产品评测体验 篇八:1000块别买成衣西装了,趁双11来小米有品定制一套不好吗?担心不合身?用这种方法绝对靠谱!

2020-11-02 15:36:48 249点赞 587收藏 37评论

创作立场声明:没有任何利益关系,真心分享实用的方法,欢迎理性讨论

最近有朋友问我"线上AI定制西装靠谱吗?"

作为从事过西装定制多年的人,以前会斩钉截铁的给出否定的答案,因为西装定制最重要的就是量体裁衣,这不仅仅关乎的是身体各部位尺寸,更重要的是每个人的体型不同,比如有的人驼背、有的人有高低肩等,按理说西装定制是可以通过西装的剪裁来修饰或者弥补这些身材上的缺点的,这也是为什么线下西装定制店会在衣服做到半成品的时候得试穿再调整的原因,但是线上定制是做不到。

▼这也许是线下定制店对于定制西装的要求,不仅能够做到合身,而且能够起到修饰身材的效果,但是线上定制很难做到

线上定制,无论是怎么宣称大数据还是AI根本不能够做到"完全"和身,因为人体是一个非标准的个体,不像是一个模型是一个标准化的东西,所以说简单的根据身高体重以及简单的体型描述做到严格意义上的合身无异于大海捞针。

▼每一个定制品牌都在说智能量体,坦白讲,这样的模式叫西装DIY更合适

▼线下定制店要经过,量体-试穿-调整-试穿-成衣这些步骤,最重要的是中途要根据试穿效果不断的进行细节的调整,可以说是细致入微。

最主要的就是试穿的过程最主要的就是试穿的过程

以上完全是我以前的想法,到什么时候我也承认这样的事实。但是我忽略一个比较重要的因素那就是价格,线下定制一套西装少则四五千,多则上万,而线上一套定制西装只需要1000多,甚至比起一套成衣西装还要便宜,所以说不能以线下西装定制的标准来评判线上西装定制。

那么花1000多买西装是买成衣还是买线上定制的西装?

尺寸是否合适跟身材有关,标准的身材那买成衣比定制方便多了。大多数人的身材是不标准的,买西装经常出现的情况就是袖子长穿起来不精神,或者袖长肩宽合适但是西服扣不上纽扣买,相信买过西装的都有深刻的体会。

▼买成衣西装穿出这样效果的应该比比皆是

其次,1000块出头买西装能买到什么样的西装?大概率是含羊毛成分的混纺面料粘合衬制作工艺的西装,好点的品牌能够买到半麻衬工艺。

▼半麻衬工艺和粘合衬工艺的区别

西装之所以能够挺拔有型最主要的就是内衬,粘合衬指的就是将衬与面料通过粘胶的方式粘合然后再经过高温塑型成为想要的廓形。这种方式制作简单成本低,但是洗的次数多了或者穿的时间久了之后会随着粘性的降低而出现"起泡"的现象。

来源网络来源网络

半毛衬,首先衬是选用韧性好的毛衬,采用机器或者手工衲衬达到塑型的效果,最后衬与面料的连接使用过线扦合在一起。该工艺性价比最高,西装的寿命也更强。所以说尽量选择半毛衬工艺制作的羊毛成分含量高的西装。

线上定制西装品牌在该价位西装的工艺和用料上不具备任何优势,但是在款式和面料选择以及尺寸的合身度上具备优势,那为什么不选择定制西装呢?

1、款式

线上定制西装可以自己选择西装的款式,单排扣、双排扣以及领型和口袋等款式;

2、合身

虽然我一直认为提供你的身高体重以及简单的体型描述而得出来的成衣尺寸不靠谱,但是我问过客服之后才知道你是可以提供成衣尺寸或者部分尺寸给客服它们按照这个数据做的,这样就能够很大概率的提高西装的合身的概率。

为什么这么说?

