模拟一家三口吃饭,看看小洗碗机能胜任不?

2020-11-09 00:10:00 11点赞 4收藏 53评论

创作立场声明:就是实际模拟一下三四口人进餐,碗碟到底放得下不?供那些没办法摆放大洗碗机、不想多花好多钱折腾、又想改善一下生活的家庭,参考~

我家一直是三顿的餐具合并一起晚上洗,怕闷在洗碗机里有味,就每餐结束后把碗盘先简单冲一下,然后堆在洗碗机上面,等晚餐结束后一起放进去洗。

那么模拟一下三口之家,小洗碗机究竟够用吗?

早餐是豆浆机打的很浓的米糊,蒸的速冻馒头,所消耗的餐具不多,也不油腻,就速洗30分钟。

早饭是这样的↑早饭是这样的↑

吃完早餐的餐具~    ↑吃完早餐的餐具~ ↑

简单收拾一下,放洗碗机里: ↓

上层:  筷子、调味小碟子,不锈钢长勺↑上层: 筷子、调味小碟子,不锈钢长勺↑

下层: 碗、盘子和蒸馒头的锅↑下层: 碗、盘子和蒸馒头的锅↑

象征性地放了一丢丢洗碗粉↑ (1克吧,哈哈哈哈抠门鬼)……象征性地放了一丢丢洗碗粉↑ (1克吧,哈哈哈哈抠门鬼)……

午餐: (也可以视为晚餐的模式)

2020.11.4  三个人的正餐↑2020.11.4 三个人的正餐↑

模拟一家三口吃饭,看看小洗碗机能胜任不?

紫色的是豆浆机打的燕麦紫薯↑,蒸南瓜,有两个人是在盘子里吃饭的,米饭+青椒炒牛肉(加了两个鸡蛋一起炒的),另一个人不喜欢在大盘子里吃饭,就小饭碗单独盛的米饭🍚,绿色的是硅胶饭勺。

吃完了,留下南瓜皮和虾壳↑吃完了,留下南瓜皮和虾壳↑

把厨余垃圾单独清理在袋子里↑把厨余垃圾单独清理在袋子里↑

看一下细节,黄色的是硅胶炒菜勺↑看一下细节,黄色的是硅胶炒菜勺↑

然后放进洗碗机: ↓

有一个保鲜盒顺便也洗了↑有一个保鲜盒顺便也洗了↑

硅胶饭勺和硅胶炒菜勺一起塞在盘子与盘子直接,一来解决它们的安放,二来避免盘子互相撞击。

上层依旧是筷子与勺↑  早上的快洗因为没有烘干功能,所以我把早上洗过的筷子与勺一起放进去了~上层依旧是筷子与勺↑ 早上的快洗因为没有烘干功能,所以我把早上洗过的筷子与勺一起放进去了~

因为打算用接近两小时的标准洗涤模式,抠门鬼又只有放了一丢丢的洗碗粉,可能只有2克↑因为打算用接近两小时的标准洗涤模式,抠门鬼又只有放了一丢丢的洗碗粉,可能只有2克↑

开始洗了,忽然想起有个小物件想一起洗,就按了暂停(第一次按这个功能),果然就停下来了,打开门一看里面有很多水,就是刚刚好不会pu出来的样子,我拍了照片,可能不是很清楚:

模拟一家三口吃饭,看看小洗碗机能胜任不?

关上门,按开始,机器继续运行。

这个暂停按得还是很顺利,我一直以来都是,遗漏了就遗漏吧~ 这样子的观点。

差不多两小时后洗完了,看看:↓

不锈钢滤网↑不锈钢滤网↑

硅胶饭勺↑硅胶饭勺↑

硅胶炒菜勺↑硅胶炒菜勺↑

🍀 2020.11.7 简单的午餐,四人份

模拟一家三口吃饭,看看小洗碗机能胜任不?

依旧两个人是盘子里吃饭,两个人是小碗盛饭,黄色的是豆浆机打的玉米汁。

我家吃饭菜有些少哈,但也够吃了。

吃完后收拾放到洗碗机里面是这样的:↓

除午餐的餐具外,+两个保鲜碗 把饭勺和炒菜勺也一起加进去↑除午餐的餐具外,+两个保鲜碗 把饭勺和炒菜勺也一起加进去↑

看来就是1/2/3/4人进餐,简单的正餐,还是够洗的,塞得下。

这一款台式洗碗机,单从是否放得下这个角度来思考(1000块级别的4套台式洗碗机,大致的内部空间估计差不多),我觉得主要弱点在: 🍎碗篮的设计不够合理,每一次码碗的时候我觉得真的像在玩成人搭积木似的(成人乐高吗?),底下的网格为什么不多加几条,让网格的间距减小一半就好。🍎竖起来的一根一根用于固定碗碟的应该再密一些,加密一倍,长1/4 - 1/3,不然明明可以放五个盘子的,现在只能放3个,浪费啊。而且盘子放在里面哐嘡哐镗地,放碗也一样,恨不得自己改造一下碗篮。

