效率工具 篇一:微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

2020-11-18 14:45:07 748点赞 6025收藏 183评论

前言

话说自从微软重金收购GitHub后,微软的开源之路越走越远,连退休后的Python之父“龟叔”Guido van Rossum 因耐不住寂寞,也加入了微软大本营。

微软,永远嘀神!微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

这不,笔者这几天逛微软的GitHub主页,发现“PowerToys”这款工具,下载体验了一段时间后,顿觉 相见恨晚,直呼 微软良心

PowerToys iconPowerToys icon

虽然目前还是预览版(preview),但真的很好很强大。相信我,看完介绍你一定也想下载体验!微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

PowerToys 简介

官方介绍:Microsoft PowerToys是一组实用程序,供高级用户调整和简化Windows体验,以提高工作效率。

大白话讲呢,这软件就是一套工具集合,它能帮你在window平台实现以下功能:

1. 文件批量命名(PowerRename):结合正则表达式,对文件名、文件夹名快速修改设置

2. 快速启动器(PowerToys run):提供类似 Listary 软件功能,快速访问程序、文件

3. 个性化窗口布局:多屏党带鱼屏用户福音

4. 图像大小调整:直接对资源管理器中的各类图片文件,进行尺寸大小调节,告别PS

5. win10资源管理器扩展:添加 Markdown、SVG格式文件的预览操作

6. 取色功能:对当前任意窗口画面,快速进行取色操作

7. 键盘映射:按自己使用习惯,任意修改程序的快捷键

8. windows快捷键指南:长按“Win”键提醒你win10上常用的快捷键及对应功能

软件界面,win10风格,指不定哪天就集成到windows系统了软件界面,win10风格,指不定哪天就集成到windows系统了

功能挺多也挺实用,一一介绍稍显啰嗦,接下来就仔细讲讲我常用的几个功能的具体用法吧!微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

1. 文件批量命名(PowerRename)

上述的诸多功能中,我最爱的就是这个了。之前确实也没接触过别的好用的文件命名软件,但是这套工具里的文件命名功能,确确实实满足了我的对文件批量命名、文件夹批量命名的一切需求。

拿下面例子来说,如下文件夹是我的学习报告PPT文件,可以看出有中文、有备注,极其不规范。我想把所有的文件名,都改成只有 时间戳,但是保留部分备注。

黄色区域包裹的文件名保留其时间信息,命名保持与蓝色区域一致的时间戳格式黄色区域包裹的文件名保留其时间信息,命名保持与蓝色区域一致的时间戳格式

具体操作如下:

• Ctrl+A 全选文件,点击鼠标右键,选择 PowerRename;

是的,安装好powertoys工具,鼠标右键框里就会有这个功能选项是的,安装好powertoys工具,鼠标右键框里就会有这个功能选项

• 在弹出来的窗口选项中,勾选“使用正则表达式”、“匹配出所有出现的对象”、“仅限名称”;在上面的 搜索 栏内,键入“(年|月)”,这语法的意思是匹配出含有“年”或“月”的文件名位置,在下方 替换为 栏内键入“-”,预览框便能看到将替换后的效果,极为方便。

正则表达式太强大了,只要是高级检索,都得靠它正则表达式太强大了,只要是高级检索,都得靠它

• 点击 重命名,便可以在文件夹中看到具体效果,其他的修改也类似。

虽然有些不完美,但是已经很高效虽然有些不完美,但是已经很高效

以下附上一些简单的正则表达式搜索规则,掌握以下部分个人感觉就足够用了。

2. 快速启动器(PowerToys Run)

熟悉 listraty 软件的朋友,应该对该软件双击 “Ctrl”唤出搜索框进行程序执行、文件检索的功能有点印象,也因为此它和 Everything 总是频频出现在各种装机推荐软件top榜单中。

本地搜索届“雌雄双煞”本地搜索届“雌雄双煞”

好了,现在微软终于对这功能也下手了。

安装好PowerToys工具后,按下“Alt”+"Space(空格)" 便能唤出搜索框,可以进行 程序的快速执行文件、文件夹 的快速搜索。(当然这个快捷键也是支持自定义修改滴微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

程序快速启动程序快速启动

再适当修改下搜索属性,感觉连 Everything 都可以卸载了! 各种小文件都能快速检索到。

说微软做不好本地搜索的,参考上图设置下搜索属性,选中“增强”模式,以启动整个PC的索引说微软做不好本地搜索的,参考上图设置下搜索属性,选中“增强”模式,以启动整个PC的索引

除了程序、文件的快速启动访问,你还可以在搜索框进行加减乘除运算,而下面会直接给出运算结果微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

你说,是不是懒人福音你说,是不是懒人福音

附上快捷键说明:

香,真TM香!微软牛逼!

3. 图像大小调整

这功能也简单明了,就是针对资源管理器中的各种图片文件,一键调节尺寸大小,不用打开画图工具,也不用启动Photoshop,直接鼠标右键就完事!微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

具体操作如下:

• 鼠标选中将要处理的图片文件(可多选),点击鼠标右键,选择“调整图片大小”;

• 在弹出来的窗口中,选择各种预设规格(都可以自定义更改),点击调整即可;

• 调整后的图片,以副本模式和原文档共同存在,而且这时候副本文件名也会备注规格大小,非常人性化。

对预设的调整,需要在工具界面这块设置:

反正这功能,对经常要修改照片尺寸的我来说,可以说是非常实用了,避免了Photoshop的长时间等待加载,而且效果基本上也是非常完美。

4. 颜色选择器

对于经常做PPT的我来说,时不时都会借鉴一些优秀的作品配色,来美化作品。

通常我的操作逻辑是这样:

素材截图 -> 丢到Photoshop取色值 -> 在PPT中粘贴色值

而有了这款工具,只需按下“Win”+“Shift”+"C",便可以吸取任意窗口画面(注意:是任意窗口)的色值信息,然后点击鼠标左键,色值数据便储存在粘贴板里了,可以说是非常方便了!

按下快捷键,吸取任意窗口画面色值按下快捷键,吸取任意窗口画面色值

5. Win10资源管理器拓展(增添预览Markdown、SVG格式文件)

这个功能对于喜欢Markdown格式写作的用户来说,是福音无疑了。

想开启预览,先得在资源管理器打开“查看 -> 预览窗格”,然后呢就能在预览窗格看到各种文件的内容。

Win10其实已经支持许多格式文件的预览功能了,包括 Word 、Excel、PPT、PNG等通用文件的预览了。

不过呢,发现预览Markdown文件时,不能直接看到里面的图片,提示呢说为了安全考量,暂时没找到如何设置取消该限制微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

各种类型文件预览效果图各种类型文件预览效果图

6. 个性化窗口布局

这个我用的不多,因为我就是一个普通24寸屏幕,搞这功能没必要。一个屏幕还嫌小呢,分啥屏?

但是,这功能对多屏党、带鱼屏绝对是福音!

设置界面设置界面

效果展示(屏幕太小,就没必要折腾了)效果展示(屏幕太小,就没必要折腾了)

后记

这工具包括8个功能,不知不觉也介绍了其中6个,也是我自己上手后用的比较多的功能介绍。其他的功能,想体验的朋友可以自行下载摸索。

下载方式:因为该工具还是预览版,暂时只在微软官方GitHub主页发布了,下载链接点这里,选择后缀为.exe的文件即可,最新版本是V0.25.0。

最后,再次称赞下微软的满满诚意,良心微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具) 希望早日纳入Windows大家庭!