西装定制中有一种模式就叫做半定制(MTM就是在你体型和身材的基础上给你试穿最合适的一套西装,然后根据你的是穿效果做一些非结构性的修改然后确定最后成衣的尺寸重新做新衣服。(非结构性修改通常指的就是衣长、袖长、腰围)

既然线上定制品牌支持提供尺寸定制,那你就可以根据你以往的西装的尺寸数据以及你穿着效果,知道哪个部位的数据需要调整最后得出合身的数据给到客服,这样的操作就大大提升了衣服的合身度。该方法是我在从事西装定制工作时,有的客户无法到店量体,我们会根据客户穿衣尺码寄一套合适他的西装,然后根据客户的穿着感受以及拍照后的效果图,让制作师傅在此基础上进行调整,做出来的效果都还是蛮不错的。

接下来就教你如何测量成衣的尺寸?

测衣服尺寸前要把衣服纽扣系上,然后平铺。

注:下面图片因为一个人拍摄,尺子没拉紧,自己测量的时候一定得把衣服铺平整,皮尺拉紧

——测肩宽

从肩的一端到另一端就是肩宽的数据,注意穿上身上就不是这么量了。

——测胸围

从一边腋下到另一端腋下的数据乘2得出来的数据就是胸围数据;

——测腰围

找见衣服最窄的位置就是腰围,测出来的数据乘2就是腰围数据。注意是从衣服的边缘到另一边缘并不是换色⭕️画的腰线的位置。

——测前衣长

找到领子和肩线的交点,从这一点往下经过腰省(红色框住的位置)到下摆处就是前衣长;

——测后衣长

从后领下沿着中线到下摆处的数据就是后衣长;

——测袖长

从肩膀和袖子连接处的中点到袖口的数据即为袖长。测袖长时最好是挂起衣服来测量,这样会更容易操作也会更加准确。

比如你穿这件衣服袖子长,那你就可以看一下袖子该短多少合适,这样就能够知道合适的袖长数据,那么做出来的衣服肯定就会更加合身,其它部位也如此,不过一般不建议大家改肩宽和胸围,因为这两个部位的数据不好确认。

这样操作其实就相当于你有了一个参照物,在这个参照物上做修改,那就会大大降低失败的概率。所以说,如果是选择线上定制西装一定得划重点考虑这种方式。

所以在线上定制西装就变的更加靠谱,方法也有所不同:

第一步,先在线选择面料和款式:西装的面料、领型、口袋、单排扣或者双排扣等;

第二步,上传体型照片,一般是是正前方、正后方、侧方各一张;

第三步,按照上面的方式,在你原来西装尺寸的基础上调整出最适合自己身材的西装尺寸告诉客服就按照这个尺寸做。

在小米有品上看到两家在线定制的品牌,单从价格和做工以及用料上来说还是值得考虑的。

#优寸定制#

半毛衬工艺,羊毛和聚酯纤维的混纺面料,羊毛含量均超过60%,提供黑色、灰色、蓝色和蓝色威尔士亲王格纹的面料可以选择,目前售价¥999/套的价格来说,可以说比很多成衣品牌的性价比要高。如果是对于品质要求不是很高话,超过60%羊毛含量的面料手感还算可以,穿起来的舒适度也不错。

优寸定制可拆卸领羊毛西服套装1099元小米有品去购买

而这套采用意大利进口品牌TRABALDO TOGNA 1840的弹性面料的西装仅售价¥1819可以说是很便宜了,因为我之前对于这个品牌面料的价格有所了解,该品牌的面料成分是100%羊毛不是通过添加人造纤维使其拥有弹性,据说是目前唯一一家能够做到如此大弹力的纯羊毛面料品牌。

优寸定制意大利进口纯羊毛弹力西服套装2019元小米有品去购买

#码尚定制#

码尚是我很早就知道的一个品牌,之前也有幸体验过它们家的成衣,做工和版型都不错,是这个价位该有的制作水平,之前那件单上衣用的是粘合衬的制作工艺,而西装套装用的什么制作工艺商品详情也没说明。

不过看到它们家有一款在售的三防面料的西装,即防水防污防静电的面料,这样的三防面料透气性比较差,手感偏硬,好处就是比较容易打理。套装¥1199的价格还是可以考虑的。