我想改造成这样,哈哈哈,梦想是可以有的🙃我想改造成这样,哈哈哈,梦想是可以有的🙃

所以,1000左右的台面小洗碗机,对于1-4口人吃饭,应付那些餐具还是够的,不过大部分的锅就得自己刷了。能解决大部分问题就也还是好的,锅反正下次用会煮,所以卫生要求没有碗筷那么高,毕竟台面洗碗机,对于不方便安装大洗碗机的家庭,于生活品质还是有极大改善的。

两小时左右的洗涤,最后碗筷餐盘洗涤效果,和独立大洗碗机,差不多优秀。

以上,希望对你有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2020/11/8 🌸

• 第一张筷子拍的像山药 [吐舌]

看来你是习惯吃真正的铁棍山药行家啊~ 那种比筷子粗不了多少的铁棍山药我还没有吃过,觉得剥皮会不会太麻烦了…… 后来查阅资料,那个是有记载的

不是,我后面加表情,是怕摄影师打我 [绷带]

• 看到你画的改进图,感觉你应该当工业设计师,打赏了。请加油。

谢谢~ 嗯,我会加油哒~ [龇牙] [龇牙]

• 还有,这是三餐的餐具积累洗一次?还是每顿饭后,各洗一次?

小洗碗机是基本上每餐后就洗一次,早餐的碗筷少可以和中午的一起洗,然后晚餐的再洗一次。也还是取决于饮食习惯和人口, 合理搭配~ /🍀六套的空间相对13套大洗碗机来说肯定小,是一居室跟别墅的感觉,六套得用小一点尺寸的盘子,大餐盘的高度就放不进去了,局限在直径26-24那样子,拆了上层也可以用。/🍀反过来,家用电器就是得我们去凑它了 就好像微波炉不能用金银边的碗,后来市场上镶嵌金银边的餐具就比较少了。

那,你的小洗碗机是几套的?4套?6套?

• 想吃,能来蹭饭不?我来洗碗,, [小眼睛] [小眼睛]

哈哈哈哈,好呀好呀~ 不用洗碗,有洗碗机 [龇牙] 不过我做饭不是强项,勉强算是凑合,太一般了,和大多数人家比,应该算是吃得比较简单的 [脸红]

• 同样三个人,一餐盘子碗是你两倍不止

有可能,所以我说,我家吃得比较少,而且我家是分餐吃的, [龇牙] → 反过来说,和机器磨合配合,也是需要的。

哈哈哈哈,大户人家啊~

• 平时洗碗就放那么点洗碗粉??真的可以吗?不是要放8g左右吗?

不太油的时候我就放一点点(按理洗碗粉的建议是小型机器10克,大型机器15-20克),因为标准洗水温就很高了,能洗干净,主要我家碗盘不太油。

不用那么多洗碗粉就比较省钱 [邪恶] [邪恶]

• 不能洗锅的洗碗机都是耍流氓

所以叫洗碗机呀~ 其实也能塞个小不锈钢锅,我也放过几次,洗得也很干净。于某些家庭,是不可能接受大洗碗机的,比如不可能改造厨房的老人家又整天心疼水啊电的,有一个小小的他们愿意使用,谢天谢地了 [送你花]

我最近是干脆开两次洗涤,第二次就塞两个锅…… 用快洗模式,另外现在洗碗粉塞得越来越多了,可能因为最早时候买多了用得少,快过期了所以现在可劲用……

• 楼主用的是啥洗碗机?

这款是米家新出的有洗蔬菜和WiFi的洗碗机,(米家好像也就出了两款,这款是新款),不过呢我觉得九阳、布谷、美菱那三款其实和这款差不多功能

• 这个洗碗机洗碗以后,内壁还是很多水吗?有完全烘干吗?

用快速洗29分钟程序洗涤是没有烘干的,
    用标准洗、节能洗、消毒洗模式都是有烘干的,内壁和碗都是干的
    🐠即使是快速洗,如果一直存储在里面,一晚上碗也会被吹干(还有紫外线消毒)

• 你这个是布谷洗碗机吗?我刚买的布谷洗碗机,强力洗,放了烘了一个晚上。内壁还是湿漉漉的。莫非是质量有问题?

不会吧,强力洗之后应该是干的,
    我那个是米家的洗碗机,
    你的布谷再试试别的模式,再看看,不行就去问问客服吧

你那个看内部结构跟我的布谷一模一样,洗完你看一下顶部是不是很多水珠。碗倒是干的。就是顶部有很多水珠。排水口也很多积水

• 11.4那天是用了一点点的洗碗粉洗的,
    昨天11.7是用了半块洗碗块→ 同样的洗涤模式,洗碗块洗出来的真的惊艳,一个用了很久的削皮器,上面凝固的黑嘎达,居然洗得亮闪闪了,因为只是削皮器,所以并不是油腻,所以合成的洗涤块,还是有技术含量的。

• 想和作者吃两人餐,口感偏咸,我来洗

• 我反思了一下我怎么没有备菜盘,或者说我可能只需要一个配菜盘,一般我切菜,就直接丢进炒菜机的锅里,先倒油,再撒上生姜大蒜什么的,然后一边切一边丢进去,连鸡蛋都是打了直接丢进去的,我真的是有懒到家了~😂 [敷面膜]