码尚智能定制三防抗静电羊毛西服套装1299元小米有品去购买

以上方式的线上定制西装尤其适合体型不标准的男士尝试,并且该方式一定会比你只填身高体重以及上传体型照的方式做出来的西装更加合身,当然也比你买成衣西装的尺寸更合身。

优寸定制可拆卸领羊毛西服套装

优寸定制可拆卸领羊毛西服套装

优寸定制意大利进口纯羊毛弹力西服套装

优寸定制意大利进口纯羊毛弹力西服套装

码尚智能定制三防抗静电羊毛西服套装

码尚智能定制三防抗静电羊毛西服套装

YOUPIN 小米有品 优寸定制 纯羊毛西服套装

YOUPIN 小米有品 优寸定制 纯羊毛西服套装

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

• 恕我直言,西服定制是量净体。如果量成衣尺寸,不如直接买成衣试穿了。因为腰线的位置每个版型的都不同,西服ABC版型的比例也不同。一般定都是建议一些身材比例不太好的人去,一般身高体重都有合适的码数。定制主要贵是人工费,我这边一套西服最好的面料也不会过1000,但是如果一个裁缝手工的工价500一天,7-10天出,算下来,人工也要3000+,这种修改成衣尺寸的,应该是在原来的版上调整的,做出来可能不太协调。

sorry上面那条回复错了

你说的确实在理,这不只有1000块钱的预算吗,这么做是最好的方式,如果四五千也不建议在线上定制。至于说腰线的问题,基本上都是按照衣长比例在确定的

• 能穿与合穿之间不只一个字的差距

1000多的西装要多高要求?

• 这个定制把我整笑了

没事,理解你,一般人都觉得定制就是量体然后单独制衣,不过多体验几次,深入的了解下西装定制就知道很多定制店不是这么回事

西服定制需要多次试衣,(溜背,驼背,挺胸就靠手机一拍?)还要了解该衣服穿着场合和穿着习惯!
    别告诉我这货可以兼容各种场合! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不值,踩一下,这家是最不专业的一家定制公司!

哪家专业?线上定制的本质本来就是diy,在我看来都一个样子,所以才建议自己把尺寸确定好给到他们做这种模式。别说线上,线下不靠谱的定制店多的去了

我来帮你量体定制,做啥都行,不是那种野猫三天培训班结业的量体师,衣服做到你满意为止,不满意不用付钱。

• 所以?我该请个裁缝量出我的尺寸再找他做?

为啥得请个裁缝 没看明白下面嘛,你在你以前的西装上修改就行了

• 我量好了,按数据网上买折扣款威可多,蓝豹不是更好?

那些能够按照你的数据做?我的意思是你买成衣西装不合适,然后你可以在成衣西装上进行尺寸调整,然后在按照合适的尺寸给到他们找他们做。如果你穿成衣西装没问题,买什么牌子西装都可以呀

威克多可以线上买,然后线下拿到店里修改,比如我的衣长,袖长,裤长都太长了,免费改

• 码尚的裤子是真次,完全不值200多,所以狗屁ai定制,不要浪费那个钱,想合身,去商场常见的品牌去试,最多一下午,350块钱以内肯定能找到合适的裤子。所以西服我也不抱有任何希望,坏的定制不如好的成衣,趁着打折,买一套自己适合肩宽胸围和臀围的西服,然后花钱微调,效果更好

我没说ai定制靠谱呀,我说的西装按照自己已有西装调整尺寸再去定,并且1000块钱左右一套的西装,如过身材不标准你快去看看能不能买到合身的。裤子就不说了,本来工费啥的就很便宜,200块人家也能赚一半。至于说商务西装,对商务西装羊毛的面料你可以去商场里看看得多少钱能买到。至于说利益相关,要是利益相关就不会那么多定语了

• 看那个定制好的图片差的一塌糊涂好吗,肩垮成那样还不如成衣呢

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• ***一点都不走心

来来来,说说的意见和经验

• 而且,应该写上利益相关

• 直接公司给定制的不好吗?

• 可能我性格比较奇怪,我就喜欢这种衣服,因为能机洗,我们单位要求必须穿西装,我又懒得去干洗,这种最适合我这种凑合事的懒人

• 1000块买个成衣不香吗……

• 我在等埃沃定制西装 楼盘定制工服